Красавица Хеди Ламарр, торпеды и Wi-Fi

Борис Готман
  Boris Gotman, Ph.D

   В этом году исполняется сто лет со дня рождения одной из красивейших и талантливейших актрис европейского и американского кинематографа Хедвиге Еве Марии Кислер, вошедшей в историю под псевдонимом Хеди Ламарр.

  Не только в "историю кинематографа" – а, именно, в Историю.

  Потому что Провидение наградило её не только красотой и актёрским талантом, но и блестящим инженерным умом.

  Хеди Ламарр  - единственная в мире большая актриса, сделавшая совершенно гениальное изобретение в области радиосвязи, которое до конца было понято профессионалами  только десятилетия спустя.

  Конечно, Провидение помогало актрисе-изобретателю. Оно "увезло" её из родной Австрии в Америку – останься она в Европе, разделила бы трагическую судьбу своих еврейских родителей.

  17 сентября 1940 года германскими подводниками был потоплен корабль с беженцами, на котором погибло 77 детей.

  Эта трагедия потрясла актрису, укрепила её желание помочь своей стране в войне с нацизмом, тем более, что область деятельности ею уже была выбрана: благодаря незаурядным способностям к точным наукам она помнила  детали обсуждений проблем управляемых торпед, которые много лет назад вели в Германии её первый муж - немецкий фабрикант оружия и его коллеги. 

  Вместе со своим другом, композитором Джорджем Антейлом, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить или заглушить.

  Ламарр поделилась с Антейлом  своей важнейшей идеей: если передавать координаты цели управляемой торпеде только на одной частоте, противник может легко перехватить сигнал, заглушить его и даже перенаправить торпеду на другую цель!

  А вот если использовать случайный код, меняющий каналы передачи, то  такая смена каналов связи будет гарантировать безопасную передачу информации.

  До того времени псевдослучайные коды применялись для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Актриса пошла дальше: секретный ключ она предложила использовать для быстрой смены каналов передачи.

  Почти всё своё свободное от напряженных съёмок  время Хеди Ламарр стала отдавать  разработке надёжной системы радионаведения морских торпед! Недаром красавица с детства увлекалась физикой, особенно теорией волн и излучений.

  Композитор Джордж Антейл среди многих своих увлечений занимался и переложением музыки на перфоленты для механического пианино. В то время единственно подходящей "материальной частью компьютера", которую можно было бы разместить в торпеде, был валик с поднимающимися и опускающимися штырями, приводимый в действие хронометром.

  Актрисе и композитору повезло - когда в декабре 1940 года соавторы направили заявку на патент, она попала в руки председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу, главе исследовательского отдела “Дженерал Моторс”. Он выбрал ее из тысяч других и помог доработать изобретение.
 
  Оно  было запатентовано в США в 1942 году. Женщина-актриса красиво и просто решила проблему радионаведения морских торпед таким способом, который совершенно исключал перехват или подавление управляющих радиосигналов противником.

  В августе 1942 года патент США Ь2.292.387 на “Систему секретных сообщений” был наконец получен.
 
  Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.
 
  Но в далёком 1942 году способностей американских генералов хватило только на то, чтобы глубочайшим образом это изобретение засекретить.

  Президент США поблагодарил актрису, но счел нужным сказать ей, что своей красотой она принесёт гораздо больше пользы для Победы. Надо заметить, что действительно  Хеди Ламарр  сумела собрать в копилку победы гигантские суммы распространением облигаций военного займа и сбором пожертвований.

  Только спустя долгое время её изобретение было – и то частично -  рассекречено.

  Даже сегодня совсем немногие знают, что День изобретателя в Европе  приурочили  ко  дню рождения актрисы.

  Изобретение Хеди Ламарр  открыло совершенно невиданные ранее возможности обычных видов связи.

  Уверен, большинство читателей даже не подозревают, что возможностью пользоваться  мобильными телефонами и интернетом, они обязаны тоже этой голливудской звезде!

  Полученный Ламарр и Антейл патент на  «Secret Communication System» описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi".

  Я хотел назвать эту заметку "Конспираторы" - по названию  нашумевшего военно-шпионско-приключенческого фильма, где Хеди Ламарр снялась в главной роли. Кадры из этого фильма, просто фото актрисы и копию одной из страничек её секретного изобретения  читатель видит на моей иллюстрации.

  Ещё одна интересная деталь: кроме крепкой команды прославленных актеров, фамилии которых вряд ли о чём-то скажут сегодня читателю, одним из сценаристов был Владимир Познер – отец известного тележурналиста и телеведущего.

  Но назвал так как назвал, потому что конспираторами, по-сути, оказались американские генералы, засекретившие на многие десятилетия выдающееся изобретение талантливейшей актрисы европейского и американского кинематографа Хедвиги Евы Марии Кислер, вошедшей в историю под псевдонимом Хеди Ламарр.

  Интереснейшая  биография Хеди Ламарр  и её изобретения опубликована в многочисленных  статьях и фильмах в интернете.

  Большое спасибо авторам этих статей и создателям документальных фильмов об этой необыкновенной женщине!