Двое. - sinopsis

Андрей Бакаев
Зимний день в одной из северных областей России.

По одной дороге на разных участках едут две машины. Одна из них хорошо оборудованный автодом, в котором едет семейная пара Сергей и Марина. Они возвращаются после встречи с друзьями, в Москву, где у них есть квартира, дом, семейный бизнес и взрослые дети.

Другой автомобиль это обычные Жигули, в которых едет другая семья, Виталий и Светлана. Они так же возвращаются в Москву, где на съемной квартире их так же ждут взрослые дети, и работа к которой они должны приступить после отпуска проведенного у родственников.

На одной из станций сотовой связи происходит авария, и мобильная связь в районе пропадает.

К вечеру начинается снегопад. Остановившиеся на заправке обеим семьям советуют переждать ночь в деревне, так как дорога длинная, а по пути жилых деревень не так уж и много и в случае поломки они вряд ли смогут дождаться помощи. Но и та и другая семья решают ехать.

Из одной колонии расположенной на севере бегут несколько бандитов, убив охранников, забрав их оружие и угнав УАЗик.

Уже в сумерках, на крутом повороте, Сергей не справляется с управлением и вылетает в кювет. Пока Сергей с Мариной пытаются выбраться, Виталий, на том же повороте не справляется с управлением и выезжает в тот же кювет и врезается в автодом. Жигули разбиты полностью, Автодом разбит, отопление не работает, но можно укрыться от снегопада.

В это время по трассе проезжают сбежавшие из лагеря бандиты на угнанной машине. Попавшие в ДТП герои их останавливают, и зеки забирают их с собой и везут в какой-то дом в заброшенной деревне.

Бандиты пытаются изнасиловать женщин, но Сергей сообщает, что готов дать выкуп за то что бы Марину не трогали. Зеки начинают спорить, но Главарь решает её не трогать.
Тогда бандиты собираются изнасиловать Светлану, но предлагают Виталию выкупить свою жену. Тот говорит, что у него денег нет. Светлана начинает на него кричать и оскорблять. Тогда Сергей предлагает выкуп и за Светлану. Главарь соглашается и их оставляют связанными.

Зеки оставляют их в доме и едут в ближайшую деревню грабить продуктовый магазин. Во время грабежа они натыкаются на патруль и убивают полицейских, попутно узнав, что за ними началась облава. И что поисковые отряды предполагают, что они прячутся как раз в той деревне, в которой они действительно остановились.

В это время между Виталием и Светланой происходит разговор, в котором она оскорбляет и унижает его за его неумение «решать дела», за его бедность и доброту, которую она считает мягкотелостью. Она рассказывает, что специально проматывала все средства заработанные Виталием, когда он занимался предпринимательством. Попутно она сознается, что неоднократно изменяла ему и что их дети не от него.

Невольные свидетели их разговора Сергей и Марина вспоминают свою семейную жизнь и их трудный путь выхода их умирающего городка в столицу, и их труд по становлению их семейного предприятия. Вспоминают моменты их жизни впроголодь, вспоминают жизнь в разваливающемся доме, который они смогли купить.

Потом приезжают бандиты и говорят, что планы изменились, они не будут ждать выкупа, но и убивать их не будут, а просто оставят их связанными в замершем доме в заброшенной деревне. Выясняется, что пленники, скорее всего, замерзнут здесь и погибнут.

Тогда Светлана начинает просить, что бы бандиты забрали ее с собой и что она согласно ублажать их и попутно оскорбляет и унижает мужа. Рассказывает, что ей не впервой ублажать нескольких мужиков сразу и что она это уже делала на каком-то празднике на фирме своего мужа с его подчиненными.

Бандиты забирают Светлану с собой, по дороге ее по очереди насилуют и выкидывают на полном ходу. Она скатывается в овраг, где ударяется головой о камень и погибает.

В это время связанные пленники все еще находятся в заброшенном доме и начинают потихоньку замерзать.

Виталий опустошенный свалившимся на него несчастьем не реагирует на попытки Сергея и Марины с ним заговорить. Сергей и Марина начинают замерзать и засыпать. Сергей подбадривает Марину и пытается не допустить ее замерзания. Но она уже почти замерзла. Потихоньку начинает замерзать и Сергей. В это время Виталий очнувшись, начинает действовать. Он освобождается от веревок, так как их надежность была нарушена бандитами в тот момент, когда они отвязывали от него Светлану.

После этого он развязывает Сергея и Марину, но они почти замерзли и не реагируют на его попытки их приободрить. Тогда Виталий пытается добыть огонь при помощи трения. После нескольких безуспешных попыток у него это получается, и он затапливает печь обломками мебели. Отогревшись и напившись горячей воды из посудины, найденной в доме, они поджигают соседний дом, в попытке привлечь внимание поисковых отрядов которые ищут сбежавших зеков. Поисковики замечают горящий дом и их спасают.

Эпилог.

Виталий сидит в кабинете с надписью «Заместитель генерального директора». К нему входит Сергей и интересуется, насколько успешно он осваивается на новой работе. Тот говорит, что эта работа вполне соответствует его опыту и ничего трудного он не видит. Затем Сергей спрашивает, сообщил ли Виталий детям о том, что он им не родной отец и стоило ли вообще это делать? Виталий отвечает, что да, это стоило сделать и то, что он сказал им о том, что он все равно считает их своими детьми. И говорит, что это известие было для детей потрясением и что они уже несколько месяцев с ним не общаются.
В это время раздается звонок, и голос девушки спрашивает - Это ты, папа? И Виталий, сглотнув комок в горле, хриплым голосом говорит, - Да, дочка, это я.

Конец.