Желтобрюхая камбала - Рlatichthys quadrituberculat

Виктор Бугаев
СЕМЕЙСТВО PLEURONECTIDAE - КАМБАЛОВЫЕ

Подавляющее большинство представителей этого семейства – типичные донные обитатели, им свойственен ряд особенностей биологии: локальность обитания отдельных популяций в пределах относительно ограниченных по площади акваторий, небольшая протяженность миграций, зимовка в пределах весьма небольших площадей с образованием малоподвижных скоплений высокой плотности, нерест и выброс икры в зонах прибрежных круговоротов, проявление отчетливых саморегулятивных процессов в зависимости от численности популяции и условий обитания, относительно небольшие колебания численности под воздействием естественных факторов, подверженность перелову в результате чрезмерно интенсивного промысла (Берг, 1949b; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981; Фадеев, 1987).


ЖЕЛТОБРЮХАЯ, ЧЕТЫРЕХБУГОРЧАТАЯ КАМБАЛА
Platichthys  quadrituberculata (Pallas, 1811)

Характерные признаки.

Глаза на левой стороне тела. Позади верхнего глаза 4-6 острых конических костных бугорков. Тело широкое, покрыто гладкой циклоидной чешуей. Боковая линия со слабым изгибом. Слепая сторона лимонно-желтая, глазная - буровато-коричневая с неопределенными темными пятнами или мраморовидным рисунком. Длина тела до 60 см, вес до 3 кг (Берг, 1949b; Лебедев и др., 1969).
Распространение.

По азиатскому побережью обитает от зал. Петра Великого до бухты Провидения, а по американскому – от юго-восточной части Чукотского моря до зал. Аляска, в районах к западу от м. Спенсер. По американским траловым съемкам, в зал. Коцебу встречаемость составляет 84-88 %, в зал. Нортон – 88-91 %, в Беринговом проливе – 17-35 %. В Японском море обитает преимущественно в северной его части, а в заливе Петра Великого попадаются только отдельные экземпляры. В северной части Татарского пролива является обычным видом. В Охотском море встречается повсеместно от Охотского побережья о-ва Хоккайдо и зал. Анива до самой северной части, ловится изредка в Сахалинском заливе, у Шантар и Аяна. Наиболее плотные скопления известны для зал. Терпения и Западной Камчатки. В Беринговом море относительно изолированные и устойчивые скопления располагаются в Корфо-Карагинском и Олюторском заливах, бухте Наталии, в Анадырском заливе и в восточной части моря. В целом, желтобрюхой камбалы у азиатского побережья значительно меньше, чем у американского (Шмидт, 1934; Полутов, Трипольская, 1954; Полутов, Васильев, 1959; Мухачева, 1959; Храпкова, 1959; Фадеев, 1987; и др.).

Образ жизни и биология.

Морская донная рыба. Обитает в сравнительно мелких водах. Максимальная глубина встречаемости в Охотском и Японском морях - 300 м (Моисеев, 1953). Ей свойственны довольно четко выраженные сезонные миграции. Летом основная масса желтобрюхой камбалы распределяется на глубинах менее 100 м, максимальные уловы обычно бывают между изобатами 20 и 70 м. Поздней осенью и зимой камбала мигрирует в сторону свала, концентрируясь при этом на изобатах свыше 100-150 м при температуре у дна выше 0оС. Однако часть ее остается на среднем шельфе, где может встречаться при отрицательной температуре (Фадеев, 1987).

Общий диапазон обитания гнаходится в пределах от -1 до 12оС, при этом максимальная встречаемость приурочена к температуре 3-4оС. Как правило, желтобрюхая камбала придерживается тех районов, где прилегающий слой охлажденных вод наиболее развит, распределяясь по периферии близ холодных вод. По мере размывания холодных пятен она постепенно мигрирует в сторону менее прогретых вод и к поздней осени проникает далеко на север, как и другие виды (Фадеев, 1987).
 
На западнокамчатском шельфе спектр питания желтобрюхой камбалы включает 107 видов с преобладанием червей (41 вид), ракообразных (33 вида) и моллюсков (22 вида). Основу питания составляют черви и моллюски. По характеру питания этот вид - бентофаг-полифаг. К пище, составляющей большую часть рациона относятся следующие виды: из группы червей – Ampharete acutifrons, Bispira polymorpha, Maldane sp., Oniphus sp.; из группы моллюсков – Yoldia hyperborea, Serropes laperusii,  Nacoma sp., значение которых в рационе подвержено заметным локальным и временным изменениям. Желтобрюхая камбала имеет высокое пищевое сходство с желтоперой камбалой; при этом, данные два вида имеют наибольшую биомассу. Пищевое сходство у молоди этих камбал достигает 51 % (Николотова, 1972, 1977).

Нерест желтобрюхой камбалы, судя по распределению пелагической икры, происходит во всех районах ее массовых скоплений, в основном на глубине от 180 до 200 м, хотя икромечущие особи могут встречаться как на меньших, так и больших глубинах. Плотных нерестовых скоплений обычно не бывает (Фадеев, 1987).

Период размножения продолжается с марта по июль, совпадая в большинстве районов обитания с началом гидрологической весны. В целом, сроки нереста по направлению на север несколько смещаются к лету, но в общем, период массового икрометания для всех районов практически совпадает и приходится на май-июнь, частично захватывая конец апреля. В Восточной части Берингова моря нерестующие особи чаще всего встречаются при температуре у дна от 2 до 4оС, а на поверхности - от 0 до 1ос (Фадеев, 1987).

Важный промысловый объект, особенно у берегов Камчатки, где она составляет основу летнего прибрежного тралового промысла (Фадеев, 1987).


Желтобрюхая камбала нижнего течения р. Камчатка

В июне-сентябре 1991 г. в протоке, соединяющей оз. Нерпичье с р. Камчатка, была поймано несколько экземпляров молоди желтобрюхой камбалы длиной 10-12 см, но в озерах Нерпичье и Култучное она встречена не была (Токранов, Бугаев, 2001). Других данных о ее поимке в солоноватых (пресных) водах нижней части бассейна р. Камчатка нет.

В Камчатском заливе желтобрюхая камбала вылавливается при добыче рыб прибрежного комплекса.


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.