Защита от врага

Елена Полл
Как животные защищаются от врагов?
 
Большинство животных, даже хищников, сами могут стать добычей для других животных, поэтому у каждого вида есть свои способы защиты от врагов.
Зайца, как известно, спасают его длинные ноги. Кошки в случае опасности выгибают спину, вздыбливают шерсть и шипят, чтобы показаться страшнее, чем они есть на самом деле. Сильные ноги и могучие рога помогают лосю отбиться даже от такого опасного хищника, как волк.
 
Стремясь отвлечь внимание врагов, некоторые животные прикидываются мертвыми, а ящерицы в случае опасности готовы даже пожертвовать своим чудесным хвостом (через несколько недель они отрастят себе новый).

А вот как научился защищаться от врагов маленький жук-бомбардир: он «обстреливает» их, выпуская с резким хлопком струю едкой жидкости, которая моментально превращается в газовое облачко. Жук может сделать 8-10 «выстрелов» подряд, заставляя всех своих врагов в страхе разбежаться.
 
Некоторым животным защитная окраска или удивительная форма помогают как бы слиться с окружающими их предметами. А некоторые из них (например, хамелеон) могут даже изменять окраску, чтобы она соответствовала окружающей среде.




(14 марта, 2014)