Три войны за спиной

                ПАМЯТЬ
                СТО ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА…

     Что такое война? Википедия всемирной паутины утверждает, что это конфликт между политическими образованиями – государствами, племенами и т. д., происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

     Отсутствие войны называют миром.

     28 июля 1914 г. началась Первая мировая война. Длилась она более четырёх лет – до 11 ноября 1918 г. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 22 млн человек убитыми, около 55 млн были ранены.

     В домашних архивах россиян можно найти редкие фотоснимки родных, письма с фронтов, записанные воспоминания наших предков, участников тех давних событий. В нашей семье сохранились снимки дедов и прадедов, воевавших не только в Первую мировую, но и в гражданскую, и в Великую Отечественную. Это о них написали поэт Владимир Николаевич Войнович и композитор Оскар Борисович Фельцман песню «Комсомольцы 20-го года» (текст – на снимке справа).
 
     Мой дед по отцу Алексей Максимович Калабухов прошёл все эти три войны. На второй год Первой мировой его рекрутировали, или, по сегодняшнему, призвали на военную службу в царскую армию. Вот рязанский снимок 1915 г., рекрут Алексей слева (фото 1).

     Через год, уже обстрелянным, но, слава богу, пока не раненым, рядовой 1-го взвода 7-ой роты 188-го запасного (зенитного?) батальона, артиллерист и полковой писарь Алексей Калабухов успешно воевал с германцами. 26 марта 1916 г. он с однополчанами сфотографировался в Орле и прислал домой фотокарточку с надписью, выполненной мелким каллиграфическим почерком: «На добрую память всемъ (через ять) родным от Алексия Калабухова. 26/III/1916, г. Орёлъ, 118-й ЗБ 7р 1вз», Алексей сидит слева (фото 2).

     Война шла, принося горе и страдания людям. Батальон деда переброшен в Прибалтику. Здесь, в Эстонии 23 августа 1916 г. Алексей сфотографировался на память со своими солдатами из Белоруссии, входившей тогда в состав Российской империи. На оборотной стороне снимка указано: «Слева направо стоят: Калабухов А.М. – командир отделения, Биельский, Степулёнок; сидят: Богданович, Грицкевич. Г. Ворро (Выру), Эстония. 113 марш. рота 1 взвод. Командир отделения Калабухов с группой солдат отделения – все белорусы» (фото 3).

     А уже в следующем, 1917 г., начались революционные события в России. Февраль и октябрь. Родилось новое государство. Закалённые войной солдаты пригодились советской власти. Созданы органы правопорядка – дед и его брат Карп Максимович воевали уже в гражданскую с белогвардейцами, с бандитами, находясь на службе в правоохранительных органах. Карп к Великой Отечественной стал полковником, а Алексей после контузии был уволен с военной службы и трудился в клепиковском колхозе «Строитель», по ночам выпускал стенгазету и писал о жизни села в рязанскую областную прессу. В 1944 г. его вновь призвали в армию. В наземном батальоне аэродрома Чкаловское под Москвой он завершил свою третью военную службу…

     Прошли десятилетия, проходит век. Но память о бойцах, воевавших за свободу и независимость России, за счастливую жизнь людей – будь то в царской армии в трудные годы Первой мировой войны, будь то в Красной Армии и правоохранительных органах в голодные годы гражданской, будь то в страшную, унесшую десятки миллионов жизней, Великую Отечественную, – память всегда должна быть у нас, потомков, у следующих поколений россиян. И, помня победы предков, служа Отечеству, мы выстоим в любых испытаниях. Пусть над великой Россией всегда будет мирное небо!

     Смотреть клип и слушать песню "Комсомольцы двадцатого года" в исполнении Владимира Константновича Трошина: http://www.youtube.com/watch?v=hrxFh_EFyi8.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.
    
     2014 – 2019


Рецензии
Помню эту песню, что Вы процитировали. И она уже устарела...
В.Л.

Виктор Ламм   16.03.2014 12:12     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, доброго здоровья! Этот материал был подготовлен по просьбе редакции одной местной газеты. Ещё о Первой мировой мы со знакомой по её материалам подготовили второй рассказ - высылаю письмом. С уважением,

Владимир Калабухов   16.03.2014 14:08   Заявить о нарушении