Последний автомобиль

Людмила Кальчевская
   Солнце стояло довольно высоко, когда Ефим открыл глаза. Летнее утро уже щебетало на разные голоса, доносившиеся в комнату сквозь открытые окна. Ефим не любил всякие видеопласты и предпочитал настоящую природу.

   Это был первый отпуск за три года. Он очень устал, и теперь приятно было лежать, слушая переливы птичьего пения, вдыхая ароматы луговых цветов и трав. Но тут послышался голос домового:
- Восемь часов, пора вставать.
Ефим хотел было проигнорировать это сообщение, но домовой не унимался:
- Прошу встать. Через 15 минут приедет капитан-коммандор.
Молодой человек взвился с постели как ошпаренный. О визите отца он совсем забыл!

   Пока кухонный автомат готовил завтрак, Ефим принял душ, привел себя в порядок. Только он сел за стол, как домовой сообщил:
- У нас гости. Капитан-коммандор прибыл.
- Впусти его,- ответил он домовому и пошел к двери, навстречу отцу.

   Они давно не виделись. Сердечно обнялись и пошли на кухню завтракать. Отец есть не хотел, но от любимого ромашкового чая не отказался. Ефим ел быстро, все время, поглядывая на отца. Тот пил чай мелкими глотками, задумчиво глядя куда-то в стену. По лицу его пробегали какие-то невеселые мысли.

   После завтрака отец с сыном пошли прогуляться по саду. Посторонний наблюдатель засомневался бы, что это близкие родственники, настолько они были не похожи. Ефим, под два метра ростом, белокурый и голубоглазый, выглядел подростком-переростком, слабым и инфантильным. На самом деле это было не так, он давно и успешно работал в центре управления астрономического комплекса, знал несколько единоборств, да и характер у него был достаточно твердый. Отец же был среднего роста, кряжистый, с обветренным волевым лицом, с темными, редко улыбающимися глазами. Годы работы в Дальразведке приучили его к осторожности, поэтому он и по Земле ходил тихо, с мягкой кошачьей грацией. Но, несмотря  внешние различия, они любили и ценили друг друга.

   Ефим все ждал, когда отец заговорит. Для чего он приехал? Нет, сын был рад встрече, но понимал, что отец приехал не просто так. Говорили ни о чем, вернее, о природе, о погоде, о старости и молодости. Напряжение нарастало.

   Прогулявшись, сели на скамью у искусственного пруда, по которому плавали утки. Вот тогда отец и начал разговор, но начал издалека:
- Чем ты их кормишь? Я имею в виду уток.
- Не знаю. Домовой что-то готовит. А что?
- Знаешь, от них веет прошлым. Они как-то не вписываются в наш сегодняшний мир.
- Почему же? В моем саду они очень органичны. Просто ты в своей Дальразведке отвык от простых земных радостей, вот тебе и кажется все странным.
   Ефим помолчал, но потом, все же, спросил:
- Отец, у тебя ничего не случилось? Ты какой-то усталый и неуверенный.
- Случилось. Ты помнишь, я в юности увлекался гонками на ретроавтомобилях?
- Помню. Но почему ты об этом вспомнил? Уж и автомобилей-то не осталось.
- Ты не прав, кое-какие автомобили еще есть. Меня пригласили сегодня на процедуру прощания в центр утилизации.
- Почему именно тебя? – удивился Ефим
- Видишь ли, среди утилизируемых есть и мой, тот, на котором я выиграл гонку Евразии  тридцать лет назад.
- А, вот почему ты сегодня такой странный! Думаешь, что вместе с этим автомобилем, ты лишишься и частицы своей жизни? Но это глупо!
- Я понимаю, что глупо….  Знаешь, как мне хочется, чтобы тот период моей жизни не забылся. Нет, не мной, я его всегда помню, а вами, моими детьми, может и внуками. Поэтому, у меня к тебе просьба.
- О чем ты?
- У тебя большой сад. Нельзя ли привезти мой автомобиль и поставить его здесь, в саду? Пусть он напоминает обо мне.

   Ефим, раздумывая, молчал. Пауза затягивалась.
- Понимаешь, сынок, Иван живет на Луне, и доставить туда автомобиль очень проблематично. Остаешься ты. Но если ты не согласен, что ж, я пойму. Никому не хочется захламлять старьем такую красоту.

   Ефим посмотрел на отца. В глазах его читалось ожидание и … надежда. Вздохнув, он обнял своего старика и решительно произнес:
- Хорошо. Поедем, заберем твоего монстра.

   Отец сразу как-то изменился. Плечи расправились, что ли? Глаза заблестели? Губы тронула чуть заметная улыбка? Неважно, просто отец стал таким, как всегда: сильным, уверенным, стремительным. И сразу развил бурную деятельность. Сначала надо было договориться с центром утилизации о передаче автомобиля. Домовой быстро организовал для них линию связи. Формальности заняли несколько минут, и они получили разрешение. Теперь оставалось найти грузовой флайер и можно лететь. Ефим позвонил диспетчеру, и скоро домовой сообщил, что флайер доставлен.

   Минут через двадцать отец с сыном были на месте, у хранилища центра утилизации. Ефим с тревогой ожидал погрузки. Что за рухлядь там будет? Однако автомобиль был хоть и стар, но выглядел вполне прилично. Видно было, что на нем давно никто не ездил, да и не удивительно, уже лет пятьдесят автомобили не использовались, как транспорт. Какое-то время любители еще утраивали на них гонки, для развлечения публики, разумеется. Хотя давно уж и о гонках ничего не было слышно.

   Отец любовно похлопал по пыльному корпусу. Краска кое-где осыпалась, не было зеркала, трещины на переднем стекле – вот и все внешние повреждения. Привести машину в порядок было несложно. Пожалуй, в саду она будет смотреться неплохо.

   Погрузка прошла быстро, и вскоре последний автомобиль стал на свою вечную стоянку у дома Ефима. Гаражом ему служил сад, ветер обметал пыль с его подновленного корпуса, дождь смывал ее остатки, птицы пели ему свои колыбельные песни. Чтобы он не проржавел, Ефим покрыл все детали специальным антикоррозийным составом, используемым в очень агрессивных средах, в том числе и на внеземных объектах. Его действия должно было хватить надолго. А потом уже потомки позаботятся о семейной реликвии.

   Ефим часто посещал машину. Любил посидеть в ней, представляя себя на месте своего отца. Несколько раз прилетал с Луны брат Иван с детьми. Автомобиль стал для них любимым местом для игр. Отец же бывал здесь после каждого возвращения от далеких звезд. Подолгу стоял возле него, о чем-то думал. Лицо отца то хмурилось, то вновь по нему пробегала улыбка. Часто он садился за руль и сидел так, глядя в сад. Возвращался в дом каким-то другим человеком. Обновленным, что ли?