39. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/14/2137


Андрей Сергеевич обнаружил супругу в подвале дома. Сидя на корточках, она высаживала семена помидоров на рассаду.

- Чего кричим? Чего буяним? – спросила она, обтерев лоб рукою выше резиновой перчатки. – Что за сумки?

- Ага, - сказал Андрей Сергеевич, приседая рядом. – Прикинь, Галюнь, хотел нашу фильмотеку в кабинете Миляева пристроить, так он меня послал куда подальше.

- Что ты хотел: хозяин-барин, - ответила Галина Петровна, продолжая свою работу.

- Да? Странно, что тебя это совсем не напрягает. Ну, ладно. А как ты посмотришь на то, что Миляев запитал соседа от нашего дома?

- Как это – «запитал»?

Андрей Сергеевич психанул:

- Электричеством! Что тут не ясного? У соседа проблемы со светом, так Миляев ему удлинитель бросил.

- Соседу, собака которого нас едва не загрызла?

- А я про что? Миляев делает всё, что хочет и даже не считает нужным с нами советоваться, - подсказал Андрей Сергеевич.

Галина Петровна замерла на секунду и вдруг бросила в одну сторону - совок с землёй, в другую - пластиковый горшочек, встала на ноги и решительно сдёрнула резиновые перчатки.

- Ну, всё, моему терпению пришёл конец! – сказала она

Андрей Сергеевич снисходительно улыбнулся:

- Не понимаю, Заинька, что ты можешь сделать: теперь все знают, что это дом Миляевых, и что мы с тобой здесь никто!

Галина Петровна сверкнула глазами:

- Сейчас разберёмся: кто здесь - кто!

Она решительно направилась к выходу. Рыболовлев, не бросая сумок с фильмотекой, поспешил за ней.


* * *

Закрыв в кабинете Миляева окно, объяснив это тем, что дует, Галина Петровна сказала:

- Алексей, нам нужно серьёзно поговорить.

- Слушаю, - ответил Алексей Ильич.

- Алексей, ты живёшь в доме не один, и вести себя так, как ты ведёшь нельзя. Захотел – приволок собаку, а у меня, между прочим, аллергия на собачью шерсть, захотел – переставил тумбочку в коридоре, захотел – подключил соседа к нашей электросети. А меня с Андреем ты спросил? Может быть, мы против!

- Подожди, Галя, с собакой согласен - это было наше решение с Тоней, наверное, нужно было вас поставить в известность. Но, что касается соседа, неужели ты считаешь, что мы не должны соседям помогать?

- Собака этого человека нас с Андреем едва не покусала.

- Но ведь не покусала! Сосед тут ни при чём, в тот день его не было дома.

- Всё равно, мы против, - сказал Андрей Сергеевич, слушавший разговор, стоя в дверях, - и требуем, чтобы ты отключил удлинитель.

Лицо Миляева сделалось каменным:

- Ну, вот что - я обещал человеку помочь и помогу ему. Вам беспокоиться не о чём - за электричество, как, впрочем, и за всё остальное в этом доме плачу я, а не вы!

- Вот как ты заговорил! – покачала головой Галина Петровна. – Рыболовлев, слышал?

- Ещё бы! – откликнулся Андрей Сергеевич.

- Знаешь, дорогой Алёша, жить в доме, где с нами совершенно не считаются, мы с Андреем не намерены.

- Как хотите, - устало выдохнул Алексей Ильич и отвернулся.

- Рыболовлев, пошли отсюда! – скомандовала Галина Петровна.

Рыболовлевы закрылись в своей комнате, которая находилась на том же этаже, что и кабинет Миляева, и долго не выходили оттуда. Всё это время Миляев находился в напряжённом ожидании признаков отъезда Рыболовлевых. Но вместо этого в его кабинете вновь появилась Галина Петровна и сказала:

- Алёша, дорогой, прости нас. Не знаю, что на нас нашло. Конечно, ты вправе сам решать – кого подключать к дому, а кого не подключать. Давай забудем этот инцидент. Мало ли, что случается между близкими людьми? Пойдём, пообедаем с нами. Я борщ приготовила.

- Спасибо, пока не хочется, - ответил Миляев.

- Тогда позже! Хорошо? Ухожу, не буду тебе мешать книжки читать.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/15/2360