Литература по ТЕМе РУСЛовые процессы ГОРНых РЕК

Владимир Крыленко
НА ФОТО Автора: Река Ахан-ГарАн
                (ГДЕ МАМа ВАНю зачалА и родилА!)
                у "55-го км от истОка у перевАла Кенг-Спз

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ по РАБОТЕ:
               КРЫЛЕНКО ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
  ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
            НА МАЛЫХ ГОРНЫХ РЕКАХ
(на примере Западного Тянь-Шаня и Украинских Карпат)
11.00.07 - гидрология суши, водные ресурсы и гидрохимия
             Диссертация
     на соискание ученой степени
    кандидата географических наук

1. Алабян А.М. Динамика потока и русла равнинных рек, разветвлённых на рукава. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук. М. 1991, 20 с.
2. Алабян А.М. Типы русел равнинных рек и факторы их формирования//Геоморфология. 1992, № 2.
3. Алабян А.М., Алексеевский Н.И., Беркович К.М. Транспорт наносов в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС//Труды ЗапСибНИИ Госкомгидромета. 1992. Вып. 98.
4. Алабян А.М., Сидорчук А.Ю. Метод расчёта переформирований разветвлённого русла при изменении гидрологического режима//Метеорология и гидрология. – 1987, № 10. – с. 82-89.
5. Алексеевский Н.И. Основные особенности руслового процесса в низовьях р. Терек//Вестник МГУ. Сер. 5. География, 1980. – № 6.
6. Алексеевский Н.И. Формирование и движение речных наносов. М.: МГУ. 1998.
7. Алексеевский Н.И. Характеристики руслового рельефа и их связь со структурой речной сети//Вестник Моск. Ун-та. Сер. геогр. – 1987, № 3. – с. 41-47.
8. Алексеевский Н.И., Борсук О.А., Лодина Р.В. Изменение механического состава и форм перемещения влекомых наносов в различных звеньях русловой сети//Труды V Всесоюзн. гидрол. съезда. Т. 10/2. Л.: Гидрометеоиздат. 1988.
9. Алексеевский Н.И., Гайкович А.Б. К расчёту стока влекомых наносов на неизученных реках в период межени// Метеорология и гидрология. 1987, № 8.
10. Алексеевский Н.И., Гниломедов Е.В., Никитина Л.Н. Имитационное моделирование процессов массообмена между потоком и речными отложениями//Вестник МГУ. Сер. 5. География. 1993, № 9.
11. Алексеевский Н.И., Горбатенко А.В. Физико-географические аспекты транспорта влекомых наносов на равнинных реках//Вестник МГУ. Сер. 5. География. 1989, № 4.
12. Алексеевский Н.И., Зайцев А.А., Чалов Р.С. Баланс наносов, русловые деформации и возможности регулирования разветвлённого русла крупнейшей реи (на примере р. Лены у г. Якутска)//Водные пути и русловые процессы. Труды Академии водохоз. Наук. Вып. 3. М., 1996.
13. Алексеевский Н.И., Чалов Р.С. Движение наносов и русловые процессы. М.: МГУ. 1997.
14. Алиев Т.А. Результаты натурных исследований деформации русел в связных грунтах./Труды ВНИИГиМ, 1975, вып. 2.
15. Алтунин С.Т. Регулирование русел. Изд 2-е. М.: Сельхозиздат. 1962. – 352 с.
16. Андреев О.В., Ярославцев И.А. Русловые деформации на участках рек с мостовыми переходами//Русловые процессы. – М., 1958.
17. Андреев О.В., Ярославцев И.А. Моделирование русловых деформаций (основные положения)//Русловые процессы. – М., 1958. – с. 162-172.
18. Андреев О.В., Ярославцев И.А. Морфометрические зависимости для расчётов размеров речных русел и прогноз русловых изменений при транспортном гидротехническом строительстве / Труды III Всесоюзного гидрологического съезда. Том V. Секция гидродинамики и русловых процессов. - Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1960, с. 270-282.
19. Анельгольм Н.К. Исследование закономерностей развития русла р. Чулыма и их практическое использование//Труды ГГИ, 1985, вып. 301. – с. 25-30.
20. Антроповский В.И. Гидроморфологические зависимости и их дальнейшее развитие// Труды ГГИ, 1968, вып. 169. – с. 34-86.
21. Антроповский В.И. Деформации русла Амура в нижнем бьефе проектируемого Хинганского гидроузла. Труды ДВНИГМИ, вып. 137, 1992.
22. Антроповский В.И. Количественные критерии русловых макроформ//Труды ГГИ, 1972, вып. 204, с. 41-51.
23. Антроповский В.И. Критериальные зависимости типов руслового процесса//Труды ГГИ, вып. 190, 1972, с. 5-18.
24. Антроповский В.И. Методика гидролого-морфологической оценки переформирований русел зарегулированных рек. Труды Академии водохозяйственных наук. – М., 1996, с. 44-51.
25. Антроповский В.И. О деформациях перекатов Нижней Катуни в условиях зарегулированного стока. Динамика и термика рек, водохранилищ и окраинных морей. М., 1994.
26. Антроповский В.И. О классификации и районировании русел преобразованных рек и каналов//Гидротехническое строительство, 1984, № 11. – с. 28-34.
27. Антроповский В.И. О прогнозе общих русловых переформирований в узах слияния рек при изменении водности и режима стока/Современные проблемы географии. Пермь, 1985.
28. Антроповский В.И. О плановых деформациях больших земляных каналов в естественных грунтах//Водные ресурсы. 1989. № 6.
29. Антроповский В.И. Основные положения гидролого-морфологической теории руслового процесса при исследовании искусственных и преобразованных водотоков. – Труды ЗапСибНИИ, 1985, вып. 72, с. 79-98.
30. Антроповский В.И. Оценка пропускной способности и общих русловых деформаций рек-водоприёмников. Мелиорация Нечерноземья. Л., 1986.
31. Антроповский В.И. Применение метода аналогии при составлении прогнозов русловых переформирований в условиях переброски и регулирования стока//Труды ЗапСиб РНИГМИ, 1981, вып. 52, с. ?.
32. Антроповский В.И. Прогноз деформаций в нижнем бьефе Опалипсовского гидроузла на р. Сухоне. Сб. работ по гидрологии. СПб, № 22, Гидрометеоиздат, 1992.
33. Антроповский В.И. Прогноз русловых переформирований зарегулированных рек Восточной Сибири и Дальнего Востока/Комплексное использование и охрана водных ресурсов Дальнего Востока. Владивосток, 1981.
34. Антроповский В.И. Применение метода аналогии при составлении прогнозов русловых переформирований в условиях переброски и регулирования стока. Труды ЗапСиб РНИГМИ, 1981, вып. 52, с. ?.
35. Антроповский В.И. Прогноз общих русловых деформаций притоков при понижении базисов эрозии/Динамика и термика рек, водохранилищ и эстуариев. М., 1984.
36. Антроповский В.И. Прогноз русловых переформирований зарегулированных рек Восточной Сибири и Дальнего Востока. Комплексное использование и охрана водных ресурсов Дальнего Востока. Владивосток, 1981.
37. Антроповский В.И. Связь типов руслового процесса с определяющими факторами. - Труды ГГИ, 1970, вып. 183, с. 70-80.
38. Антроповский В.И. Упрощённые методы расчёта русловых деформаций в нижних бьефах гидроузлов. Гидротехника и мелиорация. 1987, № 1.
39. Антроповский В.И. Уравнения регрессии между характеристиками русла и потока при незавершённом меандрировании, русловой и пойменной многорукавности//Труды ГГИ, 1972, вып. 195. – с. 4-19.
40. Антроповский В.И., Минаева Г.Н. Фоновый прогноз переформирований перекатов на р. Вилюе в условиях зарегулированного стока//Труды ГГИ, 1974, вып. 216. – с. ?.
41. Бабич Д.Б., Михайлов В.Н., Морозов В.Н. Оценка руслоформирующих расходов воды в дельтах крупных рек./Вестник Моск. ун-та. География, 1985, № 1.
42. Баженова О.И. Развитие излучин и современные геоморфологические процессы на средней Оби. – В кн.: Докл. Ин-та географии Сибири и Дальнего Востока, вып. 50, 1976, с. 64-72.
43. Байдин С.С. Стадийность развития устьевой области реки//Труды ГОИН. Вып. 104. 1971.
44. Барышников Н.Б. Антропогенное воздействие на русловые процессы. – Л.: изд-во ЛГМИ, 1990. – 190 с.
45. Барышников Н.Б. Морфология, гидрология и гидравлика пойм. – Л.: Гидрометеоиздат, 1984. – 280 с.
46. Барышников Н.Б. Речные поймы (морфология и гидравлика). – Л., 1978, 152 с.
47. Барышников Н.Б., Железняков Г.В., Алтунин В.С. Влияние кинематического эффекта безнапорного потока на транспорт наносов. – В сб.? Движение наносов в открытых руслах. – М.: Наука, 1970, с. 73-76.
48. Барышников Н.Б., Попов И.В. Динамика русловых потоков и русловые процессы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 455 с.
49. Барышников Н.Б., Самусева Е.А. Системный подход к оценке сопротивлений речных русел. Учебное пособие. СПб, изд. РГГМИ, 1992. – 79 с.
50. Бейром С.Г., Вострякова Н.В., Широков В.М. Изменение природных условий в средней Оби после создания Новосибирской ГЭС. Новосибирск: Наука. 1973.
51. Белый Б.В. и др. Исследования русловых процессов на больших реках Сибири//Геоморфология, 1977, № 3, с. 3-11.
52. Белый Б.В. и др. Переформирования русла нижнего Вилюя (в условиях перехода от меандрирования к разветвлению). – В кн.: Новые методы физико-географических исследований. М., 1980, с. 55-56.
53. Белый Б.В., Чалов Р.С. Руслоформирующие расходы воды и морфодинамические типы русел на реках Дальнего Востока//Геоморфология. 1997. № 1.
54. Беркович К.М. Деформации русла Средней Амударьи. М.: Изд. МГУ, 1971.
55. Беркович К.М. Особенности современной трансформации продольного профиля верхней Оби//Проблемы эрозионных, русловых и устьевых процессов. Ижевск. 1992.
56. Беркович К.М. Перекаты крупных равнинных рек и их связь с морфологией речной долины и русла реки//Проблемы морфодинамики. – М., 1983. – с. 12-20.
57. Беркович К.М. Современная трансформация проектного профиля верхней Оки//Геоморфология. 1993, № 3.
58. Беркович К.М., Зайцев А.А. Русловые процессы в узле слияния Бии и Катуни//Метеоролигия и гидрология, 1976, № 8.
59. Беркович К.М., Злотина Л.В., Иванов В.В., Никитина Л.Н., Рязанов П.Н., Турыкин Л.А., Чалов Р.С., Чернов А.В. Развитие русла среднего и нижнего Днестра в условиях интенсивной антропогенной нагрузки//Экологические проблемы эрозии почв и русловых процессов. М.: Изд-во МГУ. 1992.
60. Беркович К.М., Рулева С.Н., Чалов Р.С. Русловой режим верхней Оби//География и природные ресурсы. – 1989, № 4. – с. 54-61.
61. Беркович К.М., Чернов А.В. Рельеф пойм рек Западной Сибири и его изменения в результате предполагаемой переброски стока. – В кн.: Климат, рельеф и деятельность человека. М., 1981, с. 255-260.
62. Беркович К.М. и др. Районирование территории СССР по геолого-геоморфологическим условиям развития русловых деформаций//Работа водных потоков. – М. – 1987, с. 143-151.
63. Бойнов О.А., Кузьмин А.И. Пойма Иртыша. Омск, 1975, 109 с.
64. Боровков В.С. Русловые процессы и динамика речных потоков на урбанизированных территориях. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. – 286 с.
65. Боровков В.С., Майрановский Ф.Г., Халабаева Т.Н. Исследование параметров речного потока и деформаций русла в паводок/Водные ресурсы, 1984, № 6, с. 174-182.
66. Борсук О.А., Чалов Р.С. О врезании русла р. Лены. – Изв. ВГО, 1973, т. 105, № 5, с. 456.
67. Борсук О.А., Чалов Р.С. О механизме формирования речных террас//Продльный профиль рек и их террасы. М. 1978.
68. Бутаков А.Н. Теоретические модели формирования русловых образований//Труды V Всесоюз. гидрол. съезда. Т. 10, кн. 1. – Л. – 1988, с. 119-130.
69. Былинский Е.Н. О закономерностях чередования сужений и расширений речных долин Среднесибирского плоскогорья (в пределах бассейнов рек Нижней Тунгуски и верховьев Катанги). – Уч. записки Моск. ун-та, 1956, вып. 182, с. 177-186.
70. Васильченко Г.В. Воздействие потоков на мелиоративные и водохозяйственные сооружения. – Минск: Урожай. – 1985, с. 175 с.
71. Векслер А.Б., Доненберг В.М. Переформирование русла в нижних бьефах крупных гидроэлектростанций. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 217 с.
72. Великанов М.А. Динамика русловых потоков. – 3-е изд. – М.: ГИТТЛ, т. 1, 1954. – 323 с. т. 2, 1955. – 323 с.
73. Великанов М.А. Русловой процесс (основы теории). – М.: Физматгиз, 1958. – 395 с.
74. Великанов М.А. Русская русловая гидротехника и её роль в развитии учения о русловых процессах//Вопросы гидротехники свободных рек. М.: Речиздат. 1948.
75. Великанова З.М. Лабораторные исследования речной излучины. Труды ГГИ, 1967, вып. 147, с. 40-51.
76. Великанова З.М., Ярных Н.А. Натурные исследования гидравлики пойменного массива в высокое половодье//Труды ГГИ, 1970, вып. 183, с. 33-53.
77. Вендров С.Л. Проблемы преобразования речных систем СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. – 298 с.
78. Власов Б.Н., Чалов Р.С. Районирование Европейской территории СССР по условиям прохождения руслоформирующих расходов на реках//Вестник МГУ. Сер. 5. География. 1991. № 6.
79. Водарский Е.А. Выправление (регулирование) рек. – М.: Водный транспорт, 1939. – 286 с.
80. Вопросы гидротехники свободных рек//Сборник избранных трудов основоположников русской русловой гидротехники. – М.: Речиздат, 1948. – 363 с.
81. Гаррисон Л.М., Коротаев В.Н., Сидорчук А.Ю. Палеогеоморфологический анализ дельтовой равнины р. Енисей//Вестник Моск. Ун-та. Сер. геогр. – 1981, № 6. – с. 103-109.
