Новогодняя поездка в Тверь и в Псков

Андрей Курятников
   
Иллюстрированный вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5753116/
    

       В декабре 2012г. задумавшись об отдыхе на время больших новогодних праздников, мы небольшой компанией из четырех человек решили съездить в Псков, а заодно заехать по пути в Тверь.  Такая туристическая поездка может стать хорошей бюджетной альтернативой, дорожающим на это время, любым другим турам..

         Поездка изначально была задумана как самостоятельная и для ее осуществления нужно было решить всего три вопроса:

         Транспорт:

    

       Сначала была мысль ехать на машине (что бы самостоятельно поездить по Псковской области: Михайловское, Пушкинские Горы, Изборск, Псково-Печерский монастырь), но после того, как было выяснено расписание поездов и доступность организованных экскурсий , то эта мысль была отметена.

        Прямого поезда Н.Новгород-Псков нет, но из Москвы каждый вечер в Псков и обратно есть ночные  поезда. Стыковки туда и обратно можно продумать. Ехать по зимним дорогам в неизвестной обстановке более суток совершенно не хотелось. К тому же, буквально за месяц до поездки на участке Москва-Тверь выстроилась огромная, многодневная пробка.

       В конечном итоге были куплены билеты на все поезда  в оба конца и  поездка была спланирована следующим образом:

    Выезд из Нижнего Новгорода поздно вечером 02.01.2013 г. ночным поездом в Москву. Переезд электричкой  из Москвы в Тверь ( ходят по расписанию буквально каждый час,  для этого надо лишь перейти с Ярославского на Ленинградский вокзал).

     Ночь со второе на третье января в гостинице Твери, вечером третьего января посадка в Твери на поезд Москва-Псков. Поезд идет в Псков через Тверь. Возвращаться в Москву для посадки на этот поезд совершенно не стоит. Билеты были заранее куплены именно с посадкой в Твери.  Приезд в Псков 04.01.2013г. рано утром. Три дня, две ночи в Пскове. Вечером 06.01.2013г. выезд из Пскова в Москву. 07.01.2013 г. прибытие в Москву около 11 часов дня. Переход с Ленинградского вокзала  на Ярославский и через два часа поезд на Н. Новгород. Приезд в Н.Новгород 07.01.2013г. вечером.

       Конечно, можно было 02.01.2013г.и не ездить в Тверь, а сразу уехать вечером в Псков, но тогда бы мы не побывали  в Твери, а так мы это сделали попутно.

    Проживание:

      Вариантов проживания, конечно, очень много: гостиницы, частные квартиры. После просмотра многих их них, мы остановились на гостинице «Центральная» в Твери и гостинице «Октябрьская» в Пскове. Обе гостиницы имеют много номеров. Цены приемлемые и самое главное, что они находятся в центре, откуда легко можно прогуляться пешком до главных достопримечательностей. Найти телефоны этих гостиниц не проблема, как и не было проблем дозвониться и забронировать номера на нужные нам даты. Как показала практика, в Твери гостиница была почти пустая, а вот в Пскове номера лучше забронировать за месяц. Оказывается  в Псков на новогодние праздники приезжает довольно много туристов, не мы одни такие. Мы успели заказать номера в гостинице «Октябрьская» за три недели до поездки, но как нам сказали, что это были почти последние номера.

    Экскурсии:

       В Твери мы решили не брать никаких экскурсий, а прогуляться самостоятельно. В Пскове хотелось бы побывать в Пушкинских горах, усадьбе матери А.С.Пушкина - Михайловском, Псково-Печерском монастыре, Изборске, ну и, конечно, осмотреть сам Псков. Самостоятельно без машины это сделать трудно.

      Выяснилось, что в Пскове именно при гостинице « Октябрьская» есть туристическое агентство, которое устраивает такие экскурсии. Это был еще один аргумент при выборе в Пскове именно гостиницы «Октябрьская». Очень удобно – автобусы отходят от гостиницы и привозят обратно.  Мы записались по телефону на 4 января на обзорную экскурсию по Пскову, на 5 января - в Михайловское, Пушкинские горы и на 6 января -  Пскова-Печерский монастырь и Изборск. Экскурсии не дорогие и кроме обзорной экскурсии  по Пскову две последние с обедами.

