Исполнение желаний лирико-мистическая комедия кино

Галич Игорь
ИГОРЬ ГАЛИЧ
тел. +7-921-424-90-41
galitch333@mail.ru

«ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ»
Лирическая комедия.


(продается сценарий)


ЛОГЛАЙН:

Писатель-неудачник, мечтающий о славе и признании и одинокий пьянчуга-сантехник  случайно узнают от сумасшедшего ученого о доме,  в лифте которого - сбываются  желания. Они отправляются по адресу, чтобы проверить правда это или нет, в надежде в корне изменить свою жизнь, ведь им терять нечего! Бойтесь своих желаний - они иногда сбываются!


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА и ПЕРСОНАЖИ:

Виктор Гурин, 35лет – писатель-неудачник.
Михалыч, 50лет -  водопроводчик, сосед Гурина.
Андрей Крымов, 35 лет - книгоиздатель, однокурсник Гурина.
Лиза Виноградова, 32года – однокурсница Гурина.
Алла Козырева, 33года - актриса, подруга юности Гурина.
Зиссер Самуил Яковлевич, 58 лет – профессор практической метафизики.
Люба, 34 года - жена Гурина.
Елена Степановна, 60 лет - мать Любы.
Элеонор, 39 лет - англичанка.

А так же:

Главврач психиатрической больницы
Санитары и медсестры
Студенты и студентки
Милиционеры и охранники
Сумасшедшие и здоровые






2000г.

FLASHBACK.


01. СТАНЦИЯ МЕТРО. ЭСКАЛАТОР. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Эскалатор медленно движется вверх. По ступенькам, протискиваясь между стоящими пассажирами, торопится молодой человек  в светлой легкой куртке, это – ВИКТОР ГУРИН. На выходе, он видит невысокую хрупкую девушку с русыми волосами – ЛИЗУ ВИНОГРАДОВУ.  Виктор приветственно машет рукой и устремляется к ней.
Он наклоняется, чтобы поцеловать Лизу, но она ловко уворачивается.

ЛИЗА
(Берет его за руку)
Пойдем куда-нибудь, мне нужно тебе что-то сказать…


02. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ. СКАМЕЙКА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Гурин и Лиза сидят на скамейке. Мимо проходят люди. Виктор смотрит куда-то в сторону, нервно курит.  Лиза теребит сумку, не решаясь поднять глаза.

ЛИЗА
(Тихо. Обреченно)
Ты меня не любишь.

ГУРИН
(Закатывает глаза к небу)
Ну почему? Почему не люблю? Просто… я сейчас не готов жениться… пока не готов.

Гурин поднимается со скамейки. Ловким щелчком отбрасывает сигарету.
Ходит  взад-вперед. Останавливается.

ГУРИН
Ну, куда я тебя приведу, в общагу? Или с дедом твоим будем жить в коммуналке? 

Лиза обиженно поднимается: еще секунда и она уйдет. Виктор удерживает её за руку.

ГУРИН
Лиза, надо немного подождать! Встать на ноги, закончить институт…

ЛИЗА
(Передразнивает)
…поступить в аспирантуру?

ГУРИН
Да! И в аспирантуру тоже не мешало бы!
А что в этом плохого? Я хочу стать писателем! Настоящим, а не дешевым автором сомнительных детективов!
(Садится. Хлопает себя по коленям)
Черт! Неужели ничего нельзя сделать?


03. КАФЕДРА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
У окна, спиной к нам, стоит профессор, это – ЗИССЕР САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ. Из-за его плеча, с высоты третьего этажа, мы видим Мойку, на одной скамейке сидит парочка, они ссорятся, выясняя отношения, это - Гурин и Лиза. Профессор поворачивается к нам лицом, подходит к доске.

ПРОФЕССОР
Надеюсь мне не надо объяснять, что согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна, мы живем в четырехмерном пространстве!
(Профессор быстро чертит мелом на доске стрелки)
Четыре Мировые Оси координат: длина, ширина, высота и… ВРЕМЯ!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Время?

ПРОФЕССОР
(Поворачивается)
Естественно!
Все элементы мироздания в нашем пространстве пребывают одновременно и в пространстве и во времени!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Очень интересно! Извините, профессор, вы не могли бы присесть.

Профессор кладет мел, вытирает руки и присаживается напротив человека в белом халате. Теперь мы видим, что аудитория пуста и только возле дверей, словно две скалы, стоят два санитара с равнодушными лицами.
Врач подносит молоточек к переносице профессора, отводит его вправо, влево.

ПРОФЕССОР
(Следя зрачками за молоточком врача)
Вот, например, вы переходите дорогу, по которой мчится машина. Только вступили на тротуар, и тут же за вашей спиной пронесся автомобиль. Почему он вас не сбил?
(Выждал паузу, но ответа не последовало)
Потому что ваши и автомобиля временные координаты не сошлись!

Врач стукнул молоточком по коленке Профессора. Нога не шелохнулась.

ВРАЧ
(Задумчиво)
Любопытно.

ПРОФЕССОР
Еще бы! Обычно, чтобы рассчитать теоремы Эйнштейна, используют сферические координаты, которые НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, ведь принято считать, что Вселенная это расширяющийся ШАР.

ВРАЧ
Откройте рот. Скажите «А!»

Профессор открывает рот и тянет длинное: «А-а-а…» Врач заглядывает ему в рот.

ПРОФЕССОР
А-а-а… О-о-о… У-у-у... А-а-а… И-и-и… Я-я-я…

ВРАЧ
Закройте рот. Что вы говорите?

ПРОФЕССОР
Я же, высчитал СВОЮ форму Вселенной –
в виде вращающегося ЦИЛИНДРА!
Используя цилиндрическую систему координат, Мировые Линии  искривляются так сильно, что свиваются в аномальную петлю!


04. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ. СКАМЕЙКА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Лиза поднимается со скамейки. Одергивает платье, закидывает сумочку на плечо.

ЛИЗА
Ну что ж, Витенька, экзамен ты завалил!
(Нарочито весело)
Не бойся, Гурин, нет никакого ребенка! Это была шутка! Проверка на вшивость!

ГУРИН
(Поднимется)
Что? Проверка? Значит, ты меня обманула?
Ну, знаешь… (задыхается от гнева)

ЛИЗА
Зато я про тебя всё поняла!

Лиза разворачивается и уходит. Гурин бежит за ней, хватает её за руку.

ГУРИН
(Вспыльчиво)
Что ты поняла? Ну что ты поняла?

ЛИЗА
(С горькой усмешкой)
ВСЁ!
У тебя слишком много желаний, Витенька!
А мне, для того чтобы стать счастливой, достаточно было ОДНОГО!
(Уходит)

ГУРИН
(Кричит ей в след)
Лиза, ты куда? Лиза!

ЛИЗА
(Не оборачиваясь)
Я не хочу тебя больше видеть!! Прощай!

ГУРИН
(Рассекает воздух рукой)
Черт! Черт! Черт!


05. КАФЕДРА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.

ПРОФЕССОР
(Приседает с вытянутыми вперед руками)
Представляете, если двигаться по координате времени, вдоль замкнутого пространства, цилиндра, то, в конце концов, можно придти к самому себе!
(Закрывает глаза, касается пальцами рук кончика носа)
Но главное, что именно в этих точках пересечений Мировых координат
скапливается сгусток вселенской энергии.
Достаточно только… .

ВРАЧ
Достаточно только что…?

ПРОФЕССОР
(Подавшись вперед и понизив голос)
Достаточно только загадать ЖЕЛАНИЕ и ОНО СБУДЕТСЯ!

Врач равнодушно кивает головой, прячет инструмент в сумку, поднимается со своего стула. Профессор тоже встает.

ПРОФЕССОР
Доктор, я здоров?

ВРАЧ
Несомненно, голубчик, но полечиться, все же придется.
(Поворачивается к санитарам)
Оформляйте! Это наш пациент!

Санитары подходят сзади к профессору и накидывают через голову смирительную рубашку.

Врач подносит руку, чтобы взглянуть на часы: 3:45.

ЦИФЕРБЛАТ КРУПНО: Стрелки начинают вращаться вперед, набирая обороты всё быстрее и быстрее, развивая огромную скорость и, наконец, останавливаются, показывая 3:46.


ТИТР:               
  «Наши дни».


06. КВАРТИРА ГУРИНА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Циферблат будильника показывает 3:46 ночи.
Отъезд.
Маленькая типовая кухня в типовой однокомнатной квартире. На столе стоит раскрытый  ноутбук. На экране весело бегают разноцветные фигурки «хранителя экрана». За столом, в трусах и майке, подперев щеку рукой, дремлет Гурин – он не брит, лохмат. Сейчас ему на вид лет 35-36. 
В зубах у него потухшая сигарета. Голова Гурина все больше и больше сползает вниз, ХЛОП! и голова безвольно падает на клавиатуру.
Заставка сменяется открытым документом Word.
На пустой странице вверху напечатано:

Виктор Гурин.
«………………… (названия нет) …………………»
Роман

В пропущенное место прописью вписывается название фильма

ТИТР:
«ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ».

      Виктор просыпается, и, морщась, трет ушибленный лоб. Гурин бросает потухшую сигарету в, полную окурков, пепельницу.
Поднимает голову и видит, что в дверях, в ночной рубахе, скрестив руки на груди, стоит его жена – ЛЮБА.
    По её лицу пробегает презрительная ухмылка. Она огибает стол подходит к плите, берет чайник и наливает в кружку воду. Пьет. Ставит кружку в мойку и молча, выходит из кухни.

 
07. КВАРТИРА ГУРИНА. ГОСТИННАЯ. ИНТЕРЬЕР- РАННЕЕ УТРО.
Свет в комнате выключен. Только большая луна выхватывает некоторые предметы интерьера. Особенно выделяется шкаф, который делит комнату пополам. Гурин на цыпочках крадется к дивану - БУМ! - врезался в шкаф.
Люба, поджав губы, лежит на диване с открытыми глазами и смотрит в потолок.

ЛЮБА
(Шепотом)
Тиши! Маму разбудишь, полуночник!

ГУРИН
(Так же шепотом раздраженно)
Я к твоему сведению – работаю!

Из-за шкафа слышится  недовольный СКРИП пружин и женский голос.

ГОЛОС ТЁЩИ
(Ворчливо)
ХА! Работает он! Да хоть бы толк был от твоей работы! Это что за работа такая,
за которую деньги не платят?

Виктор вытягивает шею в сторону шкафа.

ГУРИН
А вы, Елена Степановна, не подслушивайте! Сколько можно!?

ГОЛОС ТЁЩИ
А я и не подслушиваю! Очень надо!

ГУРИН
Вот и спите!
(Устраивается)
 Вам бы всё деньги считать?!
А творчество, к вашему сведению,- не  конвейер! Это -  долгий кропотливый труд, требующий вдохновения! А я вам не станок!

ГОЛОС ТЁЩИ
(Передразнивает)
Не станок это уж точно!

ЛЮБА
(Вяло шкафу)
Мама успокойся уже!

Из-за шкафа, в накинутом наспех цветастом халате, шоркая тапочками, выплывает ТЕЩА – Елена Степановна - не полная, но крепкая женщина с растрепанными рыжими волосами. Елена Степановна скрещивает руки на груди, подперев спиной дверку шкафа. Ехидно смотрит на дочь.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
А что я не правду сказала?
(кивает на Виктора)
Тоже мне - романист – в жопе ноги! Ха! Жалкий писателишка, из жалкой газетенки, работающий за жалкие гроши!
 
ГУРИН
(Хватается за голову)
Да сколько можно!!?!

Виктор вскакивает с постели и натягивает брюки. Хватает со стула рубашку и стремглав выбегает из комнаты, хлопнув дверью.

ЛЮБА
Витя, ты куда?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Ерничая)
За вдохновением побежал!

Люба вздыхает, встает с дивана и, накидывает халат, подпоясываясь на ходу.


08. КВАРТИРА ГУРИНА КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР- РАННЕЕ  УТРО.
Гурин стоит у окна нервно курит. Входит Люба с тещей. Обе в красных цветастых халатах, у обеих  взлохмаченные  рыжие копны волос. Только тут понятно насколько они похожи.

ЛЮБА
Витя, ну что ты взъелся? Ну, сморозила мама глупость…

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Ничего я не сморозила, я правду сказала!

ГУРИН
(к теще)
Грымза вы старая!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(к дочери)
Нет, ты только посмотри, ЧТО он себе позволяет? Как он с твоей матерью разговаривает? А еще филолог – в жопе ноги!

ГУРИН
Хватает тарелку со стола и разбивает её об пол.
ВСЁ! С МЕНЯ ХВАТИТ! НАДОЕЛО!


09. ПОДЪЕЗД ДОМА ГУРИНА. ТРЕТИЙ ЭТАЖ. ИНТЕРЬЕР- УТРО.
Дверь соседней квартиры отворяется, и откуда высовывается остроносое, любопытное старушечье лицо. Старушка прислушивается к голосам, доносящиеся из-за закрытой двери квартиры Гурина.