82. Гендельман М.М. Гидроморфологические закономерности свободного меандрирования речных русел и пути их инженерного использования (на примере р. Иртыша). – Автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. техн. наук. Л., 1982, 16 с.
83. Гендельман М.М. К вопросу о механизме переработки берегов речных русел. Метеорология и гидрология, 1975, № 12, с. 89-94.
84. Гендельман М.М. О формах речных излучин. – Сб. работ по гидрологии, 1982, № 17, с. 197-207.
85. Гендельман М.М. Опыт применения гидролого-морфологического анализа руслового процесса к размещению дамб обвалования на р. Дунае. Труды ГГИ, 1974, вып. 216, с. 44-110.
86. Гендельман М.М., Копалиани З.Д. Опыт моделирования руслового процесса по гидравлическим сопротивлениям. В кн.: Повышение эффективности и качества строительства на Баме, в средних районах Сибири и Дальнего Востока, Тезисы докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. – М., 1979.
87. Гендельман М.М., Попов И.В. О развитии спрямлений речных русел. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 3-16.
88. Генезис рельефа / Г.Ф. Уфимцев, Д.А. Тимофеев и др. – Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1998. – 176 с.
89. Глушков В.Г. Морфология речного русла/Труды I Всероссийского гидрологического съезда, 1925. – с. 286-290.
90. Гончаров В.Н. Движение наносов. – М.: ОНТИ, 1938. – 312 с.
91. Гончаров В.Н. Динамика русловых потоков. – Л.: Гидрометеоиздат, 1962. – 373 с.
92. Гор Дж. А. Восстановление и охрана малых рек, теория и практика. – Агропромиздат, 1989. – 317 с. (перев. с англ.).
93. Грачев Е.Н. Гидравлический режим акваторий портов и затонов. Новосибирск, 1974.
94. Грачев Н.Р. Исследование плановых деформаций речных излучин. Труды ГГИ, 1985, вып. 301, с. 17-25.
95. Грачев Н.Р. К вопросу о движении потока на повороте русла. – В кн.: Вопросы гидрологии суши. Л., 1980, с. 126-130.
96. Грачев Н.Р. К методу расчёта плановых деформаций меандрирующих рек. – В кн.: Вопросы гидрологии суши. Доклады конференции молодых учёных и специалистов ГГИ. Л., 1982, с. ??
97. Грачев Н.Р. Метод расчёта плановых деформаций речной излучины. Труды ГГИ, 1983, вып. 288, с. 72-86.
98. Грачев Н.Р. Методика и основные результаты исследования процесса меандрирования. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 17-26.
99. Грачев Н.Р. Об использовании методов математического моделирования русловых потоков в практике проектирования на водных путях. Труды Академии водохозяйственных наук. – М., 1996, с. 52-55.
100. Грачев Н.Р. Остановившиеся волны и русловой процесс. Труды ГГИ, 1980, вып. 263, с. 46-54.
101. Грачев Н.Р. Расчёт поперечного профиля плёса в речной излучине. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 18-28.
102. Грачев Н.Р., Карлыханов О.К. Закономерности формирования криволинейных русел//Гидротехническое строительство. – 1987, № 7. – с. 32-33.
103. Гринвальд Д.И., Никора В.А. Речная турбулентность. – Л.: Гидрометеоиздат, 1988. – 152 с.
104. Гришанин К.В. Гидравлическое сопротивление естественных русел. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. – 182 с.
105. Гришанин К.В. Динамика русловых потоков. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. – 1979. – 311 с.
106. Гришанин К.В. Как ведёт себя речной поток//Метеорология и гидрология. – 1984, № 9. – с. 95-100.
107. Гришанин К.В. О механизме образования песчаных гряд//Тр. ЛИВТ. – 1962, Вып. 34. – с. 5-14.
108. Гришанин К.В. Подобие речных русел//Труды ЛИВТа, 1968, вып. 116. – с. 181-188.
109. Гришанин К.В. Теория руслового процесса. – М.: Транспорт, 1972. – 216 с.
110. Гришанин К.В. Устойчивость русел рек и каналов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 144 с.
111. Гришанин К.В., Гладков Г.Л., Павышн А.М., Москаль А.В., Соколов Ю.П. Реакция речного потока на искусственные изменения его русла//Труды V Всесоюзн. Гидрол. съезда. Том 10/1. Л.: Гидрометеоиздат. 1988.
112. Гришанин К.В., Замышляев В.И. Возникновение меандрирования как проблема гидродинамической неустойчивости//Труды ГГИ. – 1985, Вып. 301. – с. 5-12.
113. Дарбутас А.А. Русловые процессы р. Немана (Нямунаса) и влияние на них антропогенного фактора//Автореф. диссерт. на соиск. уч. степени канд. геогр. наук. М.: МГУ. 1992.
114. Дебольский В.К., Коган Л.Д., Михайлова Н.А. Критические скорости потока и критерии форм транспорта наносов//Водные ресурсы. – 1976, № 4. – с. 154-160.
115. Дебольский В.К. и др. Образование и развитие песчаных гряд при движении взвесенесущего потока в неразмываемых границах//Водные ресурсы. – 1977, № 3. – с. 157-166.
116. Дегтярев В.В. Улучшение судоходных условий сибирских рек. – М.: Транспорт. – 1987. – 176 с.
117. Дедков А.П., Мозжерин В.И. Эрозия и сток наносов на Земле. Казань: Изд-во Казан. Ун-та. 1984.
118. Демин А.Г. Роль эоловых процессов в формировании рельефа поймы (на примере долины нижнего Чарыша)//Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1973, № 6, с. 106-108.
119. Джуха И.Г., Чалов Р.С. Морфология и динамика русла р. Юг как пример руслоформирующей деятельности малой реки//Геоморфология. 1985, № 1.
120. Доу Го-Жень. Перемещение наносов и устойчивость дна водных потоков: Автореф. дис. д-ра техн. наук: ЛИВТ, Л., 1960. – 38 с.
121. Дудукал В.С., Зайцев Н.И., Клавен А.Б., Носков В.Г., Снищенко Б.Ф., Судольский А.С. Комплексный метод исследования кинематической структуры течений и деформаций дна в водотоках и водоёмах. – В кн.: Вопросы гидрологического приборостроения, Л., 1977, с. 185-189.
122. Еленевский Р.А. Вопросы изучения и освоения пойм. М., 1936, 100 с.
123. Железняков Г.В. Некоторые особенности движения потока при выходе его на пойму. – В кн.: Управление поверхностными и подземными водными ресурсами и их использование. М., 1961, с. 135-144.
124. Железняков Г.В. Пропускная способность русел каналов и рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1981. – 1979. – 311 с.
125. Жуковский Н.Н. Гидрологическая система регулирования рек и песпективы её применения. – Горький. – 1928. – 32 с.
126. Завадский А.С., Чалов Р.С. Региональный анализ свободного меандрирования//Вестник МГУ. Сер. 5. География. 1997. № 3.
127. Зайцев А.А. Исследование процесса меандрирования способом спектрального анализа//Закономерности проявления эрозионных и русловых процессов в различных природных условиях. – М., 1981. – с. 261.
128. Зайцев А.А. Формирование свободных излучин на равнинных реках. Автореф. канд. дис. М., 1979, 23 с.
129. Замышляев В.И. Аналитический вывод некоторых морфометрических зависимостей. – Вопросы гидрологии суши. Доклады конференции молодых учёных и специалистов, 1982, с. 135-142.
130. Замышляев В.И. Изменение радиуса кривизны и скорости бокового размыва излучины в процессе её развития. Труды ГГИ, 1985, вып. 301, с. 12-17.
131. Замышляев В.И. О плановой устойчивости прямого русла. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 48-55.
132. Замышляев В.И. О причинах меандрирования рек (обзор зарубежных авторов). – В кн.: Вопросы гидрологии суши. Л., 1978, с. 138-141.
133. Замышляев В.И. Сравнение двух формул размыва берега излучины. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 27-32.
134. Замышляев В.И., Грачев Н.Р., Ярных Н.А. Математическая модель и способы расчёта плановых деформаций меандрирующего русла. Труды Всесоюз. гидролог. съезда. Л.: Гидрометеоиздат, 1988, т. 10, кн. 1, с. 140-145.
135. Замышляев В.И., Снищенко Б.Ф. Статистическая оценка размеров песчаных гряд. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 89-96.
136. Знаменская Н.С. Влияние грядового движения наносов на формирование русла. – В кн.: Труды симпозиума по актуальным вопросам регулирования рек и движения наносов. Будапешт, 1968, с. 1-5.
137. Знаменская Н.С. Гидравлическое моделирование русловых процессов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1992. - 240 с.
138. Знаменская Н.С. Грядовое движение наносов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1968. – 188 с.
139. Знаменская Н.С. Донные наносы и русловые процессы. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 191 с.
140. Знаменская Н.С. Использование закономерностей грядового движения наносов при расчёте русловых деформаций. Труды ГГИ, 1965, вып. 120, с.
141. Знаменская Н.С. Исследование русловых процессов в условиях естественной изменчивости стока. – Водные ресурсы, 1981, № 1, с. 89-101.
142. Знаменская Н.С. Исследование условий подобия русловых потоков. Гидротехническое строительство, 1975, № 10, с. 40-42.
143. Знаменская Н.С. Классификация и усовершенствование методики расчёта донных гряд. Труды ГГИ, 1974, вып. 210, с. 113-129.
144. Знаменская Н.С. Масштабные превращения русловых форм. Труды ЛПИ и ЛГМИ, 1987, вып. 98, с. 84-88.
145. Знаменская Н.С. Морфологический принцип моделирования русловых деформаций на размываемых моделях. В кн.: Морфология речных русел и их моделирование. –Л., 1972, с. 60-67.
146. Знаменская Н.С. Некоторые проблемы современных исследований руслового процесса//Гидрофизические процессы на реках, водохранилищах и окраинных морях. – М., 1989. – с. 83-96.
147. Знаменская Н.С. О формировании рельефа пойм меандрирующих рек//Труды ГГИ, 1973, вып. 209, с. 91-102.
148. Знаменская Н.С. Обоснование и натурная проверка расчётов деформаций русла и определение расхода донных наносов. Труды ГГИ, 1968, вып. 147, с. 80-96.
149. Знаменская Н.С. Расчёт деформаций русла по смещению русловых форм. Труды ГГИ, 1965, вып. 120, с.
150. Знаменская Н.С. Расчёт размеров и скорости перемещения песчаных гряд. Метеорология и гидрология, № 7, 1962.
151. Знаменская Н.С. Системная методология как основа изучения руслового процесса//Динамика и термика рек и водохранилищ. – М., 1984. – с. 171-194.
152. Знаменская Н.С. Физическое (гидравлическое) моделирование как метод познания гидрологических процессов. В кн.: Методологические основы гидрологии. Л., 1977, с. 128-138.
153. Знаменская Н.С. Экспериментальное исследование гидравлических сопротивлений при грядовом движении наносов. Автореферат дисс. Л., 1956, 24 с.
154. Знаменская Н.С. Экспериментальное исследование грядового режима движения наносов. Труды ГГИ, 1963, вып. 108.
155. Знаменская Н.С. Экспериментальные исследования формы гряд и сопротивления русла при грядовой структуре дна. Труды ЛПИ, 1960, № 208, с. 133-142.
156. Знаменская Н.С., Клавен В.М. Некоторые вопросы моделирования на размываемых моделях. Труды ГГИ, 1969, вып. 169, с. 181-204.
157. Знаменская Н.С., Копалиани З.Д. Расчёты деформации горных рек. В кн.: “Сб. докладов на 10 Всесоюз. Селевой конференции”. Ереван, 1968, с. 185-189.
158. Знаменская Н.С., Филатова М.М. Экспериментальные исследования гидравлики пойменных русел при ограниченном меандрировании//Труды ГГИ, 1970, вып. 183. – с. 54-69.
159. Зубков Н.С. Врезание реки в аллювиальные отложения на дне долины и характерные типы руслового процесса. – Геоморфология. – 1987. – № 3. – с. 39-44.
160. Зубков Н.С. Некоторые особенности гидрологического режима реки Амударьи. Труды ГГИ, 1976, вып. 234. С. 215-234.
161. Зубков Н.С. Расчёт очертания судоходной трассы на начальном участке поворота русла. Труды ЛИВТ, 1968, вып. 119.
162. Зубков Н.С. Судоходная трасса на участках вынужденного изгиба речного потока. Автореферат дисс. на соиск. уч. степени канд. техн. наук. Л., 1969, 16 с.
163. Зубков Н.С. Формирование поперечного профиля русла на криволинейных участках реки в условиях зарегулированного стока. Труды ЛИВТ, 1967, вып. 112.
164. Зубкова К.М., Зубков Н.С. Сток наносов Нижней Кубани в условиях зарегулированного режима реки. – В кн.: Исследование русловых процессов для практики народного хозяйства. М., 1983, с. 79-80.
165. Зубков Н.С., Кожевников В.С., Зубкова К.М. Изменения руслоформирующих факторов под влиянием хозяйственной деятельности. Труды Всесоюз. гидролог. съезда. Л.: Гидрометеоиздат, 1988, т. 10, кн. 1, с. 358-362.
166. Ибад-Заде Ю.А. Движение наносов в открытых руслах. – М.: Стройиздат, 1974. – 345 с.
167. Иванов Б.А. Измерение и расчёт расхода донных наносов и заносимости подводных траншей при суточном регулировании стока р. Днепра в нижнем бьефе Кременчугсокй ГЭС. Труды ГГИ, 1983, вып. 288, с. 25-56.
168. Иванов В.В. Условия формирования, гидролого-морфологические зависимости и деформации относительно прямолинейных неразветвлённых русел. – Автореф. дис. канд. геогр. наук. – М., 1989. – 26 с.
169. Изменение морфологии русла и руслообразующих наносов от истока до устья (на примере р. Терека)/Р.В. Лодина, Д.В. Рашутин, А.Ю. Сидорчук и др.//Геоморфология. – 1987, № 1. – с. 86-94.
170. Изучение руслового процесса реки Амура с целью определения оптимального расположения новой линии водовода и типа рассеивающего выпуска сточных вод Амурского ЦКК. Тема 2/21 ГГИ; Л., 1989, 105 с.
171. Исмагилов Х.А. Изучение гидроморфологии р. Амударьи в среднем и нижнем течении. Автореферат дисс. Ташкент, 1970, 27 с.
172. Исследование гидрологического и руслового режимов р. Амур на Союзновском перекате и р. Зеи на участке от 150 до 0 км с целью разработки предварительных рекомендаций по улучшению судоходных условий. Тема ГГИ.
173. Камалова Е.В., Чернов А.В. О формировании бечевниковой поймы//Вестник Моск. ун-та. Геграфия, 1984, № 5.
