Другая Армия. Болгарские черешни

Виталий Голышев
Уважаемые друзья!

Хотел бы поделиться с Вами выдержками из творчества моего отца – Голышева Юрия Прохоровича. Ему 91 год. Его жизнь и служба Отечеству стали для меня примером, и я продолжил нашу семейную традицию, прослужив в кадрах Вооруженных Сил 25 лет.

       Жизненный путь отца много сложнее моего – его служба началась в суровые дни войны, но ему повезло, что он все годы войны был курсантом Ленинградского гидрометинститута (а из них готовили – уже тогда – военных гидрометеорологов для будущей ядерной войны). Армейские пути-дороги прошли в войсках Белорусского, Дальневосточного и Одесского военных округов. А закончил он службу спустя 32 года, в знаменитой 14-й гвардейской армии, которой много позже командовал знаменитый генерал Александр Лебедь.

       Отец всегда был уважаем в воинской среде, слыл истинным штабным офицером, что называется «военной косточкой», его отличают глубокие военные и инженерные знания, любовь к военной истории, высокая интеллигентность, что на начальном периоде моей службы помогло и мне, чем я очень горжусь. Он обладает острым пером журналиста, а его способности были востребованы – ему неоднократно поручалось написание ответственных военно-исторических документов о крупных воинских формированиях.

       В гражданской жизни им написан ряд статей на военные и исторические темы, опубликованных в печатных изданиях Дальнего Востока. Некоторые из них хотел бы предложить Вашему вниманию, под общим названием «Другая» Армия.

       С уважением.

       Виталий Голышев.



                БОЛГАРСКИЕ ЧЕРЕШНИ.


Если мировая и европейская согласованности в 2014 году  положительно проявили себя при организации и проведении зимних Олимпийских игр, которые мировым спортивным сообществом были возложены на плечи России, по-доброму успешно справившейся с этим ответственным поручением, - то славянские были повергнуты чудовищными событиями на Украине, где ультранационалистические силы, под откровенно бандеровскими лозунгами, своими бандитскими вооруженными нападениями западных областей взорвали легитимную государственную власть, пролив кровь как в столице Киеве, так и других областях Республики. И всё это происходило на глазах представителей Западных держав, подстрекавших и фактически поддержавших неуправляемые бунтарские силы.
 
       Тем самым, нарушено, веками складывавшееся, сближение народов России и Украины. Увы! События XX века и начала XXI века наглядно свидетельствуют о том, что определенными силами постоянно делались и продолжают делаться попытки вбить клин, посеять вражду и рознь между славянскими народами, поссорить руководителей этих стран, бросить тень недоверия на их внешнюю и внутреннюю политику, целью которых было расчленение многонациональных государств на удельные княжества, с которыми в итоге легче справиться: и экономически, и политически. И всё это прикрывалось громкими заявлениями о демократии, «незалежности», самостийности, «общем европейском доме» и прочих псевдодемократических «ценностях».

       Итоги этого наглядно просматриваются в жизни наших славянских соседей: и в планомерном разрушении многонациональной Югославии, закончившимся этническими чистками, варварскими бомбардировками Белграда и выдавливанием сербов из Косово; и итогами вступления Болгарии в ЕЭС, приведшего к разрушению её экономики и обнищанию населения, вынужденного с начала нынешнего года "на законных основаниях" бежать с протянутой рукой в богатую и сытую Западную Европу; и разгул коррупции и махрового национализма в Украине в последней четверти века, сопровождавшийся чехардой со сменами законодательной и исполнительной органами власти, недоверием к ним со стороны народа, что вызвало его справедливый гнев, выплеснувшийся на Майдане.

       А ведь были другие времена! Были другие отношения между нашими странами, между славянскими народами, отношения, опиравшиеся на общность истории, культуры, веры. Была общность в понимании защиты интересов братских стран. Была «другая» Армия!

       Вот статья, которая была написана и опубликована в печати семь лет назад и названная «Болгарские черешни». Её актуальность, думаю, остаётся и сегодня, даже, несмотря на последние события в Украине, и вокруг Украины.



