Второй Шанс или прыжок

Татьяна Щербинова 2
            Она проснулась со странным чувством удивления и восторга. Восторга  на грани испуга. Странное  ощущение от сна захлестнуло её. Это был сон полёт. То,  что она летает во сне, давно её не удивляло. К этому она привыкла. Но сегодня добавилось странное ощущение тонкого понимания нового.  И это понимание такое близкое ночью, днём ускользало от неё, как она не старалась, его ухватить. Она вспомнила все подробности сна, но что-то главное, весомое не смогла.  Усилием воли она постаралась вернуть то состояние полёта и то острое ощущение так поразившее её ночью. Но этого ей не удавалось, странным образом ощущение восторга  и удивления  переплелись, разрастаясь в размерах, но дверь приоткрывшаяся ночью, днём была наглухо закрыта. Это состояние вызвало раздражение и,   заглушая это чувство в себе, она оделась и вышла на улицу. На улице лил мелкий  дождь.  Август, - подумала она,- а, похоже, осень наступила. Поверх асфальта разливались лужи, и как она не старалась обойти их, когда  дошла  до автобусной остановки туфли промокли насквозь. Автобус  подошёл быстро. Свернув зонт, она села на свободное место, возле окна. Поёжилась, так как мокрые ноги начали замерзать. Села и  стала наблюдать,  как  по стеклу  окна стекали капли воды, оставляя после себя причудливые дорожки. Вот одна капля, сделав крутой вираж, повернула резко в бок, а за ней, бежала, догоняя, вторая капля. Она  загадала, – если они сольются в одну каплю, то, дверь из сна.  Но  она не успела додумать, автобус сделал резкий поворот, и вторая капля ушла  в противоположную сторону.  Так  и не встретились,- с сожалением подумала она.
- Дура,- мысленно обругала она себя, - нашла, на чём гадать.
В это время кондуктор объявил нужную остановку. В  автобусе было  тесно и, ей пришлось поработать локтями,  для того что бы выйти из автобуса. На улице  лил дождь, и лужи стали ещё больше. Раскрыв зонт, она пошла, не выбирая дороги прямо по лужам.
Ноги всё равно мокрые, а туфли не спасёшь. Так думала она, ступая прямо по лужам.  Но странное дело,  холодная вода, на какое-то мгновение вернула её в состояние испытанное ночью. Восторг и испуг вернулись к ней, и она замерла. Со стороны это выглядело нелепо, взрослый человек под дождём  посередине лужи, с поднятой головой  к небу.  Подставив  лицо под струи дождя, она   пыталась прочитать в тучах то,  что она увидела ночью.  Второй шанс,- всплыла в мозгу странная фраза. Она опустила глаза и  увидела себя в лужи. Нет не в той, что она стояла сейчас, а в той луже, из  её детства.  Тело    вздрогнуло, вспомнив,   детское ощущение страха. На   улице был октябрь,  лужи покрылись первым тонким льдом.  Нелепая  игра,  кто успеет перебежать лужу по тонкому льду, при этом не провалиться и не замочить ноги.  Она  тогда побежала последней по самой середине лужи, лёд затрещал, и она полетела, не ощущая опоры  под  ногами, вниз.  В  мгновения полёта  она, как птица, набравшая высоту, расправляет крылья и парит, так и она,  подчиняясь интуиции, раскинула руки, как крылья. Уходя  под воду,  её  руки уцепились за край колодца, она подтянулась и голова вынырнула из лужи.    Перевесив  тело,  она легла на край колодца.  Половина туловища была над лужей, а другая болталась в воде. Кто-то оставил не закрытый люк колодца, в него она  и угодила. Дети испугавшись, разбежались по домам, бросив её одну. Замерзая в холодной воде,  она поползла к земле и ей это удалось.   Судьба  или кто-то там наверху посчитал, рано.  Понимания  второго шанса   тогда не было, а был детский страх.   Мокрой  с головы до ног вернуться домой.
А помнишь аналогичный случай?-  кто- то прошептал сверху, история тогда повторилась с пугающей точностью. Только это была весна. Она, поёжившись, сделала шаг из лужи, и воспоминания нахлынули вновь. Весна и  лёд под водой. Она увидела себя со стороны, быстрый и уверенный шаг по водной глади. Вода доходила до колен, а под ногами крепкий лёд, а в голове радужные мысли. Практика  после третьего курса на крайнем Севере, тундра, проживание в палатках всё лето. Как оказалось лето это где-то далеко, а здесь недавно сошёл снег,  лёд на озёрах только-только начал таять. Ход её мыслей внезапно прервался. Очередной шаг и  нога не почувствовав опоры проваливается в бездну, тело медленно начинает заваливаться следом за ногой. И, как в осенний день из детства, срабатывает инстинкт. Она, сделав рывок и перенеся всю тяжесть тела на вторую ногу,  падает плашмя лицом в холодную воду. Ледяная вода обжигает лицо и руки. Но руки чувствуют под водой спасительную опору. И она, как тогда в детстве, вытягивает своё тело на лёд.  Обжигая лицо,  руки,   тело в ледяной воде, она  упорно ползла  к берегу. и ей это удалось, спасти себя.
И снова кто-то там наверху посчитал рано. Понимание третьего шанса тогда тоже не было, было чувство одиночества, и холода.
Она продолжала стоять в луже. Дождь промочил не только ноги, она вся стала мокрой. Почувствовав  холод,  она развернулась и пошла  домой. По дороге домой в голове крутилось одно слово,- зачем?
Зачем память воскресила два забытых события,  произошедшие с разницей в десять лет? Интуиция  подсказывала;  ответ на вопрос лежит где-то рядом, совсем рядом, стоит лишь протянуть руку.  Судьба  или кто-то сверху даёт подсказку, надо только увидеть,  почувствовать знаки.
А ночью всё повторилось. Сон – полёт, но только полёт наоборот. Невесомое  тело, подчиняясь интуиции, совершает безумный прыжок с высоты в бездну. И   вновь,  восторг, и удивление, сливаясь воедино,  захлёстывают её, и вновь приходит ощущение тонкого понимания нового. Дверь, наглухо закрытая днём, на мгновение  приоткрывается.
Утром, проснувшись, она первым делом, открыла ноутбук и зашла на  мейл. ру  почтовый ящик. За неделю,  скопилась куча непрочитанных писем. Подруги передавали приветы, реклама предлагала свои услуги. Многие письма, даже не читая, она  сбрасывала в корзину. И тут её внимание привлёк конверт без обратного адреса, а  внутри всего одна строчка «Каждому даётся второй шанс».  И подпись АНОНИМ.  Вместо вопроса стояла точка. Прочитав, она загадочно улыбнулась, и в мозгу проскочило, " Кто-то сверху думает иначе,  каждому из нас своё число определено". Острое ощущение,  испытанное ночью вернулось к ней, дверь наглухо закрытая днём, на мгновение приоткрылась. Прыжок  интуиции, подобен ночному прыжку  с высоты в бездну, и прозрение. Она подвинула клавиатуру и набрала  ответ; «дверь открывается многим, вот только увидеть, что за дверью дано не каждому. Для этого нужен особый дар. Мало иметь глаза, надо, сохранить в себе несмотря ни на что желание смотреть на мир   удивлёнными глазами», но  обратного адреса не было. Подумав немного, письмо она оставила себе. Письмо так и осталось не отправленным.
 За окном светило солнце, солнечные зайчики разбегались по комнате,- лето не кончилось, жизнеутверждающе пронеслось в её голове.