174. Карасев И.Ф. Речная гидрометрия и учёт водных ресурсов – Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 310 с.
175. Карасев И.Ф. Русловые процессы при переброске стока. – Л.: Гидрометеоиздат, 1975. – 288 с.
176. Карасев И.Ф. О принципах размещения и перспективах развития гидрологической сети//Труды ГГИ. – 1968. – Вып. 164. – 384 с.
177. Карасев И.Ф. Руслоформирующие расходы воды//Метеорология и гидрология. – 1986, № 8. С. 94-98.
178. Караушев А.В. Общие и некоторые частные вопросы теории русловых процессов и склоновой эрозии. - Тр. ГГИ, 1972, вып. 191, с. 5-22.
179. Караушев А.В. Проблемы динамики естественных водных потоков. – Л.: Гидрометеоиздат, 1960. – 391 с.
180. Караушев А.В. Речная гидравлика. – Л.: Гидрометеоиздат, 1969. – 416 с.
181. Караушев А.В. Теория и методы расчёта речных наносов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 272 с.
182. Кереселидзе Н.Б. Некоторые вопросы плановой устойчивости русел//Изв. ТНИСГЭИ. – 1969, т. 18. – с. 40-45.
183. Кереселидзе Н.Б. Теоретический критерий плановой устойчивости русла//Гидротехническое строительство в горных условиях. Вып. 2. – Тбилиси. – 1974. – с. 41-50.
184. Кирик О.М., Чалов Р.С. Принципы и методика составления карт русловых процессов на крупных реках//Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1980, № 5, с. 18-25.
185. Кирик О.М., Чернов А.В. Зависимость рельефа пойм сибирских рек от географических условий//Геоморфология, 1977, № 4, с. 64-70.
186. Клавен А.Б. Взаимодействие руслового потока с частицами несвязного грунта и его учёт при моделировании русловых микроформ. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 71-81.
187. Клавен А.Б. Моделирование русловых форм в потоках с открытой водной поверхностью//Тр. V Всес. гидролог. съезда. Т. 10. – Л., 1988. – с. 237-249.
188. Клавен А.Б. Структура потока и гидравлическое моделирование руслового процесса. Труды V Всесоюз. гидрол. съезда. Т. 10, кн. 2. – Л., 1988, с. 216-225.
189. Клавен А.Б., Коковин В.Н. Некоторые результаты исследования свойств руслового потока на границе раздела “поток–дно” и в толще донных отложений//Труды ГГИ, 1987, вып. 307. – с. 82-91.
190. Клавен А.Б., Копалиани З.Д., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Состояние и перспективы развития гидроморфологической теории руслового процесса. – Труды Всесоюз. гидролог. съезда. Л.: Гидрометеоиздат, 1988, т. 10, кн. 1, с. 50-62.
191. Клавен А.Б., Снищенко Б.Ф. Основные черты руслового процесса в нижнем течении р. Селенги. – Труды ГГИ, 1972, вып. 252, с. 38-52.
192. Коваленко В.В. Динамические и стохастические модели гидрологического цикла. – Л.: Изд. ЛПИ. – 1988. – 34 с.
193. Коваленко В.В. Измерение и расчёт характеристик неустановившихся речных потоков. – Л.: Гидрометеоиздат, 1984. – 159 с.
194. Кожевников В.С. Исследование условий работы речного водозабора с использованием мелкомасштабной гидравлической модели. Труды ГГИ, 1980, вып. 263, с. 125-133.
195. Кожевников В.С. О критерии сходства деформаций русел в ходе побочнего типа руслового процесса. Труды ГГИ, 1972, вып. 204, с. 52-60.
196. Кожевников В.С. Прогноз деформаций русла р. Оби при сползании излучины//Труды ГГИ. Вып. 278. 1982, с. 103-115.
197. Кожевников В.С., Стазаева Н.А. Анализ снижения уровней воды вследствие преобразования русла р. Иртыша у г. Омска под влиянием хозяйственной деятельности. Труды ГГИ, 1983, вып. 288, с. 96-105.
198. Кокарева М.И. Морфологические типы поймы р. Клязьмы. – В кн.: Морфологические типы поймы р. Клязьмы. – В кн.: Природа и природные процессы на территории Подмосковья. М., 1975, с. 22-45.
199. Кондитерова Э.А., Попов И.В. К вопросу о связи скорости плановых деформаций русла с водностью реки и циклами морфологических переформирований. Труды ГГИ, 1970, вып. 183, с. 99-118.
200. Кондитерова Э.А., Попов И.В. О закономерностях изменения длин свободномеандрирующих рек. Труды ГГИ, 1969, вып. 169, с. 3-16.
201. Кондитерова Э.А., Попов И.В. О связи изменений плановых и высотных характеристик речных русел. Труды ГГИ, 1966, вып. 136, с. 214-230.
202. Кондратьев Н.Е. Гидроморфологические процессы и методы их изучения. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. – Л., Изд. ГГО. 1968. – 32 с.
203. Кондратьев Н.Е. Заключительное слово. – Сб. “Морфология речных русел и их моделирование”. 1972, с. 110-111.
204. Кондратьев Н.Е. О дискретности русловых процессов. – В кн.: “Проблема русловых процессов”. Гидрометеоиздат, Л., 1953, с. 34-42.
205. Кондратьев Н.Е. Основные положения нормирования расчётов русловых деформаций. – В кн.: Труды координационных совещаний по гидротехнике, вып. 36. Л., 1968, с. 153-158.
206. Кондратьев Н.Е. Пути развития гидроморфологической теории руслового процесса в связи с проблемой комплексного использования водных ресурсов. – Материалы к Всесоюзному совещанию по вопросам динамики и термики рек в связи с использованием водных ресурсов. 22-25 июня 1971 г.) М., 1971. – 27 с.
207. Кондратьев Н.Е. Русловые деформации в меандрирующих реках. – Труды ГГИ, 1954, вып. 44 (98), с. ?-?.
208. Кондратьев Н.Е. Современное состояние гидромофологической теории руслового процесса. – Сб. “Морфология речных русел и их моделирование”. 1972, с. 5-11.
209. Кондратьев Н.Е. Форма русла и форма перемещения наносов. – Труды ГГИ, 1953, вып. 40 (94), с. 44-65.
210. Кондратьев Н.Е. Гидроморфологические процессы и методы их изучения. Автореф. дисс. Л., 1968. – 32 с.
211. Кондратьев Н.Е. Дискретность русловых процессов. – Труды ГГИ, 1978, вып. 252, с. 3-19.
212. Кондратьев Н.Е. Использование принципа отражения при исследовании движения потока в речной излучине. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 3-17.
213. Кондратьев Н.Е. Основные положения гидроморфологической теории руслового процесса. В сб. “Речная гидравлика и русловые процессы”. Ч. 2, М, МГУ, 1976, с. ?-?.
214. Кондратьев Н.Е. Условия непрерывности и дискретности в применении к русловому потоку. – “Метеорология и гидрология”, 1951, № 12, с. 36-41.
215. Кондратьев. Н.Е. Гидроморфологические основы расчётов свободного меандрирования. – Труды ГГИ, 1968, вып. 155, с. 5-38.
216. Кондратьев Н.Е., Попов И.В. Теоретические основы прогноза руслового прогноза руслового процесса на р. Дунай. – В кн.: Труды 6-й конференции Придунайских стран. Киев, 1971, с. 1-18.
217. Кондратьев Н.Е., Попов И.В. Методические предпосылки к постановке сетевых наблюдений за русловым процессом. – Труды ГГИ, 1967, вып. 144, с. 118-150.
218. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Основы гидроморфологической теории руслового процесса. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 272 с.
219. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Пути развития гидроморфологической теории руслового процесса в связи с проблемой комплексного использования водных ресурсов. – Сб. “Динамика и термика рек”. М., Стройиздат, 1973, с. 195-209.
220. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Теоретические основы прогнозов деформаций речного русла. Доклад на VI Конференции Придунайских стран по гидрологическим прогнозам. Л., 1971, 16 с.
221. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Теория и методы расчёта русловых процессов. Тр. IV Всесоюзного гидрологического съезда. Т. 1, Л., 1975, с. ?-?
222. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф., Клавен А.Б. Некоторые результаты развития геоморфологической теории руслового процесса. В кн. “Динамика и термика рек и водохранилищ. – М.: Наука, 1984, с. 145-159.
223. Копалиани З.Д. Вопросы русловой динимики горных рек. Автореферат дисс., Л., 1972, 24 с.
224. Копалиани З.Д. Лабораторные исследования закономерностей переформирования состава наносов на размываемых моделях речных русел. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 70-88.
225. Копалиани З.Д. О соотношении расходов донных и взвешенных наносов в реках. – В кн.: Тезисы докладов конференции “Динамика и термика рек”, т. 1, 1984, с. 173-176.
226. Копалиани З.Д. Общие вопросы теории руслового процесса//Тр. V Всес. гидрол. съезда. Т. 10. – Л., 1988. – с. 237-249.
227. ?Копалиани З.Д. Общие вопросы теории руслового процесса. Труды V Всесоюзн. гидрол. съезда. Т. 10., кн. 1. – Л., 1988, с. 78-89.
228. Копалиани З.Д. Приближённый метод расчёта перемещений мезоформ речного русла//Тр. ГГИ. – 1983. – Вып. 288. – с. 9-15.
229. Копалиани З.Д. Расчёты характеристик руслового рельефа и обратимых русловых деформаций на реках трассы БАМ. Труды ГГИ, 1980, вып. 275, с. 91-104.
230. Копалиани З.Д. Расчёты характеристик транспорта наносов в реках при обратимых русловых деформациях. Труды Всесоюз. гидролог. съезда. Л.: Гидрометеоиздат, 1988, т. 10, кн. 2, с. 36-40.
231. Копалиани З.Д., Ромашин В.В. Проблемы русловой динамики горных рек//Труды ГГИ, 1971, вып. 183, с. 81-98.
232. Копалиани З.Д., Снищенко Б.Ф. Скорости движения гряд. Труды ГГИ, 1978, вып. 252, с. 20-37.
233. Копалиани З.Д., Твалавадзе О.А., Носелидзе Д.В. Методика и результаты исследований русловых деформаций на неискажённой модели р. Хара-Мурин. Труды ГГИ, 1985, вып. 301, с. 68-80.
234. Копалиани З.Д., Федорова З.Н. Натурные исследования процессов затопления поймы и развития пойменных течений на р. Поломети у с. Заречье. Труды ГГИ, 1970, вып. 183, с. 26-32.
235. Копалиани З.Д., Цхададзе В.С. Типы речных русел Западной Грузии//Труды ГГИ, 1972, вып. 195, с. 20-32.
236. Корчоха Ю.М. Исследования грядового движения наносов на р. Поломети //Труды ГГИ, 1968, вып. 161. – с. 98-121.
237. Кривошей М.И. Применение статистических и вероятностных методов исследований к анализу плановых деформаций свободномеандрирующих рек. Труды ГГИ, 1972, вып. 195, с. 33-51.

     вСТАВКА:
117. Крыленко И.В., Лодина Р.В., Хакимов С.К. Руслоформирующие расходы и деформации речных русел рек Западного Тянь-Шаня //В сб. Борьба с горной эрозией почв и селевыми потоками. –Ош: Кыргызстан, 1991.
118. Крыленко И.В., Хакимов С.К. Картографирование русловых процессов на горных реках Западного Тянь-Шаня //В сб. Рациональное природопользование горных стран. –Бишкек: Кыргызстан, 1991.
119. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Оценка условий формирования селей в бассейне р.Герхожан-Су и рекомендации по защите г.Тырны-Ауз. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. участников IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. - с.469-471.
120. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Перестройка рельефа в долине Герхожан-Су (Центральный Кавказ) после катастрофических селей 18-25 июля 2000г. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. -с.471-472.
121. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Морфодинамика горного бассейна после селевой катастрофы и развитие горных систем: состояние мониторинга //Материалы науч. конфер. по мониторингу. СПб: Рус. Геогр. общество. 2002. -с.93-99.
122. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Динамика бассейна р.Герхожан-Су после селевой катастрофы 2000 года //Будущее гляциосферы в условиях меняющегося климата. Тезисы докл. международ. гляциологич. симпозиума в г.Пущино, 2002. - с.12-13.
123. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. О влиянии криогенного фактора на формирование селей //Экстремальные криогенные явления: фундаментальные и прикладные аспекты. Материалы конфер. в г.Пущино, 2002. - с.145-146.
124. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С., Журавлёва П.Г. Динамика селевого бассейна Герхожан-Су (Кабардино-Балкария) после катастрофы в июле 2000 года //Матер. гляциологич. исследований. -М.: МГУ, 2004. Вып.96. -с.159-196.
125. Крыленко И.В., Крыленко В.В., Дзагания Е.В. О роли физико-географических факторов в образовании и стоке твердых наносов горными реками. -Донецк: ООО «Экотехнология», 2005. -74с. /Депонир. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 59-Ук 2005

238. Кудряшов А.Ф. О перемещении влекомых наносов//Труды ГГИ, 1960. – с. 43-52.
239. Кузин П.С. Классификация рек и гидрологическое районирование СССР. – Л.: Гидрометеоиздат. – 1960. – 455 с.
240. Кузьмин И.А. Факторы, определяющие ход русловых процессов//Водные ресурсы, 1972, № 3, с. 173-189.
241. Куколевский Г.А. Гидравлико-вероятностные характеристики русловых процессов//Труды V Всесоюз. гидрол. съезда. Т. 10, кн. 1. – Л. – 1988. – 430 с.
242. Кулемина Н.М. Исследования руслового процесса верхней Оби//Труды ГГИ. Вып. 190. 1972. – с. 72-87.
243. Кулемина Н.М. Исследование руслового процесса р. Мархи. Труды ГГИ, 1959, вып. 69, с.
244. Кулемина Н.М. О натурных исследованиях руслового процесса в половодье. Труды ГГИ, 1968, вып. 147, с. 52-68.
245. Кулемина Н.М. Результаты натурных исследований движения песчаных гряд. Труды ГГИ, 1969, вып. 169, с. 96-100.
246. Куприянов В.В. Гидрологические аспекты урбанизации. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 184 с.
247. Ламакин В.В. Динамические фазы речных долин и аллювиальных отложений//Землеведение, Новая серия, т. II (XLII), 1948.
248. Лапшенков В.С. Прогнозирование русловых деформаций в бьефах речных гидроузлов. – М.: Гидрометеоиздат, 1979. – 240 с.
249. Ларионов Г.А., Сидорчук А.Ю., Чалов Р.С. Учение об эрозионных и русловых процессах: состояние, основные направления и задачи исследования//Вестник Моск. ун-та. Сер. геогр. – 1987, № 2. – с. 16-21.