       В мае 1963 года мне, штабному офицеру Кишиневской 14-й армии Одесского военного округа, судьба подарила возможность побывать на стратегических командно-штабных учениях армий стран Варшавского договора сотрудничества и взаимной помощи, заключённого  14 мая 1955 года в Варшаве между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией. Учения проводились на территории Болгарии. Возглавлял эти учения тогдашний заместитель министра обороны нашей страны и он же главнокомандующий объединёнными войсками этого содружества маршал Советского Союза А.Гречко.

Болгарские армейцы красиво принимали у себя штабных собратьев из названных стран. Советский Союз на этих учениях был представлен двумя штабами – Одесского военного округа и 14-й армии. В мае автоколонны округа и армии двинулись на юг. У исторической переправы через Дунай, где в 1828 году император Николай I наблюдал переправу российских войск, мы по наведённому округом понтонному мосту на машинах прокатили через эту крупнейшую реку Центральной Европы. Первым на заграничной территории нас тогда приветствовал на русском языке румынский цыганский табор. Прошли автомобильным маршем Румынию. Ночлег в тёмное время организовали на территории Болгарии. Утром обнаружили: наш палаточный лагерь окружили местные хозяева – болгары. Они по-своему приветствовали на своей земле проснувшихся «братушек» - забросали нас ветками со зрелой черешней!

А 24 мая 1963 года (в день зарождения славянской письменности) мы, пересекая болгарский городок Преслав, увидели слева по ходу на торце пятиэтажного дома огромное, красочное панно: «Русские братья, обратите внимание направо – здесь, в этом монастыре зародилась знаменитая кириллица. Болгары горды тем, что щедро поделились этой славянской письменностью с великой Россией!». Вросшие в землю древние монастырские строения, возможно, не приковали бы нашего взгляда, не порадовали бы исторической приобщённостью, если бы гостеприимные болгары не повесили для нас этот оригинальный указатель. Душа невольно откликнулась благодарностью нашим армейским «братушкам» и за эту надпись на здании.

Более прочными стали узы болгарско-российской дружбы в XIX веке. Болгария была освобождена от четырёхвекового турецкого ига. Тогда российские войска, возглавляемые генералами Гурко, Столетовым, Скобелевым, пришли на выручку славянским братьям на Балканах. Благодарные болгары воздвигли в честь освободителей много памятников, в том числе и на известном Шипкинском перевале.

А когда в конце августа 1944 года советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции разгромили крупную фашистскую группировку, в Болгарии возникли условия для вооружённого восстания против монархического строя, поддерживавшего гитлеровцев. 9 сентября 1944 года Болгария объявила войну фашистской Германии. В том же сентябре советские войска помогли болгарам избавиться от гитлеровской оккупации. Появился и памятник российскому солдату Алёше на болгарской земле - в Пловдиве.

Добрую болгарскую признательность россиянам и мы прочувствовали на их отношениям к нам во время учений 1963 года. Они нам организовали памятную поездку на легендарную Шипку.

На командный пункт 14-й армии, который по замыслу учения располагался севернее Нова Загора, колонну сопровождали болгарские офицеры Бозев, Найденов и Иванов, с которыми мы быстро подружились. Вскоре меня направили для оперативного контакта на КП штаба соседней болгарской армии. Когда я объявился на  их командном пункте, меня тут же поприветствовал на чистейшем русском языке болгарский капитан 2-го ранга и с ходу спросил: «Как вы относитесь к появившейся книге Солженицына «Один день Ивана Денисовича»?». Я понял, что болгары не только наши коллеги по оружию, но они ещё и близки нам по духу – интересуются нашими литературными новинками. Я ответил ему, что Солженицын поразил советских читателей, в том числе и меня, своим тяжёлым откровением о нашей действительности.

Меня срочно направили в Бургас, где тогда обосновался штаб руководства учениями. Я сожалел о том, что мне пришлось прервать общение с болгарским моряком и другими офицерами болгарского штаба армии. В дальней дороге к Чёрному морю у меня было время поразмыслить о своих впечатлениях.

Беречь бы и нам это бесценное завоевание, начавшееся в древние времена с общей нашей азбуки. И как же не вздохнуть, как не пожалеть всем сердцем, что события последних лет невольно омрачили нашу дружбу.

Правда, ныне появилась надежда на то, что лёд в наших отношениях с болгарскими «братушками» начнёт быстрее таять после недавно состоявшейся договорённости трёх президентов – России, Болгарии и Греции – о строительстве нефтепровода от черноморского болгарского Бургаса (где 34 года тому назад мне посчастливилось побывать) до средиземноморского греческого Александропулоса.

