Крым, Симферополь, Ялта

Анатолий Обросков
Летом 2012 года автор этих строк в составе делегации Трезвого Петрограда посетил Крым, мы были в Евпатории,Севастополе,Ялте. Считаю себя крымчаниным,остро ощущаю свою принадлежность к народу Крыма, верю в его мудрость и мужество.
С детства с родителями ездили в Ялту, сколько воспоминаний с этим связано! Мой дед Иван Иванович Обросков как офицер НКВД в составе органов госбезопасности СМЕРШ ловил диверсантов в Ялте и окрестностях, обеспечивал безопасность под руководством главы военной контрразведки и фаворита Верховного Главнокомандующего И.С.Сталина генерала Виктора Абакумова (см.Олег Смыслов Генерал Абакумов.Всесильный хозяин СМЕРШа http://coollib.net/b/164840/read) во время Ялтинской конференции в 1945 году в Ливадийском дворце Большой тройки Сталина,Рузвельта,Черчилля.

Референдум,который определит политический статус Крыма, состоится 16 мар. По словам спикера парламента республики Владимира Константинова, к голосованию практически всё готово. Для освещения референдума в Крым съехались журналисты со всего мира.

Как сообщил спикер парламента республики Владимир Константинов, после народного волеизъявления государственные предприятия на полуострове перейдут под контроль Крыма. К голосованию практически всё готово. Напечатанные бюллетени, а их более 1,5 миллионов, накануне переданы в избирательные комиссии. Для освещения исторического события в Крым съехались журналисты, они представляют около 100 СМИ, большинство из них зарубежные.

История референдумов в Крыму. Досье
14.03.2014

16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе пройдет общекрымский референдум по вопросу о статусе Крыма.

Первый референдум на территории Крыма (первый в истории СССР референдум) состоялся 20 января 1991 года. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии крымского областного Совета народных депутатов. На голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Право голоса имели 1,777,841 млн крымчан. В референдуме приняли участие 1,441 млн человек (81,3%), включая жителей Севастополя. Положительно ответили 1,343,855 млн человек (93,26%). Голосование бойкотировали большинство крымских татар. Однако 12 февраля Верховный совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в конституцию УССР 1978 года, и Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. 25 апреля Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня общекрымский референдум. Крымчанам предлагалось ответить на следующие вопросы: «1. Утверждаете ли вы конституцию Республики Крым, отмененную Верховным советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года? 2. Поддерживаете ли вы закон Украины «Об Автономной Республике Крым» от 17 марта 1995 года?». Однако 31 мая парламент Крыма отменил свое решение о референдуме, согласившись с предложением Верховного совета Украины принять конституцию автономной республики на основе закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом».

В 1998 году в повестку дня сессии Верховного совета Крыма были внесены вопросы о проведении референдума, в том числе по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного, а также о снятии моратория на референдумы о статусе Крыма. Однако депутаты не пришли к единому мнению о проведении референдума.

22 февраля 2006 года Верховный совет Крыма еще раз предпринял попытку провести 26 марта республиканский референдум о статусе русского языка. Инициатива принадлежала Партии регионов Виктора Януковича. Украинский центризбирком запретил участковым избирательным комиссиям в Крыму проводить голосование по данному вопросу.

16 декабря 2006 года крымчане на неофициальном народном референдуме проголосовали против политического курса президента Украины Виктора Ющенко на вступление в НАТО. Власти Крыма отказались предоставить помещения для голосования, и организаторы — Всекрымское народное собрание — провели референдум на улицах. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе высказались 98,7% из почти 900 тыс. граждан, принявших участие в голосовании. Юридической силы этот референдум не имел.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1043447

В парламенте республики Крым приняли новую Конституцию полуострова

Вхождение Крыма и Севастополя в состав России теперь зафиксировано и в Конституции. Сегодня опубликована новая редакция основного закона страны - она появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

Вхождение Крыма и Севастополя в состав России теперь зафиксировано и в Конституции. Сегодня опубликована новая редакция основного закона страны - она появилась на официальном интернет-портале правовой информации.
Два новых субъекта – Крым и Севастополь - включены в соответствующий перечень в статье 65-ой третьей главы - "Федеративное устройство". Закон, увеличивший число российских регионов, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации; затем 21 марта его подписал Владимир Путин.
В документе чётко сформулированы основания: это, в первую очередь, результаты общекрымского референдума и Декларация о независимости Автономной республики Крым и города Севастополя. Госсовет Крыма этим утром на внеочередном заседании утверждал проект Конституции республики, по которой отныне предстоит жить крымчанам.
Этот день в Крыму уже назвали историческим. На внеочередном заседании Госсовета крымские депутаты 88 голосами приняли Конституцию республики. Парламентарии встретили результаты голосования овациями. После этого в зале прозвучал гимн России и республики Крым.
Проект Конституции Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. В тексте указывается, что республика Крым - демократическое, правовое государство в составе Российской Федерации. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.
Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава РК, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.
В то же время, глава Крыма может одновременно быть и председателем Совета министров. Спикер парламента Крыма заявил, что Госсовет предложит на пост главы Крыма нынешнего премьер-министра Сергея Аксенова. Согласно Основному закону в республике три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.
"Мы прошли путь от бесправной автономии в составе унитарной Украины - я бы сказал, бесправной среди бесправных украинских регионов - к республике - субъекту Российской Федерации, равному среди равных", - заявил председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.
"То, что мы делали 23 года в этом зале - просили, уговаривали, убеждали, договаривались, принимали все меры - мы за 23 дня пребывания в объятиях своей матери России... Мы голосуем и получаем даже то, о чем мечтать не могли", - считает председатель постоянной комиссии Госсовета республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс.
Еще одной важной нормой, как отмечают многие депутаты Госсовета, является наделение органа законодательной функцией, а также правом законодательной инициативы в Госдуме. Этого здесь пытались добиться 23 года от Верховной Рады Украины. Но безуспешно.
Депутаты Крыма также подчеркнули, что основной закон республики будет усовершенствоваться, чтобы учесть все пожелания и требования населения полуострова. В процессе работы над проектом Конституции было предложено около 500 поправок со всего Крыма. Работа над текстом основного закона велась с 27 марта. По сути, Конституция была написана и проголосована за рекордные 16 дней.
Одновременно в другом субъекте Российской Федерации - в Севастополе - был принят устав города федерального значения. За его основу был взят устав
Санкт-Петербурга.
Депутаты Госсовета Крыма и законодательного собрания Севастополя также обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение выборов на полуострове в сентябре этого года. Ориентировочно они могут пройти 14 сентября.
Виталий Кадченко
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/256243