ГОЛОС ЛЮБЫ
Витя ты сошел с ума?

ГОЛОС ГУРИНА
Я сошел с ума, когда женился на тебе!

ГОЛОС ЛЮБЫ
(Жалобно)
Мама он уходит!

ГОЛОС ЕЛЕНЫ СТЕПАНОВНЫ
Ой! Я щас обрыдаюсь!

Гурин, со старым чемоданчиком в руках, выскакивает из квартиры
Хлопнув дверью. Из-за двери раздается дикий вопль Любы: МАМА-А-А!


10. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. КОРИДОР. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
ДИКИЙ ВОПЛЬ: МАМА-А-А! -  раздается из кабинета ГЛАВВРАЧА.
Люди в белых халатах бегут по коридору.


11. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. КАБИНЕТ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Вбежавшие санитары замирают в дверях кабинета.
Обычный административный кабинет руководителя: Т-образный стол, два ряда стульев вдоль стен, офисный шкаф с папками и книгами, в углу платяной шкаф с вешалкой.
Мужчина средних лет с вытаращенными от страха глазами - он же главврач  ВОПИТ от ужаса. В его ухо, словно вампир, зубами вцепился сумасшедший в больничной пижаме. Это – никто иной, как бывший профессор Закрытого Научно-Исследовательского  Института Практической Метафизики - Зиссер Самуил Яковлевич.

ПРОФЕССОР
(Сквозь стиснутые зубы)
Надад! Ыли я откуту ему ухо!

Остолбеневшие санитары, изумленно переглядываются, не зная, что предпринять.

ГЛАВВРАЧ
(Жалобно)
Проф-ф-ф-ессор,… ч-ч-что  вам надо?
Я готов…в-в-выполнить лю-юбые…
в-ваши условия!

Профессор отпускает ухо врача, но продолжает держать заложника за волосы.

ПРОФЕССОР
Я требую собрать Международную научную конференцию! Здесь! Немедленно!
Я желаю сделать сенсационное заявление!

Главврач неловко подмигивает старшему санитару.

ГЛАВВРАЧ
Ак-к-адемик Иванов, Вы  слышали, что приказал профессор? Вып-полняйте немедленно!

Санитар  с трудом  переваривает услышанное, потом догадывается, что обращались именно к нему.

САНИТАР
Ага! Понял! Сейчас нагоним!

Кабинет наполняется психиатрическими больными. Их рассаживают на стульчики, у входа, напротив Профессора, кто-то садится прямо на пол.

ПРОФЕССОР
(Отпускает ухо главврача)
Надеюсь, вы все знакомы с теорией относительности Эйнштейна…


12. ДВОР ДОМА ГУРИНА. НАТУРА-УТРО.
Гурин сидит на скамейке возле своего подъезда. По двору, насвистывая, идет МИХАЛЫЧ. Это бодрый мужичок, в синей спецовке с эмблемой ЖКХ на куртке. Из под куртки торчит тельняшка.  На плече у Михалыча - белоснежный унитаз, который он бережно придерживает руками. Сам Михалыч проживает в этом же доме, в соседнем подъезде на первом этаже. Завидев в столь ранний час одиноко сидящего Гурина, Михалыч направляется к нему.


МИХАЛЫЧ
Здорово, Витёк, тебе горшок не нужен?

Виктор удивленно поднимает голову на Михалыча.
Михалыч аккуратно снимает унитаз с плеча и ставит его на землю.


МИХАЛЫЧ
Финский! Отдам задаром - себе в убыток!
(Нежно поглаживает унитаз по белоснежному боку)
Смотри, как блестит -  Своровски отдыхает! Установка бесплатно!

ГУРИН
(Равнодушно)
Да, не нужен он мне!

МИХАЛЫЧ
Ты чего, Витек, с женой поцапался?

ГУРИН
С тёщей.

Михалыч ухмыляясь, усаживается верхом на унитаз и достает сигареты из кармана. Прикуривает.

МИХАЛЫЧ
У меня тоже теща была. Но я её быстро перевоспитал! Только бывало рот откроет, я на нее как рявкну: - Клизма, знай свое место! И всё!
(Хихикает)
Правда жена от меня все равно потом ушла – не сошлись характерами.
(Машет рукой)
Эх! Бабы! Жить с ними невозможно, а – пристрелить патронов жалко!

Виктор тяжело поднимается со скамейки. Вдыхает  глоток свежего воздуха и,
не оглядываясь, направляется со двора. Михалыч сочувственно смотрит ему вслед. Вдруг какая-то мысль осеняет его голову.

МИХАЛЫЧ
(Вдогонку)
Витёк! Погоди!
(Виктор оборачивается)
А хочешь, я тебе угол сдам? Недорого!
(Гурин радостно кивает головой)
А то мне сейчас деньги, во как, нужны!
(делает характерный жест рукой).
У тебя деньги то есть?

ГУРИН
(Радостно)
Сегодня будут! Мне редакция гонорар за два рассказа задолжала!

МИХАЛЫЧ
(Поднимает унитаз на плечо)
Тогда, как говорится – вэлком!



13. УЛИЦА. БИЗНЕС-ЦЕНТР. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. НАТУРА-УТРО.

Табличка:
Редакция газеты.
«СТРАЖ ПОРЯДКА»

Стеклянная дверь, гостеприимно раскрывается, и два охранника,
в форменной одежде, выносят за руки и за ноги, беснующееся тело Гурина. Они аккуратно кладут его на землю, бросают к его ногам чемодан и, скрестив руки на груди, застывают ледяными глыбами. Виктор, проклиная редактора этой «мерзкой газетенки», поднимается, отряхивается, подбирает свой чемодан и отправляется восвояси.


14. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Гурин сдаёт свой старый чемоданчик в камеру хранения. Получает взамен номерок с квитанцией. Тяжело вздыхает и бредет к выходу.


15. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-УТРО.
Виктор бредет по улице, вдруг его внимание привлекает огромный глянцевый плакат за стеклом книжного магазина. На плакате изображен человек в модных дымчатых очках, с приятным волевым лицом и аккуратной бородкой.
В руках человека книга в яркой суперобложке. На плакате надпись:

НОВАЯ КНИГА АНДРЕЯ КРЫМОВА
«БОГЕМА»

Вся витрина заставлена свежеиспеченными книгами Крымова.

Возле края тротуара останавливается черный Мерседес. Из него выходит
АНДРЕЙ КРЫМОВ – как будто только что сошедший с плаката: дорогой костюм, аккуратная бородка, дымчатые очки. Гурин расплывается в улыбке.

ГУРИН
Андрюха! Здорово!   А я смотрю: ты это или не ты?
(Кивает на плакат)
О! Ты - знаменитость!

КРЫМОВ
(Отмахивается рукой)
Для меня писательство это так – хобби.
У меня свой Издательский Дом!
А ты всё такой же - лохматый, небритый…
Я слышал, что ты забросил литературу?

ГУРИН
(Мнётся)
Да ни то чтобы забросил…  то времени нет, то еще что-нибудь. Так работаю в одной газетенке… 

КРЫМОВ
Жаль! А ведь ты когда-то был чертовски талантливым…

Из книжного магазина  на крыльцо выходит солидный мужчина, завидев Крымова, он спешит к нему.

МУЖЧИНА
Андрей Владимирович, всё готово: телевидение, радио, журналисты…
Сегодня творится что-то невероятное! Народ сходит с ума! С самого утра смели, чуть ли не все экземпляры, пришлось на склад посылать машину!

КРЫМОВ
(к Гурину)
Извини, старик, - встреча с читателями! Мероприятие скучное, но не отменять же традиции?

Мужчина подхватывает Крымова под локоток, и они удаляются в сторону магазина. Мужчина оборачивается на Гурина.

МУЖЧИНА
(к Крымову)
А кто этот товарищ?

КРЫМОВ
(Не оборачиваясь)
НИКТО! Один неудачник.

До Виктора долетает эта обидная фраза.
Он видит через стекло витрины, как Крымова окружили журналисты.
Гурин разворачивается, чтобы уйти, но спотыкается, едва устояв на ногах. Под ногами валяется огромный кусок кирпича. Виктор нагибается, поднимает его и, с ненавистью, запускает им в витрину.
Раздается ЗВОН разбитого стекла. Слышатся испуганные возгласы прохожих, крики охранников. Гурин срывается с места и убегает.


16. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. ДВОР. НАТУРА-УТРО.
Из окна второго этажа свисает жгут из белых простыней, по которым спускается профессор. Внизу его поджидают два крепких санитара.
Как только профессор касается земли, его хватают, накидывают на него смирительную рубашку и закручивают длинные рукава за спину.
Сверху  высовывается голова Главврача, левое ухо заклеено пластырем.
Связав профессора, санитары устраивают перекур.

СТАРШИЙ САНИТАР
Ну что, профессор, допрыгался?
Будешь теперь в «строгаче» содержаться!

ПРОФЕССОР
(Жалобно)
Братцы, дайте покурить напоследок?

Старший санитар  достаёт из кармана сигарету, прикуривает и вставляет её в зубы профессору. Профессор делает несколько глубоких затяжек и вдруг выплёвывает сигарету прямо в лицо санитару и, когда тот хватается за лицо, со всей силы бьет его ногой в пах. Санитар скрючивается от боли.
Второй санитар бросается на помощь, но профессор, согнувшись пополам, наносит ему сильный удар головой в живот. От неожиданности, второй санитар валится на спину. Профессор бросается наутек. Какое-то расстояние он бежит вдоль деревянного забора, затем останавливается и, с силой, выбивает ногой доску, просовывает свое хрупкое тело и исчезает в зияющей дыре.


17. ТЕАТР. СЦЕНА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Идет детский утренний спектакль «Пеппи Длинный Чулок». Актриса, играющая Пеппи, скачет  верхом на палке с поролоновой лошадиной головой. За ней бегут двое полицейских, они хватают ее за руки.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Поёт)
Мы - по-по-по-полиция блюстители закона!
Всегда мы на чеку-ку-ку на улице и дома!


ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Поёт)
Пусть внешность наша строгая пугает малыша,
Но мы – натура нежная, ранимая душа!

ПЕППИ
(Полицейским)
А ну отпустите меня немедленно или я буду вынуждена применить силу! (Зрителям)
Они видно не знают, что я могу одной рукой поднять лошадь?

Пеппи вырывается из рук полицейских, и начинает дубасить их поролоновой лошадиной головой. Дети хохочут. Среди зрителей в первом ряду с каменным лицом сидит Гурин. Его мысли далеки.


18. ТЕАТР. ГРИМЕРКА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
За столом с огромным зеркалом, сидит актриса, которая играла Пеппи.  Она, специальным тампоном, ловким движением, стирает веснушки с лица. Гурин сидит рядом на стуле и наблюдает, как девочка-подросток, превращается в приятную молодую женщину. Это – АЛЛА, давняя подруга Виктора.

ГУРИН
Алла, я ушел от жены!

АЛЛА
(Снимает парик)
Ты хочешь сказать, что тебя выгнали?

ГУРИН
Нет, я сам ушел.
Алла, можно я пока  поживу у тебя?

АЛЛА
У меня?
Ты что-то путаешь, Витенька, я комнат не сдаю. Я – взрослая самостоятельная женщина, со сложившимся характером и устоем, у меня работа: театр, кино,
поклонники….

ГУРИН
(Тяжело вздыхает)
Господи, как я устал!

Алла поворачивается к нему на стуле.

АЛЛА
Что с тобой случилось, Витя?  ТЫ посмотри на себя! В кого ТЫ превратился!?

ГУРИН
И в кого же я превратился?

АЛЛА
Ты же был на курсе самым перспективным?!
Всё время получал какие-то награды, гранты! Блестящая защита диплома! Аспирантура! А в результате ЧТО?
Твои друзья, которые тебе в подметки
не годились, и те карьеру сделали!
Юрка Денежкин – сценарист!
Сергей Гутник – журналист международник! Андрюша Крымов – известный писатель, возглавляет издательский Дом…

ГУРИН
(Кричит)
Не смей произносить при мне его имя!

АЛЛА
Знаешь, что, дорогой, вот тебе мой совет: Возвращайся домой и помирись с женой!

Виктор поднимается и выходит из гримерки. Дверь громко захлопывается за Гуриным.


19. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Обычная обстановка: мойка, газовая плита,  ряд шкафчиков на стенке, двухкамерный холодильник в углу, сверху которого возвышается небольшой телевизор. У окна стоит кухонный уголок на диване сидит Гурин. Михалыч в тельняшке и в женском фартуке в клеточку, ставит перед ним сковороду с картошкой.


МИХАЛЫЧ
Жить здесь будешь, на кухне, спать тоже. 
Я  тебе раскладушку выделю. 

Михалыч ставит на стол, две рюмки, и штоф с водкой, в котором плавают  зубчики чеснока и стручок красного перца.

ГУРИН
Михалыч, я водку не пью!

МИХАЛЫЧ
Ты, Витёк, - прям какой-то мифический персонаж?! Что значит, не пью?
А за новоселье?