     Поездка Н.Новгород-Москва-Тверь-Псков

    

    Тверь:

      Ночь в поезде в Москву, переезд в Тверь на электричке, недолгие поиски гостиницы «Центральная»- она находится напротив Тверского цирка, в самом центре Твери. В 12 часов дня мы были уже в ней.

      Номер взяли с двумя комнатами, на четверых. После небольшого отдыха отправились на пешеходную прогулку по Твери.

        Тверь древний город, бывший конкурент Москвы, но древних исторических достопримечательностей таких как, например, кремль, в ней не сохранилось.

        Мимо памятника Калинину, по старому мосту мы перешли Волгу и вышли на набережную Афанасия Никитина: Памятник подводникам, памятник Афанасию Никитину. Очень понравилось понаблюдать за огромным количеством диких уток, оставшихся зимовать в Твери у огромной незамерзающей полыньи. Дошли до здания брошенного речного вокзала на стрелке р. Тверца и Волги. Рядом с Успенским храмом, на противоположном берегу р. Тверца стоит Екатерининская церковь. Снова перешли Волгу уже по новому мосту и через центральный городской парк вернулись обратно в гостиницу. В парке в это время  шли новогодние празднования и работал кинотеатр. Вечером мы еще раз гуляли по этому парку и посмотрели в кинотеатре кинофильм в 3D.

      На следующий день у нас еще было достаточно времени до вечернего поезда в Псков и мы прошлись уже по правобережью р. Волга. Посетили памятник М. Кругу, мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошлись и многим другим улицам, по набережной р. Тьмака и стихийным рынкам. Вечером мы примерно за час  дошли пешком до ж.д. вокзала и сели на поезд до Пскова.

      Последнее впечатление, которое у нас осталось от Твери - это совершенно не убранные от снега улицы.  Машины по всему городу ездили по снежной каше, а все тротуары представляли собой утоптанные сугробы со снежными  кашами и наледями. Все это было не на каких-то глухих дворах, а на самых центральных улицах и набережной А.Никитина. Не знаю, как в другие годы, но в январе 2013г. по Твери надо было ходить в снегоступах, или кошках.  Многодневная пробка за месяц до этого на трассе Москва-С. Петербург именно у Твери тоже говорила о бездействии Тверского губернатора и его администрации. Что за проблемы у них были, неизвестно, но на следующий день Псков нас встретил хорошо убранными улицами.

    Псков:

    В гостиницу» Октябрьская» мы приехали рано утром около 7 часов. Экскурсия по Пскову должна была начаться в 9 часов утра.  К нашему большому удивлению нам сказали, что за раннее поселение у них денег не берут и мы сразу заселились в номера.  Это очень приятно, у нас было время больше часа времени, чтобы отдохнуть.  Ни в одной другой «цивилизованной» стране так бы не сделали. Я неоднократно сталкивался с этими  тупыми правилами с check-in и с check-out, когда после ночных перелетов приходилось полусонным где-то бродить или тупо сидеть и ждать заселения. Да еще в разных отелях время заселения бывает у каждого своё..  Нет, чтобы не говорили, но наш сервис гораздо более человечный, чем их тупой и навязчивый. И не стоит брать некоторым нашим «продвинутым» гостиницам с них пример. Конечно, все можно понять, когда номера все заняты, но когда полно пустых?? . Мне, например, больше всего нравится когда берут деньги за сутки, в независимости от времени заселения.  И уж совсем тупые случаи бывают, когда селишься вечером. В 10 утра  check-out. Самолет тоже вечером и в 11 утра тебя уже выгонят или доплачивай еще за сутки и получится, что в гостинице ты находился менее суток, а заплатил за двое..

       В 8 30. мы спустились в турагентство, выкупили все три экскурсии и в 9 часов отправились на первую из них -, на обзорную экскурсию по Пскову.

      Псков очень древний город со своей великой историей. По приданиям основанный княгиней Ольгой. Избежав монголо-татарского разгрома, он много лет служил защитой древней Руси от западных захватчиков. Все знают о знаменитом ледовом побоище и Псковском вече. Город стал расстраиваться от кремля « Крома» и по мере расширения несколько раз заново обносился крепостной стеной. Самая большая внешняя стена сохранилась лишь местами и совсем рядом у гостиницы «Октябрьская» есть часть этой стены.

