Надо ли бороться с техническим прогрессом?

Анатолий Писцов
Отклик на рецензию и замечания Юлии Григорьевой 2 на мою статью «Принципиальные вопросы ресурсопользования» http://www.proza.ru/2014/02/23/1024.

Уважаемая Юлия!
По Вашему совету прочитал приведённые Виктором Постниковым выдержки из книги Джерри Мандер «Когда не остается ничего святого».

   К сожалению, у меня не появилось ничего нового помимо упомянутого В. Постниковым стандартного набора аргументов: «Есть много проблем с техникой, и мы ими займемся, но проблемы коренятся не в технике. Все зависит от того, как ее использовать. Мы можем и должны использовать ее лучше. Проблемы создают не машины, а люди». Единственное уточнение появилось к его последнему предложению – проблемы создают люди, не только использующие машины, но и те, кто разрабатывает и производит эти машины.
   Выступать против технического прогресса непродуктивно – всё равно, что плевать против ветра. Этот прогресс неостановим.
   О чём, на мой взгляд, следовало бы говорить?
1. Технический прогресс создаёт средства, которые иногда называют «второй природой». И человеку необходимо адаптироваться к этой «второй природе». Поскольку естественная адаптация к ней невозможна, постольку надо проводить искусственную адаптацию – обучение способам пользования её средствами и способам сосуществования (в т.ч. защиты) с ней. Дело обучения надлежит повышать на порядок выше существующего, практически по всем  категориям населения и практически непрерывно. А возможности человеческого мозга в обучении, при рациональной его организации, скорее всего беспредельны.
2. Неизбежны существенные ужесточения к создателям новых технических средств. Если сегодня требования касаются, как правило, положительных сторон новинок, то завтра надо требовать от создателей выявления их возможных негативов и предложения способов их компенсации. Необходимы увеличения объёмов испытаний новинок до разрешения на серию. Надо приближаться в этом деле к режимам испытания лекарственных средств. Естественно, что всё это потребует увеличения затрат материальных и финансовых ресурсов и времени. Однако «игра стоит свеч».
3. Необходимы ужесточения по части минимизации негатива при использовании, в первую очередь коммерческом, технических средств,  В смысле экологических ужесточений примером может служить Швейцария. Но, по-видимому, следует вводить ужесточения и по психологическим воздействиям технических средств. Как бы это ни воспринималось бизнес-сообществом. Введение подобных требований будет служить мерилом зрелости общества.
   Ещё раз подчёркиваю, что тема моей статьи значительно Уже Ваших вопросов и иллюстраций, приведённых В. Постниковым.