Она воспитатель

Ольга Трушкова
                От тебя он выйдет в мир большой,
                И пока неясно, кем в нём станет -
                Человеком ль с доброю душой,
                Иль в чужом окажется вдруг стане?

                Пусть стальными будут твои нервы!
                Помни, воспитатель, свято помни:
                Ты — один из тех, кто должен первым
                Душу малыша добром наполнить!


                ***



 С чего начинается Родина для наших детей? С картинки в "Букваре"? Нет, начинается она, наверное, гораздо раньше и, скорее всего, с детского сада. Здесь впервые маленький человек ощущает себя не просто мальчиком или девочкой, а частью общества, пусть даже оно, это общество, и представляет из себя  всего-навсего лишь небольшую группу. За то, каким вырастет этот человечек, ответственны не только родители, но и она, воспитатель.

    Детский сад —  первая тропинка ребёнка во взрослый мир, такой сложный и такой непонятный. И она должна научить детей видеть разницу между добром и злом и не видеть её, этой разницы, между русским Егоркой и украинцем Николкой.  Смотрит она, воспитатель, на своих малышей  во время обеда, видит,
 

            С каким аппетитом вкушают пельмени
            Русский Ванюша и Ашот из Армении,

 
и думает: "Как хорошо, что у нас в многонациональной Сибири нет межнациональной вражды!"

                Вот две Катюши с чёлками русыми:
                Из Украины и из Белоруссии.
                Они неразлучны, две эти подружки,
                И спать норовят на одной подушке.

   Вот Ганнуся. Она родилась уже в Сибири, куда из-под Житомира сразу после Чернобыльской аварии переехали с двумя детьми-подростками её дедушка с бабушкой. Никому и в голову не приходит называть Ганнусю иначе, вдалбливать ребёнку в голову, что она Аня, а если хочет быть Ганнусей, так пусть отправляется туда, где эти Ганнуси живут.

   А, может быть, потому и нет её, вражды этой окаянной, в её Сибири,  что четвёртый десяток лет каждый день  идёт она, воспитатель, проторённой тропой в детский сад? Потому и нет, что есть она, воспитатель?
   Легко ли быть  воспитателем? Легко ли стать для ребёнка второй мамой? Наверное, нет. Каждый ребёнок — это уже личность, имеет свой характер, свои наклонности и своё видение большого мира. Всё нужно учесть, направить в нужное русло, а при необходимости, образно говоря,  и исправить положение нравственных позвонков, чтобы избежать искривления всего позвоночника.
   Устаёт ли она? Конечно, устаёт, но даже и не мыслит своей жизни без этих звонкоголосых озорников.  Она — воспитатель будущего общества, от неё зависит, каким оно будет. И этим всё сказано!
   

   .