Виктор обреченно вздыхает. Они чокаются и выпивают. Михалыч берет пульт и включает телевизор. Показывают «Новости».


ДИКТОР
Сегодня из психиатрической больницы был совершен дерзкий побег.
НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА ФОТОГРАФИЯ ПРОФЕССОРА:
Всех кто видел или знает местонахождения этого человека просьба сообщить по телефонам, указанным на экране, или в ближайшее отделение милиции.

Михалыч выключает звук.

МИХАЛЫЧ
Вот жизнь у людей кипит! Как в кино!
Побеги, погони! А тут живешь…

Наливает, чокаются, пьют.

ГУРИН
(Слегка захмелел)
Михалыч, а ты, почему с женой развелся?

МИХАЛЫЧ
Из-за мечты!

ГУРИН
Какой мечты?


20. КОМНАТА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Комната была странная. Пять книжных полок,  заставленные всяким хламом, чертежи  и географические карты развешены на обоях, письменный стол, прижатый к окну, больше похожий на верстак и узкий диван в углу.
Все остальное пространство от стены до стены и до потолка занимает необычной формы огромный предмет, закрытый тряпкой.

Михалыч подставляет стремянку и сдирает тряпку.
Огромное пыльное полотнище летит на пол. Перед взором Гурина предстает яйцеобразное железное чудовище с иллюминатором впереди и маленьким винтом сзади. В верхней части яйца имеется рубка с люком. Это – подводная лодка, изобретение Михалыча.
 
ГУРИН
(Восхищенно)
Ничего себе! Это что подводная лодка?
Это ты сам…?

МИХАЛЫЧ
(Утвердительно кивает)
Я море всегда любил!
Я ведь 25 лет мотористом отбарабанил, пока меня (откашлялся) по состоянию здоровья на берег не списали.  Потом моделированием увлекся, ну и решил сделать самую большую в Мире модель, чтобы в Книгу Рекордов Гиннеса попасть! Гаража у меня нет, ну и стал дома строить!

Хлопает по железному боку, лодка отозвалась звуком пустой бочки.


21. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Друзья сидят в этой железной «банке», которая даже оснащена, кое-какими приборами. В руках у каждого полные рюмки.

ГУРИН
А она плавает?


МИХАЛЫЧ
А я откуда знаю? Я же испытания не проводил. Эта зараза ни в дверь, ни в окно не проходит?! А разбирать жалко! Вот так и стоит третий год.
Жена с тещей терпели, сколько могли, а потом психанули!
(Хлопает ладонью по обшивке)
Не любят бабы моря! Чтобы им ишак приснился!

ГУРИН
(Поднимает палец вверх)
О! От-д-т-лличный тост!
Чокаются, пьют.


22. ГОРОД. ТАВРИЧЕСКИЙ САД. НАТУРА-ДЕНЬ.
В это время дня сад полон народу. Дети резвятся на детской площадке. Собачники, неспешно прогуливаются со своими питомцами, по гравийным дорожкам. Гурин и Михалыч, сами не понимая, как их сюда занесло, расположились под увесистым дубом в глубине сада.



ГУРИН
…А потом она  бросила институт, уе…хла!
И с тех пор всё! Больше я её не видел.

МИХАЛЫЧ
Так и не помирились?

ГУРИН
(Качает головой)
Не-а! С тех пор как она уехала, со мной что-то произошло, будто что-то
над-длом-милось внутри. Словно стержень из меня какой-то вытащили!

МИХАЛЫЧ
Похоже, тебе эта Лиза сильно тебе в душу запала?! (Икает).

ГУРИН
Она мне каждую ночь снится! Я написал 3652 письма! И в каждом умолял меня простить!

МИХАЛЫЧ
А она?

ГУРИН
(Разводит руки в стороны)
Ничего. Я же их не отправлял? Я же адреса не знаю?

МИХАЛЫЧ
А ты её искал?

ГУРИН
Искал! Искал! А толку? Она словно растворилась! Я назло ей женился...
Эх, Михалыч, нельзя дважды войти в одну и ту же воду!
Да к тому же, - неудачников НИКТО НЕ ЛЮБИТ!

МИХАЛЫЧ
Дурак ты, Витя, кто этих баб разберет, кого они любят, а кого нет! Ладно, пойдем!

ГУРИН
К-куда?

МИХАЛЫЧ
Да куда глаза глядят!

ГУРИН
А к-куда они глядят?

МИХАЛЫЧ
После того, что ты тут наговорил, мои глаза, глядят в сторону гастронома! (Икает)



23. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Друзья, обнявшись, бредут вдоль улицы и поют: - Вот новый поворот! И мотор ревет….  Вдруг Михалыч обрывает песню и поворачивает к себе Гурина.

МИХАЛЫЧ
Знаешь, Витёк, что я тебе скажу?

ГУРИН
Что?

МИХАЛЫЧ
Хороший ты мужик! Я с тебя денег не возьму! Живи у меня так! Сколько хочешь!

ГУРИН
Михалыч, деньги не про-б-м-блема!

МИХАЛЫЧ
И не уговаривай!

Друзья обнимаются. Вдруг, из парадного, высовывается всклокоченная голова профессора. Профессор замечает Гурина и Михалыча.

ПРОФЕССОР
Мужчины!

Профессор пытается им свистнуть, но свист получается комический. Гурин оборачивается.

ГУРИН
Это вы нам?

ПРОФЕССОР
Можно вас на минуточку?

Михалыч вглядывается в лицо профессора, узнает его и расплывается в добродушной улыбке.

МИХАЛЫЧ
О! Здорово, придурок! А ты знаешь, что тебя весь город ищет?

ПРОФЕССОР
(Шепотом)
Я - не придурок, это недоразумение!


24. ПОДЪЕЗД ДОМА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР,
Профессор подзывает их кивком головы: мол, идите сюда, и исчезает в парадном. Михалыч и Гурин переглядываются и входят следом.
Они внимательно разглядывают беглеца, спеленатого  словно младенец, в смирительную рубашку.

МИХАЛЫЧ
Недоразумение – это когда понос в театре прихватит в середине действия!
(Гурину)
Витя не подходи к нему близко, кто его знает чего у него на уме!

ПРОФЕССОР
Умоляю,  не бойтесь! Уверяю,
я - жертва случая и рокового стечения обстоятельств. Пожалуйста, развяжите меня!

МИХАЛЫЧ
Нам проблемы не нужны. Шизиков и на свободе хватает!

Профессор, прижавшись спиной к грязной стене, медленно оседает на корточки. Голова падает на грудь, плечи слегка дергаются, он беззвучно плачет. Михалыч и Гурин переглядываются.

Виктор присаживается рядом на корточки и принимается развязывать  два тугих узла за спиной. Освобождает руки. Профессор вытирает длинными рукавами слезы.


ПРОФЕССОР
Спасибо вам огромное!
Позвольте представиться – Зиссер Самуил Яковлевич,  профессор…  бывший профессор Научно Исследовательского Института...,  а в прочем это неважно!

ГУРИН
Профессор? Как же это Вас угораздило?




ПРОФЕССОР
Отмахивается.
Я… я… укусил одного человека…. Не хочу об этом говорить. Это было затмение!

МИХАЛЫЧ
Ну вот, что, Засер…

ПРОФЕССОР
Зиссер,  Самуил Яковлевич.

МИХАЛЫЧ
Неважно. Шуруй-ка ты домой…
Живешь далеко?

Гурин смотрит на жалкий вид профессора: пижамные штанишки торчат из-под смирительной рубашки, рукава которой свисают до земли.

ГУРИН
Куда же он пойдет в таком виде?

МИХАЛЫЧ
А ты что предлагаешь: ему такси вызвать?

Михалыч чешет голову, достает складной ножик из бокового кармана, берет длинный рукав и ловко обрезает его на уровне кисти. То же самое он проделывает и со вторым рукавом. Отшвырнув в сторону обрезки, Михалыч удовлетворенно смотрит на свое произведение.

ГУРИН
Другое дело! Главное, лицо валенком сделайте - сойдете за оригинала!

МИХАЛЫЧ
Иди, профессор, и  больше не кусайся!

Михалыч и Гурин разворачиваются и выходят из подъезда.


25. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Друзья, не спеша, бредут в сторону дома. Профессор семенит за ними.

ПРОФЕССОР
Друзья мои, постойте! Подождите!
Гурин и Михалыч останавливаются.
Я так вам признателен! Я хочу вас отблагодарить!

МИХАЛЫЧ
Не стоит! Мы денег с убогих не берем.

ПРОФЕССОР
Я вам не деньги предлагаю!
(многозначительно)
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ВАС ОТБЛАГОДАРИТЬ. 
(Понизив голос)
Вы потом мне еще спасибо скажете!

МИХАЛЫЧ
(Гурину)
Во даёт! Он нам, значит, СЕЙЧАС ТАКОЕ СПАСИБО СКАЖЕТ, что мы ему еще должны останемся?
(Зиссеру)
Шел бы ты лучше академик, от греха подальше, со своей благодарностью, правда, Витя?


26. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Большая квартира старого фонда. Выцветшие красные обои, черный, не знавший мастики дубовый паркет, на котором стоит старинная кондовая мебель в стиле модерн, начала 20 века. С высокого потолка свисает тяжелая пятирожковая латунная люстра, два стеклянных плафона которой утрачены. Вся эта обстановка угнетает своей фундаментальностью. 
Виктор и Михалыч сидят на краешке неудобного дивана с высокой спинкой, по-детски, сложив руки на коленях.

ПРОФЕССОР
Друзья мои! Выжидает паузу.
Я… МОГУ… ВЫПОЛНИТЬ… ЛЮБОЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!

МИХАЛЫЧ
(Поднимется)
Я так и знал!  Пойдем, Витёк, у профессора, кажется, обострение начинается.

ГУРИН
Погоди, Михалыч!

Профессор, хлопнув Михалыча по плечу, усаживает его на место.

ПРОФЕССОР
(Откашливается)
Господа! Согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна,
о которой, я надеюсь, все присутствующие естественно слышали.… 

27. КВАРТИРА ГУРИНА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Люба рыдает у окна. Елена Степановна моет посуду.


ЛЮБА
Вот ты всегда так! Всегда хочешь, чтоб всё было, по-твоему!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Доченька, я же тебе добра желаю. Ну не пара он тебе! Не пара!

ЛЮБА
Да где я тебе пару то возьму?
(Рыдает)
Нет! Он больше не придет!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Никуда он не денется! Жрать захочет вернётся!

ЛЮБА
(Истерично)
Мама! Ты не исправима!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
За своим долбанным ноутбуком вернется!


28. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.


МИХАЛЫЧ
Слушай ты, Эйзенштейн, тебе бы банщиком работать! Чего ты нас тут паришь?
(Виктору)
 А ты тоже хорош, - уши развесил.…  Пойдем отсюда!
(Поднимется)

ПРОФЕССОР
Я знаю что я говорю! Я много лет занимаюсь прикладной метафизикой!

Михалыч и Гурин переглядываются.

ПРОФЕССОР
Я  произвел расчеты! Понимаете!?
Таких узлов на земле десятки, а может и сотни! Именно там проходят тектонические разломы земной коры!
Такие зоны с сильнейшим энергетическим излучением, называют аномальными!
Согласно теории «О Молекулярной Природе Образов Мира», если человек, находящийся в такой зоне, обладает ДУХОВНЫМ, МЕНТАЛЬНЫМ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ  и ФИЗИЧЕСКИМ  ЖЕЛАНИЕМ, то он может МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ ЛЮБУЮ МЕЧТУ!

Гурин и Михалыч переглядываются, молча, поднимаются и направляются к выходу. Профессор бросается наперерез, загораживает дверь.


ПРОФЕССОР
Я ЗНАЮ, где есть такие зоны!
Одна из них находится здесь!
В ПЕТЕРБУРГЕ!

МИХАЛЫЧ
(Гурину)
Во, даёт! Сам больной, а другим диагноз ставит!
(Профессору)
 Да, если б, такая зона была, ты бы оттуда не вылезал! Сам бы свои мечты материализовывал!


ПРОФЕССОР
Это исключено! Последствия могут быть непредсказуемы, а процессы необратимы!
А мне нельзя рисковать!!!
Я единственный, кто знает, где пересекаются ЭТИ координаты!

Гурин отстраняет рукой профессора.

ГУРИН
Я тоже знаю где – в палате №6!

ПРОФЕССОР
Виктор, я Вас сейчас укушу!


29. ГОРОД. ДВОР ДОМА ГУРИНА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Михалыч и Гурин сидят на скамейке возле домой. 

МИХАЛЫЧ
Слышь, Витёк, а что такое практическая метафизика?


ГУРИН
Ну, это наука, изучающая природные явления потусторонних сил.

МИХАЛЫЧ
А что есть такая наука?

ГУРИН
(Неопределенно пожимает плечами)
Черт его знает? Ведь случаются в жизни необъяснимые вещи?! Чертовщины всякие?! Паранормальные явления?! Должен же ими кто-то заниматься? Бред какой-то!
(Помолчал)
 А может и не бред?

