ВодосбОры РЕК бассейна рекИ Ахангаран Сыр-ДарьИ

Владимир Крыленко
Характеристики РЕК бассейна рекИ Ахангаран - притОка Сыр-ДарьИ

Я публикую эти сведения, собранные ещё во времена Союза ССР  -
работниками "СРЕД-Аз-Гидро-Проект", моим сыном Ваней и дочей Машей -
возможно кому-то будет интересно или полезно.
ИСХОДНый ТЕКСТ СКАНИРОВАН МАШЕЙ Крыленко 21 ИЮЛя 2000-го.
Карта-схема гидрографической сети составлена мною -
в 1959-том - для работы и дополнена в 1960-тые,
когда диверсанты в ЗакОне и диверсанты у ВЛАСТи -
засекретили ВСЁ - для СВОИХ же ЛЮДЕЙ...

                сай = река, речка,
                речушка, суходол...

                АХАН-ГарАн = звон, грохот
                по арабски

       БАССЕЙН рекИ СЫР-ДАРЬИ
   Бассейн №13 - РекИ Ахан-Гаран 

     № 439. Беляут-сай
На участке между кишлаками Тапал и Кураиш затапливает пойму на ширину 30-35 м. Ниже кишл. Кураиш наблюдается плавный, глу¬бокий и широкий врез. Вода может разливаться на 35-45 м. Не до¬ходя до автодороги на поселок Красногорский водоток дела-ет поворот на 90^ влево и проходит вдоль нее. Ширина вреза 8-12 м, глубина 1,0-1,5 м. С продвижением вниз его размеры уменьшаются.

    440. Аманкулсай
Пойма затапливается на ширину 8-10 м.Ниже кишл. Ходжабай высота надпоймен-ной террасы снижается до 0,8 м. Здесь возможен выход воды на ширину до 60 м.

    441. Карабат-сай
На участке между кишлаками Каргасык и Карабаш ширина поймы колеблется в пре-делах 7-12 м. Ниже пойма расширяется до 40-60 м, а а с приближением а автодороге Таш-кент-Ангрен врез,практически, исчезает.

     442. Шаваз-сай
Ширина поймы на участке от кишл. Джарташ до 5 км выше кишл. Тут составляет 12-20 м. Затем происходит резкое расшире¬ние поймы до 200 м, а ниже кишл. Тут до же-лезнодорожного мос¬та до 200-300 м. Пойма затапливается на всю ширину. В районе же-лезнодорожного моста граница затопления уменьшается до 80-100 м. Между кишлаками Тут и Устьем ведется укрепление пра¬вого берега для защиты г.Ахангаран. У автодорож-ного и железно¬дорожного мостов оба берега укреплены железобетоном.

    443. Ширган-Ак
От истока до выхода водотока из адыров (1,5-2,0 км)выше кишл. Карахтай) пойма затапливается на всю ширину до 7 м. Возможен выход воды на надпойменные террасы на 10-15 м. Перед проселочной дорогой кишл. Карахтай-кишл. Тут на участке в 100-150 м. высота надпойменных террас 1,2-1,5 м. В этом же месте водоток распадается на два рука-ва: ширина правого 10-15 м. левого - 26-25 м.
В районе кишл. Карахтай врез русла отсутствует.

      444. Акуа
От слияния pp. Акчасай Восточный и Акчасай Западный до 1,5 выше выхода водо-тока из гор ширина затопления увеличивается с 15-25 м до 40-60 м. У выхода из гор она достигает 100-120 м. Далее вниз основной поток проходит вдоль левой части конуса вы-носа. Однако по всей его поверхности видны свежие следы селевых вод. Возможно затоп-ление всей площади конуса до дамбы железно¬дорожного полотна. В правой части конуса выноса через железно¬дорожное полотно проложены четыре железобетонные трубы. Ос-нов¬ной же поток проходит по врезу размерами: ширина - 80-100 м, глубина 3-4 м.

     445. Мелкие саи между pp. Уак-бабА и АкчА
Без названия (88,4 км железной дороги Ташлент-Ангрен). От выхода из гор до же-лезнодорожного моста ширина поймы сос¬тавляет 20-25 м. Высота берегов 1,0-1,2 м. Ниже железнодорожного моста глубина вреза составляет 2,5-3,0 м, ширина поймы 8-10 м.
Кырк-кым-сай.  Перед выходом из гор и до самого устья временно действующий водо-ток выработал русло шириной 10-12 м. (максималь¬ная - 25 м.). В горной части склоны долины опускаются в русло.По выходу  из гор  появляются берега высотой 0,8-1,0 м.Сло-жены они хрящеватыми грунтами,на  некоторых участках глинами.
Берега легко поддаются размыву.
Чильмайрамсай.  Ширина поймы после выхода из гор равна 25-30 м, высота берегов 0,8-1,0 м.Берега размываются.