       Экскурсия началась с посещения одной из сохранившейся и реставрированной башни этой внешней стены. Затем нас привезли на другой берег р. Великая на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный  вид на Псковский Кром и потрясающий своими размерами Троицкий храм, построенный на его территории.

     Такой же замечательный вид открывается на Псковский кремль и со стороны стрелки рек Великая и Пскова. Затем была прогулка по самому кремлю и Троицкому собору. После завершения экскурсии мы решили пройтись до гостиницы пешком: памятник А.С.Пушкину и крестьянке ( под крестьянкой подразумевается его няня Ирина Родионовна), памятник княгине Ольги,  река Тверца,, на которой зимуют утки. Рядом с гостиницей хорошая столовая, есть много разных кафе и магазинов. Вечером мы еще погуляли по новогоднему парку недалеко от гостиницы.

    Поездка в Михайловское и Пушкинские горы.

      Эта экскурсия нам запомнилась больше всего. Сама экскурсия по Пушкинским местам была буквально пронизана его поэзией. Будучи многократно в усадьбе своей матери в селе Михайловское и проведя здесь несколько лет в ссылке, А.С.Пушкин написал здесь огромное количество стихов и поэм. Экскурсовод была просто прекрасна, подробный рассказ она постоянно иллюстрировала стихами А.С.Пушкина и читала их с таким выражением, что временами просто захватывало дух. Передать словами все впечатления от этой экскурсии просто не возможно. Конечно, говорят, что летом здесь еще красивее (зелень, цветы), но и зимой в Михайловском есть своя прелесть и гораздо меньше туристов.

     Экскурсия началась с усадьбы друзей А.С.Пушкина , имения Осиповых-Вульф в селе Тригорское. Пушкин впервые познакомился со своими соседями в 1817 г. после окончания лицея. А в 1824 г. А.С.Пушкин был сослан из Одессы за своё вольнодумство и острый язык в Михайловское, в имение своей матери. Годы, проведенные здесь, были для него, как для поэта, очень плодотворные, но рвавшийся в светское общество А.С. Пушкин переживал свое заточение здесь очень тяжело. Это о Михайловском он напишет:

    В  глуши,  во  мраке  заточенья

    Тянулись  тихо  дни  мои

    Без  божества,  без  вдохновенья,

    Без  слёз,  без  жизни,  без  любви.

      Его одиночество скрашивала лишь его  няня Ирина Родионовна и его ближайшие соседи Осиповы-Вульф, у которых он бывал очень часто. Старшие дочери, падчерица и племянница хозяйки имения считаются прототипами героинь поэмы «Евгений Онегин» ,часть из них попали  в знаменитый донжуанский список А.С.Пушкина. Это одной их них Евпраксии Николаевне Вульф он потом посвятить стихотворение:

     Если жизнь тебя обманет,
    Не печалься, не сердись!
    В день уныния смирись:
    День веселья, верь, настанет.

    Сердце в будущем живет;
    Настоящее уныло:
    Все мгновенно, все пройдет;
    Что пройдет, то будет мило.


А Александре Ивановне Осиповой он написал " Признание":

   Я вас люблю,-хоть и бешусь,

   Хоть это труд и стыд напрасный,

   И в этой глупости несчастной,

   У ваших ног я признаюсь!....

 

   Без вас мне скучно, - я зеваю;

   При вас мне грустно, - я терплю;

   И, мочи нет, сказать желаю,

   Мой ангел, как я вас люблю!....




       Так что А.С. Пушкин немного лукавил, когда писал, что проводил время в Михайловском "без  божества,  без  вдохновенья, без  слёз,  без  жизни,  без  любви."

     Имение  Осиповых-Вульф стоит на красивом берегу реки Сороть. Здесь все напоминает о поэме «Евгений Онегин».  Вот скамья Онегина на берегу реки. От скамьи Онегина открывается вид на заречные дали:

    Деревня, где скучал Евгений,
    Была прелестный уголок;,
    Там друг невинных наслаждений
    Благословить бы небо мог.
    Господский дом уединенный,
    Горой от ветров огражденный,
    Стоял над речкою. Вдали
    Пред ним пестрели и цвели
    Луга и нивы золотые,
    Мелькали селы; здесь и там
    Стада бродили по лугам,
    И сени расширял густые
    Огромный, запущенный сад,
    Приют задумчивых дриад.