МИХАЛЫЧ
Блин! Совсем забыл! Мне ж в 27 квартиру надо заскочить! Там бабка соседей затопила, я ей вентиль перекрыл, так она у меня третий день без воды сидит! Ты это… ступай домой, я скоро!

Михалыч убегает.

Гурин поднимается со скамейки, снова садится. Руки вонзаются в густую шевелюру волос, он пытается принять решение.


30. ГОРОД. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Город с высоты птичьего полета. Архитектурные ансамбли, крыши домов и купола церквей. Улицы, иллюминированные фонарями, словно паутина
расползлись в разные стороны, по которым спешит поток автомобилей.
    Черный силуэт человека скользить вдоль домов Графского переулка, останавливается, опасливо оборачивается, как бы проверяя, нет ли слежки, ныряет в арку.
    В темноте открывается огромная ореховая дверь. Темный силуэт, выхваченный уличным светом, с опаской входит  в подъезд и растворяется во мраке. Легкая возня, зажигается луч фонарика. Луч скользит по ступеням, по стене, по тяжелой железной двери лифта, к которой проволокой прикручена табличка «Лифт не работает».

ВИДЕО СОПРОВОЖДАЕТС ГОЛОСОМ ПРОФЕССОРА.

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
В глубине Графского переулка, вы увидите бывший доходный дом купца Лисицына. Очутившись во дворе, вы сразу обратите внимание на заколоченную дверь парадного подъезда.
 В этом подъезде сохранился старый действующий английский лифт.
Через  лифтовую шахту проходит АНОМАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ.
Достаточно привести лифт в движение, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ, и оно непременно СБУДЕТСЯ!
Главное: мысли не должны «фонить», желание не должно быть абстрактным, оно должно быть конкретным и детализировано до мелочей.
По моим подсчетам, накопленной энергии хватит на то, чтобы использовать ТРИ желания каждого из вас!
Я даю вам шанс, и глупо им не воспользоваться!


31. ПОДЪЕЗД ЗАГАДОЧНОГО ДОМА. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Луч фонаря скользит по стене, выхватывает выключатель, к которому тянется рука. Щелчок! Ничего не происходит.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Бесполезно, Михалыч. Там лампочка перегорела.

ГОЛОС МИХАЛЫЧА
(Испуганно)
Ой! Кто здесь?

Луч фонарика выхватывает лицо Гурина, который жмурится от яркого света.
Михалыч направляет фонарик в потолок. 

МИХАЛЫЧ
Витёк?! А ты что тут делаешь?

ГУРИН
То же, что и ты.

МИХАЛЫЧ
А я это…, хотел эксперимент провести!
Ведь не проверишь – не узнаешь?!
С одной стороны дураком себя чувствую, а с другой, а  вдруг профессор, всё-таки, правду сказал? Живи потом -  мучайся догадками.

ГУРИН
А мечта то у тебя, Михалыч, есть?

МИХАЛЫЧ
Мечт у меня на всех хватит!
(Они входят в кабину лифта)
Вить, а ты не боишься необратимых последствий?

ГУРИН
(Серьезно)
А мне, Михалыч, терять нечего!


32. ПОДЪЕЗД ЗАГАДОЧНОГО ДОМА. ЛИФТ. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Звонко хлопает железная дверь. Тусклая лампочка лифта внутри кабины освещает Михалыча и Гурина, которые  смотрят на три черные кнопки. Михалыч тянет толстый палец на кнопку с цифрой «3».

ГУРИН
Погоди!
(Виктор зажмуривает глаз, делает глубокий вдох)
ДАВАЙ!

Палец Михалыча вдавливает кнопку. Лифт гудит, трясется как старая стиральная машина и, резко дернувшись, медленно со скрежетом  ползет вверх. Вдруг он останавливается, и тусклая лампа со звонким хлопком разрывается над головами. Михалыч включает фонарь. Жмет кнопки.
Виктор тоже нажимает все кнопки подряд.

МИХАЛЫЧ
Всё блин, застряли! Я так и знал!
Посмеялся над нами полоумный!
А мы дураки поверили!

Михалыч бьет с досады кулаком по кнопкам! От удара лифт загудел, затрясся, дернулся и медленно пополз вверх. На третьем этаже лифт останавливается. Михалыч открывает дверь.

МИХАЛЫЧ
Ты как хочешь, а я вниз пойду пешком!

Они выходят из лифта и спускаются по лестнице. Михалыч фонариком  освещает путь. Вдруг что-то привлекает его внимание, он нагибается и поднимает со ступени  бутылку. Недоуменно смотрит на этикетку.
 

МИХАЛЫЧ
Нет, ты глянь, что в мире делается! Бутылку водки кто-то потерял! Ах, как кстати!
Гы-гы-гы! А я собирался в магазин бежать! 


33. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-НОЧЬ.
Михалыч и Гурин возвращаются домой по ночному городу.


МИХАЛЫЧ
Да не расстраивайся ты! Всё равно же никто ничего не узнает?
(Ласково гладит  оттопыренный карман куртки, где спрятана бутылка)
 Зато не зря сходили!

ГУРИН
(Взрывается)
Ты что, Михалыч,  думаешь, я туда за водкой, что ли ходил?! Я ходил ЗА МЕЧТОЙ!

МИХАЛЫЧ
А ты, Витек,  правда, что ли поверил, что в каком-то  лифте сбудутся твои мечты?
Я вот лично сомневался!

ГУРИН
Поверил!  Не поверил! Какая разница!
Просто …. Я сейчас в такой заднице, что, во что угодно  поверил бы!
Когда профессор сказал: - Я даю вам шанс и глупо им не…

Виктор останавливается. Михалыч оборачивается на приятеля. Тот стоит, открыв рот перед витриной книжного магазина, которую еще сегодня утром расколотил кирпичом. Стекло заменено на новое. Михалыч подходит к Гурину.

МИХАЛЫЧ
Ты что, Витек?

Гурин, словно зомби, медленно поднимает руку и тычет,  дрожащим пальцем вперед. Михалыч переводит взгляд на витрину: за толстым стеклом висит огромный глянцевый плакат. На плакате помещен портрет Гурина. Над портретом надпись:

     НОВАЯ КНИГА
   ВИКТОРА ГУРИНА.
 «БИОГРАФИЯ НЕГОДЯЯ»


МИХАЛЫЧ
(Сглотнув слюну)
Ой! Ёёёё...!

ГУРИН
(Слегка заикаясь)
Мих-халыч, а ты о ч-чём в лифте подумал?

МИХАЛЫЧ
Да ни о чем я не успел подумать, просто выпить захотелось.

ГУРИН
А Я, кажется, УСПЕЛ!

Гурин медленно переводит вопросительный  взгляд на Михалыча, вдруг глаза его закатываются,  ноги подкашиваются, и он валится на землю без чувств. 


ЗТМ.

2000г.

FLASHBACK.


34. УНИВЕСИТЕТСКИЙ ДВОР. НАТУРА-ДЕНЬ.
Гурин прогуливается у ограды, вдоль университета. Группа студентов веселой толпой высыпала на улицу. Виктор всматривается в их лица, ища глазами Лизу. Рядом останавливается такси. Из машины выходит Крымов и Алла. Крымов замечает Гурина.

КРЫМОВ
(Машет рукой)
Эй, Витька!  Здорово! Иди сюда!

Виктор подходит. Они пожимают с Крымовым друг другу руки.

КРЫМОВ
Познакомься! Это – Аллочка, будущая актриса. Учится в Театральной Академии на.…
(К Алле)
На каком ты курсе?

АЛЛА
(Манерно)
На третьем.
(к Гурину)
Здравствуйте. Мне Андрюша про вас много рассказывал. Это правда, что вы лауреат какой-то престижной литературной  премии?

КРЫМОВ
Правда-правда, что я тебе врать буду?
(Гурину)
Слышь, старик, тут Аллочка нас в театр зовет, у них на Моховой сегодня сдача спектакля. Пойдем?

ГУРИН
Я не знаю…

В дверях появляется Лиза. Виктор делает шаг вперед, но Лиза, проходя мимо, демонстративно отворачивается.

КРЫМОВ
(Окликает Лизу)
Виноградова, чего не здороваешься?
Мы с тобой еще сегодня не виделись!

ЛИЗА
(Останавливается. Ехидно)
Здравствуй, Крымов! На лекции ходить надо,
тогда и видеться будем. Пока!

Вдруг к ним подбегает однокурсник Юрка Денежкин с фотоаппаратом.

ДЕНЕЖКИН
Прекрасная композиция! Для истории!
Ну-ка дружно скажем: сы-ы-р!

Все обернулись на Денежкина. ЩЁЛК, и Юрка уже побежал фотографировать других однокурсников. Лиза разворачивается и, молча уходит.
Крымов и Гурин смотрят ей в след. Крымов переводит взгляд на хмурое лицо Виктора.

АЛЛА
Ну, так что, Виктор, вы придете?

ГУРИН
(Оборачивается)
А вы будете участвовать в спектакле?

АЛЛА
Конечно.

ГУРИН
Ну, тогда, я просто обязан посмотреть! 


ЗТМ.

НАШИ ДНИ.


35. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Что-то мокрое плещется в лицо Гурину. Виктор открывает глаза и видит довольное лицо Михалыча. 

ГУРИН
(Слабым голосом)
Миха-а-алыч…

МИХАЛЫЧ
Ну, что очнулся? А я уж думал ты … того…

Виктор обтирает мокрое лицо рукой.

ГУРИН
(Принюхивается)
Что это?

МИХАЛЫЧ
Не бойся, не отравишься!

Гурин делает попытку подняться, оглядывается по сторонам и с удивлением обнаруживает себя на раскладушке в кухне у Михалыча.
С облегчением, вздыхает.

ГУРИН
(Слабым голосом)
Михалыч, мне приснился странный сон! Представляешь будто бы мы с тобой, спасли одного сумасшедшего профессора…
А он нам за это, открыл одно секретное место: дом, где в лифте, представляешь,…
ха-ха-ха, сбываются мечты…

МИХАЛЫЧ
Ты меня пугаешь, Витёк!

ГУРИН
Так  вот, будто бы мы туда пошли…. и я пожелал: стать ИЗВЕСТНЫМ  МОДНЫМ ПИСАТЕЛЕМ… и представляешь, будто бы это желание  - сбылось!


МИХАЛЫЧ
Может тебе температуру смерить?

ГУРИН
Да погоди ты! Я здоров! Я же тебе сон рассказываю!

МИХАЛЫЧ
Ты хочешь сказать, что это я во сне пёр твое бесчувственное тело на своем горбу до самого дома?

ГУРИН
(Вскакивая)
КАК?!!!

МИХАЛЫЧ
А вот ТАК!!!

ГУРИН
Так, это был не сон?

МИХАЛЫЧ
Не знаю! Я сам, малость, в психоделии пребываю!
(Шепотом)
Хочешь, я тебе фокус покажу! Смотри!

Михалыч, прикладывает растопыренную пятерню своих  пальцев на дверку холодильника. Открывает: на полке среди стеклянных и железных банок консервов и, прочей снеди, стоит бутылка французского коньяка. Михалыч берет бутылку и демонстративно ставит её перед Гуриным.

ГУРИН
Ну что?

МИХАЛЫЧ
А то! Что её тут не было!

Закрывает дверку холодильника, кладет пятерню и, резко открывает. На полке опять стоит бутылка, на сей раз - виски. Михалыч растерянно смотрит на Гурина. Виктор, открыв рот, смотрит на него.

МИХАЛЫЧ
(Испуганно)
Видел? Что происходит, Витя?

ГУРИН
А ты что-нибудь другое пробовал?

МИХАЛЫЧ
Пробовал, но получается только с алкоголем!

ГУРИН
Это ОНО и есть - МЕЧТА!

Вдруг будто что-то вспомнил, подскакивает на месте и выбегает в коридор.

ГУРИН
(на ходу)
Я сейчас вернусь! Только схожу, заберу свой ноутбук!

Михалыч бежит за ним.

МИХАЛЫЧ
Витя не оставляй меня! Иначе я один с таким счастьем пропаду!


36. ДОМ ГУРИНА. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Гурин, перепрыгивая ступеньки, вбегает на площадку. Останавливается возле своей квартиры. Пытается отдышаться. Достает ключ из кармана. Долго возится с замком. Не может открыть. Нажимает на звонок.
Дверь открывается, на пороге стоит Люба.

ЛЮБА
Вам кого, мужчина?

ГУРИН
Успели уже замок сменить? Оперативно работаете! Твоя мамаша настояла или сама догадалась?!

ЛЮБА
Мама! Иди скорей сюда!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Прибегает)
Что случилось? В чем дело?
(Гурину)
Что тебе надо, алкаш? А ну, иди отсюда, пока я милицию не вызвала!

Елена Степановна пытается захлопнуть дверь, но Гурин подставляет ногу.

ГУРИН
Я с вами в полемику вступать не собираюсь,
Я пришел забрать свой ноутбук! И ВСЁ!


ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Давит на дверь)
А ну уберись, а то я тебе все ноги переломаю!

Женщины вдвоем наваливаются со всей силы на дверь. Гурин выдергивает ногу и, с криком: - ОЙ! ОЙ! – скачет на одной ноге. Дверь захлопывается. Виктор хромая ковыляет к двери, снова давит на кнопку звонка.

ГОЛОС ЛЮБЫ
Мужчина уходите! Иначе я буду кричать!

ГУРИН
Давай кричи! Пожалуйста!  Позорься перед соседями! Только учти, я отсюда, с пустыми руками не уйду! Я, между прочим, здесь пока еще прописан!

Дверь внезапно открывается. Выскакивает Елена Степановна со сковородкой в руках.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Прописки захотел? Получай!

Тёща, с размаху, бьет Виктора сковородкой в лоб. Гурин отлетает к противоположной стене и, зашатавшись,  медленно сползает на пол.

ЗТМ.


37. КВАРТИРА ГУРИНА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-НОЧЬ.
Его глаза медленно открываются и, перед мутным взором, предстает Елена Степановна.  Гурин с трудом фокусирует зрение.
Разноцветные пятна плывут перед глазами Гурина.  Он, с трудом пытается  сфокусировать зрение. Медленно, он начинает приходить в себя и различать предметы.  Первое что он увидел, было лицо милиционера, который изучал паспорт Гурина.

МИЛИЦИОНЕР
Ну что, очнулись? С прибытием, Виктор Николаевич!

Виктор, связанный бельевой веревкой, сидит за столом прислоненный к стене. Рот перетянут кухонным полотенцем. На лбу огромная шишка.

2й МИЛИЦИОНЕР
Чем это вы его?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
А что под руку попалось!
Вот сковородкой его и стеганула.

1й МИЛИЦИОНЕР
А связали зачем?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
А чтоб, от возмездия не скрылся!

1й МИЛИЦИОНЕР
Отважная вы женщина! Сидорчук, развяжи!

Второй милиционер освобождает рот Гурина от полотенца.

ГУРИН
Товарищ милиционер, это недоразумение, я сейчас всё объясню!

1й МИЛИЦИОНЕР
Помолчите! Говорить будете, когда спросят!
(Поворачивается к Елене Степановне)
Это ваш знакомый?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Боже упаси! Первый раз вижу!

ГУРИН
ХА! ХА! ХА! Ну, вы, даёте!
(Милиционерам)
Да это теща моя - Елена Степановна!
А это моя жена - Люба!

Милиционеры недоуменно переглядываются. Елена Степановна хватается за сердце.

ЛЮБА
(Подскакивает к Гурину)
Ты что псих? Какая я тебе жена?
(Милиционерам)
Да я замужем никогда не была! Я его знать не знаю!

ГУРИН
(Орет)
Да вы что! Совсем с ума посходили?!
(Милиционерам)
Живу я здесь, я здесь прописан!
Вы их не слушайте! Морочат они вам голову!

1й МИЛИЦИОНЕР
(Листает паспорт)
А сдается мне, гражданин Гурин, что ЭТО ВЫ морочите нам голову, потому что прописаны вы, совсе-е-ем по другому адресу.

Рот Гурина открывается от удивления.

ГУРИН
КАК?

Милиционер разворачивает паспорт и показывает Гурину страницу со штампом  прописки.

СИДОРЧУК
А вот так!

Виктор открывает рот, что-то пытается сказать, но звук не идет из горла. 


38. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАМЕРА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
В уголке на корточках сидит Гурин, обняв колени руками. Дежурный открывает железную дверь и в камеру входят Крымов и милицейский полковник, в руке у которого книга Гурина «БИОГРАФИЯ НЕГОДЯЯ». Виктор поднимается.

ПОЛКОВНИК
(Трясет руку Гурину)
Очень рад! Очень рад с вами познакомиться!

Сует книжку Гурину, который, удивленно таращит глаза.

ПОЛКОВНИК
Я извиняюсь,… подпишите для жены.
Она ваши книжки страсть как любит!

Виктор отрицательно качает головой, делает какие-то жесты, мол, это не моя книга. Полковник его не понимают.

ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ полковник, у господина писателя голос пропал, на нервной почве.

Крымов разводит руками, как бы извиняясь перед полковником.

КРЫМОВ
Эпатажная личность!

ПОЛКОВНИК
Понимаю.

Крымов поддает Виктору локтем в бок и протягивает ему ручку.

КРЫМОВ
(Сквозь зубы)
Витенька, подпиши книжку, и поедем домой!
Не будем злоупотреблять гостеприимством.

Гурин ставит на обложке загогулину. Крымов прощается с милиционерами и тянет Виктора на выход.


39. ГОРОД. МЕРСЕДЕС. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Автомобиль плавно катит по городу. Гурин сидит рядом с Крымовым и крутит головой, пытаясь понять, куда его везут и зачем. Крымов, в свою очередь, с любопытством поглядывает на Гурина.

КРЫМОВ
Да! Чуть не забыл! Получи свой гонорар!
Крымов достаёт из кармана чек и протягивает Гурину
Ровно миллион, как договаривались.

От услышанного у Гурина прорезается голос.

ГУРИН
(Хрипло)
Сколько????

 Крымов воспринимает его реакцию по-своему.

КРЫМОВ
Извини, старик! Но проценты с продаж, если ты помнишь, ты получаешь в конце года!?

Виктор закрывает рот рукой, чтобы «не ляпнуть» лишнего.

КРЫМОВ
(Хохочет)
Ха! Ха! Ха! Не знаю, старик, что на тебя нашло, но задумано было гениально!
Супер! Залезть в чужую квартиру!
(Передразнивает)
Я здесь живу! Отдайте мне мой ноутбук!
Отличная реклама! Скандал нам только на руку! Ха! Ха! Ха!
Крымова шутливо грозит ему пальцем.
Но, смотри, Витя, Алла тебе голову открутит!

Гурин выпучивает удивленные глаза на Крымова.


40. НОВАЯ КВАРТИРА ГУРИНА В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Алла хлестко бьет стопкой газет по удивленной физиономии Гурина.  Газеты разлетаются и падают к ногам Виктора. В каждой газете на первой полосе портрет Гурина с яркими броскими заголовками: «Тайная жизнь Виктора Гурина?», «Пролетарская семья гламурного писателя!!», «Кто проживает за дверью хрущевки?». 


АЛЛА
Что это за вид?
(Трогает шишку)
А это еще  откуда?

ГУРИН
Это меня тёща-дура …

АЛЛА
Тёща?

Виктор понимает что сплоховал, пытается выкрутиться.

ГУРИН
Какая тёща? Нет, я хотел сказать тё…тка…, одна сумасшедшая тётка сковородкой огрела. Кажется, у меня началось  частичное выпадение памяти.

КРЫМОВ
(Собирается уходить)
Ну, голуби, вы тут поворкуйте, а я, пожалуй, пойду. У нас сегодня будет трудный день.

Крымов уходит. Алла закрывает за ним дверь.

Виктор изучает новую квартиру: шикарная обстановка, дорогие картины.
Гурин подходит к стеллажу, внимательно рассматривает книги на полках.
Проводит пальцем вдоль переплетов. Палец задерживается на ряде книг с его фамилией. Он берет одну в руки, открывает. На третьей странице чуть ниже его почерком написано:
«Посвящается моей жене Алле».

Гурин подходит к камину, на котором выставлены в рамках фотографии:
«Алла и Гурин где-то на море», «Гурин и Крымов стоят, обнявшись в кабинете издательства «Zeppelin»,  «Гурин  получает награду», «Гурин позирует со своими книгами».
Одна фотография привлекает его внимание, но неожиданный голос Аллы сзади, заставляет его вздрогнуть и рамка падает из рук на пол и разбивается. Осколки разлетаются по полу. Виктор оборачивается. Алла в просвечивающейся длинной шелковой рубашке стоит в дверях.

АЛЛА
Дорогой, ты идешь спать?

ГУРИН
Алла, а мы что с тобой действительно женаты?

АЛЛА
(Алла криво усмехается)
Ты слишком много пьешь, Гурин. Скоро совсем крыша съедет!
(Уходит в спальню)

Виктор приседает на корточки и поднимает фотографию на которой сняты Алла, Гурин, Крымов и Лиза на фоне Университета.
Он долго смотрит на нее.


FLASHBACK.

2000г.


41. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Аудитория амфитеатром. Преподаватель за кафедрой медленно расхаживает вдоль доски и монотонным голосом столом читает монотонным голосом лекцию. Студенты записывают конспект. Гурин, подперев щеку рукой, грустно смотрит на пустое место, где обычно сидит Лиза. Сегодня она  почему-то пропускает занятие.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
….В 1922 году Кафка писал Максу Броду:
«Этой ночью мне стало ясно... что творчество - эта сладкая награда за служение дьяволу….

Староста группы – Юрка Денежкин, толкает Гурина  в спину ручкой.


ДЕНЕЖКИН
(Шепчет)
Витька! Слышь?

ГУРИН
(Оборачивается)
Чего тебе?

ДЕНЕЖКИН
Ты не знаешь почему, Виноградова забрала документы?

ГУРИН
КАК???

42. ПЕТЕРБУРГ. УЛИЦА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Шумная улица Петербурга. В людской толпе мы видим лицо Гурина. Он торопится, бежит, обгоняет прохожих. Вот он сворачивает с улицы и, оказывается в узком переулке.  Виктор пробегает несколько метров, забегает через арку во двор.



43. ПОДЪЕЗД  ЖИЛОГО ДОМА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Старая петербургская парадная: облезлая краска, широкая каменная лестница.
Виктор, перепрыгивая через три ступеньки, взбегает на второй этаж. Гурин останавливается перед старой обшарпанной дверью коммунальной квартиры. Наспех, пятерней причесывает волосы и нажимает на одну из восьми кнопок звонка. 
Слышится ШУРШАНИЕ тапок и ЛЯЗГ дверного замка. Дверь открывает
сутулый пожилой мужчина с седыми жидкими волосами на голове – это 70- летний дед Лизы.

ГУРИН
…А Лиза дома? Позовите её, мне очень надо!


Лицо старика перекашивается от ярости, его буквально трясет. Он вытягивает вперед худую руку и трясущимся указательным пальцем грозит перед носом Гурина.


ДЕД
Во-о-о-н! Чтобы ноги… в моём доме….
Нет её! Уехала!

Перед самым носом Виктора, дверь с ГРОХОТОМ захлопывается.

Лиза стоит на кухне, закрыв лицо руками. Она из-за шторы видит, как понурый Гурин бредет через двор и исчезает в арочном проеме.
 
ЗТМ.


44. СТАРАЯ КВАРТИРА ГУРИНА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
ЗВОНОК в дверь. Елена Степановна открывает дверь на расстояние, которое позволяет цепочка. Михалыч с небритым лицом и опухшими глазами, пытается заглянуть вглубь квартиры.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Чего тебе, Михалыч? Мы сантехника не вызывали!

МИХАЛЫЧ
Сто раз тебе говорил, я не сантехник,
я – водопроводчик!
Я это…хотел узнать,… а мужик- то ваш, где?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
Хорош гусь! Какой мужик?
Ты чего Михалыч, с утра, что ли, нализался?


МИХАЛЫЧ
Да, не пил я!
Трогает свои веки.
Это у меня от бессонницы!
Я тебя спрашиваю, зять твой Витька Гурин, дома?

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Всплескивает руками)
Да ты что, белены объелся?!! Ох, как вы мне надоели алкаши проклятые!!
(Кричит вглубь квартиры)
Люба, дай-ка сюда сковородку,
похоже, в нашем доме эпидемия началась!

Люба прибегает со сковородкой и они вместе с матерью, наступают на Михалыча, тот бросается в бегство.


45. БЫВШИЙ ДВОР ГУРИНА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Из подъезда выбегает Михалыч, следом за ним со сковородкой и скалкой Елена Степановна и Люба. Их со всех сторон окружают журналисты, фотографы и телекамеры. Воспользовавшись суматохой, Михалыч выныривает из толпы
и, озираясь,  пробирается домой.


46. НОВАЯ КВАРТИРА ГУРИНА В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. ВАННАЯ КОМНАТА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Огромная ванная комната с мини-бассейном. Из сугроба белой пены торчит голова Виктора в зубах сигара. Рядом стоит  инкрустированный столик на колесиках: кофе, соки, фрукты, тарелочки с икрой, колбасой и т.п.  Гурин, с сигарой в одной руке, потягивает коньяк. Блаженно откинувшись, закрывает глаза. Дверь в ванную открывается и входит Алла.

АЛЛА
Дорогой, надеюсь, ты не забыл, что у нас сегодня фуршет?

Виктор от неожиданности соскальзывает в пену.

ГУРИН
(Выныривает с размокшей сигарой в зубах)
К-к-как-к-кой  ф-ф-фурш-ш-шет?
(Ставит на столик рюмку)
 
АЛЛА
Хм. Похоже у тебя не частичное, а полное  выпадение памяти! Презентация твоей новой книги!

