Адское направление

Александр Калинцев
       Ощущение новизны не покидало его с той минуты, как он открыл глаза. Тягучий туман, странно пахнущий лохмотьями, наползал откуда – то снизу; слышалось невнятное бормотанье и гулкие трескающие звуки. Что – то было очень знакомое в этих грюках, горным эхом взрывающих барабанные перепонки. Силясь понять происходящее, человек поднялся на ноги, но потом решил подождать, пока рассеется туман.

       Прошло немного времени, и звуки стали ближе. Уже ясно слышался хряскающий топор, чертыханья по поводу отсутствия газа, всё, мол, по – старинке. Доносилось чёткое бульканье воды,  и он подумал, что неподалёку котельная или баня. Да, точно баня, решил человек, заметив сквозь пелену тумана поленницу лучших в мире, берёзовых дров. Знает толк, одобрительно про себя отметил хозяина.

       Когда туман был окончательно уничтожен налетевшим шкодным ветерком, глаза человека резко дёрнулись и закатились от удивления. Увиденная картинка нуждалась в ассоциации, и бытовой компьютер листал файлы на уровне подсознания. Другие уровни не срабатывали. Потом внезапно что – то щёлкнуло, зазвучала волшебная скрипка Ванессы Мэй, и внутренний голос произнёс: «Преисподняя».

       Громадные чаны с водой мирно сопели и мерно булькали, черти в красивой униформе с надписью на груди «Добро пожаловать» (почему- то по -  английски) весело сновали между ними. Обезьяноподобный громила рубил дрова сноровисто и ловко, на ударе чуть всхрюкивая, чем очень веселил бесов.
        - «Наш человек» - смеялись они.

       Один чертило, с повязкой «капо» на мохнатой лапе, пытался сделать стойку на хвосте, но выходило это как – то не убедительно. «Видимо, со спортивными кадрами здесь напряжёнка» - пронеслось в удивлённом человеческом мозгу.

       Окончательно очнувшись от увиденного, он стал лихорадочно, сам не зная зачем, шарить по карманам. Денег было очень мало, доллара ни одного, а индульгенцией запастись впрок было невдомёк. Вот недотёпа! И вдруг два каких – то бланка привлекли внимание. Два направления из поликлиники лежали на ладони, и он тщетно пытался уловить их связь с происходящим. Смола на дровах стекала, как желудочный сок, и он вдруг всё вспомнил.

        «Гастрит» - паролем пронеслось в мозгу и вовремя, ибо его уже звали черти на свои адские процедуры. Человек обрадовался, он очень не любил заморочек, и обречённо – покорно пошёл на зов вечности. Память услужливо подсовывала: «Сегодня 12 апреля – день космонавтики». Вот удача, вот совпадение, ведь именно на сегодня, на 10 часов утра, у него было направление на осмотр желудка, теперь это было ни к чему. Он уходил в Космос.

       Фирма работала под крышей Красного Креста, иногда прикрывалась Красным полумесяцем, дорога сюда брала начало от Красной площади, Красная звезда своими лучами указывала верный путь, вымощенный булыжником благих намерений. Встречались на этой дороге легкомысленные плитки с аллеи звёзд и тяжёлые, с зеленцой, плиты фамильных склепов. «Не зарастёт сюда народная тропа».

       Бесовские достижения были удостоены книги рекордов Гиннеса, за отсутствие волокиты при оформлении, за скорость отправки. «Живут же черти», - подумал последний раз человек, - «щоб я так жил, как говорят в Одессе».

                14.03.2000г.