    446. Уак-бабА
Пойма прослеживается по всей долине водотока.Средняя ширина 8-10 м.Высота бе-регов над поймой 0,5-1,0 м.Выход скаль¬ных пород
447. Карабау.
На участке между кишлаками Байаул и Катагон склоны долин опускаются в пой-му.Пойма  затапливается на ширину 15-25 м. В кишлаке Катагон водоток проходит в ус-тановленном русле,но при выходе из кишлака высота берегов снижается до 0,4-0,6 м. При прохождении паводков возможен выход селевых вод по обоим берегам на 80-100 м.При приближении к кишлаку Паскиаул зона затопления увеличивается до 120-150 м перед ав-тодорожным мостом шоссе  Ташкент- Ангрен(1,0-1,2 км выше кишлака Аблык) и не из-меняется до  кишлака Аблык. В районе устья ширина затопления достигает 180-220 м.

      448. Гошсай.
По длине водотока затопления меняется следующим образом: на выходе из гор она составляет 30-40 м; до кишлака Экитал 80-100 м; устьевая часть  250-300 м

      449. Дукантсай.
От слияния p.p. Алктаньга и Чилтен до г.Янгиабад склоны долины р. Дукантсай опускаются в русло у г. Янгиабад ширина затопляемой поймы составляет 20-25 м.Берега возвышаются над поймой на 0,5-1,5 м.От г. Янгиабад до кишлака Дукант склоны долины опускаются непосредственно в пойму и  затопления здесь возможно на всю ее ширину В кишлаке Дукант правый берег,высо¬той 2,0-2,5 м,обрывистый. По окраине кишлака про-ложена искус¬ственная дамбам В случае ее прорыва  автодорожная насыпь соз¬даст подпор. Высота левого берега в кишлаке Дукант до автодорож¬ного моста составляет в среди ем 0,8-1,0 м.Зону затопления по нему определить невозможно.От автодорожного моста Ангрен- Янги¬абад до автодорожного моста Ангрен- Ташкент(новая автодорога) ясного выделения поймы от берегов нет. Русло здесь блуждает по всей ширине до 1,5 км.Далее до автодорожного моста Ангрен-Ташкент старая автодорога) высота обоих берегов равна 1,5-2,0 м.-ширина затопления 60-80 м. Подъездной насыпью последнего автодорожного моста часто вызывается подпор.Возможен ее промыв и выход селевых вод на левый берег.Ширина затопления зависит о от листа прорыва.

      450.  Каттасай
От устья р. Кыздара до устья р. Джакандык склоны долины опускаются в пой-му.Ширина поймы на этом участке равна в среднем 35-45 м.Русло блуждает по всей пой-ме.От устья р.Джакиндык до устья пойма отсутствует.Левый склон опускается в пой-му.Правый берег сложен  отвалами горных пород.Часто происходит их подмыв
и обрушение.

     451. Акташсай
Селевые воды сбрасываются в селехранидище.

       452. Саяк
Селевые воды сбрасываются в селехранилище.

     453. Таган-башИ-сай
Селевые воды сбрасываются в селехранилище. В 400 м выше селехранилища высота берегов не превышает 25-30 см при шири¬не поймы 15-20 м. Вода из пределов поймы не выходит.

      454. Дженичка
В 1,0-1,5 км выше автодороги Ташкент- Коканд высота бере¬гов равна 30-40 см при ширине поймы 7-10 м. Из пределов поймы вода не выходит.У автодороги высота берегов достигает 2,5-3,0 м;
происходит их подмыв.

     455. Чет-су
Верховье водотока  расчленено глубокими саями,не имеющи¬ми поймы. В среднем  течении появляется сначала  неширокая ( 10-15 м) пойма постепенно увеличивающаяся в низовьях до 60-70 м. Затем в районе автодороги Ташкент-Коканд происходит сближение склонов долины до 7-10 м пойма практически исчезает.Гра¬ница затопления по всей длине водотока ярко очерчена берегами. Высота берегов в средней части ровна 1,0-1,5 м, в нижней-2,5-
3,0 м.

       456. Джиблан
После выхода из гор до кишлака Джиблан водоток проходит
во врезе шириной по дну 20-30 м. От кишлака Джиблан до устья по обоим берегам прослеживаются  подпойменные террасы высотой 1-2 м. Пойма затапливается на всю ши-рину.