250. Левашов А.А. О строении и переформировании песчаных гряд//Метеорология и гидрология, 1980, № 1. – с. 84-87.
251. Левашов А.А. Определение скорости деформаций некоторых характерных образований в русле р. Надым//Метеорология и гидрология, 1973, № 3. – с. 92-95.
252. Левашов А.А. Острова р. Надым//Мерзлотология и гидрология, 1974, № 7, с. 60-65.
253. Леви И.И. Движение речных потоков в нижних бьефах гидротехнических сооружений. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955.
254. Леви И.И. Динамика русловых потоков. –М.-Л.: Госэнергоиздат, 1957. – 252 с.
255. Лелявский С. Введение в речную гидравлику. – Л.: Гидрометеоиздат, 1961. – 228 с.
256. Лимаренко А.В. Алгоритм поиска и решения открывательских задач / Журнал ТРИЗ, № 1, 1997. - с. 36-42.
257. Лопатин Г.В. Наносы рек СССР. – М.: Географгиз, 1952. – 366 с.
258. Лохтин В.М. О механизме речного русла. - Казань, 1885. - 76 с.
259. Лысенко В.В. Динамика русловых форм Оби в зонах регулирования стока Новосибирского гидроузла//Тр. ЗапСибНИГМИ. – 1983, № 60. – с. 64-69.
260. Лю Шугуан. Руслоформирующие расходы воды на реках Хуанхэ и Янцзы//Тринадцатое межвузовское совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Доклады и краткие сообщения. Псков. 1998.
261. Лютцау С.В. Флювиальные формы рельефа Мещеры как показатель изменений гидрологического режима и водности рек во времени. – Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1968, № 3, с. 93-98.
262. Ляпин А.Н. О возникновении извилистости русел. Труды ГГИ, 1956, вып. 56(110), с. 103-117.
263. Ляпин А.Н. О динамической устойчивости русловых течений. Труды ГГИ, 1967, вып. 144, с. 4-12.
264. Ляпин А.Н., Александрова Н.К. Расчёт глубинных деформаций естественных рек. Труды ГГИ, 1980, вып. 263, с. 78-85.
265. Ляпин А.Н., Чеботарев А.И. О деформациях и устойчивости речных русел//Метеорология и гидрология. – 1976, № 1. – с. 55-64.
266. Лятхер В.М., Прудовский А.М. Гидравлическое моделирование. – М.: Энергоатомиздат, 1984. – 390 с.
267. Маккавеев Н.И. Некоторые вопросы теории формирования террас в речных долинах. – В кн.: Продольный профиль рек и их террасы. М., 1978, с. 6-13.
268. Маккавеев Н.И. Общие закономерности эрозионно-русловых процессов//Труды IV Всесоюз. гидрол. съезда. Том 10. Русловые процессы. Л.: Гидрометеоиздат. 1976.
269. Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия в её бассейне. – М.: Изд-во АН СССР, 1955. – 346 с.
270. Маккавеев Н.И. Сток и русловые процессы. М.: МГУ. 1971.
271. Маккавеев Н.И., Чалов Р.С. Некоторые особенности дна долин больших рек, связанные с периодическими изменениями нормы стока. – В кн.: Ритмы и цикличность в природе. Вопросы географии, сб. 79. М., 1970, с. 156-167.
272. Маккавеев Н.И., Чалов Р.С. О морфологических признаках современной аккумуляции в речной долине//Известия АН СССР. Сер. геогр. 1963. № 3.
273. Маккавеев Н.И., Чалов Р.С. Русловые процессы. - М.: МГУ, 1988. - 264 с.
274. Максимов С.П. Об изучении движения речных наносов//Вопросы речного быта. СПб. 1905.
275. Марусенко Я.И. Вопросы районирования территории СССР по современным русловым процессам//Труды Томского ун-та, 1957, вып. 147, с. 84-100.
276. Матвеев Н.П. Типы меандрирования рек и морфология современных речных долин Подмосковья//Бюл. МОИП. Отд. геол., 1970, т. 45, № 1.
277. Материалы по гидрографии СССР. Серия “Реки”. Том 2. Бассейн Чёрного и Азовского морей (без Кавказа). Выпуск 8. Бассейн реки Дон от устья р. Хопёр (включительно) до устья р. Северский Донец (исключительно). Гидрометеорологическое издательство. Л., 1947. - 534 с.
278. Махинов А.Н., Чалов Р.С., Чернов А.В. Направленная аккумуляция наносов и морфология русла нижнего Амура//Геоморфология. 1994, № 3.
279. Месерлянс Г.Г. Лабораторные исследования влияния подводного карьера на излучине на кинематику потока и деформации русла. Труды ГГИ, 1980, вып. 263, с. 113-124.
280. Мирцхулава Ц.Е. Размыв русел и методика оценки их устойчивости. – М.: Колос, 1967. – 177 с.
281. Мирцхулава Ц.Е. Основы физики и механики эрозии русел. – Л.: Гидрометеоиздат, 1988. – 304 с.
282. Митрофанов В.В. От технологического брака до научного открытия, Спб., 1998.
283. ?Михайлов В.Н. Динамика потока и русла в неприливных устьях рек. М.: Гидрометеоиздат, 1971.
284. Михайлов В.Н. Русловые процессы в устьях рек. – В кн.: “Вопросы гидрологии”. Вып. 2. Изд-во МГУ, 1965, с. 82-90.
285. Михайлов В.Н., Рогов М.М., Чистяков А.А. Речные дельты. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 279 с.
286. Михайлова Н.А. Перенос твёрдых частиц турбулентными потоками воды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1966. – 232 с.
287. Михинов А.Е. Неустойчивость донных волн в деформируемом русле//Метеорология и гидрология. – 1983, № 11. – с. 84-91.
288. Михинов А.Е. Связь размеров русловых микроформ с гидравлическими параметрами потока//Метеорология и гидрология. – 1986, № 8. – с. 86-93.
289. Михневич Э.И. Устойчивость русел открытых водотоков. – Минск: Урожай. – 1988. – 240 с.
290. Морфология и динамика русел рек Европейской части России и сопредельных государств. М-б 1:2000000. Федеральная служба геодезии и картографии РФ. 1999.
291. Нежиховский Р.А., Антроповский В.И. Об оценке пропускной способности и русловых деформаций при территориальном перераспределении речного стока (на примере р. Шексны). Труды ГГИ, 1987, вып. 313, с. ?.
292. Некос С.В., Чалов Р.С. Сток наносов и русловые процессы на реках бассейна Дона//Геоморфология. 1997, № 2.
293. Никитин И.К. Турбулентный русловой поток и процессы в придонной области. – Киев: Изд. АН УССР, 1963. – 142 с.
294. Никитина Н.А., Чалов Р.С. Узлы слияния рек и их морфологические типы//Геоморфология. 1988, № 4.
295. Николаев В.Ф. Русловой процесс р. Оби в зоне выклинивания подпора Новосибирского водохранилища. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 32-42.
296. Нордин К.Ф. Расходы речных наносов / Грани гидрологии, Л.: Гидрометеоиздат, 1987, с. 230-254.
297. Останин В.Е. Морфология долины Иртыша на участке от Тобольска до устья и история её формирования//Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1960, № 5, с. 44-51.
298. Останин В.Е. Особенности строения и формирования рельефа поймы меандрирующих и разветвлённых на рукава рек на примере Иртыша, Сев. Двины и Вычегды//Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр., 1961, № 5, с. 60-67.
299. Панин А.В., Сидорчук А.Ю., Чалов Р.С. Катастрофические скорости формирования флювиального рельефа//Геоморфология. – 1990, № 2. – с. 3-11.
300. Петров И.Б. Обь-Иртышская пойма. Новосибирск, 1979.
301. Пиньковский С.И. Изменчивость длины русла р. Куры. Труды ГГИ, 1954, вып. 44 (98), с.
302. Пиньковский С.И. Карта основных типов русел рек СССР и методика её составления. – В кн.: Тематическое картографирование в СССР. Л., 1967, с. 112-115.
303. Пиньковский С.И. Особенности русел равнинных рек СССР. Русская равнина, Западная Сибирь. В кн.: Русловой процесс, под ред Н.Е. Кондратьева. Гидрометеоиздат, Л., 1959.
304. Пиньковский С.И. Типы речных русел Кавказа и Средней Азии. Труды ГГИ, 1966, вып. 136, с. 231-269.
305. Пиньковский С.И. Типы речных русел Северо-Востока СССР и полуострова Камчатка. Труды ГГИ, 1965, вып. 120, с. 55-97.
306. Пиньковский С.И. Типы речных русел Средней и Южной Сибири. Труды ГГИ, 1961, вып. 94, с. 84-113.
307. Пиньковский С.И. Типы речных русел советского Дальнего Востока (южная половина). Труды ГГИ, 1967, вып. 144, с. 77-117.
308. Пиньковский С.И., Попов И.В. К вопросу о морфологических особенностях равнинных рек//Труды ГГИ. – 1956. – Вып. 56(110). – с. 58-74.
309. Писарев Ю.В. Результаты и перспективы исследования стохастической морфологии русел рек//Гидрофизические процессы в реках и водохранилищах. – М., 1985. – с. 185-190.
310. Писарев Ю.В. Стохастические закономерности руслового процесса рек//Гидрофизические процессы в реках, водохранилищах и окраинных морях. – М., 1989. – с. 66-82.
311. Попов И.В. Аэрофотосъёмка и изучение вод суши. – Л.: Гидрометеоиздат, 1960. – 167 с.
312. Попов И.В. Баланс наносов речного участка и его использование для оценки руслового процесса. Труды ГГИ, 1962, вып. 94, с. 3-21. (с. 22-86??)
313. Попов И.В. Деформации речных русел и гидротехническое строительство. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 328 с.
314. Попов И.В. Деформации речных русел и гидротехническое строительство. Изд. 2-е. М., Гидрометеоиздат, 1969. 363 с.
315. Попов И.В. Жизнь речного русла. Л., Гидрометеоиздат, 1955.
316. Попов И.В. Загадки речного русла. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 166 с.
317. Попов И.В. Изменение морфометрических характеристик во времени как показатель направленности русловых процессов на меандрирующих реках. Труды ГГИ, 1954, вып. 44 (98), с.
318. Попов И.В. Исследование морфологии пойм при решении задач хозяйственного освоения пойм. – Труды ГГИ, 1960, вып. 74, с. 22-53.
319. Попов И.В. Исследование морфологии рек при решении задач хозяйственного освоения пойм. Труды ГГИ, 1960, вып. 74, с. 22-53.
320. Попов И.В. Количественные показатели руслового процесса различного типа. Труды ГГИ, 1964, вып. 116, с. 32-81.
321. Попов И.В. Методы оценки руслового процесса при строительном проектировании. – В кн.: Медународные высшие гидролгические курсы ЮНЕСКО при МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1972, 61-84 с.
322. Попов И.В. Методические основы исследований руслового процесса. – Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 206 с.
323. Попов И.В. О соотношении ширины и глубины речного русла при разных типах руслового процесса. Труды ГГИ, 1983, вып. 288, с. 3-9.
324. Попов И.В. О формах перемещения речных излучин. Труды ГГИ, 1956, вып. 56(110), с. 36-57.
325. Попов И.В. Применение гидролого-морфологического анализа при проектировании водозаборов//Труды ГГИ, Вып. 120, 1965.
326. Попов И.В. Применение морфологического анализа к оценке общих русловых деформаций р. Оби. Труды ГГИ, 1962, вып. 94, с. ?
327. Попов И.В. Принципы выбора мест водозабора и трасс перехода ЛЭП через реки. Доклады на науч.-техн. совещании по гидрометеорологическому обслуживанию тепловых электростанций и линий электропередач. Изд. НТО энергетической промышленности, Львовское областное управление, Львов, 1962.
328. Попов И.В. Процесс меандрирования речных излучин и его изучение при помощи аэрофотосъёмки. Труды ГГИ, 1955, вып. 49(103), с. 5-33.
329. Попов И.В. Русловые переформирования р. Волги на участке Волгоград – Астрахань. Труды ГГИ, 1963, вып. 108, с. 4-67.
330. Попов И.В. Русловой процесс как внешнее проявление твёрдого стока. Тр. III Всесоюзн. гидролог. съезда, Т. 5, Л. Гидрометеоиздат.
331. Попов И.В. Теоретические основы нормативных пособий по оценке руслового процесса. Труды Всесоюз. гидролог. съезда. Л.: Гидрометеоиздат, 1988, т. 10, кн. 1, с. 352-358.
332. Попов И.В. Типы речных пойм и их связи с типами руслового процесса. Труды ГГИ, 1968, вып. 155, с. 39-55.
333. Попов И.В., Власов А.Т., Копалиани З.Д., Пиньковский С.И. Русловой процесс. Водные ресурсы рек зоны БАМа. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977, с. 223-244.
334. Попов И.В., Гаврин Ю.С. Применение аэрофотосъёмки к оценке процессов затопления и опорожнения речных пойм и развития пойменных течений. Труды ГГИ, 1970, вып. 183, с. 4-25.
335. Попов И.В., Кондитерова Э.А. Прогноз русловых деформаций Волги на участке Саралевского водного узла в связи с проектированием улучшения его судоходных условий. Труды ГГИ, 1974, вып. 216, с. 65-93.
336. Попов И.В., Кочаненкова Н.П. О морфологических особенностях речных пойм. Труды ГГИ, 1972, вып. 190, с. 19-36.
337. Проблемы турбулентности. Сборник переводных статей под ред. М.А. Великанова и Н.Т. Швейковского. М.-Л., ОНТИ, 1936. - 332 с.
338. Проектирование судовых ходов на свободных реках//Под ред. Н.И. Маккавеева. – М.: Транспорт, 1964. – 263 с.
339. Прокачёва В.Г., Снищенко Д.В., Усачёв В.Ф. Дистанционные методы гидрологического изучения зоны БАМа. – Л.: Гидрометеоиздат, 1982. – 224 с.
340. ?Работа водных потоков / Под ред. Р.С. Чалова. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987.
341. Рекомендации по размещению и проектированию рассеивающих выпусков сточных вод / ГГИ Госкомгидромета. - М.: Стройиздат, 1981. - 224 с.
342. Ржаницын Н.А. Морфологические и гидрологические закономерности строения речной сети. - Л.: Гидрометеоиздат, 1961. - 238 с.
343. Ржаницын Н.А. Руслоформирующие процессы рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 264 с.
344. Розовский И.Л. Движение воды на повороте открытого русла. – Киев: Изд. АН УССР, 1957. – 188 с.
