Тайный ход дипломатии

Александр Романов 7
               



                До начала  полётов    было   еще  несколько  часов.  Начальник  политотдела  подполковник  Соболев  зашел  в  кабинет  командира  авиационного  бомбардировочного   полка.  Сняв  фуражку,  не здороваясь  (виделись  уже  на  построении ),  Юрий  Васильевич  расстегнул  молнию  на  синей  лётной  куртке,  присел  за стол,  привычно провел  ладонью  по  лысине  и  тяжело  вздохнул.
                -  Что  так  тяжело? -  не  отрываясь  от  бумаг,  аккуратными  стопками   лежавшими  на столе,  спросил  командир  полка.
                Юрий  Васильевич  из  кармана  достал  пачку  папирос  ,  закурил  и  тихо  сказал:
                -  Дело  есть,  Николаич… 
                -  Говори, - командир  полка  поднял  свой  взгляд  от документов  и  замер  в  ожидании.
                -  Тут  такая  мутата…  Где-то  неделю  или  чуть  больше  ко  мне  подходил  старший  лейтенант  Шереметьев…   
                -  Серёга  с  метеослужбы?  –  переспросил   командир  полка.   
                -  Ну,  да…   
                -  Знаю...Хороший  парень… Дальше… -    Командир  закурил  беломорину.   
                - У  него  какая-то  навязчивая  идея…  Говорит  мне, что  у  него  есть  план  для  наших  дипломатов…  Благодаря  этому  плану , вроде бы можно  поставить  весь  капиталистический  лагерь  на колени…  Говорит, - всё  просто  и  неожиданно  и  такого  никто  из  этих  ястребов  не  ожидает…
                -  А  что  за  план ?
                -  Вот  в  этом-то  вся  и  загвоздка…  Не  говорит  мне  ничего  Серёга.  Говорит,  дайте  мне  разрешение  обратиться  лично  в  Политбюро  ЦК  КПСС…
                -  Он  трезвым  был ? -  спросил  командир  полка  и ,  потеряв  интерес,  снова  уткнулся  взглядом  в  документы.
                -  Трезвым… Он  вообще  не очень  полюбляет  это  дело.  Серёга   сейчас   в  коридоре  стоит,  ждет  меня.  Может  распросишь  его  сам?  Тебе  – то  он  наверняка  всё  расскажет… А,  Николаич ?...
                Командир  взглянул  на  свои  “Штурманские” ,  отодвинул  в  сторону  очередной  документ  и  тихо  сказал :
                - Зови…  Сам  погуляй  минут  десять.  Потом  зайдешь.

                Александр  Николаевич  встал,  прошелся  по  кабинету.  Выслушав  доклад  старшего  лейтенанта  Шереметьева  о прибытии,  пожал  ему  руку,  слегка  подтолкнул    к  столу:
                -  Проходи,  Сергей,  присаживайся.    Рассказывай, как  жизнь  молодая  ?
                -  Нормально,  товарищ  полковник !  Сын  в  садике,  жена  в  управлении  Военторга  бухгалтером  работает…  Никаких  проблем…  Живи  и  радуйся.
                -  Понятно.. . Тут  мне  Соболев  докладывает,  вроде бы ты к нему с каким-то  дипломатическим  планом  подходил… Хочешь  письмо  в Политбюро писать…  В  чём там  фишка,  Серёж ?  Расскажи  в  двух  словах…
                Шереметьев  поднялся,  смело  глядя  в  глаза  командиру  полка,   проговорил:
                -  Дело  стоящее.  Поверьте  мне  на  слово,  Александр  Николаевич…  Но  способ  этот,  или как вы его назвали  -  план, - раскрыть  не  могу…  Слишком  это  секретно.   Государственной  важности.
               
                Командир  сел  в  кресло ,  кивнул  в  сторону  старшего  лейтенанта – садись, кури.
                Молча  они  выкурили  по  папиросе.
 
                Полковник  провел  пальцем  по  списку,  лежавшему  у  него на  столе  под  стеклом,  на  листке  бумаги  записал  номер:
                -  Это  домашний  телефон  начальника  политотдела  корпуса  генерал-майора  Дементьева.  Прозвонишь  ему  вечером.   Звать – величать  его  Игорь  Анатольевич.  Скажешь,  я  разрешил  обратиться  к  нему.  Понял?
                -  Так  точно,  Александр  Николаевич…
                -  Смотри не  подведи  меня,  Серёга.   Всё.   Свободен .
                Старший  лейтенант  Шереметьев    вышел  из  кабинета.
                Командир  полка  раскурил  очередную   папиросу.