     457. Кок-сарай (Голубой Дворец!)
От кишлака Коксарай до 0,5 км выше устья пойма прилегает  к склонам долины.Ширина зоны затопления не превышает 10-15 м. На следую-щем участке  протяжением в 0,5 км ширина зоны затопления равна 15-25 м.

     458.  Ир-таш ИЕР-таш
От устья р. Ташлакты и до устья р. Кызылча ширина затоп¬ления изменяется в преде-лах 25-45 м, а при впадении в р. Ахан-гаран достигает 45-55 м.

     459.  КызЫл-ча КызЫл-чай
Высота берегов на большом протяжении водотока составляет 0,6 1,0 м. Граница  за-топления  ограничена берегами. В верхней и средней частях водотока пойма отсутствует. От слияния ручьев и ниже за счет увеличения ширины дна долины и блуждания русла по-является затопления пойма  шириной до 20 м.

      460. Лочинкия  Лау-чен-киЯ
Пойма отсутствует, Затоплению подвержен конус выноса на ширину 300-350 м и длину 300 м.

       461. КуиндЫ КаиндЫ
Склоны долины опускаются непосредственно в пойму.Ширина затопления поймы 35-55 м. В 200 м от устья гидротехническим сооружениям создан искусственный подпор.

        462. КамчИк = Маленький Кам
Ширина зоны затопления составляет 20-35 м. На приустьевом участке увеличивается до 50-60 м.

       463. Кум-кол = Песчаное Озеро
На участке от истока до 3,0-3,5 км выше устья  ширина зоны затопления составляет 30-35 м. На приустьевом участке наблюдается резкое расширение поймы до 100-120 м. Пойма затапли¬вается на всю ширину.

      464. Мелкие саи между кишлаками СарЫ-далА и Турк
На всех водотоках ширина зоны затопления определяется шириной русло-поймы и составляет ( в среднем) 20-80 и

     465. Турвушун
Склоны долины на всем протяжении опускаются в пойму, затапливаемую на всю ширину: 70-90 м вверху и 100-120 м внизу. Столь значительная зона затопления  создана резко  меондриру-ющим руслом,свободно перемещающимся по плоской пойие.

         466. Нау-гарзАн
По всей длине водотока   склоны долины переходят сразу же в пойму. Пойма затап-ливается по всей ширине и характеризу¬ется следующими величинами:
1. Исток - 8 км автодороги Ангрен- Наугарзан - 10-12 м;
2. 8 км автодороги - 3:5 км ниже устья р. Майликатан-20-30 м;
3. От 3,5 км ниже устья р. Майликатан и до впадения р. Наугарзан в р. Ахангаран зо-на затопления  плавно увеличивае-ся,достигая в конце участка 80-100 м. В настоящее время у ус¬тья водотока построено селехранилище и селевые воды не будут угрожать на-роднохозяйственным объектам.
467. Джигиристан
Селевые воды сбрасываются в селехранилище.Однако ниже селехранилища впадает селеактивный сай,который периодически затапливает кишлак Джигиристан. На сае необ-ходимо построить небольшое селехранилище.

       468_  Загана-сай  ЗагасАн-сай
На большей части водотока затапливается пойма шириной
до 8-10 м

        468-2 Кайра-агАч-сай

        469.  Нишбаш
По всей длине реки затапливается пойма шириной 80-100 м. Левый Левый склон до-лины опускается непосредственной в пойму,правый на подпойменную террасу высотой у реки 0,5-1;5 м( Вр+- 8-10 м). Выход вод из пределов поймы невозможен.

          470. Лояк
От устья р. Тераклы до устья р.  Кенсой ширина затопления равна 15-25 м, в конце участка 30-35 м. От устья р. Кенсой до      слияния с р. Лошкерек граница затопления уве-личивается до 50-100 м.

          471. ЛашкерЕк
Почти на всем протяжении обследуемого участка длиной 6 км берега водотока воз-вышаются над поймой на 2-3  м, в мес¬тах подмыва до 5 м и лишь в нижней части(0,5-1,0 км) их высота уменьшается до 1 м при ширине поймы 40-50 м. Вся пойма затап¬ливается.

       472. Гушсай
В верховьях до кишлака Гульдурама   ширина поймы плавно увеличивается с 8-10 м до 20-30 м.Выход воды из поймы невозможен Высота берегов 1,0-1,5 м почти сразу пере-ходящих в склоны, От кишлака  Гульдурама до кишлака  Алдын, находящегося у выхода из гор.ширина  затопляемой  поймы возрастает до 60-80 м. Сразу же после выхода из гор водоток имеет  обширный конус выноса, с шириной у основания до 1 км и длиной до 1,5 км.Конус выноса полностью затапливается.

