Песни дорог войны. Комсомольцы двадцатого года

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «КОМСОМОЛЬЦЫ ДВАДЦАТОГО ГОДА»

                Памяти деда Алексея Максимовича Калабухова,
                участника Первой мировой, Гражданской
                и Великой Отечественной войн

     Что такое война? Википедия всемирной паутины утверждает, что это конфликт между политическими образованиями – государствами, племенами и т. д., происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

     Отсутствие войны называют миром.

     28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Длилась она более четырёх лет – до 11 ноября 1918 года. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 22 млн человек убитыми, около 55 млн были ранены.

     В домашних архивах россиян можно найти редкие фотоснимки родных, письма с фронтов, записанные воспоминания наших предков, участников тех давних событий. В нашей семье сохранились снимки дедов и прадедов, воевавших не только в Первую мировую, но и в гражданскую, и в Великую Отечественную. Это о них написали поэт Владимир Николаевич Войнович и композитор Оскар Борисович Фельцман песню «Комсомольцы 20-го года».
 
     Мой дед по отцу Алексей Максимович Калабухов прошёл все эти три войны. На второй год Первой мировой его рекрутировали, или, по сегодняшнему, призвали на военную службу в царскую армию. Вот рязанский снимок 1915 года, рекрут Алексей слева (фото 1).

     Через год, уже обстрелянным, но, слава богу, пока не раненым, рядовой 1 взвода 7 роты 188 запасного батальона, артиллерист и полковой писарь Алексей Калабухов успешно воевал с германцами. 26 марта 1916 года он с однополчанами сфотографировался в Орле и прислал домой фотокарточку с надписью, выполненной мелким каллиграфическим почерком: «На добрую память всемъ (через ять) роднымъ от Алексия Калабухова. 26/III/1916, г. Орёлъ, 118-й ЗБ 7р 1вз», Алексей сидит слева (фото 2).

     Война шла, принося горе и страдания людям. Батальон деда переброшен в Прибалтику. Здесь, в Эстонии 23 августа 1916 года Алексей сфотографировался на память со своими солдатами из Белоруссии, входившей тогда в состав Российской империи. На оборотной стороне снимка указано: «Слева направо стоят: Калабухов А.М. – командир отделения, Биельский, Степулёнок; сидят: Богданович, Грицкевич. Г. Ворро (Выру), Эстония. 113 марш. рота 1 взвод. Командир отделения Калабухов с группой солдат отделения – все белорусы» (фото 3).

     А уже в следующем, 1917 году, начались революционные события в России. Февраль и октябрь. Родилось новое государство. Закалённые войной солдаты пригодились советской власти. Созданы органы правопорядка – дед и его брат Карп Максимович воевали уже в гражданскую с белогвардейцами, с бандитами, находясь на службе в правоохранительных органах. Карп к Великой Отечественной стал полковником, а Алексей после контузии был уволен с военной службы и трудился в клепиковском колхозе «Строитель», по ночам выпускал стенгазету и писал о жизни села в рязанскую областную прессу. В 1944 году его вновь призвали в армию. В наземном батальоне аэродрома Чкаловское под Москвой он завершил свою третью военную службу…

     Прошли десятилетия, проходит век. Но память о бойцах, воевавших за свободу и независимость России, за счастливую жизнь людей – будь то в царской армии в трудные годы Первой мировой войны, будь то в Красной Армии и правоохранительных органах в голодные годы гражданской, будь то в страшную, унесшую десятки миллионов жизней, Великую Отечественную, – память всегда должна быть у нас, потомков, у следующих поколений россиян. И, помня победы предков, служа Отечеству, мы выстоим в любых испытаниях. Пусть над великой Россией всегда будет мирное небо!

                КОМСОМОЛЬЦЫ ДВАДЦАТОГО ГОДА
     Полыхает метель
     За холодными стёклами окон.
     Старый друг мой, теперь
     Наша юность - далёко, далёко.
          Побелели виски
          В отшумевших боях и походах,
          Мы теперь – старики,
          Мы с тобой – старики,
          Комсомольцы двадцатого года.
     Что поделаешь тут?
     Наши плечи сгибает усталость.
     Много трудных минут
     Испытать нам с тобою досталось.
          Мы шинелью одной
          Укрывались вдвоём в непогоду...
          Три войны – за спиной,
          Три войны – за спиной
          Комсомольцев двадцатого года.
     Но мы скажем всегда:
     Пусть врачи нас в постелях не ищут,
     Мы ещё – хоть куда,
     Распрями свои плечи, дружище!
          Выше голову, друг,
          Ни к чему – минеральные воды.
          Нам стареть – недосуг,
          Нам стареть – недосуг,
          Комсомольцам двадцатого года!
     Наши внуки росли
     И учились совсем не напрасно:
     Им водить корабли
     Суждено по космическим трассам,
          И в таёжном краю
          Возводить города и заводы...
          Но, как прежде, в строю,
          Но, как прежде, в строю –
          Комсомольцы двадцатого года!
     /оркестровый проигрыш/
          Но, как прежде, в строю,
          Но, как прежде, в строю –
          Комсомольцы двадцатого года!

     Теперь уже старинную, песню «Комсомольцы двадцатого года» хорошо помнят ветераны войны и труда, как и свою комсомольскую юность…

     Видеоклипы исполнения песни можно найти в Интернете. Её пели:
     – Владимир Константинович Трошин (1926 – 2008), народный артист РСФСР;
     – Муслим Магометович Магомаев (1942 – 2008), баритон, народный артист СССР.

     Смотреть видеоклип и слушать песню "Комсомольцы двадцатого года" в исполнении Владимира Константновича Трошина:

     http://www.youtube.com/watch?v=hrxFh_EFyi8.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.
    
     2014 – 2020