Флэт

Олдер Мао
Если приглядеться, то любого пипла можно представить в виде флэта. Ну такое хиппового жилья,почти коммуны. Не столь важно-закрыта туда дверь или ее давно снесло вместе с поехавшей крышей ее хозяина. Нет двери - значит будет занавеска,штора какая-нибудь, набор ленточек разноцветных и смешных. Людей совсем без дверей и косяков почти не встретить. Они либо святые отшельники и,чтобы поглядеть на них надо долго и нудно тащиться в горы далекие да леса темныя. Либо они пациенты особого заведния, про которое только и можно сказать, что оно " без окон без дверей,полна горница людей". Ну так вот, входишь ты в эту дверь, ленточки с бусинками ручками шаловливыми раздвигая и видишь,что в квартире полно народу разного. Кто-то пьяный спит прямо посреди коридора-судя по невменяемому состоянию и редкому невнятному мычанию это совесть. Не абстрактная какая-то, а вот конкретная совесть одного конкретного засранца. Она почти всегда пьяна,нема и покрыта следами чужих сапог. Но поскольку в коридоре темно и нифига не видно,все входящие проходят мимо по своим делам. Например в ванную. Нет,совесть отмывать-пробуждать никто там не будет. Умыться,почистить зубки, на крайняк заняться сексом мимолетным с едва знакомой хиппушкой-лапушкой. В зеркало разума рожицы построить.  И все, топаем дальше. Налево кухня.  Конечно там тусуется всякий народец. Если мы во флэту постройки 60-70 годов прошлого столетия,то там будут сидеть четыре диссидента и вполголоса ругать власть. В качестве антуража - водка,селедка,картофан и стакан. Если флэт девичий и юный - салатики аля " козлячья пища", надутые губки и чай мате. У совсем серьезных людей там еще будет повар, пытающийся сгоношить из содержимого холодильника обед из "Националя". Ну да Бог с ним,мы сюда не жрать пришли. Поэтому проследуем-проскользнем в проходную комнату. Тут всегда много гостей,но почти никогда не увидеть хозяина. Все смотрят телевизор (у особо продвинутых уже диагноз "первый канал головного мозга"). Курят траву и бамбук,пьют всякое пойло.  Трахаются в темноте по углам. Тут можно найти тени старых подруг ,забытие лифчики и кружевные стринги. А можно не найти ничего. И комната пуста и телевизор давно выключен-только на экране пыльном знак пацифика нарисован. Стопки давно прочитанных  и так же давно позабытых книг на полках и в шкафах. Лампа с шалью поверх абажура. И дверь в маленькую спальню. Хозяин будет там,почти наверняка. Читающий или спящий,творящий любовь или непотребство. Плачущий,воющий,смеющийся или просто молчаливо смотрящий на дождь за окном сквозь окна-глаза. Ворчащий на гостей, пинающий спящую пьяную совесть, выгоняющий любовников-любовниц на лестницу или зовущий их обратно на оргию. А иногда бывает так, что хозяина нет. И не флэт это вовсе,а храм. И все в нем строго и на своих местах. Или вообще - двери есть, а флэта нет. Совсем. Но это уже другая архитектура жизни. Мы не пойдем сегодня туда. Просто нет адреса и я не знаю как его найти. Если бы знал-жил бы там сам, а не глядел бы слезящимися глазами на нетрезвую совесть,спящую на книгах и лифчиках в обнимку с кальяном,через дым которого уходит жизнь моя в синь далекого равнодушного неба.