       473.  Междуречье Гуш-сай - Кандыр-сай
Название водо-тока Ширина затоп-ления в горной час-ти, (м) Граница затопления после выхода из  гор
Ширина (м) Длина (м)
Атчи 30 150-200 400-500
Сегенек 40 200 2500
Курбоксай 35 300-350 2000-2500
Узуната 25 350-400 800-1000

        474. Кандыр-сай
От 12 км выше устья и до устья водоток имеет совершенно одинаковую по характеру сложения пойму, занимающую    дно доли¬ны.Ширина ее затопления  увеличивается с 80-100 м до 150-180 м и более. Ниже выхода из гор поток распластывается и зоны затоп¬ления определить невозможно.

         475. Абджаз-сай Об-и-Джаус-сай
В верхней части до устья р. Кырккыз левый склон долины опускается непосредст-венно в русло.Высота правой террасы 2,5-15 м.Ширина затопления на этом участке не превышает 15-25 м, чаще меньше.От устья р. Кырккыз до выхода из гор  затопление под-вержена пойма на ширину 40-60 м После выхода из гор водо¬ток  разделяется на две про-токи. Левая,собирая селевые воды р. Пистали и ряда мелких водотоков,сбрасывает их ме-жду кишлаками Теляу и Ташарык, практически не причиняя вреда,а правая выхо-дит пря-мо на кишлак Карабалык.

          476.  Шаугаз
От истока до кишлака Семизкаттан ширина  затопления едва не доходит до 15 м. От кишлака Смизкаттан до кишлака Шаугаз пойма затапливается на всю ширину. Возможен выход воды на над¬пойменную террасу, особенно на левую. Тогда общая ширина затоп-ления достигает 70-80 м. В верхней части кишлака Шаугаз правая надпойменная терра-са,шириной 20-25 м на протяжении 150-200 м имеет высоту 0,2-0,3 м. Возможно ее затоп-ления. В конце кишлака Шаугаз затопляется левая надпойменная терраса на ширину 35-45 м, высота ее над поймой 0,6-0,8 м. От кишлака Шаугаз до выхода р. Шаугаз из гор ширина затопления достигает 100-150 м,а в при-устьевой части ширина зоны затопления составляет 300-350 м.

      477. Ургаз
От истока до кишлака Ургаз ширина затопления не превышает 25-30 м. Перед киш-лаком Ургаз появляются надпойменные террасы, затапливаемые в поводок на ширину до 10-15 м каждая. От кишла¬ка Ургаз до выхода из адыров(до разветвления на 4 протоки) средняя ширина затопления составляет 60-70 м, а в отдельных местах до 150 м. По прото-кам ширина затопления характеризуется следующими величинами: первая протока-50-60 м,вторая - 100-120 м, третья - 100-120 м, четвертая - 50-60 м.

       478. Саук-булАк
От кишлака Сарычуку до кишлака Чинар ширина затопления увеличивается с 10-12 м по 30-35 м и не превышает этой величины до выхода из гор. На выходе из гор ширина затопления равна 35-45 м, а на конусе выноса затапливается участок  размерами
350 х 400 м.

        479. Накбай
По составляющим р. Накбай  p.p. Кызата и Каульды ширина затопления составляет 40-50  и 8-10 м, соответственно. Высота берегов 1,0-1,5 м. Ниже кишлака Накбай долина водотока полностью перекрыта отвалом горной породы.высотой 30 м.Сброса через
завал нет.

          480. Алмалык-сай
От кишлака Катырнги до селехранилища ширина затопления равна 15-25 м и 35-45 м на концах участка.Ниже селехранилища расход воды регулируется. Высота берегов русла равна 1,5-2,0 м, ширина поймы 8-10 м.

         481. Кара-кия-сай
На участке кишлака Амбарсай - 105 -ый участок ширина затоп¬ления 15-20 м. По территории 105-ого участка затопление может быть по обоим берегам  полосой в 40-50 м. От кишлака Терекли до поселка Фабричный левый склон долины  опускается в пойму,    
правый на надпойменную террасу высотой над дном 1,5-2,0 м. Выход селевых вод на нее  маловероятен. В районе поселка Фабричный пойма сужается до 40-60 м. Ниже по-селка Фабричный водоток прохо дит в двухочковой трубе диаметром 2,0 м. После нее  образуется врез шириной до 10 м и глубиной в 4-5 м.Длина этого участка 1,5-2,0 км. Перед кишлаком Кайрагач и ниже него из-за  равнин¬ного рельефа определить границы затопления не представляет возможным.

                КРЫЛЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ  14 марта 2014