Бросает ему «его книгу». Гурин ловит ее мокрыми руками.

ГУРИН
(Выкручивается)
Ах да! Конечно же! Презентация моей новой книги!

Алла недоверчиво качает головой и закрывает за собой дверь.
Через секунду из ванной комнаты раздается дикий вопль Гурина:
НЕ-Е-Е-Т!!!  ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!!


НОВАЯ КВАРТИРА ГУРИНА  В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Виктор в белоснежном  махровом халате и в тапочках нервно ходит взад вперед по паркету. Алла собирается уходить в парикмахерскую.

ГУРИН
Неужели ЭТО написал я?  Кто будет читать эту чушь?

АЛЛА
Сам же говорил: «И у телефонной книги есть свои читатели»!

ГУРИН
Я?
(Трясет книгой)
Это же «Полный Абзац»!!!!
Самая позорная  литературная номинация?!

АЛЛА
С каких пор тебя это беспокоит?
Не парься! Крымов обо всем позаботится!

ГУРИН
Чего это ему обо мне  заботится?

АЛЛА
Ты же - его «дойная корова»! Да он с тебя пылинки будет сдувать!

ГУРИН
Делец, который ничего  не понимает в литературе! Торгаш, который в трудную минуту руки не подаст!

АЛЛА
Хочу напомнить, что благодаря этому торгашу ты имеешь ВСЁ: славу, деньги, признание!

Гурин обиженный усаживается в кресло-качалку. Алла уже собирается уходить, подходит к Виктору.

АЛЛА
(Ласково. Заискивающе)
Дорогой, я тебя очень прошу: давай сегодня обойдемся без фокусов? Пусть всё пройдет гладко?
(Целует Гурина в нос)
Хорошо?

Виктор  тяжело вздыхает.

АЛЛА
Вот и славно!
(Направляется к выходу)
И не забудь обналичить чек!


47. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
ЗВОНОК в дверь. Михалыч открывает дверь. Мужик что-то шепчет на ухо Михалычу.
Михалыч кивает головой, идет на кухню, садится на табуретку перед холодильником, встает, открывает дверь, достает две бутылки пива.
Возвращается в коридор, открывает дверь и отдает мужику пиво.
Михалыч устраивается на кухне обедать.

МИХАЛЫЧ
(Напевает)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью….

Поставил тарелку, снимает с плиты кастрюлю. В этот момент кто-то мелкой дробью стучит в оконное стекло. 
Михалыч открывает окно, два спившихся интеллигента тянут к нему записку с заказом. Михалыч берет записку, разворачивает, читает, садится на табуретку, через секунду вынимает из холодильника бутылку водки. Открывает окно, отдает водку. Михалыч снова садится за стол, пододвигает тарелку: ЗВОНОК в дверь.


48. ДОМ МИХАЛЫЧА. ПОДЪЕЗД. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Площадка перед квартирой Михалыча полна разношерстного народу. Чья-то рука давит кнопку звонка. ЗВОНОК. Михалыч открывает дверь, к нему тянутся десятки рук с бумажками. Михалыч вешает на входную дверь самодельную табличку: «ОБЕД» и захлопывает дверь перед возмущенной толпой.
Михалыч проходит на кухню, достает из холодильника бутылочку водки, наливает себе рюмашку, делает выдох и только поднес ко рту… – раздается телефонный ЗВОНОК.
Михалыч недовольно отставляет рюмку.

МИХАЛЫЧ
(Недовольно)
Кого надо?


49. НОВАЯ КВАРТИРА ГУРИНА В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Гурин сидит в белом халате в кресле-качалке, с телефоном в руке.

ГУРИН
Аллё, Михалыч! Здорово! Это - я!
… Позже расскажу! Есть дело - нужен кейс!


50. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Михалыч и Гурин идут по Невскому проспекту. В руках у Михалыча старый картонный чемодан увешенный обшарпанными наклейками девушек из ГДР.

МИХАЛЫЧ
Витек, а куда мы идем?

ГУРИН
В Банк!

МИХАЛЫЧ
(Взмахнув чемоданом)
А кейс тебе зачем?

ГУРИН
(Криво усмехается - тоже мне кейс!)
А гонорар я, по-твоему, в чем понесу?
Ты знаешь сколько там денег?

МИХАЛЫЧ
Сколько?

Гурин останавливается и склоняется над ухом Михалыча. Михалыч округляет глаза и зажимает рот рукой, чтоб не выругаться.

МИХАЛЫЧ
(Чешет голову)
О! Ё-ё! Погоди! Чего-то в горле у меня пересохло!


Проходя мимо телефона-автомата, Михалыч останавливается, подходит к кабине, и из под толстого справочника извлекает плоскую бутылку коньяка.
Он по-свойски берет ее, откручивает пробку. Делает пару  глотков из горлышка.
Виктор с удивлением наблюдает за Михалычем, тот протягивает ему бутылку: Будешь? Виктор отрицательно качает головой.




51. БАНК. КАБИНА КАССИРА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Гурин стоит перед стеклянным окном кассира. И смотрит, как счетная машинка считает хрустящие купюры. Зеленые цифры с огромной скоростью мелькают в аппарате. Кассир выравнивает пачку и перетягивает деньги специальной бумажной лентой, и кладет их в движущееся корыто.
Гурин достает ДВЕ тугие пачки пятитысячных купюр и разочарованно смотрит на чемодан. Вздыхает и рассовывает пачки по карманам брюк.


52. БАНК.  КОМНАТА ОХРАНЫ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Два охранника, смотрят на экран монитора. Михалыч сидит на диване и ждет Виктора, покачивая ногой. К нему подходит Гурин, хлопает себя по карманам, показывая две пачки денег. Они выходят из Банка оставив «подозрительный» чемодан возле дивана на котором сидел Михалыч.
Охранники переглядываются.


53. УЛИЦА ПЕРЕД БАНКОМ. НАТУРА-ДЕНЬ.
Михалыч и Гурин закуривают.

ГУРИН
Михалыч, а ты когда-нибудь был на фуршете?

МИХАЛЫЧ
Не-а!  Я их не люблю! Я коктейли не уважаю!
А в честь чего фуршет?

ГУРИН
В честь меня!

МИХАЛЫЧ
Ну?  В честь тебя, Витек, я даже ликеру выпить согласен!

С воем сирены возле тротуара останавливается милицейский фургон с затемненными окнами. Из машины выскакивают экипированные ОМОНовцы, окружают Гурина и Михалыча и в доли секунды кладут их «лицом в асфальт».
Из Банка выходит охранник и выносит чемодан Михалыча. Открывает его – он пуст.

МИХАЛЫЧ
(Отряхиваясь)
Боюсь, Витя, я тебя скомпрометирую, -
не пустят меня  в таком виде!

ГУРИН
(Поднимается кряхтя)
Об этом ты не беспокойся!





НАЧАЛО МУЗЫКАЛЬНОЙ ВСТАВКИ


54. САЛОН КРАСОТЫ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Два массажных стола, на которых на животах возлегают Михалыч и Гурин, две массажистки делают им массаж.
Молодая красивая девушка нежно пощипывает Михалыча, который словно кот заплыл от удовольствия, и старая тетка-массажистка, толстыми руками мнет спину кислому Гурину.


55. ПАРИКМАХЕРСКИЙ САЛОН. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
В парикмахерском кресле, сидит Гурин. Из-под белой накидки торчит только его голова. Молодой парень-парикмахер  трудится над его прической. В зеркале отражается Михалыч, которому маникюрша приводит руки в порядок.


56. БУТИК. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Одновременно раздвигаются две шторки кабинок для переодевания.
Михалыч и Гурин предстают в новом обличии: Михалыч – в белом костюме, Гурин в черном смокинге. Оглядев друг друга, они одобрительно бьют по рукам.


57. ЛИМУЗИН. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Михалыч и Гурин сидят в огромном салоне и распивают коньяк.
Лимузин останавливается возле парадного подъезда какого-то фешенебельного ресторана. К машине подбегает швейцар в ливрее, открывает дверь.


МУЗЫКА ПРЕКРАЩАЕТСЯ.


58. РЕСТОРАН. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Светское общество на фуршете. Известные и популярные лица. Неспешные негромкие разговоры с фужерами шампанского. На  эстраде играет джазовый квартет.  Чинное, ненавязчивое обслуживание официантов. Гурин и Михалыч входят в зал.

МИХАЛЫЧ
Ого, сколько народу! Прям аншлаг в анатомическом театре! Это что, все твои знакомые?

ГУРИН
(Сквозь зубы)
Первый раз вижу.

Навстречу к ним направляется Алла в маленьком черном платье ala Коко Шанель с бокалом шампанского.

АЛЛА
Дорогой, я же тебя просила не опаздывать?

МИХАЛЫЧ
(Озабоченно)
А что уже всё съели?

АЛЛА
(Михалычу)
Я, кажется, вас  знаю! Вы писатель?

МИХАЛЫЧ
Ага! Начинающий… бел-ле-трЫст!

АЛЛА
Не поздно начинаете?


МИХАЛЫЧ
Поздно, красавица,  - на девятом месяце аборт делать! Проводи-ка лучше меня к бутербродам!

Михалыч в сопровождении Аллы отправляется к столам с угощениями.
Крымов идет к эстраде. Музыка замолкает. На сцену выходит Крымов, берет в руки микрофон.

КРЫМОВ
Дамы и господа! Минуточку внимания!
(Зал затихает)
Сегодня у нас счастливый день! Я благодарю вас всех, за то, что вы своим присутствием почтили наше скромное торжество! Потому что выход в свет новой книги нашего друга Виктора Гурина это, несомненно - событие! Долгожданное событие, как для вас, наших дорогих читателей, так и для всего издательского дела…   

Гости поворачиваются к Гурину и аплодируют. Виктор глупо  улыбается, не знает как себя вести. За спиной слышится голос.

ГОЛОС
Раньше ты про такие книги говорил: - «Миллион нелепых букв»

Виктор оборачивается и видит перед собой Лизу


ГУРИН
(Ошарашен)
Лиза?

ЛИЗА
Я здесь исключительно по долгу службы.
Я - журналист. У меня аккредитация!
(Окинула  иронично взглядом зал)
Я смотрю у вас дело поставлено с размахом!
Скажи, Витя, а тебе никогда не было стыдно за твоё творчество?

ГУРИН
Лиза! Я тебе сейчас всё объясню! Всё ЭТО не имеет ко мне никакого отношения! Понимаешь!  Я, - это не Я!..
 
ЛИЗА
(Тихо).
Это действительно – не ТЫ!
Когда-то я знала одного талантливого целеустремленного писателя,
для которого слово ЛИТЕРАТУРА -  был не пустой звук! А сейчас передо мной успешный конъюнктурщик, разменявший свой талант на дешевые скандальные романчики на потеху публики! Извини Витя, но это действительно – не ТЫ!

К ним подходит Алла и Крымов. Следом подтягивается Михалыч.

КРЫМОВ
Ба! Какая трогательная сцена!  Друзья юности встречаются вновь! Позвольте к вам присоединиться? Мы, вроде, как ТОЖЕ,… ДРУЗЬЯ юности? Не желаешь у меня взять интервью?

ЛИЗА
Ты Андрюша, немного опоздал, встреча уже закончена! А что касается интервью,… ты же знаешь, я не пишу заказных статей!

Лиза уходит из зала, Гурин горько смотрит ей в след. Крымов  кладет Виктору руку на плечо.

КРЫМОВ
Старик не переживай, я специально её пригласил! Чтобы она не написала - наши акции пойдут только в гору!

Виктор резко сбрасывает руку Крымова 

ГУРИН
(Громко на весь зал)
Да пошел ты…

МИХАЛЫЧ
Отличный тост!


59. ГОРОД. УЛИЦА. ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Лиза выходит из здания ресторана и направляется на стоянку к своему припаркованному автомобилю.  Она щелкает брелком. Машина дружелюбно отзывается габаритными огнями. Из ресторана выбегает Гурин и бежит к Лизе.



ГУРИН
Лиза! Постой! Ты права, ты тысячу раз права! Но всё это не так ….
Нам нужно поговорить!

ЛИЗА
О чем?

ГУРИН
(Волнуется)
Обо всём! Черт я не знаю с чего начать….
Я так давно тебя не видел…

К ним спешит Елена Степановна, она тащит за собой Любу.

ЛИЗА
А может, не хотел видеть?

ГУРИН
Я хотел! Я искал!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Бесцеремонно встревает в разговор)
Товарищ Гурин! Ой, даже не знаю, как к Вам и обращаться!
Вы меня за сковородку то простите! Я же вас тогда не признала!

ГУРИН
(Испуганно)
Что вам от меня надо?


ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(кивая на Любу)
Но вы сами виноваты, зачем вы сказали милиции, что она - ваша жена?

ЛЮБА
МА-МА!