                Еще  через  неделю  старшего  лейтенанта  Шереметьева  вызвали  на  беседу  к Члену  Военного  Совета  -  начальнику  политотдела  Воздушной  армии.
                А  сразу  по  возвращении , командир  полка  вызвал  к  себе  начальника  секретной части.
                -  Денисыч,  такая  вводная.  Сейчас  к  тебе  зайдет  старший  лейтенант  Шереметьев… Принесет  тебе  им  лично  отпечатанное  письмо.  Задача:  это  письмо ,  не  читая  и  не разворачивая,  надо  вложить  в  пакет, ну… как там положено…  и отправить  в адрес Политбюро ЦК КПСС. 
                Глаза начальника  секретной  части  округлились.
                -  Шереметьев  Серёжа  принесет  письмо   и его  не разворачивая и  не читая  надо отправить  в адрес Политбюро ЦК КПСС…  Я правильно  понял  Вас,  Александр  Николаевич ?
                -  Правильно. Выполнять.

                И  потянулись  длинные  дни  ожидания.  Закончился  август,  прошел  сентябрь… Ответа  не было.
 
                В начале  октября,  ближе  к  обеду  в  кабинет  командира  полка  влетел  начальник  секретной  части.  Был он  взволнован и  слегка  заикался.
                -  П-п-акет  из  КПСС…
                Из  папки  он  достал  ничем  не  отличающийся  от других  светло  коричневый   пакет  из  специальной крафтовской бумаги  . Пакет  и  ножницы  протянул  командиру  полка:
                -  В-с-с-скрывайте…
                Командир  полка   набрал  номер  метеослужбы:
                - Шереметьев ?  Ноги  в руки  и  бегом ко  мне.  Бегом !!!
               Пригласили  начальника  политотдела,  прибежал  запыхавшийся  Шереметьев.  Командир  закрыл  дверь  на ключ,  тихо  сказал  начальнику  секретной части:
                -  Вскрывай  пакет,  Денисыч… И  прочтешь… что там  они  ответили.
                Денисыч  обрезал  шелковые  нитки  прошивки,  затем разрезал  пакет,  достал  документ  и  негромко  начал  читать:
                - Так… Приемная Политбюро ЦК КПСС…  Секретно… Экземпляр  первый... Товарищу  Шереметьеву  Эс  Пэ…  Копия.  Начальнику  Главного  Политического  управления  СА и ВМФ…  Копия…  Главнокомандующему  ВВС…  Копия… Члену  Военного  Совета  Военно -  Воздушных  Сил… Копия…
                -  Пропускай  это… Давай  текст…
                -  Читаю...Посредине листа... Уважаемый   Сергей  Петрович  …восклицательный  знак…  Ваше  письмо  в  адрес Политбюро ЦК КПСС   нами  внимательно  изучено….  Сообщаем  Вам, что  указанным  Вами    … в  кавычках… способом советские  дипломаты  пользуются  не  один  десяток  лет.    Ваше  стремление  оказать  помощь  советской  дипломатии  похвально  и  заслуживает  поощрения.  При  Вашем  согласии,  Вы  будете  зачислены  слушателем  первого  курса  академии  имени  Вэ точка  И точка  Ленина  на факультет военной  дипломатии...  Прибытие  в  академию  тире  …  после  полной  сдачи  дел  по  занимаемой  должности.  Жильем  в  городе  Москва  Вы... и  Ваша семья...  будете  обеспечены.   Начальник  административного  отдела…  подпись…

                Наступила  тишина. Долго  сидели  и  молчали.  Не  могли  умом  охватить  свершившееся.  Каждый,  по  очереди,  брал  в  руки  документ и  внимательно  читал  его лично.  Командир  из  холодильника  достал  бутылку  коньяка,-  начальник  политотдела  разлил  янтарь  в  четыре  стакана:
                -  Ну, ты  молодец,  Серёга…  Удивил…  Сразил  насмерть…  Что-то  подобное  ожидал,  но чтобы  сразу  в  слушатели  академии  имени  Ленина… Слов  не  нахожу.  Твоё  здоровье,  твой  успех,  твоя  карьера ! 
                Выпили.  Заели  печеньем  с  шоколадом ,  закурили  и  долго  смотрели  на  побледневшего  Серёгу,  от  души  желая  этому  молодому  парню  здоровья, счастья  и  продвижения  по  службе.

                А через  неделю  он  с  семьей  улетел  в  Москву.

                Его тайна так и осталась неразгаданной.

                Больше мы с ним не встречались.