          Статья была напечатана 16 мая 2007 года в Хабаровской
          общественно-политической газете «Тихоокеанская Звезда».



       Хотелось бы конкретизировать некоторые моменты этой статьи. Они многое дадут для понимания происходящих ныне процессов.

       Знаменитые братья Кирилл и Мефодий, создавшие ещё в IX веке славянскую азбуку, проторили первую тропу славянской дружбы. Они сыграли важную организующую роль в истории восточных (русского, украинского, белорусского) и южных (болгарского, македонского, сербского) славянских литературных языков.

       Возвращаясь к командно-штабным учениям 1963 года и моему прибытию в болгарский Бургас, должен рассказать и о том, что в ходе этого учения была запланирована и осуществлена высадка одним из полков 14-й армии морского десанта на не оборудованный берег вблизи именно Бургаса. Командовал этой полковой высадкой подполковник Советской армии Мирко Саво Сировина – серб, бывший боевой офицер Югославской Народной Армии, участник борьбы с гитлеровцами, который после успешного завершения войны, а затем учёбы в Академии им. Фрунзе, остался в СССР и продолжил свою службу в 14-й армии Одесского военного округа.

       Вот как вспоминал сам Мирко в одной из статей, опубликованных в марте 2010 г.  в Кишиневском русскоязычном журнале «Коммунист» это событие: «В 1946 году руководство Югославии послало группу бывших фронтовиков учиться в Одесское пехотное училище. А через два года отношения между правительствами наших стран, мягко говоря, охладели. Нам, курсантам, сказали, что надо возвращаться домой. Желающие, однако, могут остаться в Союзе и продолжить учебу».

       Уже много позже я узнал, что эта особая обострённость отношений между Сталиным и Тито вскрылась уже после смерти Сталина: в его столе нашли письмо И.Б.Тито, в котором он, говорят, просил Сталина не засылать убийц в Белград, ибо «мы примем подобный ответный разовый ход и второй им не понадобится»!
И всё же Сировина свою статью в журнале назвал так: «Если бы не СССР, фашизм бы не победили…», а в самой статье приводит югославские потери в борьбе с фашистами – 1 млн. 700 тысяч человек…

       Все эти годы мы, служа в штабе 14-й армии и после ухода в отставку, сохранили с ним тёплые дружеские отношения, а с моим переездом из Кишинева на Дальний Восток поддерживали с ним письменное общение.

       А, возвращаясь к учениям в Болгарии, хотел бы упомянуть об одном старом памятнике на Шипке, куда нас свозили наши болгарские друзья-офицеры. На этом памятнике, установленном русскому воинству в честь побед в XIX веке, есть такая запись:
 
«Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и множат Вашу славу.
Отчизна нам безмерно дорога
И мы прошли по дедовскому следу,
Чтоб уничтожить лютого врага
И утвердить достойную победу!»

       Я искренне верю, что те чувства, которые в давние времена возникли глубинно в наших близкоязычных народах, не способны вытравить никакие временные политики, ни само время, потому что политики приходят и уходят, а народы остаются.

       А косточки от вкусных болгарских черешен тогдашнее воинство из Одессы и Молдавии, принимавшее участие в этих стратегических учениях, прихватило с собой для того, чтобы высадить в благодатную почву Приодессщины и Бессарабии, которые великолепно проросли на новых местах, радуя своими вкусными плодами жителей Молдовы и Приднестровья, где остатки 14-й армии продолжают нести вахту стабильности, охраняя в том числе огромные склады боеприпасов, вывезенные с Запада при выводе войск Советской армии.

       Может быть, на этих вкусных ягодах и выросли в молдавских Бельцах и знаменитый артист Михай Волонтир, сыгравший в фильме "Цыган" яркую роль Будулая, и нынешний крымский руководитель Сергей Аксёнов, вложивший много сил и энергии в проведение референдума по присоединению Крыма к России.

       Крым и Севастополь, после длительного, тяжёлого и изнурительного плаванья с Украиной, возвратились в родную гавань постоянной приписки - Россию, о чём сказал В.Путин во время подписания с руководством Крыма акта о вхождении в Российскую Федерацию Крыма и Севастополя.

       Юрий Голышев.