345. Ромашин В.В. Динамика наносов в устьевой области Даугавы. Автореферат дис. … канд. геогр. наук. – Л., 1964, 25 с.
346. Ромашин В.В. Некоторые особенности руслового процесса на горной реке. Труды ГГИ, 1967, вып. 144, с. 66-76.
347. Ромашин В.В. О структурном подходе к русловой морфометрии//Труды ГГИ, 1968. – Вып. 155. – с. 56-63.
348. ?Ромашин В.В. О структурном подходе к русловой морфометрии. Труды ГГИ, 1969, вып. 169, с. 18-33.
349. Ромашин В.В. Оценка руслового режима по морфологическим характеристикам. Труды ГГИ, 1972, вып. 190, с. 48-56.
350. Ромашин В.В. Типы руслового процесса в связи с определяющими факторами. - Труды ГГИ, 1968, вып. 155, с. 56-63.
351. Россинский К.И., Дебольский В.К. Речные наносы. – М.: Наука, 1980. – 216 с.
352. Россинский К.И., Кузьмин И.А. Закономерности формирования речных русел. – В кн.: Русловые процессы. М., 1958, с. 5-14.
353. Россинский К.И., Кузьмин И.А. Некоторые вопросы прикладной теории формирования речных русел. - В кн.: Проблемы регулирования речного стока. М., Л.: Изд. АН СССР, 1947, вып. 1, с. 88-130.
354. Россинский К.И., Шевелева Г.Г. Опыт исследования в лабораторных условиях разрушения берегов (дейгиша) на блуждающих реках//Труды ГГИ, 1968, вып. 160. – с. 157-167.
355. Россомахин М.В. Исследование формы долины р. Иртыша в связи с режимом уровней и наносов//Труды ГГИ, 1963, вып. 100, с. 96-121.
356. Рулева С.Н. Морфология и динамика русла верхней и средней Оби и влияние на них гидротехнических мероприятий. Автореф. Диссерт. На соиск. уч. степени канд. геогр. наук. М.: МГУ, 1988.
357. Русловой процесс/ Н.Е. Кондратьев, А.Н. Ляпин, И.В. Попов и др. /Под ред. Н.Е. Кондратьева – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 372 с.
358. Русловой режим рек Северной Евразии. М.: МГУ. 1964.
359. Русловые процессы и путевые работы на свободных реках/Н.А. Доманевский, А.И. Лосиевский, Н.И. Маккавеев и др. – М.: Водный транспорт. 1956. – 458 с.
360. Русловые процессы на реках СССР. [Карта]: Для высшей школы 1:4000000 / Гл. ред. Р.С. Чалов. М.: ГУГК, 1990.
361. Русловые процессы на реках Алтайского региона. М.: изд-во МГУ. 1996.
362. Русловые процессы рек и динамика водоемов/Под ред. Б.Ф. Снищенко. - Труды ГГИ, 1980, вып. 263, 158 с.
363. Садовский Г.Л. К вопросу изучения речных переформирований//Речной транспорт. – 1949, № 4. – с. 20-23.
364. Саликов В.Г. К вопросу проектирования мостовых переходов на меандрирующих реках//Гидротехническое строительство, 1990, № 11.
365. Сахарова Е.И. Геоморфологические исследования при изучении русовых процессов на Северной Двине//Методы географических исследований. М.: Географгиз. 1960.
366. Сергутин В.Е., Радюк А.Л. О морфометрии русел и сечении каналов. – Красноярск: Изд. Красноярского ун-та. – 1984. – 150 с.
367. Сидорчук А.Ю. Динамика грядового рельефа русла р. Нигера //Гидрофизические процессы на реках и водохранилищах. – М., 1985. – с. 162-168.
368. Сидорчук А.Ю. Динамика структуры рельефа речного русла//Тр. V Всес. гидрол. съезда. Т. 10. – Л., 1988. – с. 104-111.
369. Сидорчук А.Ю. Иерархия русловых форм: структура и динамика//Проблемы методологии геоморфологии. – Новосибирск, 1989. – с. 93-96.
370. Сидорчук А.Ю. Морфология речного русла и определяющие её природные факторы//Системный подход в геоморфологии. – М., 1988. – с. 6-12.
371. Сидорчук А.Ю. Речные излучины и теория чередующихся вихрей//Бюл. МОИП. Сер. геол. – 1975, № 2. – с. 5-6.
372. Сидорчук А.Ю. Структура рельефа речного русла. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. - 126 с.
373. Сидорчук А.Ю., Михинов А.Е. Морфология и динамика руслового рельефа // Итоги науки и техники. Серия “Гидрология суши”. Том 5. М.: ВИНИТИ, 1985.
374. Снищенко Б.Ф. Выбор масштабов русловых гидравлических моделей в бассейновых лабораторях. Труды ЛИВТ, 1962, вып. 34, с. 36.
375. Снищенко Б.Ф. Гидроморфологические зависимости. – В кн.: Речная гидравлика и русловые процессы, ч. 2. М., 1976, с. 34-43.
376. Снищенко Б.Ф. Движение песчаных гряд в естественных водных потоках. Труды ГГИ, 1966, вып. 136, с. 82-91.
377. Снищенко Б.Ф. Деформации свободно меандрирующих рек на участках мостовых переходов. – В кн.: Гидравлика водопропускных дорожных сооружений. Гомель, 1973, с. 77-79.
378. Снищенко Б.Ф. Заносимость дноуглубительной прорези в межень. Труды ЛИВТ, 1963, вып. 46, с. 49-58.
379. Снищенко Б.Ф. Заносимость эксплуатационных судоходных прорезей. Речной транспорт, № 4, 1964.
380. Снищенко Б.Ф. К расчёту длины песчаных гряд в открытых потоках. Метеорология и гидрология, 1980, № 2, с. 89-96.
381. Снищенко Б.Ф. Методы решения практических задач на основе гидроморфологической теории руслового процесса. – В кн.: Труды IV Всесоюз. гидрол. съезда, 1976, Т. 10. Л., с. 376-382.
382. Снищенко Б.Ф. О связи высоты песчаных гряд с параметрами речного потока и русла. Метеорология и гидрология, 1980, № 6, с. 84-91.
383. Снищенко Б.Ф. Парные связи параметров гряд и характеристики потока и русла//Труды ГГИ. – 1983. – Вып. 288. – с. 15-25.
384. Снищенко Б.Ф. Роль движения песчаных гряд в процессе заносимости дноуглубительной прорези. Тезисы докл. межвузовской конференции “Движение наносов и гидравлический транспорт”. Изд. АН СССР, М., 1963.
385. Снищенко Б.Ф. Русловой процесс на урбанизированных участках рек. – В кн.: Гидрологические аспекты урбанизации. – М., 1978, с. 51-60.
386. Снищенко Б.Ф. Русловые деформации в крупных каналах. – В кн.: Межзональное перераспределение водных ресурсов. Л., 1980, с. 241-267.
387. Снищенко Б.Ф. Связь типов русел с формами речных долин //Геоморфология. – 1979. – № 1. – с. 18-26.
388. Снищенко Б.Ф. Скоростной режим потока в судоходной прорези на реке. Труды ЛИВТ, т. 61, 1964, с. 52-63.
389. Снищенко Б.Ф. Стабилизация бокового рукава при незавершённом меандрировании. Труды ГГИ, 1968, вып. 155, с. 64-74.
390. Снищенко Б.Ф. Типы руслового процесса и их возникновение. Труды ГГИ, 1980, вып. 263, с. 4-40.
391. Снищенко Б.Ф., Клавен А.Б., Корчоха Ю.М. Пространственный характер движения песчаных гряд и кинематики потока над ними//Труды ГГИ, 1972, вып. 190, с. 151-164.
392. Снищенко Б.Ф., Копалиани З.Д. О масштабе времени русловых деформаций при гидравлическом моделировании. Метеорология и гидрология, 1978, № 8, с. 89-92.
393. Снищенко Б.Ф., Копалиани З.Д. О скорости движения гряд в реках и лабораторных исследованиях//Труды ГГИ, 1978, вып. 252, с. 30-37.
394. Снищенко Б.Ф., Копалиани З.Д., Твалавадзе О.А. О масштабе времени русловых деформаций при моделировании на размываемых моделях речных русел. Труды ГГИ, 1977, вып. 242, с. 55-60.
395. Снищенко Б.Ф., Месерлянс Г.Г. Изменение руслового режима при устройстве малого карьера. Труды ГГИ, 1987, вып. 307, с. 43-62.
396. Снищенко Б.Ф., Месерлянс Г.Г. Учёт руслового процесса при вынужденном расположении портовых акваторий на морфологически неблагоприятных участках р. Дуная. Труды ГГИ, 1977, вып. 242, с. 30-37.
397. Снищенко Б.Ф., Ромашин В.В. Исследование устойчивости русловой поперечной траншеи. Труды ГГИ, 1968, вып. 147, с. 69-79.
398. Степанов В.Е. О связи плановых деформаций русел с размерами рек. Труды ГГИ, 1982, вып. 278, с. 97-102.
399. Студеничников Б.И. Размывающая способность потока и методы русловых расчётов. – М.: Госстойиздат, 1964. – 184 с.
400. Твалавадзе О.А. Характеристика руслового процесса среднего течения р. Амударьи//Труды ГГИ, вып. 190, 1972. – с. 88-104.
401. Туманов А.А. Местные русловые деформации и береговые крепления в условиях Амударьи. Автореферат дисс. Ташкент, 1971, 24 с.
402. Указания по расчёту сток наносов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1975. – 26 с.
403. Усачёв В.Ф, Прокачёва, Снищенко Д.В. Дистанционные методы изучения зоны БАМа.
404. Учёт деформаций речных русел и берегов водоёмов в зоне подводных переходов магистральных трубопроводов (нефтегазопроводов). – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – ВСН 163-83. – 142 с.
405. Федоров Н.Н. Натурные исследования русловых процессов. Тр. III Всесоюзн. гидролог. съезда, Т. 5, Гидрометеоиздат, Л., 1960.
406. Федоров Н.Н. Принципы гидравлического моделирования речных русел, применяемые в некоторых зарубежных лабораториях. Труды ГГИ, 1962, вып. 94, с. ?.
407. Федоров Н.Н. Экспериментальные исследования процессов меандрирования. Труды ГГИ, 1954, вып. 44(98), с.
408. Формы трещин // Химия и жизнь. № 8, 1993, с. 23.
409. Чалов Р.С. Географические исследования русловых процессов/ Под ред. Н.И. Маккавеева. – М.: Изд-во МГУ, 1979. - 232 с.
410. Чалов Р.С. Главные виды русловых деформаций, формы их проявления и особенности соотношений в различных природных условиях//Доклады секции русловых процессов Научного совета “Комплексное использование и охрана водных ресурсов”. ГКНТ. Вып. 1. Л.: Гидрометеоиздат. 1986.
411. Чалов Р.С. Исследования русловых процессов как составная часть проблемы охраны окружающей среды//География и природные ресурсы. – 1983, № 4. – с. 31-37.
412. Чалов Р.С. О классификации речных русел//Геоморфология, 1980, № 1, с. 3-16.
413. Чалов Р.С. Общее и географическое русловедение: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1997. - 112 с.
414. Чалов Р.С. Принципы типизации, морфология и деформации русел равнинных рек//Эрозионные и карстовые процессы на территории центра Русской равнины. М.: Моск. фил. ГО СССР. 1987.
415. Чалов Р.С. Типы русловых процессов и принципы морфодинамической классификации речных русел//Геоморфология. 1996, № 1.
416. Чалов Р.С. Факторы русловых процессов и иерархия русловых форм//Геоморфология. – 1983, № 2. – с. 16-26.
417. Чалов Р.С., Белый Б.В. Районирование территории Сибири по характеру руслоформирующей деятельности рек//Метеорология и гидрология, 1975, № 12, с. 76-88.
418. Чалов Р.С., Белый Б.В. Региональные особенности руслоформирующих расходов воды на реках Средней Азии//Известия АН СССР. Сер. географич. 1984, № 5.
419. Чалов Р.С., Чернов А.В. Морфология и динамика русел малых рек России и их антропогенное изменение // Малые реки России. М.: ИГ РАН – МЦ РГО, 1994.
420. Чернышов Ф.М. Повышение эффективности путевых работ на многорукавных участках судоходных рек. Новосибирск: НИИВТ, 1973.
421. Чеботарев А.И. Гидрологический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 308 с.
422. Шамов Г.И. Речные наносы. – Л.: Гидрометеоиздат, 1954. – 347 с.
423. Шанцер Е.В. Аллювий равнинных рек умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и формирования аллювиальных свит//Труды Геол. ин-та АН СССР. Сер. геол., 1951, вып. 135, 275 с.
424. Шикломанов И.А. Антропогенные изменения водности рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979. – 300 с.
425. Щукин И.С. Общая геоморфология, т. 1. М., 1960, 615 с.
426. Шуляк М.А. Физика волн на поверхности сыпучей среды и жидкости. – М.: Наука, 1971. – 400 с.
427. Экспериментальная геоморфология. Вып. II. М.: Изд-во МГУ. 1969.
428. Эрозионные процессы/Под ред. Н.И. Маккавеева, Р.С. Чалова. – М.: Мысль, 1984. – 255 с.
429. Якунин И.И. Вариация глубин на фарватере равнинных рек и её связь с гидрологическим режимом//Труды ГГИ, вып. 44(98), 1954, с. 60-72.
430. Якунин И.И. Деформации русла р. Поломети и их связь с гидрологическим режимом и устойчивостью грунтов, слагающих ложе реки. Труды ГГИ, 1964, вып. 116, с. 82-105.
431. Якунин И.И. Морофометрические характеристики русел равнинных рек. – В кн.: “Русловой процесс”. Л., Гидрометеоиздат, 1959, с. 307-362.
432. Якунин И.И. Применение гидромофологических зависимостей к оценке переформирований русла р. Иртыша под влиянием регулирования стока. Труды ГГИ, 1961, вып. 88, с. ?
433. Якунин И.И. Связь русловых деформаций с режимом стока и устойчивостью грунтов. Труды ГГИ, 1961, вып. 88, с.
434. Ярных Н.А. Лабораторные исследования участков русел рек Оби и Иртыша. Труды ГГИ, 1985, вып. 301, с. 80-87.
435. Leopold L.B., Emmet W.W. Bedload measurements East Fork River, Wyoming, National Academy of Science Proceedngs, 73 (4), 1000-1004.
436. Leopold L.B., Wolman U.G. River channel patterns: braided, meandering and straight//U.S. Geol. Survey Prof. Paper. Vol. 282-B. 1957.
