И поэтому король!

Наталья Дедова
Есть в Вельске дом. Самый обычный с виду, двухэтажный, с тремя подъездами, ровно полвека назад построенный. Но обычность эта кажущаяся на самом деле, потому что бережно хранят четыре наружные стены внутри самую настоящую изюминку.

Изюминка, как ей и положено, непростая. Заключена она в нумерации квартир. Все мы привыкли, что она в многоквартирных домах снизу вверх идёт, и далее – по подъездам. А в этом доме всё иначе. Сначала пронумерованы квартиры всего первого этажа, и только потом – второго. Вот и получается, что в одном подъезде соседствуют, например, квартира № 12 и квартира № 6, № 1 и № 7.
 
По чьему желанию или велению так получилось, сегодня, пожалуй, уже не важно, но если заболеет кто из жильцов, хлопот «номерная изюминка» тем же бригадам «Скорой помощи» прибавляет. Попробуй-ка, не зная, с ходу, нужную квартиру отыскать.
 
Но на этом чудеса не заканчиваются. С некоторых пор прописался в доме необычный жилец по имени Петя.

«Ну и что такого? Имя, как имя», – удивитесь вы.

Да нет, ничего, конечно. Просто Петя – не человек, а птица. Свиристель. И живёт он в квартире у супружеской пары Надежды и Михаила Завалиных уже полтора года. Хорошо живёт, полноправным хозяином себя чувствует. Хотя, не так много времени прошло с тех пор, как Петина жизнь на тонюсеньком волоске висела.

Осенью 2012 года он со своими сородичами садовыми ягодками недалеко от центра города полакомиться решил. Зазевался, видать, и угодил прямёхонько в лапы хищнику – кошке. Сердобольные жильцы вышеупомянутого дома вовремя на помощь подоспели. Петю у кошки отобрали и… вручили своему соседу, Михаилу Завалину. Выживет, мол, так выживет, а нет, не судьба, значит.

Понятно, что Петя не сразу оклемался. На боку, почти без движения, неделю лежал. Хозяева как за малым ребёнком за нежданным питомцем ухаживали, молочком его отпаивали. И выходили ведь! Правда, хвоста Петя в стычке с кошкой, похоже, навсегда лишился. Ближе к весне, вроде, и начинают несколько перьев в положенном месте  отрастать, но почти сразу снова выпадают. Так что, наш герой на самом законном основании из лесной птицы в домашнюю переквалифицировался – куда он теперь такой, без хвоста, да на улицу? Но просторы, где из яйца вылупился, и летать учился, не забывает. Когда в клетке сидеть надоедает, подолгу их из окошка разглядывает.

Завалины Петю время от времени Королём величают. А что, Король и есть, раз при короне-хохолке, хотя совсем неприхотлив. Ест всё, что дают – хлеб, крупу, ягоды… Но предпочтение изюму отдаёт. А из напитков – компоту из лесных ягод.
«Аж, взахлёб его пьёт, – смеётся Надежда. – И брусники за зиму целое ведро съел».

Не смотря на то, что Надежда считается основной Петиной кормилицей, главнее себя в доме свиристель только Михаила считает. С нетерпением ждёт, когда тот с работы вернётся. Только шаги на лестничной площадке услышит, приветственный крик поднимает.

Кстати, Петя очень разговорчив. То тихонечко посвистывает, то ручейком журчит, то «орать», как хозяева говорят, начинает. Особенно, когда в клетке корм или питьё заканчивается. Это он так отсутствием должного внимания к своей важной персоне возмущается. А, значит, ещё и поэтому – Король.