     Аллея Татьяны Лариной. Это здесь она скажет:

    Онегин, помните ль тот час,
    Когда в саду, в аллее нас
    Судьба свела, и так смиренно
    Урок ваш выслушала я?

      Банька на берегу реки Сороть. Говорят, что А.С. Пушкин очень любил в ней парится и бегал из нее купаться в реку.  Ель - шатер, под которой Пушкин очень любил гулять. После войны израненная ель погибла, но из ее семечки вырастили новую. Солнечные часы, Дуб уединенный, посаженный на вершине древнего кургана.

    Гляжу на дуб уединенный
    И мыслю: патриарх лесов
    Переживет мой век забвенный,
    Как пережил он век отцов.

   Это именно тот самый дуб и он действительно на много лет пережил А.С. Пушкина..

     По злой иронии судьбы, во время перевозки гроба с телом Пушкина из Петербурга к месту его захоронения в Святогорский монастырь, во время метели возничие сбились с дороги и попали в Тригорское. Так Пушкин смог простится с ним..

    Затем автобус нас перевез в имение  Михайловское. Очень красивый парк. Аллея Анны Керн. А.С. Пушкин был влюблен в нее давно. Однажды Керн приехала в Михайловское. Это ей он посвятит бессмертные строки, написанные здесь:

    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты….

      Въездные ворота к дому. Именно через эти ворота в 1825 г. в январскую метель ненадолго приехал к Пушкину в заметенном снегом тулупе его лицейский друг И.И.Пущин.. Пушкин так рад был ему, что босиком  в ночной рубашке выскочил на улицу с ним целоваться.

    А.С.Пушкин потом напишет:

    Мой первый друг, мой друг бесценный!
    И я судьбу благословил,
    Когда мой двор уединенный,
    Печальным снегом занесенный,
    Твой колокольчик огласил.

    Молю святое провиденье:
    Да голос мой душе твоей
    Дарует то же утешенье,
    Да озарит он заточенье
    Лучом лицейских ясных дней!

     Сам родовой дом матери А.С. Пушкина. В следующий свой приезд в Михайловское не станет его любимой няни Ирины Родионовны и Пушкин с горечью напишет:

    Вот опальный домик,
    Где жил я с бедной нянею моей.
    Уже старушки нет - уж за стеною
    Не слышу я шагов ее тяжелых,
    Ни кропотливого ее дозора.

    Барский дом стоит тоже на высоком берегу реки Сороть за которой находится огромное озеро Кучане. Это об этом месте А.С. Пушкин напишет:

    Вот холм лесистый, над которым часто
    Я сиживал недвижим - и глядел
    На озеро, воспоминая с грустью
    Иные берега, иные волны...
    Меж нив златых и пажитей зеленых
    Оно, синея, стелется широко;
    Через его неведомые воды
    Плывет рыбак и тянет за собой
    Убогий невод. По брегам отлогим
    Рассеяны деревни - там за ними
    Скривилась мельница, насилу крылья
    Ворочая при ветре...

      Конечно, ни каких деревень и мельницы сейчас не сохранилось.. Хоть Пушкин и считал Михайловское своей тюрьмой, но сам очень хотел построить здесь  свое имение. Он неоднократно хлопотал о продаже ему земли у Савкиной горы. Но его мечте не суждено было воплотиться в жизнь.

      В Михайловском очень чистый воздух, о чем можно судить по мху, растущему на заборах.  Памятник молодому Пушкину-лицеисту, горбатый мостик и, наконец,, претендент номер один на Лукоморский дуб.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.....

     После обеда экскурсия закончилась в Пушкинских Горах и  Святогорском монастыре, на святой горке которого похоронен сам А.С.Пушкин ( на зиму памятник накрывают саркофагом). Рядом похоронены его родители и дедушка с бабушкой по материнской линии.

