Козёл Фомка

Павел Шилов
Козёл Фомка
Миниатюра
В нашей деревне на берегу реки Волги был животноводческий комплекс, а рядом находилась конюшня, где вместе с лошадьми держали козла, якобы для того, чтобы отогнать маленького зверька ласку, который не даёт животным спокойно отдыхать. Мучает их так, что они на следующий день уже не могут работать, прямо падают от усталости за ночь мучения. Козёл был уже матёрым, одни рога на его голове что стоили: толстые, витые. Смотреть на них, залюбуешься. Днём его выпускали пастись вместе со стадом, в котором находились коровы, овцы и козы. Фомка чувствовал себя хозяином стада, да и людей, кто зазевался,  он тут же мог наказать  рогами, чтобы они не зевали. И ещё в стаде был племенной бык Чупик, который тоже считал себя хозяином стада. Он был красный с белыми подпалинами. Огромные рога и кольцо в носу говорили сами за себя. Бык ходил не чувствуя под собой ног. Он мог спокойно фыркнуть на корову, овцу, козу. И животные понимали – хозяин стада. И всё шло очень хорошо. Как-то Чупик фыркнул вот так же на Фомку. Козлу это не понравилось. Бык, опустив голову, пытался преследовать его. И тогда козёл разбежался и как даст быку в лоб своими рожищами. Хлопок удара был настолько мощным, что разнёсся  по окрестности словно ружейный выстрел. Бык пал на колени и долго не мог прийти в себя. Он долго мотал своей огромной головой, но сдвинуться с места не смог. Козёл подошёл к нему, но попыток ударить его больше уже не было. Фомка оказался настоящим джентльменом, не стал добивать свою жертву. Правда, тут на место побоища подбежал пастух. И всё кончилось. Только солнце светило, да рядышком шелестел зелёный лес.