ЛИЗА
А я думала, ты женат на Алле…

ГУРИН
(Лизе)
Лиза, я тебе сейчас всё объясню.
Да, Алла – сейчас… как бы моя жена… НОВАЯ.
А Люба… (кивает на Любу) – она… как бы… моя жена СТАРАЯ…

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(К Лизе)
Нет, вы только послушайте, что он говорит!
Какая же она старая? Девке всего тридцать пять лет?

ВСЕ ГОВОРЯТ ХОРОМ:
ГУРИН
(Елене Степановне)
Да отстаньте вы от меня !
(Лизе)
Лиза! Это - недоразумение!

ЛЮБА
МА-МА! Человеку это не интересно!

ЛИЗА
Нет, почему же? Очень интересно!
(К Гурину)
Так ты, Гурин, оказывается – двоеженец?

ГУРИН
Да какой я двоеженец! Хотя, это, смотря с какой стороны посмотреть,… если формально  то – да! (Хватается за голову). Я теперь и сам не знаю!


ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Гурину)
А чего тут смотреть? Нравится - женитесь! Только учтите, мы живем в полном стеснении, квартира у нас крохотная. Но если вы хотите… мы можем переехать к вам!..

ГУРИН
(Елене Степановне)
Куда переехать? Вы и так в моей квартире живете!
(Лизе)
Лиза, ты их не слушай, и меня не слушай!
Я с ними совсем запутался!

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Гурину)
….А детей нарожаете, так у нас замечательный домик под Псковом имеется! Там летом так замечательно!

ЛЮБА
Ну, МА-МА!

ГУРИН
(Кричит)
Стоп! Ну что вы несете? Какой домик? Какие дети? Не надо мне никаких детей! Оставьте меня в покое!

Лиза садится в машину и заводит двигатель. Виктор бросается к ней.

ГУРИН
Лиза погоди! Я сейчас тебе всё объясню!

ЛИЗА
А мне не надо ничего объяснять,  я всё прекрасно поняла!

Лиза уезжает. Гурин садится на корточки, обхватив голову руками.
К Гурину подходит Михалыч, садится рядом, кладет руку на плечо. Виктор поднимает голову.

ГУРИН
Михалыч, у тебя есть что-нибудь выпить?

МИХАЛЫЧ
А то?!

Достает из внутреннего кармана плоскую флягу.


60. РЕСТОРАН. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Камера следит за человеком в строгом костюме, который идет через зал. Это начальник охраны.  Он направляется к Крымову. Проходя мимо гостей, которые разбились парами и небольшими группами для светских бесед, до нас доносятся выхваченные реплики и фразы:

МУЖ. - «Гурин штампует книжки как станок! Это уже третья в этом году?»
ЖЕН. - «Говорят, что на него работает целый штат негров!»
ЖЕН. - «Интересно откуда он черпает вдохновение?  У него на каждой странице – трах-тибедох!»
МУЖ. - «Это называется – постельный  роман»…
МУЖ. - «Что вы от него хотите? Человек зарабатывает деньги?»
ЖЕН. - «Он очень эпатажный!»
МУЖ. – «А по мне, так просто - псих!»

Начальник охраны подходит к Крымову, который разговаривает с известной телеведущей. Крымов, расточая улыбку, извиняясь, прерывает  разговор и  поворачивается к начальнику охраны, который что-то тихо шепчет ему на ухо.


61. ГОРОД. УЛИЦА. ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Алла, швейцар, и некоторые гости, стоят на крыльце и, изумленно смотрят в сторону, откуда доносится голоса.  На крыльцо выходит Крымов в сопровождении начальника охраны, и видят такую картину:
Михалыч, лавируя между прохожими, катит сервировочный столик на колесах, на котором верхом восседает Гурин и размахивает огромной поварешкой.


МИХАЛЫЧ и ГУРИН
(Поют)
Вот, новый поворот!
И мотор ревет!
Что он нам несет?
Пропасть или взлет?
Омут или брод?
Ты не  разберешь!
Пока не повернешь!
Пока не повернешь!



АЛЛА
(Кричит)
Виктор! Ну что ты творишь? Возьми себя в руки!

КРЫМОВ
Оставь его. Скандал – младший брат рекламы.
Завтра его книгу сметут с прилавков.

По мере удаления, стихают голоса поющих, пока они не скрылись за углом ближайшего дома.


62. КВАРТИРА В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. СПАЛЬНЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Гурин в брюках и белой мятой рубашке, лежит поперек кровати поверх одеяла. Ботинки его разбросаны по комнате, на полу валяется смокинга без рукава. Виктор тяжело поднимает чугунную голову, глаза долго пытаются сфокусироваться. Гурин делает попытку подняться но, принять вертикальную позу удается не сразу. Наконец, он нетвердой походкой, добирается до двери. Выходит из спальни.


63. КВАРТИРА В ЭЛИТНОМ ДОМЕ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Открыв дверь, Гурин замирает на пороге и, с удивлением, оглядывает комнату. В зале творится хаос. Сотни две книг, в блестящих суперобложках, с  надписью:    ВИКТОР ГУРИН «БИОГРАФИЯ НЕГОДЯЯ», свалены в одну огромную кучу на полу. В углу догорает растопленный камин. В кресле, закрыв лицо руками, сидит Алла. Услышав появление Гурина, она поднимает на него строгое лицо.

ГУРИН
(С трудом)
А где Михалыч?

АЛЛА
Он сказал, что у него «дети непоеные» и
я отправила его на такси домой.

ГУРИН
(Кивает на кучу книг)
А это что?

АЛЛА
Он сказал, что ты «не желаешь порочить свое честное имя этой гадкой макулатурой»!
И вы решили скупить все книги в магазинах города и сжечь их.

Виктор удивленно пожимает плечами: «Да?».


АЛЛА
Гурин, ты хоть понимаешь, что это глупо!
Твоя книга вышла пятидесятитысячным тиражом.

Виктор поднимает книгу с пола, кисло усмехается и бросает её в огонь.


ГУРИН
Но это не моя книга! Я это НЕ ПИСАЛ.

АЛЛА
Ну а кто же?

Гурин, предостерегающе поднимает руку вверх, чтобы остановить ее крик.

ГУРИН
НЕ ЗНАЮ!

АЛЛА
А я знаю! Это всё из-за неё – из-за Лизки Виноградовой!  Это ты из-за неё с ума сходишь! Ты хоть понимаешь, что ты испортил фуршет?! Сорвал презентацию?!  Ты должен извиниться перед Крымовым!

ГУРИН
Ничего я никому не должен!
Всегда он меня использовал!
Еще в институте я делал за него все литературные задания: писал эссе, очерки, критические статьи!
Ха!  Да он даже не может выговорить название своей  дипломной работы: «Психолингвистические особенности формирования этнокультурных стереотипов», а знаешь почему?
Потому что ЭТУ работу за него тоже писал Я!

АЛЛА
Не лезь в бутылку, Витенька! Как писатель он конечно - НОЛЬ, но как бизнесмен - он знает свое дело!

ГУРИН
А,  почему ты его так защищаешь?

АЛЛА
Потому он наш давний друг! В конце концов, это он нас познакомил!

ГУРИН
(Передразнивает)
Познакомил? Пока я на него ишачил, он бегал к тебе в театральную общагу!

Алла достает из кармана халатика сигареты. Нервно прикуривает.


АЛЛА
Ну, ты тоже был не святой! Обрюхатил Лизку Виноградову и в кусты?!

ГУРИН
(Остолбенел)
Что ты хочешь этим сказать?

АЛЛА
А ТО! А ты думал девочки просто так, на пятом курсе академку берут?

ГУРИН
(Растерянно)
Это неправда! Нет никакого ребенка!

АЛЛА
Спроси у Крымова!

ГУРИН
(Хватается за голову)
Ну почему у Крымова? Почему я  должен спрашивать у Крымова?

АЛЛА
Потому что Крымов знает всё!
Она сама ему рассказала, на вокзале, когда он её провожал.


64. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Длинный звонок в дверь. Михалыч подходит к двери и смотрит в глазок. В глазке он видит участкового капитана, который подносит к глазку удостоверение.


65. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ. ОФИС КРЫМОВА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Крымов сидит во главе длинного офисного стола. Он читает какие-то бумаги,
сверяет их с данными компьютера. Дверь распахивается и в офис влетает запыхавшийся Гурин. Лицо Крымова расплывается в искусственной улыбке.   
Крымов поднимается, протягивает руку.
Виктор быстрым шагом подходит к Крымову и наносит ему ЗВОНКУЮ ПОЩЕЧИНУ.



66. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Михалыч и участковый капитан сидят на кухне за столом.

УЧАСТКОВЫЙ
Интересно получается! Выходит ты за просто так раздавал налево направо дорогущее спиртное?

МИХАЛЫЧ
Своим угощал – имею право!

УЧАСТКОВЫЙ
И денег не брал?

МИХАЛЫЧ
А я - альтруист!!

УЧАСТКОВЫЙ
А ты знаешь, Альтруист, сколько на тебя жалоб поступило?! Ты за сутки умудрился споить всё мужское население в округе и в двух прилегающих микрорайонах?!
(подаётся вперед, поманив Михалыча пальцем)
Михалыч, сдашь самогонный аппарат добровольно - ничего тебе не сделаю!


Михалыч подаётся вперед, поманив капитана пальцем.

МИХАЛЫЧ
Ищи дурака в зеркале!

 УЧАСТКОВЫЙ
Ей богу! Звездочками клянусь - оформлять не буду!

МИХАЛЫЧ
(Поднимается)
Если честно, он мне самому уже надоел!

Михалыч ведет капитана в комнату, открывает ключом дверь, показывает рукой на подводную лодку. Капитан в изумлении открывает рот.

МИХАЛЫЧ
Черт с тобой! Забирай!
Только уговор - самовывоз!



67. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ. ОФИС КРЫМОВА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Гурин сидит на диване. Крымов ходит взад–вперед по кабинету.

КРЫМОВ
Да, конечно, теперь я – сволочь!
Я теперь во всем виноват! Да?

ГУРИН
Ты знал, что она ждет ребенка!

КРЫМОВ
Ну, знал и что?

ГУРИН
Ты знал, что это МОЙ ребенок!
И ты мне ничего не сказал?

КРЫМОВ
Она сама меня просила тебе ничего не рассказывать! Она с меня клятву взяла!

ГУРИН
Всё равно, ты должен был мне рассказать!
Должен!

КРЫМОВ
А зачем? Чтобы ты сломал себе жизнь: бросил институт, женился на ней, уехал?

ГУРИН
Но ведь я же любил её!

КРЫМОВ
Любил! Не любил! Какая разница?
Старик, ТЫ нужен МНЕ! Я нужен ТЕБЕ!
Я десять лет вот этими руками вспахивал целину для НАШЕГО бизнеса!
Еще в институте, я на тебя сделал ставку!
И ты что же думаешь, я позволил бы какой-то смазливой провинциальной девчонке увести у меня из стойла фаворита?

ГУРИН
Я - писатель, а не лошадь!

КРЫМОВ
(Орет)
ДА ТЫ – НИКТО!  ЭТО Я ТЕБЯ СДЕЛАЛ! ПОНЯЛ?
А что касается Лизки Виноградовой, так если хочешь знать, я вообще сомневаюсь, что это твой ребенок!

Гурин набрасывается на Крымова, бьет по лицу, они, оба валятся на пол и, кряхтя, катаются по паркету.


68. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Панорама по пустой комнате Михалыча. Она представляет собой поле-боя: ободранные обои, валяющиеся отдельные железяки от подводной лодки, Михалыч пригнувшись, на четвереньках крадется к окну. В руке у него перископ. Он  нащупывает шпингалет, открывает створку окна. Высовывает на улицу перископ и оглядывает окрестности двора: вроде всё спокойно!
Михалыч взбирается на подоконник и исчезает по ту сторону окна на улице.


69. ДВОР ДОМА МИХАЛЫЧА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Как только Михалыч оказывается на улице, из всех кустов, углов и засад, на него набрасываются женщины с криками: Вот он! Бейте его! Хватай!
Мы тебе покажем Кузькину мать, как наших мужиков спаивать! В руках
у дам, какой-нибудь хозяйственный предмет (скалка, сковородка, половник). Женщины хватают Михалыча, пытаясь нанести ему свой карающий удар. После отчаянного сопротивления, Михалычу удается вырваться, и он бежит от них  сломя голову, через газоны и кусты и, скрывается за углом дома.

     Побитый и растерзанный, Михалыч натыкается на Гурина который спешит ему на встречу.
Они  оба валятся на землю, разлетаясь в разные стороны.

МИХАЛЫЧ
Витек! Это ты?! А я к тебе!

ГУРИН
А я  к тебе!

МИХАЛЫЧ
Ко мне нельзя! Там - бабы! Чтобы им всем воду перекрыло! Тьфу!

ГУРИН
Какие бабы?

МИХАЛЫЧ
После расскажу, надо сматываться, пока они нас самочувствия не лишили!
Схорониться нам надо!

ГУРИН и МИХАЛЫЧ
(Одновременно)
К  Профессору?


