Курочка Ряба

Наталия Егорова 2
  Вот давно мне хотелось порассуждать на тему сказки про курочку Рябу. Еще с детства.  Ну,вроде бы простецкая сказочка из десятка предложений.  А думок  по ее поводу много разных.

Курочка Ряба.
Жили-были в одной деревне дед да баба.
И была у них курочка по имени Ряба.
Вот однажды снесла им курочка Ряба яичко. Да не простое яичко, золотое.
Дед яичко бил-бил, не разбил.
Баба яичко била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало, да и разбилось!
Плачет дед, плачет баба.  А курочка Ряба им и говорит:
-Не плачь дед, не плачь баба! Снесу я вам новое яичко, да не золотое, а простое!

Ну вот, теперь, закончив читать про эту несущую золотые яйца Рябу, скажите: в чем лично вы видите смысл этой сказки? 

Почему плакали дед и баба, когда разбилось яичко, если он сами его хотели разбить....? Потому что у них не получилось, а у слабенькой маленькой мышки с одного маха вышло? Позавидовали? И вообще, зачем они хотели его разбить –  не проще ли было его продать? Ведь вся ценность золотого яйца упадет в несколько раз,  если его разбить - а  за такую диковинку можно было получить хорошие деньги и накупить себе несколько десятков курочек.Может быть они не знали цену золота? Или они реально были настолько голодные, что  хотели его съесть? Вдвоём одно яйцо?!? Мне бы одно яйцо с кем-то делить, в голову не пришло – что там есть? На один зубок. Или сама бы съела, или отдала кому-то. А может,  они решили попробовать, чем отличается золотое яйцо от обычного по вкусу? Ааааа.....так может они плакали, потому что они не смогли попробовать разбившееся яйцо... Не сказка – а сплошная загадка...  Да! И почему под конец, курочка решила, что для деда с бабкой будет лучше, если  следующее яичко будет простым? Это значит, что курочка могла по своему желанию нести золотые яйца? Хочу простое - хочу золотое... А чего же она не несла их постоянно?!?!  Жили бы тогда дед с бабкой не тужили...
И вот еще о чем  я подумала - в конце концов были ли  довольны дед и баба, когда курочка пообещала им снести простое яичко или все-таки нет. Успокоила она их этим обещанием?