437. Lewin J., Bradley S.B., Macklin M.G. Historical valley alluviation in mid-Wales//J. Geol. - 1983. - Vol. 18, № 4. - p. 331-350.
438. Stivens M.A., Simons D.B., Richardson E.V. Non-equilibrium river form. – J. Hydraulic Div. Proc. ASCE, 1975, vol. 101, № 5, p. 557-566.


А врт дополненный СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аблаев С.М. Горно-лесной заповедник/ Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1956. Вып. 1.
2. Авакян А.Б., Шарапов В.А. Водохранилища электростанций. – М.: Энергия, 1977. –325с.
3. Авакян А.Б., Герасимов Ю.В., Поддубный С.А. Актуальные проблемы обустройства водохранилищ //Гидротех. стр-во. -1999. -№ 6, -с.2-7.
4. Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. – М.: Мысль, 1987. –325с.
5. Адаменко О.М. Інформаційно-керуючі системи екологічного моніторингу на прикладі Карпатського регіону //Укр. географ. журнал.-1993. – № 3. –с.8-14.
6. Аделунг А.С. Западная часть Чаткальского хребта, Ангренплато и восточная оконечность Кураминских гор, 1953. -Ташкент: Гос. публич. библ.
7. Айзенберг М.М. Климат и опасные гидрометеорологические явления Крыма. –Л.: Гидрометеоиздат, 1982. -383с.
8. Аксарин Н.Н. Особенности половодья на реках Средней Азии в 1969г. //Метеорология и гидрология,-1971. -№3.
9. Алейников А.А., Журавлёва П.Г., Крыленко И.В., Крыленко И.Н., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Динамика Башкаринских лимно-гляциальных селевых очагов //Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. III научно-практич. конфер. 22-23 октября 2003г. -М.: Центр «Антистихия», 2003. - с.7-8.
10. Алейникова А.М. Возраст моренных отложений долины Адыл-Су (Приэльбрусье) по материалам лихенометрической съёмки //Материалы гляциологических исследований. -М.: МГУ, 2001. Вып.90. -с.50-56.
11. Алимухамедов И.Р. Гидрологическая характеристика рек бассейна Пскема. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1968. –24с.
12. Алтунин С.Т. Регулирование русел. –М.: Сельхозиздат, 1962. –352с.
13. Амачаев В.П. Технико-экономический доклад о противопаводковых мероприятиях для защиты народно-хозяйственных объектов Приморского края от наводнений. –Владивосток: СоюздальГИПрорис, 1992. –155с.
14. Антроповский В.И. Связь типов руслового процесса с определяющими факторами //Труды ГГИ. 1970. Вып. 183. -с.21-27.
15. Артамонов К.Ф. Регулирование сооружений при водозаборе на реках в предгорных районах. –Фрунзе: Издат. АН Кирг.ССР, 1963. –344с.
16. Артамонов К.Ф., Крошкин А.Н., Талмаза В.Ф. Гидроморфометрия устойчивых участков русел горных рек //Тр. 4 Всесоюз. гидрологич. сьезда. –Л.: Гидрометеоиздат, 1975, т.10, -с.50-60.
17. Артамонов К.Ф. Устойчивость русел горных рек. Стабилизация русловых форм и течений на участках горного водозабора //Тез. докл. 5 Всесоюз. гидрологич. сьезда. –Л.: Гидрометеоиздат, 1983, -с.42-44.
18. Бабко В.Л. с соавт. Сели Узбекистана. Научно-прикладной справочник. –Ташкент: САНИИрИ, УзУГКС, 1975-1984. –4кн.
19. Бабушкин Л.Н. Агроклиматическое районирование в Средней Азии // Труды ТашГУ, вып.236, Географ. науки. –Ташкент, 1964.
20. Балога В.Б., Клованич Ю.Б. Наводнение в Мукачево //Киевские ведомости. –Киев, 1998. –с.3-4 (El.Visti.Net: Ukrainian Web Search. База данных Ecology. Doc №1648).
21. Барышников Н.Б. Антропогенное воздействие на русловые процессы. –Л.: ЛГМИ, 1990. –140с.
22. Баскакова Л.В. До проблеми визначення геоекоситуації території //Захист довкілля від антропогенного навантаження. –Харків, 1999. –Вип. 1 (3). –с.121-125.
23. Бастраков Г.В. Эрозионная устойчивость рельефа и противоэрозионная защита земель. -Брянск: БIТИ, 1993. –260с.
24. Бачун И.Б. Повторный паводок. –Львов: ДIНАУ, 2000. –с.4 (El.Visti.Net: Ukrainian Web Search. Date: 12 Apr 2000).
25. Башков А.С., Копалиани З.Д., Снищенко Б.Ф. Проблемы руслового процесса малых рек. Современное состояние малых рек СССР и пути их использования, сохранения и восстановления. –Л.: Гидрометеоиздат, 1990. -326с.
26. Бедринцев К.Н. Основные проблемы развития Ангренского горно-промышленного района / Изв. АН УзССР, 1956. №8.
27. Беркович К.М., Чалов Р.С. Принципы типизации и особенности распространения русел горных рек //Вестник МГУ. -Сер. 5 -Геогр. -1976. -№ 6. -с.32-37.
28. Беркович К.М., Добровольская Н.Г., Лодина Р.В., Чалов Р.С. Особенности формирования руслового аллювия на горных реках внутриконтинентальных областей (на примере Западного Тянь-Шаня) //В сб. Горные геосистемы внутриконтинентальных пустынь и полупустынь. –М., 1982. -с.112-114.
29. Беркович К.М., Кирик О.М., Сваткова Т.Г., Чалов Р.С. Применение картографического метода при изучении русловых процессов //География и природные ресурсы. -1986. -№ 3.
30. Беркович К.М., Чалов Р.С. Сопротивляемость русел рек антропогеннымвоздействиям //Изв. РАН. -Сер. -Геогр. -1992. -№ 5.
31. Беркович К.М., Чалов Р.С. Экологическое русловедение: объекты и проблемы исследований //Гидротехнич. стр-во. -1992. -№ 12.
32. Беркович К.М., Иванов В.В. Экологическая напряженность, возникающая при антропогенных изменениях гидрологического и руслового режима рек России и ее картографирование //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. –М., 1993.
33. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов Антропогенная измененностьрусел и размывы берегов как показатели экологической напряженности на реках России //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. –М.: МГУ, 1993.
34. Бєлоус А.М., Волошин М.Д. Вплив господарчої діяльності на водні ресурси України //Экотехнологии и ресурсосбережение. –Київ. -1999. -№ 5. -с.58-61.
35. Богомолов А.Л., Виноградова И.Н., Крыленко И.В., Чалов Р.С. О влиянии катастрофических селей в г.Тырны-Ауз на русло р.Баксан //Геоморфология.  2002. № 1. -с.65-74.
36. Боков В.А. и др. Методология и методика оценки экологической ситуации. –Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. –100с.
37. Боровков В.С. Русловые процессы и динамика речных потоков на урбанизированных территориях. –Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -285с.
38. Борсук О.А., Добровольская Н.Г., Лодина Р.В., Чалов Р.С. Морфология русел и современный аллювий на горных реках Западного Тянь-Шаня //Геоморфология. -1981. -№ 4. -с.61-67.
39. Будз М.Д., Тржщинский Ю.Б. О скорости выветривания горных пород//Инженерная геология Прибайкалья. –М.: Наука, 1968. -с.90-94.
40. Бухин М.Н. Об учете неоднородности частиц наносов при определении гидроморфологических характеристик речных русел //В кн. Эрозионные и селевые процессы и борьба с ними. –Киев: Урожай, 1972. Вып. 1, -с.30-36.
41. Вакалюк В.В. Расчет максимальных расходов с малых водосборов//В сб. ст. "Исслед. эроз. проц. на горных реках". –Львов: Сельхоз. ин-т, 1975.
42. Ван дер Вейде Дж., де Врег Х., Саньянг Ф. Основные принципы управления береговой эрозией //Сб. тр. Международ. конф. в С.Петербурге, Россия 26-29 сент. 2000г. “Комплекс. управл. прибреж. зонами и его интеграция с морскими науками” -С.Птб., 2003. -с.35-49.
43. Васильченко Т.Н. Расчет переноса примесей в руслах рек сложного геометрического очертания с учетом регулирования стока //Вісник Дніпропетр. ун-ту. Сер. Механіка. –2001, №1, вип. 3. –с.125-129.
44. Веклич М.Ф. Історія та прогноз розвитку природи і довкілля. Теоретичні засади //Укр. геогр. ж. –2001, №3. –с.45-51.
45. Великанов М.А. Русловые процессы. –М.: Госфизматгиз, 1968. –395с.
46. Вендров С.Л., Коронкевич Н.И., Субботин А.И. Проблемы малых рек //Вопросы географии. Сб. 118. –М.: Мысль, 1981.
47. Вербицкий В.С., Ходзинская А.Г. Определение расхода донных наносов с помощью характеристик сальтации //Гидротехн. стр-во. –1999. № 6. –с.24-29.
48. Виноградов Ю.Б. Вопросы гидрологии дождевых паводков на малых водосборах Средней Азии и Южного Казахстана  //Тр. КазНИГМИ. –Л.: Гидрометеоиздат, 1967, Вып. 28. -с.63-67.
49. Водогрецкий В.Е. Антропогенное изменение стока малых рек. –М.: МГУ, 1990. -283с.
50. Водогрецкий В.Е., Крестовский О.И., Соколов Б.Л. Экспедиционные гидрологические исследования. –Л.: Гидрометеоиздат, 1983. –231с.
51. Волощук М.Д. Інтенсивність ерозійних та зсувних процесів на Прут-Дністровському межиріччі //Укр. географ. журнал.-1994. № 3. –с.50-53.
52. Восстановление и охрана малых рек. Теория и практика. –М.: Агропромиздат, 1989.
53. Гагошидзе М.С. Селевые явления и борьба с ними –Тбилиси: Сабиэта сакартвело, 1970. –386.
54. Гамор Ф.Д. (редактор) та ін. Екологічні та соціально-економічні аспекти катастрофічних стихійних явищ (повені, селі, зсуви) у Карпатському регіоні. Матеріали міжнарод. науково-практич. конфер. 21-24 вересня 1999р. –Ужгород, 1999. –400с.
55. Гамор Ф.Д. По Карпатах ходить трактор //Урядовий кур'єр. –Київ, 10.06.2000, №105, -с.7.
56. Генсірук С.О. Ліси – багатство і краса землі. –Київ: Вища школа, 1980. –103с.
57. Генусов А.З. Почвы Ташкентской области. – В кн. Почвы Узбекской ССР. –Ташкент: Фан, 1964, т.3, -с.212-295.
58. Геодинамика Карпат. –Киев: Наукова думка, 1985. –135с.
59. Геология УзССР. Том 1. Приташкентский район. -М.: Госгеолиздат, 1937.
60. Геология СССР. Том Карпаты. –М.: Недра, 1966. -459с.
61. Геоэкология шельфа и берегов морей России (под ред. Н.А.Айбулатова). -М.: Ноосфера, 2001. -428с.
62. Геренчук К.І. та інші Природа Українських Карпат. –Львів: Видавництво Львівського универс., 1968. –265с.
63. Гетьман Г.І. Курортно-рекреаційні системи Українських Карпат //Укр. географ. журнал.-1999. – № 3. –с.34-37.
64. Гидрология суши. Термины и определения. ГОСТ 19179-73. –М.: Стройиздат, 1978. –16с.
65. Гидросфера. Классификация водных объектов. ГОСТ 17.1.1.02-77. –М.: Издат. стандартов, 1977.
66. Гидроэнергетика и комплексное использование водных ресурсов СССР. –М.: Энергоиздат, 1982. –324с.
67. Глазовский М.А. Почвы Бостандыкского района. –В кн. Природа и хозяйственные условия горной части Бостандыка. –Алма-Ата, 1956. –с.186-223.
68. Голосов В.Н., Иванова Н.Н., Литвин Л.Ф., Сидорчук А.Ю., Чернов А.В. Трансформация стока наносов на водосборах малых рек европейской части СССР //В кн.: Современное состояние малых рек СССР и пути их использования, сохранения и восстановления. Вып. 2. -Л.: Гидрометеоиздат, 1991, -с.96-103.
69. Горбунов О.Ф., Сокол И.С., Антонова Г.Д., Медведко В.П. Отчет о разведке Ангренского буроугольного месторождения. -Ташкент: Гос. публич. библиотека, 1944.
70. Гранитов И.И. Роль человека в смене растительности Средней Азии / Изв. АН УзССР, 1953. №3.
71. Гриневецький В.Т. До обгрунтування основних понять і методології досліджень ландшафтного різноманіття в Україні //Укр. геогр. журнал. -2000. -№ 2. -с.8-13.
72. Денісова О.І., Серебрякова Т.М., Чєрнявська А.П. та інші Екологічна оцінка сучасного стану поверхневих вод України (методичні аспекти) //Укр. географ. журнал.-1996. – №3. –с.3-11.
73. Джаошвили Ш.К. Особенности русловых процессов на реках Зап. Грузии //Геоморфология. -1991 -№2. -с.59-64.
74. Дзагания Е.В., Крыленко В.И. Выбор критериев оптимизации мероприятий по защите прибрежных объектов от разрушения волнами. -Донецк: ООО «Экотехнология», 2005. -71с. /Депонир. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 60-Ук-2005.
75. Досматова Б.Ш. Расчет стока наносов и заиления Чарвакского водохранилища. –Ташкент: ТашГУ, 1989. –115с.
76. Дрозд Н.И., Горецкая З.О. Сток взвешенных наносов рек УССР //Вести ин-та гидрологии и гидротехники АН УССР. -Том 20 (1063). -1996. –с.49-64.
77. Дячук В.А., Сусідко М.М. Паводки в Закарпатті та причини їх виникнення //Укр. географ. журнал.-1999. – № 1. –с.48-51.
78. Евстигнеев В.М., Речной сток и гидрологические расчеты. –М.: МГУ, 1990. -304с.
79. Емельянова В.П. Основные закономерности оползневых процессов. –М.: Недра, 1972. -295с.
80. Закономерности развития региональной тектоники Украины. –Киев: Наукова думка, 1983. –182с.
81. Закономерности распределения подземных вод, карст и сели Карпатской зоны. –Киев: Наукова думка, 1972. –87с.
82. Звезда Востока. -Ташкент, 1956. №8.
83. Злотина Л.В., Чернов А.В. Антропогенная измененность пойм рек России и ее роль в оценке экологического состояния регионов //Пробл. оценки экологич. напряженности террит. России: факторы, районирование. –М.: МГУ, 1993. -с.144-158.
