Мастер и Маргарита в прочтении Ангела Правды

Созерцист
Судьба Маргариты описана невнятно, до тех пор, пока она не намазалась кремом Воланда и не стала характерно радоваться, задирая случайных встречных.

А потом сама о себе сказала так.

– Я тебе сказку расскажу, – заговорила Маргарита и положила разгоряченную руку на стриженную голову, – была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала, а потом стала злая...


То есть, это, разумеется, автор так рассказал о ней. Через её образ о сущности женской. Через сказку маленькому мальчику он объяснил всю женскую сущность, которую многие пытаются игнорировать.

 Ведущая недоразвитость этого общества - мужчины, а женщины - страдают. Речь о том, что женщина, которая нелюбима и у которой нет детей, сначала плачет, а потом становится злой.

Несомненно, что эта внятная лаконичная сказка рассказана не случайно. Она чуть ли не единственная, которая даёт чёткую суть без всяких фантазийных образов. И сказку она рассказывает не себе, а мальчику. Я также не исключаю, что эту сказку дописала уже жена Булгакова.

Ещё я вижу, что Маргарите был интересен не столько Мастер, сколько его роман.

 Как будто Маргарите нужна была не любовь Мастера, а просто она страдала и от встречи с Мастером у неё появилось что-то эмоционально окрашенное в жизни. Но она же и говорит: отпусти меня, уйди из моих мыслей, чтобы я жила дальше.

И, хоть она и летит к Воланду, чтобы увидеть Мастера, но она становится счастливой оттого, что обретает свободу, счастье у неё возникает не от приближения к цели (Мастеру), а оттого, что она наконец покидает мужа и соседей, у неё другая жизнь, она вновь молода, красива, и летит, упиваясь новым состоянием и продлевая его в своё удовольствие, понимая, что её "подождут".

И ещё есть мысль: многие мамы воспитывают мальчиков неправильно: женский страх, что он вырастет и полюбит другую женщину, отчего воспитывается сын зависимым от мамы, а это губительно для полноценности развития будущего мужчины.

Но, думаю, снова-таки, это происходит оттого, что мужчины недостаточно любят своих жён, и те компенсируют это так, от детей.

Ревность, страх, желание быть первой в жизни мужчины - мама хочет быть самой любимой женщиной у сына (своего самого любимого мужчины) и единственным его авторитетом: с эгоистической точки зрения понятно, но сильно калечит жизнь будущего мужчины.

Большой талант и искусство воспитать своего сына так, чтобы он уважал и любил свою маму, но при этом был способен создать и свою семью на основе искреннего чувства преданности и доверия, которое не должно стоять в сравнении с чувством к матери, а быть в параллели.

Должно быть у мальчика и понимание, что его будущая семья - приоритет, это те люди, с которыми жить жизнь, а не с мамой.

Поэтому, как ни крути, в мужчине должно быть любви больше: он должен любить и жену, и ребёнка, а жена - больше всего ребёнка и только потом уже мужчину. Тогда это будет нормальная здоровая семья.

Да, сначала женщина должна полюбить мужчину. И тот - её. Должны состояться отношения. Это - основа. Но с рождением ребёнка женщина меняется, это нормально, это биологический процесс.

Если она не изменится - это будет патология, болезнь. У неё появляется ребёнок, и естественно, меняется приоритет, ребёнку идёт внимание в первую очередь. Мужчине остаётся здоровая зрелая любовь.

И вот, в этот промежуток мужчина, который сильно любит и жену, и ребёнка, такой мужчина продолжает любить жену и ребёнка, а не отстраняется. Если происходит отстранение - то это незрелость мужчины, и вот тут начинаются серьёзные проблемы, нездоровье в семье.

Всё это можно довольно легко изобразить схематически. Получается замкнутый круг: незрелый  к семье папа порождает незрелого сына, потому что мама, компенсируя недолюбленность от мужа, будет воспитывать "маменькиного сыночка".

Создаётся слишком сильная эмоциональная привязанность сына к маме. Сын развивается ненормально, если нет потока любви и от папы.

Не всегда всё однозначно, конечно. Если сама мама недоразвита, то она, если и будет развитость папы, всё равно может воспитывать сына неправильно; но видно, что по жизни незрелых пап куда больше.

И ещё можно сказать, что одной любви недостаточно. Должна быть внутренняя зрелость, развитость души и разума, целостность. Любовь этому помогает, увеличивает шансы к созреванию, но нужны ещё и другие условия.

Сильная взаимная любовь, возможно, что сможет все трудности преодолеть и условия создать.

Другими словами, в реальности нет идеала, и сходятся люди обычно из разных семей, у каждого есть свои недостатки. Но это не значит, что у них нет шансов к полноценности.

Если у них есть здоровое полноценное чувство, меньше зависимое от общественных предрассудков и стереотипов и больше от их собственного очищения души и мысли, от работы над собой - то есть шансы к здоровой семье.


Однако, на сегодня, люди так недоразвиты, что даже когда они слились в ребёнке, они сами неспособны слиться дальше и начинают делить ребёнка в своей личной соревновательности - тут и есть нездоровость. Люди мало способны что-то делать вместе. Каждый тянет одеяло на себя. Это большой труд, что-то сделать вместе. Тогда и результаты соответственные.



Вообще же, впечатление перевоплощения, как будто роман писал не один человек. И будто он находился под действием веществ: сумасшедший роман!