       Во время первой мировой войны был сброшен под откос обелиск с могилы А.С. Пушкина. Опять же, немецкие войска во время уже второй мировой, сбросив колокол с колокольни Святогорского монастыря, хотели еще взорвать  могилу А.С. Пушкина. Для этого даже сделали подкоп под нее со стороны Святой горки и заложили фугасы (взрыв мог полностью уничтожить не только могилу, но и сам Святогорский монастырь). Наступающие Советские войска спасли святыни. Вот такая грустная история его могилы.  И после нелепой смерти в 37- летнем возрасте праху гения Русской поэзии не давали покоя.

    В Пушкинских Горах ему установлен памятник.

    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
    К нему не зарастет народная тропа,
    Вознесся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа.

    Нет, весь я не умру -- душа в заветной лире
    Мой прах переживет и тленья убежит --
    И славен буду я, доколь в подлунном мире
    Жив будет хоть один пиит.....

     А еще в Пушкинских Горах есть парк, названый волшебным именем «Лукоморье».

     На этом поэтическая экскурсия по Пушкинским местам закончилась.

     На обратной дороге из окон автобуса мы мельком смогли увидеть памятник, ввиде парашютного купола - псковским десантникам второй роты, погибшим в Чечне.

       Автобус привез нас прямо к входу в нашу гостиницу.

    Экскурсия в Псково-Печерский монастырь, Изборск, Мальская долина, Словенские водопады

     Псков живет по Московскому времени, но находится гораздо западнее и поэтому, даже  в пол-одиннадцатого, когда экскурсионный автобус привез нас в Псково-Печерский монастырь, было еще темно. Да еще был небольшой туман и при вспышке фотокамеры на фото появлялись многочисленные НЛО- маленькие капельки тумана. Псково-Печерский монастырь богат своей многовековой историей. Основан он был в 1473 году с освещением пещерной церкви Успения. Говорят, что выкопанные в нем пещеры не уступают размерам пещерам Киевско-Печерской Лавры. Отсюда и название Печерский (пещеры), А сам монастырь никогда, за всю свою историю, не закрывался. В межвоенный период ( до января 1945 г.) монастырь находился в пределах Эстонии, Благодаря чему и сохранился.

        Святые врата. Осмотр монастыря со смотровой площадки. Мы приехали в монастырь как раз в канун Рождества и в нем шла подготовка к встречи этого праздника. Очень красивые Благовещенский и Сретинский храмы, где находятся пещеры (сейчас  для сохранности тел погребенных там монахов, доступ открыт только в самую малую их часть).

     На территории монастыря есть святой источник. Карета, подаренная Екатериной II. От Святых ворот к пещерам идет вниз "кровавая дорога" (кровавый путь). История её названия такова:

      В 1670 году Иван IV, чиня расправы на северо-западе Руси, явился  в Псково-Печерскую обитель. Как гласит предание, когда настоятель Корнилий вышел навстречу, Грозный собственноручно убил его, поразив своим жезлом прямо у Святых ворот. Но потом, говорят, Иван Грозный раскаялся в содеянном и сам отнес тело Корнилия к пещерам.

     Величественен и Михайловский собор Псково-Печерского монастыря.

    Изборск

     Изборск очень древний город. Свою историю он ведет от самого начала рода Рюриковичей.  Согласно летописям в 862 Изборск достался младшему брату Рюрика Трувору. В Мальской долине есть крест, носящий его имя.  Многие века Изборск служил оплотом землям Псковским и Новгородским. Не случайно враги называли его «Железным городом».  Крепость Изборска построена из известняка, имеющегося в большом количестве в округе. В настоящее время Изборская крепость интенсивно восстанавливается..

       Если обогнуть крепость и спустится к началу Мальской долины, то попадешь на Святые Словенские ключи  или как их называют местные жители Словенские водопады. 

     Широкая подземная река, протекающая в одном из слоев известняка, выходит на поверхность и падает с двухметровой высоты многочисленными струями. Бывшая подземная  река стекает в  озеро Городищенское, где живут прекрасные лебеди.

      По дороге к Словенским ключам много открытых рынков, где можно купить много сувениров и попить разной медовухи.  После обеда, которым нас накормили в одном из кафе Изборска, мы еще посетили небольшой исторический музей.

       Все, экскурсионная программа была выполнена полностью. Вечером нас ждал поезд на Москву. На следующий день была удобная стыковка с пересадкой на Нижегородский поезд ( ждать его пришлось всего около двух часов) и вечером того же дня, полные впечатлений мы, были уже дома..