84. Зудина Н.И. Гранулометрия русловых отложений горно-предгорной зоны Узбекистана //Изв. Узбек. географич. общ-ва. –Ташкент: Фан, 1971, т.13. -с.66-78.
85. Зудина Н.И. Морфометрия русловых отложений и сопротивление русел рек горной и предгорной зон Узбекистана. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, -Ташкент.: ТашГУ, 1973. –26с.
86. Ибад-заде Юсуф Али Кулу Оглы Наносный режим рек. –М.: Стройиздат, 1989. –323с.
87. Ибад Заде Ю.А.К.О., Гасанов Г.М., Гулиев Ш.Ш. Динамика русловых процессов и экологическое состояние бассейна реки Самур //Гидротех. стр-во. –1993. -№1. -с.18-21.
88. Инструкция по определению расчетных характеристик дождевых селей: ВСН 03-76. -Л.: Гидрометеоиздат, 1976. –29с.
89. Исследования, расчеты и прогнозы гидрологического режима и радиационного загрязнения рек Украины. –М.: Гидрометеоиздат, 1993. –216с.
90. Каганов Я.И. Гранулометрический состав русловых отложенийи донных наносов горных рек //Тр. с/х ин-та, т. 62. –Львов. 1975. –с.40-52.
91. Кадастр лавин СССР. Т.14. Средняя Азия. Вып. 1-3. –М.: Гидрометеоиздат, 1983.
92. Канаев Л.А. К количественной оценке лавинообразования в Западном Тянь-Шане //Тр. САНИГМИ, вып. 63, 1972. –с.89-97.
93. Канаев Л.А. Белые молнии гор.–Л.: Гидрометеоиздат, 1987. –216с.
94. Карасев И.Ф. О закономерностях руслоформирования и противоречивости его концепций //Гидротехн. стр-во. -1993. -№4. -с.18-24.
95. Караушев А.В. Теория и методы расчета речных наносов. –Л.: Гидрометеоиздат, 1977. –272с.
96. Кафтан А.Н. Исследование основных руслоформирующих факторов рек Украинских Карпат. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. –Львов: ЛГУ, 1983. –26с.
97. Керро Н.И. Зарубежный опыт организации и проведения оценки воздействия гидротехнических объектов на окружающую среду //Гидротехн. стр-во -1999. -№ 4, -с.46-49.
98. Кирилюк И.В., Бондарь В.А. Технический отчет по русловым работам в бассейнах горных рек Чадак и Кассансай. –Ташкент: САНИИри, 1984. -64с.
99. Кирилюк М.И. Многолетние колебания годового стока рек северо-восточного склона Карпат //Тез. докл. на VII Укр. респ. совещ. геофизиков и астрономов. –Киев, 1964. –с.74-87.
100. Кисельов Ю.О. Інженерно-морфологічні наслідки гірничо-промислової діяльності в Донбасі //Укр. географ. журнал.-2000. №1. –с.44-47.
101. Кнороз Р.С. Естественная отмостка русел, образованных материалом неоднородной крупности //Изв. ВНИИГ. Т.70, 1962.
102. Ковальчук И.П., Кравчук Я.С. Влияние селеопасных потоков  в Украинских Карпатах на развитие речных систем //В кн.: Иссл. русловых процессов для практики народного хозяйства. –М.: МГУ, 1983. –с.172-173.
103. Ковальчук И.П. Развитие эрозионных процессов и трансформация речных систем при антропогенном воздействии на их бассейн на примере Западной Украины //Эроз.-аккумулятив. проц. и антропоген. измен. прир. среды. –М.: МГУ, 1995. –31с.
104. Ковальчук І.П., Кукурудза М.І., Сиротюк М.І. Геоекологічні аспекти використання гідроенергетичного потенціалу малих річок Карпат //Укр. географ. журнал.-1998. –№2. –с.26-30.
105. Колов С.Н. Особенности геологич строения горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1957.
106. Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко В.Ф. Основы гидроморфологической теории руслового процесса. –Л.: Гидрометеоиздат, 1982. –272с.
107. Копалиани З.Д., Цхададзе B.C. Типы речных русел Западной Грузии. //Тр. ГГИ, вып.195, 1972.
108. Корженевский Н.Л. Ангренская долина. -Ташкент, 1963.
109. Коровин С.Е. Растительность горно-лесного заповедника. Рукопись. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1949.
110. Коровин С.Е. Материалы к флоре Ташкентского Ала-тау. Рукопись. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1951.
111. Коровин С.Е. Флора Ташкентского Ала-тау. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1956.
112. Коровин С.Е. Растительный покров горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1957.
113. Кочерга Ф.К. Селевые потоки Средней Азии //В кн. Борьба с горной эрозией почв и селевыми потоками в СССР. –Ташкент. 1962.
114. Кочетов Н.И. Речные наносы и пляжеобразование на северо-востоке Черноморского побережья Кавказа //Океанология. 1991. Т. 31. №2. -с.296-300.
115. Крошкин А.Н. К определению гидроморфометрических характеристик и средней весовой концентрации влекомых наносов на горных реках //Движение наносов в открытых руслах. –М.: Наука, 1970. -287с.
116. Крошкин А.Н. Методика разработки гидроморфометрических зависимостей и расчеты устойчивых однорукавных русел горных рек. -–Фрунзе: Киргизстан, 1984. –с.91-95.
117. Крыленко И.В., Лодина Р.В., Хакимов С.К. Руслоформирующие расходы и деформации речных русел рек Западного Тянь-Шаня //В сб. Борьба с горной эрозией почв и селевыми потоками. –Ош: Кыргызстан, 1991.
118. Крыленко И.В., Хакимов С.К. Картографирование русловых процессов на горных реках Западного Тянь-Шаня //В сб. Рациональное природопользование горных стран. –Бишкек: Кыргызстан, 1991.
119. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Оценка условий формирования селей в бассейне р.Герхожан-Су и рекомендации по защите г.Тырны-Ауз. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. участников IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. - с.469-471.
120. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Перестройка рельефа в долине Герхожан-Су (Центральный Кавказ) после катастрофических селей 18-25 июля 2000г. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. -с.471-472.
121. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Морфодинамика горного бассейна после селевой катастрофы и развитие горных систем: состояние мониторинга //Материалы науч. конфер. по мониторингу. СПб: Рус. Геогр. общество. 2002. -с.93-99.
122. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Динамика бассейна р.Герхожан-Су после селевой катастрофы 2000 года //Будущее гляциосферы в условиях меняющегося климата. Тезисы докл. международ. гляциологич. симпозиума в г.Пущино, 2002. - с.12-13.
123. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. О влиянии криогенного фактора на формирование селей //Экстремальные криогенные явления: фундаментальные и прикладные аспекты. Материалы конфер. в г.Пущино, 2002. - с.145-146.
124. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С., Журавлёва П.Г. Динамика селевого бассейна Герхожан-Су (Кабардино-Балкария) после катастрофы в июле 2000 года //Матер. гляциологич. исследований. -М.: МГУ, 2004. Вып.96. -с.159-196.
125. Крыленко И.В., Крыленко В.В., Дзагания Е.В. О роли физико-географических факторов в образовании и стоке твердых наносов горными реками. -Донецк: ООО «Экотехнология», 2005. -74с. /Депонир. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 59-Ук 2005
126. Кубышкин Г.П. Водные ресурсы рек Карпат (в пределах УССР) //Инф. бюл. "Метеорология и гидрология". №7. –Киев: Наукова думка, 1964.
127. Кузнецов К.Л. Русловые процессы горных рек Заилийского Ала-Тау и зоны БАМ. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, -М.: МГУ, 1987. –181с.
128. Куценко М.В. Модель динамики ерозійно-акумуляційних процесів і створюваного ними рельєфу //Укр. географ. журнал. -1997. – №1. –с.17-23.
129. Лавиноопасные районы Советского Союза. –М.: МГУ, 1970. –199с.
130. Левковский С.С. Водные ресурсы Украины. –Киев: Высшая школа, 1979. –200с.
131. Лемзин И.Н. Древнее и современное оледенение бассейна р.Чаткал //В сб. Проблемы геоэкологии и природопользования горных территорий. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990.
132. Литвин Л.Ф., Чалов Р.С. О руслоформирующей деятельности временных и постоянных водотоков в горах //Геоморфология. -1975. -№ 1, -с.81-86.
133. Лодина Р.В., Рашутин Д.В., Сидорчук А.Ю., Чалов Р.С. Изменение морфологии русла и руслообразующих наносов от истока до устья (на примере реки Терека) //Геоморфология. -1987. -№ 1.
134. Лодина Р.В. Формирование состава и распределение современного руслового аллювия равнинных и горных рек (на примере рек Кавказа, Средней Азии и Сибири). Автореф дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, -М.: МГУ, 1975. –29с.
135. Лохтин В.М. О механизме речного русла. -Казань, 1885. -76с.
136. Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия в ее бассейне. –М.: МГУ, 1955. –347с.
137. Маккавеев Н.И. Механизм эрозии. Устойчивость русла. Транспорт и аккумуляция наносов. Руслоформирующие расходы воды //Тр. ЦНИИЭВТ, 1964. Вып.36. –263с.
138. Маккавеев Н.И. Гидравлическая типизация эрозионных процессов //Эрозионные и русловые процессы. -1973. -№3.
139. Маккавеев Н.И, Чалов Р.С. Русловые процессы. –М.: МГУ ,1986. –264с.
140. Малі річки України. Довідник. -Київ: Урожай, 1991. –294с.
141. Малые реки //Вопросы географии, -1980. -Вып.118. -221с.
142. Малые реки Ярославского Нечерноземья и пути их рационального использования (рекомендации по изучению и обследованию малых рек). -Ярославль, 1989.
143. Мамедов А.Ш. Экологические аспекты эксплуатации горных водохранилищ //Гидротехн. стр-во. -1992, -№12, -с.11-12.
144. Мандыч А.Ф. Влияние волн паводков горных рек на расход наносов //Метеорология и гидрология. -1966. -№2.
145. Маринин В.Д., Пономарев Н.К. Антропогенное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду //Гидротехн. стр-во. -2000. -№ 7, -с.29-31.
146. Масальский В.И. Туркестанский край. -С-Птб., 1913.
147. Массон М.Е. Ахангеран. Археолого-топографический очерк. -Ташкент: Изд. АН УзССР, 1953.
148. Массон М.Е. К истории горного дела на территории Узбекистана. -Ташкент: Изд. АН УзССР, 1953.
149. Матвеев Б.Н., Чалов Р.С., Чернов А.В. Районирование территории СССР по условиям руслоформирования и типам русла //Геоморфология. -1987. -№ 2.
150. Машковцев С.Ф. Горы Карамазар. 1928. -Ташкент: Гос. публич. библ.
151. Машковцев С.Ф. Описание геологического маршрута в Юго-Западный Тянь-Шань по линии Ангрен-Чаткал-Касан-озеро Кукала-Гудас-Майдантал. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ.
152. Машковцев С.Ф. Геологическое описание восточной части Ташкентского листа. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ.
153. Мельник А.В. Українські Карпати: еколого-ландшафтознавче дослідження. –Львів: ЛНацУ, 1999. –288с.
154. Методические рекомендации по учету влияния хозяйственной деятельности на сток малых рек при гидрологических расчетах для водохозяйственного проектирования. –Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
155. Михайлов В.Н., Эдельштейн К.К. Оценка устойчивости и уязвимости водных экосистем с позиций гидроэкологии //Вестн.Моск. ун та. Сер.5. Геогр. -1996. -№3.
156. Монокрович Э.И. Гидрометеорологическая информация в народном хозяйстве: экономические выгоды и методы их оценки. –Л.: Гидрометеоиздат, 1980. –175с.
157. Монокрович Э.И., Федосеев А.П. Методические рекомендации по оценке экономической эффективности использования гидрометеорологической информации в сельскохозяйственном производстве. –М.: Гидрометеоиздат, 1981. –49с.
158. Морозов Л.А. Гидравлическое сопротивление горных рек при транспорте донных наносов //Гидротехн. стр-во. –1966. -№1. -с.33-35.
159. Муха Б.П., Гулянич Р.С., Хомин Б.Є. Фізико-географічні умови формування катастрофічного паводку у верхів’ї Дністра влітку 1997р. //Укр. географ. журнал.-1998. – №2. –с.30-35.
160. Мушкетов И.В. Туркестан. Том ІІ. -С-Птб., 1906.
161. Назаров А.С. Исследование стока взвешенных веществ горными реками. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1984. –23.
162. Найфельд Л.Р. Инженерная подготовка пойменных и заболоченных территорий для градостроительства. –М.: Стройиздат, 1971. -183с.
163. Наследов Б.Н. Карамазар / Труды ЦНИГРИ. Выпуск 27. 1935.
164. Наставление гидрометрическим станциям и постам. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. Вып.6, ч.1. –384с.
165. Никитин Я.А. Определение расхода донных наносов на реках Средней Азии //Гидротехника и мелиорация. –1961. -№10. -с. 54-57.
166. Ободовский А.Г., Цайтц Е.С., Чалов Р.С. Географическое обоснование методов определения руслоформирующего расхода воды (на примере рек Украины) //Вестн. Моск. ун-та. Сер.5. Геогр. 1987. № 5.
167. Ободовський О.Г., Шуляренко І.П. Сучасні підходи до визначення стійкості річкових русел //Меліорація і водне господарство: Міжвідомчий тематич. наук. зб. –Київ, 1999. –Вип. 86. – с.105-112.
168. Определение расчетных гидрологических характеристик. СНиП 2.01.14-83. –М.: Стройиздат, 1985. –36с.
169. Павлов И.Н. Сравнительный анализ русловых процессов рек различной водоносности в горно-предгорно-равнинных регионах и их антропогенная измененность (на примере рек Крыма и Алтая). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, --М.: МГУ, 1994. –232с.
170. Паламарчук М.М., Ревера О.З. Нове життя малих річок.-Киів: Урожай, 1991. –206с.
171. Палієнко В.В. Геоморфологічні та геодинамічні передумови виникнення екстремальних ситуацій у Закарпатті //Укр. географ. журнал. -1999. – №1. –с.42-47.
172. Попов М.Г. Дикие плодовые леса Узбекистана / Тр. и матер. І-й конфер. по изуч. производит. сил Узбекистана. --Ташкент, 1934. -214с.
173. Похсрарян М.С. Натурные исследования рек Севанского бассейна с целью установления их морфометрических зависимостей //Рез-ты компл. исслед. по Севанской проблеме. –Ереван: Издат. АН АрмССР, 1962. Т.2. -с.112-129.
174. Природа УССР. Геология и полезные ископаемые. –Киев: Наукова думка, 1986. –183с.
