Ехал Хрущев

Анатолий Ехалов
С Архангельска поездом возвращался в Москву Никита Сергеевич.
В Вологде на платформе чуть свет был выстроен пионерский отряд с горнами и заготовленными речёвками, оркестр, группа чиновников высшего областного ранга пряталась под зонтами.
Анатолий Семенович Дрыгин, недавно принявший пост первого секретаря Вологодского обкома КПСС, был хмур. В области упорно не хотела расти царица полей, холодно ей, солнца мало. А из Москвы телеграмма за телеграммой с требованием отчитаться за выполнение планов по кукурузе.
Подошел поезд. Охрана вышла из вагона и встала у дверей. Прошла минута, вторая, пять минут… Никто не появился в вагонных дверях. Еще через пять минут паровоз выпустил пары, готовясь к отбытию. И тогда Дрыгин, отстранив охрану, решительно шагнул в вагон. У купе Хрущева снова стояла охрана. Но Дрыгина было трудно остановить. Боевой командир, один из не многих, кто воспротивился приказу командарма Власова о сдаче в плен, и вывел более тысячи бойцов из окружения. В полковой газете писали, как однажды в рукопашном бою младший лейтенант Дрыгин собственноручно положил девятерых фашистов.
…И тут двери купе открылись. На пороге стоял Никита Сергеевич в пижаме, поигрывая подтяжками.
- Чего тебе, Толя? Чего шумишь? Денег у меня нет, все в Архангельске пропили, ордена тоже там раздал. Нет у меня ничего.
-Да я не просить. Я про кукурузу хотел сказать. Не растет она у нас, хоть тресни…
-А вы чего? Кукурузу сажаете?
- Повсеместно, - простодушно отвечал Дрыгин. - Как требуют.
Тут Хрущев ухватился за бока и захохотал, обращаясь к вышедшим из купе попутчикам.
- Нет, вы видели таких дураков! Они на Севере садят кукурузу и еще жалуются, что не растет…
На следующей станции в Грязовце Дрыгин вышел из вагона и тут же от дежурного передал телефонограмму в районы с требованием распахать посевы кукурузы под клевера…
За двадцать лет своей деятельности Дрыгин вывел Вологодчину в сельхкохозяйственные лидеры страны.