Сказание о василиске

Елена Полл
      Один из самых известных змеев - Василиск, символ магической мудрости. Ведь истинная мудрость предполагает видение высшего мира, и людей неподготовленных ожидает смерть от духовного света и знания высших материй. Василиск же, убивающий одним взглядом, и символизирует собой мудрость, которая может лишить жизни, если прибегать к ней без должной осторожности.

      В древности василиска на картинках представляли в виде змея с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему, откуда и его название василиск — «царь змеи». Со временем его вид ящерицы василиска в воображении людей становился все более безобразным и пугающим. В Средние века верили, что василиск появляется из яйца, снесенного старым черным петухом и высиженного в навозе жабой. Василиска стали изображать четвероногим петухом (иногда покрытым чешуей вместо перьев) с короной, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. С изменением облика изменилось и название: василиска его стали называть «кокатрис», однако во все времена уверенность в убийственном действии взгляда василиска и яда оставалась неизменной. Главным оружием против чудовища было зеркало: василиска убивает его собственное отражение. Из всех животных одна лишь ласка не боится убийственного взгляда василиска и может напасть на него спереди; но при одном условии, что перед сражением ласке дадут пожевать листья руты. Существовало также еще одно поверье, что василиска повергает в смятение крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской.
 
     В период с начала двенадцатого века по сегодняшний день легенды о василиске распространялись и в Европе. Только теперь внешность сильно изменилась, и это была уже не ящерица василиск. Теперь на картинках василиска изображали крылатым змеем с головой петуха, змеиным хвостом, петушиными крыльями, и гребнем, а так же со шпорами на лапах. Неизменным осталась способность убивать с помощью взгляда и дыхания. По легенде первым, остроумный способ, как избавиться от василиска придумал Александр Македонский в отместку за то, что василиск погубил большое количество воинов великого полководца.
 
     Образ василиска часто встречается в произведениях искусства: в скульптуре, на картинах, к нему обращались и обращаются авторы книг, как древние, так и современные. Изображение василиска на картинках с хвостом во рту, символизировало годовой цикл и пожирающее само себя время.






(14 марта, 2014)