175. Природа УССР. Климат. –Киев: Наукова думка, 1984. –232с.
176. Прянишникова Л.М. Твердый сток малых водосборов и его задержание в условиях Западного Тянь-Шаня. -Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. –Ташкент: ТашГУ, 1985. –19с.
177. Работа водных потоков. Под ред. Р.С. Чалова. –М.: МГУ, 1987. -250с.
178. Рамазан М.С. Некоторые особенности гидрологического режима и гидротехнической классификации рек Киргизии. –Фрунзе: Издат. АН КиргизССР, 1960. –92с.
179. Расулов А.Р. Формирование стока взвешенных наносов с бассейна реки Угам. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. –Ташкент: ТашГУ, 1972. –25с.
180. Рахманов В.В. Водоохранная роль лесов. -М.: Гослесбумиздат, 1962. –235с.
181. Реймерс Н.Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). –М.: Россия молодая, 1994. -176с.
182. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Украина и Молдавия. Вып. 3. Карпаты. –Л.: Гидрометеоиздат, 1966.
183. Ржаницин Н.А. Морфологические и гидрологические закономерности строения речной сети. –Л.: Гидрометеоиздат, 1960. –264с.
184. Розовский И.В., Базилевич И.А.Гайдученко В.И. и др. Русловые процессы предгорных участков рек //Тр. 4 Всесоюз. гидрологич. сьезда. -Л.: Гидрометеоиздат, 1975. Т.10, -с.61-71.
185. Романовский В.В., Поздняков Ш.Р. Развитие методов изучения движения влекомых наносов. //В кн. Проблемы современной гидрологии. К 100-летию со дня рожд. В.И.Глушкова, Л.: Гидрометеоиздат, 1983. -с.66-74.
186. Ромашин В.В. Некоторые особенности руслового процесса на горной реке //Тр. ГГИ. Вып. 144, 1967.
187. Ромашин В.В. Оценка руслового режима по морфологическим характеристикам //Тр. ГГИ. Вып. 190. -1972. –с.48-56.
188. Ромашин В.В. К оценке поступления речных наносов на пляжи г.Сочи // Тр. ЦНИИС "Вопросы совершенствования методов берегозащиты". -М.: ЦНИИС, 1990. -с.20-30.
189. Ромашин В.В. Морфодинамикаречных русл Сочинского района Черноморского побережья Кавказа // Тр. ЦНИИС. -Вып. 211 -М., 2002. -167с.
190. Руденко Л.Г., Розов В.П., Денісова О.І. та інші Картографічна апробація нових підходів до оцінки якості поверхневих вод України //Укр. географ. журнал.-1996. –№4. –с.3-13.
191. Руководство по изучению селевых потоков. -Л: Гидрометеоиздат, 1976. _144с.
192. Рухин Л.Е. Основы литологии. -М.: Недра, 1961. -376с.
193. Рыбкин С.И. Морфометрическая классификация рек //Метеорология и гидрология. –1947. -№4. –с.38-47.
194. Саидова С.Р. Мутность воды и вынос мелкозема в горной части бассейна реки Чирчик. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. –Ташкент: ТашГУ, 1976.
195. Селеопасные районы Советского Союза. –М.: МГУ, 1976. –308с.
196. Скварчевская Л.В. Геоморфология долин Стрыя и Опора. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Львов: ЛГУ, 1956. –183с.
197. Снищенко Б.Ф. Русловые процессы на урбанизированных участках рек. //В кн. Гидрологические аспекты урбанизации. –М.: Мысль, 1978. -с.51-60.
198. Снищенко Д.В., Месерлянц Г.Г. Развитие руслового процесса на участках выемок речного аллювия //Динамика русловых потоков. Вып. 83. –Л.: Гидрометеоиздат, 1983.
199. Соколовский С.М. Речной сток. –Л.: Гидрометеоиздат, 1968, -540с.
200. Спиця Р.О. Структурно-геоморфологічний аналіз здвигової неотектонічної компоненти на теріторії Волино-Подільської плити та Передкарпатського прогину //Укр. географ. журнал.-1999. –№1. –с.37-41.
201. Справочник по водным ресурсам Украинской ССР. –Киев: Урожай, 1988. –321с.
202. Справочник по проектированию инженерной подготовки застраиваемых территорий.-Киев: Будiвельник, 1983. –192с.
203. Степанова Т.С. Антропогенные сели //Селевые потоки, -1992. -№12. -с.89-101.
204. Сусідко М.М., Лук’янець О.І. Селеві явища на теріторії Карпат //Укр. географ. журнал. -1999. – №2. –с.43-46.
205. Талмаза В.Ф., Крошкин А.Н. Гидроморфометрические характеристики горных рек. –Фрунзе: Кыргызстан, 1968. –204с.
206. Тищенко А.С. Влияние делювиальных отложений на процессы формирования рыхлообломочного материала для твердой составляющей селевых потоков //Тр. Укр. регион. НИГМИ. -1993. -№245. -с.80-87.
207. Трохимчук С.В. Зміна ландшафтів Стрийсько-Санської верховини в Українських Карпатах за історичний час. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Львов.: ЛГУ, 1968. –197с.
208. Туляганов С.Х. Формирование селевых паводков и расчет основных характеристик селей в адырной зоне Ферганской долины. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -М: МГУ, 1988. –21с.
209. Фальчагов Л.П., Полищук В.В. Возрождение малых рек. –Киев: Урожай, 1989. –182с.
210. Флейшман С.М. Сели. –Л.: Гидрометеоиздат, 1970. –352с.
211. Фортунатов М.А. Водохранилища мира. – М.: Мысль, 1979. – 419с.
212. Хаиходжаев А.М. Формирование, механизм и пространственный прогноз развития экзогенных процессов под влиянием горных водохранилищ (на примере Чарвакского водохранилища). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геолого-минерал. наук, -Ташкент: ТашГУ, 1989. –219с.
213. Хакимов С.К. Русловые процессы на горных реках Западного Тянь-Шаня. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -М.: МГУ, 1992. –250с.
214. Хакимов С.К., Чалов Р.С. Критерии развития типов русловых процессов и их морфологических проявлений на горных реках //Геоморфология. -1993. -№1. -с.44-49.
215. Ханазаров А.А. Эрозия почв и лесомелиорация в горах. –М.: Лесная промышленность, 1983. –128с.
216. Хикматов Ф.Х. Генетический анализ и вопросы прогноза стока взвешенных наносов рек Средней Азии. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1984. –26с.
217. Хмаладзе Г.Н. Выносы наносов реками Черноморского побережья Кавказа. -Л.: Гидрометеоиздат, 1978. –167с.
218. Ходжаев А.К. Новейшая тектоника и сейсмичность Чаткало-Кураминского региона // Узб. геол. журн. -1978, -№2.
219. Ходжаев А.К. Палеосейсмология Чаткало-Кураминского региона. Ташкент: Фан, 1985.
220. Хортон Р.Е. Эрозионное развитие рек и водосборных бассейнов. -М.: Географгиз, 1948. -314с.
221. Чалов Р.С. Некоторые особенности руслового режима горных рек //Метеорология и гидрология. -1968. -№ 4.
222. Чалов Р.С.Географические аспекты изучения руслового режима рек //Изв. ВГО. -1972. -Том 104. -№6.
223. Чалов Р.С. Географические исследования русловых процессов. –М.: МГУ, 1979. –232с.
224. Чалов Р.С. О классификации речных русел //Геоморфология. –1980. -№ 1. -с.8-16.
225. Чалов P.С., Белый Б.В. Региональные особенности руслоформирующих расходов на реках Средней Азии // Изв. АН СССР, сер.Геогр. -1984. -№5.
226. Чалов Р.С. Горные, полугорные и равнинные реки //Эрозионные процессы. –М.: Мысль, 1984. с.169-176.
227. Чалов Р.С. Вертикальная зональность в развитии русловых процессов на горных реках. //В кн. Изучение природных условий и его прикладное значение. –М.: Наука, 1985. –с.70-76.
228. Чалов.P.С. Работа водных потоков. М.: МГУ, 1987.
229. Чалов Р.С. Типы русловых режимов, их показатели и принципы районирования //Проблемы эрозионных, русловых и устьевых процессов. –Ижевск. 1992.
230. Чалов Р.С., Чернов А.В. Районирование территории России по экологическому состоянию речных русел и пойм //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. –М.: МГУ, 1993.
231. Чалов Р.С. Русловые исследования. –М.: МГУ, 1995. –125с.
232. Черногаева Г.М. Водный баланс Европы. –М.: Мысль, 1971. –372с.
233. Черноморец С.С. Расчёт объёма селевой массы //Транспортное строительство, 1991. №11. -с.4-6.
234. Черноморец С.С., Крыленко И.В., Крыленко И.Н. Эпикатастрофический лимногенез: Санибанское озеро после Геналдонской катастрофы 2002 года //Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Материалы III научно-практической конференции 22-23 октября 2003 г. - Сбор. мат. - М.: Центр «Антистихия», 2003. - с.95-96.
235. Черноморец С.С. Особенности морфодинамики селевых очагов Центрального Кавказа после катастрофических селей. Автореф. дисс. канд. геогр. наук. -М., 2003. -23с.
236. Черноморец С.С. Селевые очаги до и после катастрофы. -М.: Научный мир, 2005. -184с.
237. Чистяков В.Н. Аллювий горных рек. М.: МГУ, 1970. –146с.
238. Швидкий Ю.М. Техногенний морфогенез та особливості його прояву на теріторії України //Укр. географ. журнал.-1995. – №4. –с.21-25.
239. Шульц В.Л. Реки Средней Азии.-Л.: Гидрометеоиздат, 1965. -376с.
240. Щеглова О.П. Формирование стока взвешенных наносов и смыв с горной части Средней Азии //Тр. САНИГМИ, вып. 60 (75). –Ташкент, 1972.
241. Щеглова О.П. Генетический анализ и картографирование стока взвешенных наносов рек Средней Азии. -Л.: Гидрометеоиздат, 1984. -314с.
242. Эдельштейн К.К. Водохранилища России. Экологические проблемы, пути их решения. –М.: ГЕОС, 1998. –277с.
243. Экономика строительства. Под ред. И.С.Степанова. -М.: Юрайт, 2003. -591с.
244. Энциклопедический словарь географических терминов. –М.: Советская энциклопедия, 1988. –432с.
245. Baker V.R., Pickup G., Polach H.A., Desept paleofloods in central Australia //Nature. –1983. -v.301. -№5900. -p.502-504.
246. Bathurst J.C., Graf W.H., Cao H.H. Bedforms and flow resistanse in steep gravelbed channels. //Evromech. -156: Mechanics of Sediment Transport. –1982. -№12-14. -p.215-221.
247. Brizga S.O., Finlayson B.L. Channel avulsion and river metamorphosis: the case of the Thomson river, Victoria, Australia //Earth Surface Processes and Landforms. -1990. -v.15. -p.391-404.
248. Busskamp R., Ergenzinger P. Новые измерения транспорта грубых наносов - измерение параметров Лагранжа при помощи радиоактивного мечения //Detsch gewasserk. Mitt. –1991. -v.35. -№2. -p.57-63 (РЖ 07Г-02. –1992. –реф. 2В365).
249. Carey W.P. Variability in measured bedload-transport rates //Water Resources Bulletin. –1985. -v.21. -№1. -p.39-48.
250. Chin A. Steep pools in stream channels //Progress in Physical Geography. –1989. –London. -№3. -p.391-407.
251. Custer S.G., Bugosh N., Ergenzinger P.E., Anderson B.C. Electromagnetic detection of pebble transport in streams: method for measurement of sediment-transport waves //The Society of Economic Paleontologists and Mineralogists. –1987. -p.21-26.
252. Dietrich W.E., Kircher J.W., Ikeda H., Isega F. Sediment supply and the development of coarse surface lauer in gravel-bedded rivers–//Nature. –1989. -v.340. -№6230. -p.215-217.
253. Ergenzinger P.E., Schmidt K.H. Stochastic elements of bedload transport in steep-pool mountain river //Institut of Physical Geography. –Berlin. –1990.
254. Eschner T.R. Hudrologic and morphologic changes in channels of the Platte river basin in Colorado, Wyoming and Nebraska: a historical perspective //Geol. Surv. Profess. Pap. –1983. -№1977.
255. Gomez B., Hubbel D., Stevens H. At a point bed load sampling in the presense of dunes //Water Resources Research. –1990. -v.26. -№11. -p.2317-2331.
256. Hassan M.A., Church M., Schik A.P. Distance of movement of coarse particles in gravel-bed streams //Water Resources Research. –1991. -v.27. -№4. -p.503-511.
257. Knighton A.D. Channel-bed adjustment along mine-affected rivers in N-E Tasmania //Geomorphology. –1991. -v.4. -№3-4. -p.205-219.
258. Lajczak Adam Сток взвешенных наносов в водосборах Карпатских притоков Вислы //Probl. zagos. ziem. goz. –1992. -№35. -s.61 -75.
259. Madeiski M., Bartnik W. Сток взвешенных и влекомых наносов в горных потоках, определенный различными методами //IAHS Pabl. –1992. -№210. -s.3-9.
260. Osterkamp W.R., Emmet W.W., Leopold J.W. The Vigil Network: a means of observing landscape change in drainage Basins //Hydr. Sci. J. –1991. -v.36. -№4. -p.331-334 (РЖ 07Г-03. –1992. –реф. 3В368).
261. Schick A.P. Field experiments in arid fluvial environments: considerations for research design //J. Geomorph. N. F. –1978. -№29. -p.22-28.
262. Schik A.P. A tentative sediment budget for an extremly arid watershed in southern Negev //Department of Geography The Hebrew University of Jerusalem. –1978. -p.139-163.
263. Schiller E.J., Rowney A.C. Stream-bed armouring under known conditions of upstream sediment input.  -Canadian  Jornal of Earth Sciences. –1982. -v.21. -№9. -p.1061-1066.
264. Sobocinski R.W., Cerling T.E. and ets. Sediment transport in small stream based on Cs inventories of bedload fraction //Water Resources Research. –1990. -v.26. -№6. -p.1177-1187 (РЖ  07Г-01. –1992. реф.1Г197).
265. Stefanidis P., Kotoulas K. Ускорение эрозии после лесных пожаров в Греции //Interpravent. -Berlin. -1992. -№8. -s.29-33.
266. Swihowich Jolanta Естественные и антропогенные условия процесса денудации на водосборах бассейна Стары Жеки //Zesz. nauk Uj. Pr. geogr. –1992. -№88. -s.49-54.

           До-ОФОРМИЛ 24.11.2005
           и опубликовал: 14.03.2014 -
                КРЫЛЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