70. ДОМ ПРОФЕССОРА. ПОДЪЕЗД. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Виктор, поднимается по лестнице. На площадке Гурин останавливается. Нажимает на звонок. Следом, тяжело дыша, появляется взмыленный Михалыч.

Гурин еще раз нажимает на звонок. Тишина. Отворяется дверь квартиры напротив. Из квартиры выходит интеллигентная старушка в белой панамке. Она вытаскивает детский четырехколесный велосипед и, закрыв за  собой дверь, поворачивается к Гурину и Михалычу.

СТАРУШКА
Молодые люди, если вы к Самуилу Яковлевичу, то их нет.

МИХАЛЫЧ
(Ехидно)
И где же они?

СТАРУШКА
В санатории!

ГУРИН
В каком еще санатории?

СТАРУШКА
Не знаю. По крайней мере, мне так доктор сказал. Давеча третьего дня
за ним Скорая Помощь приезжала,…
Самуил так возмущался!!

МИХАЛЫЧ
Плохо дело! Снова влип наш очкарик!
Что делать будем?

ГУРИН
Надо навести справки!

Они бросаются вниз, но старушка их останавливает.

СТАРУШКА
Молодые люди, вы мне не окажите любезность? Помогите мне спустить вниз этот драндулет!

Михалыч и Гурин переглядываются.




71. ДВОР ДОМА ПРОФЕССОРА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Из подъезда выходят Виктор с велосипедом и Михалыч со старушкой на руках. Они направляются к детской площадке. Михалыч ставит  Старушку на ноги.
К ним навстречу бежит мальчик, Гурин протягивает ему велосипед.

МАЛЬЧИК
Бабушка! Бабушка! Я не хочу велик!
Я хочу мячик! Принеси мне мячик!

Михалыч и Гурин поспешно ретируются.


 НАЧАЛО МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ.


72. ГОРОД. У ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ. НАТУРА-ДЕНЬ.
По улице, в ногу, шагают Михалыч и Гурин. На них: черные костюмы, галстуки,  черные очки, в руках у каждого черные портфели-дипломаты (пародия на «Люди в черном»). Подойдя к железным воротам, они останавливаются возле охранной будки. К стене прикреплена табличка «Психиатрическая лечебница».
Михалыч нажимает кнопку звонка. Маленькое квадратное окошко открывается, оттуда появляется лицо охранника. Он оценивающе смотрит на гостей.

ОХРАННИК
Посторонним вход воспрещен!
 
В окошко просовывается 2 бутылки водки. Окошко захлопывается, железные двери открываются.


73. ТЕРРИТОРИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. НАТУРА-ДЕНЬ.
Михалыч и Гурин маршируют по направлению к главному корпусу.
Дверь открывается, но дорогу им преграждают два крепких санитара в белых халатах.

САНИТАР
Сегодня не приёмный день!

В руки им переходят две бутылки коньяка. Санитары отступают в сторону.


74. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. КАБИНЕТ ВРАЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ. Гурин и Михалыч сидят в креслах напротив стола главврача.

ГЛАВВРАЧ
Я повторяю: свидания с больными запрещены! У нас очень строгие правила…


КОНЕЦ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ


Михалыч ставит дипломат на стол. ЩЕЛКАЮТ замки. Взору предстает подарочный комплект: Виски, Джин, Ром, Коньяк, Водка и Шампанское.
Врач, приоткрыв рот, смотрит на это изобилие.

ГЛАВВРАЧ
…Хотя впрочем,… почему не сделать исключение?
(Подходит к окну)
А вот как раз блок «В» вышел на прогулку!

Гурин и Михалыч тоже смотрят в окно. В центре внутреннего двора маленькая клумба, огороженная белым кирпичом. Вокруг гуляют больные.
Несколько человек в пижамах поливают цветы из лейки, выпалывают сорняки и т.п. Профессор сидит на скамейке с тетрадкой и, что-то сосредоточенно записывает карандашом.

ГУРИН
Что он делает?

ГЛАВВРАЧ
(Серьезно)
Готовится к получению Нобелевской премии.
Сочиняет ответную речь.


75. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК. НАТУРА-ДЕНЬ.
Главврач из окна своего кабинета наблюдает, как Гурин и Михалыч подходят к профессору. Он бросается к ним в объятия, радостно пожимает им руки видно, что эта встреча ему приятна.

ПРОФЕССОР
(Трясет руку Михалычу)
Друзья мои, как я счастлив вас видеть!
Рассказывайте! КАК ТАМ? ЧТО ТАМ?

МИХАЛЫЧ
Чего рассказывать?
Лифт катается, меридианы пересекаются – желания сбываются! 

ПРОФЕССОР
Я так и знал! Я был уверен!

Профессор поднимает голову в сторону окна, из которого за ними наблюдает  Главврач и, вытянув к нему правую руку, показывает главврачу кукиш.




76. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Главврач отходит от окна, достает из шкафа медицинскую карту.
На лицевой стороне написано:
Ф.И.О.
Зиссер Самуил Яковлевич.
ВОЗРАСТ:
58 лет.
ДИАГНОЗ:
Гебефреническая шизофрения малопрогредиентная с аффективными психоподобными расстройствами.

Главврач теребит левое ухо, берет ручку и аккуратным почерком  дописывает: Одержим.


77. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК. НАТУРА-ДЕНЬ.
Больные, которые сажали цветочки, теперь побросав лейки, бегают по своей клумбе за бабочками. Санитары бегают за больными. В сторонке, секретничает троица друзей.

ПРОФЕССОР
Ага! Интересно получается!
ПОСТУПКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШУ СУДЬБУ!

ГУРИН
Как это?

ПРОФЕССОР
У каждого человека есть СВОЯ ДОРОГА В ЖИЗНИ. Но дорога эта - не прямая тропинка от точки «А» до точки «В», она словно… (задирает  голову к кроне дуба) словно дерево!
Каждое ответвление – это  перекресток, где тебе нужно сделать выбор, куда свернуть. Наши поступки это тоже – ВЫБОР.
От того КАК мы поступим, - зависит КАК СЛОЖИТСЯ НАША ЖИЗНЬ!

ГУРИН
Но Я, - это – не Я? Мне присваиваются  слова которые я не говорил, книги которые не писал, поступки которые не совершал?

ПРОФЕССОР
Если вы решились поменять «НАСТОЯЩЕЕ», то должны быть готовы, что вместе
с ним поменяются ваши поступки
«В ПРОШЛОМ»! Вы получаете готовый результат, пропуская при этом фазу проживания.

МИХАЛЫЧ
Слышь, Профессор, а тебя здесь хорошо кормят?

ПРОФЕССОР
Спасибо, не жалуюсь!

МИХАЛЫЧ
А то я подумал, может, ты с голоду бредишь! Вроде и говоришь по-русски, а понять тебя  невозможно! Язык у тебя какой-то птичий!
Давай, мы тебе лучше побег устроим?

ГУРИН
У меня есть план, можем его обсудить.

МИХАЛЫЧ
А чего обсуждать? Сейчас шандарахну санитара чемоданом по башке, и айда через забор, водку пить!

ПРОФЕССОР
Ах, в ЭТОМ смысле?!
Что вы?! Не стоит беспокоиться!
(Вздыхает)
С работы меня давно уволили, а здесь хотя бы я могу привести свои мысли в порядок.

МИХАЛЫЧ
(Одобрительно)
А что? Психушка - отличное место собраться с мозгами!


78. ПОДЪЕЗД ЗАГАДОЧНОГО ДОМА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Виктор стоит перед открытой дверью лифта, опустив голову.

ГУРИН
Всё пошло наперекосяк, Михалыч!
А я просто не хотел быть неудачником!
Да и Лиза меня ПРЕ-ЗИ-РА-ЕТ!

Гурин с грохотом закрывает за собой дверь. Михалыч сквозь узкие застекленные створки наблюдает за ним. Вот Гурин  собирается с мыслями, набирает полную грудь воздуха, закрывает глаза, сосредотачивается, затем резко выдыхает воздух и протягивает руку к кнопке с цифрой «3»…

МИХАЛЫЧ
Погоди, Витёк! Я с тобой! Я тебя одного не пущу! Мы ведь теперь два сапога – братья!

Михалыч заходит в лифт. Делает глоток виски из горлышка бутылки.

МИХАЛЫЧ
(Смотрит на этикетку)
Эх, от такого счастья отказываюсь!
Плевать! Жми!

Гурин пожимает плечами. Снова сосредотачивается, набирает полную грудь воздуха и, закрыв глаза, нажимает на кнопку. Лифт загудел, затрясся как старая стиральная машина и, резко дернувшись, медленно со скрежетом  ползет вверх. Вдруг он останавливается и тусклая лампа со звонким хлопком разрывается над их головами.

МИХАЛЫЧ
Я так и знал!

Михалыч нажимает все кнопки подряд, несколько раз подпрыгивает. Лифт стоит не шелохнувшись.

МИХАЛЫЧ
Ну что, придется ждать?

ГУРИН
Я не намерен ждать! Я хочу, чтобы Лиза меня простила!!

Гурин бьет по кнопочной панели ладонью. В этот момент из кнопочного щитка выбивается ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА и бьет Гурина и Михалыча током.  Они отлетает к противоположной стенке, и оседают на пол.

ЗТМ.


FLASHBACK.
2000г.


79. ГОРОД. Ж/Д ВОКЗАЛ. ПЛАТФОРМА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Пассажирский состав готов к отправлению. В середине состава у вагона стоят Лиза и Крымов. Лиза ищет глазами в толпе Гурина.


КРЫМОВ
Напрасно ты его ждешь, он не придет. Я ему передал, что ты уезжаешь, а он даже не стал со мной разговаривать.

ЛИЗА
(Наигранно весело)
Ну, не придет так не придет. Спасибо что проводил! Передавай привет нашим! Может быть когда-нибудь, мы увидимся!

КРЫМОВ
(Серьезно)
Лиза а может ты останешься?
Ведь рожать можно и здесь! Здесь и врачи лучше, все-таки - Вторая столица!

ЛИЗА
(Смеётся)
Ты с ума сошел?! А жить я где буду, да еще с маленьким? Да меня дед из дома выгонит!

Крымов хватает её за руки.

КРЫМОВ
(Умоляюще)
Не уезжай?! Пожалуйста? А хочешь, я женюсь на тебе? Ребенка усыновлю? Хочешь?
У меня большая квартира, родители у меня хорошие! Я буду заботиться о тебе, все для тебя сделаю! Останься Лиза, я тебя очень прошу!

ЛИЗА
Что с тобой Андрюша?

КРЫМОВ
Я люблю тебя! Всегда любил! С первого курса!
(Целует её в губы, в глаза, в волосы)
Почему? Почему ты выбрала ЕГО, а не меня? Витька недостоин тебя! Он никогда не будет любить тебя, так как я!
Не уезжай, Лиза, я не смогу без тебя!

Лиза отстраняет его. Крымов стоит с опущенной головой. Он в отчаянии.

ЛИЗА
Не надо, Андрей.  Пожалуйста! Ведь ты же его друг! И к тому же я люблю его!
(Достает из сумочки конверт)
Пожалуйста, передай ему это письмо! Здесь мой адрес, я ему всё написала.
(Она вкладывает конверт Крымову в руку)

КРЫМОВ
Конечно! Не беспокойся!

Репродуктор женским голосом напоминает об отправке поезда.



ПРОВОДНИК
Отправляемся! Пассажиры займите свои места! Поторопимся!

Лиза заскакивает в тамбур.
Проводник  закрывает дверь вагона. Крымов несколько шагов идет за поездом, по инерции, потом останавливается. Вскрывает конверт, читает. Затем безжалостно РАЗРЫВАЕТ письмо на мелкие кусочки и, когда последний вагон равняется с ним, БРОСАЕТ его под колеса уходящего состава.

ЗТМ.


НАШИ ДНИ.


80. КВАТИРА ГУРИНА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Маленькая типовая однокомнатная квартира холостяка. Обстановка комнаты, мягко говоря, более чем скромная: тахта, покосившийся платяной шкаф, старенький телевизор на допотопной подставке. На полу стопками сложены книги. Украшением квартиры является старинный массивный письменный стол. За столом перед ноутбуком сидит Гурин. На левую руку, по локоть наложена повязка. Правой Гурин неловко стучит по клавиатуре, на экране набиваются буквы:

К…О…Н…Е…Ц.

Гурин тушит в пепельнице сигарету.
Крутит кольцо мышки, возвращая написанное на первую страницу, и на титульном листе печатает название:
 
Виктор Гурин
«ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ»
Роман.

 ЗВОНОК в дверь. Гурин встает из-за стола и плетется в прихожую.


81. КВАРТИРА ГУРИНА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Открывает дверь и впускает Аллу. Она проходит на кухню, выгружает из пакетов еду: молоко, колбасу, хлеб, сыр…

АЛЛА
Фу! Как накурено! Хоть бы форточку открыл!

Алла открывает форточку. Делает  Виктору бутерброды.



АЛЛА
Послушай, Гурин, тебе надо жениться! У меня каждый день спектакли, репетиции, почему я должна быть нянькой?

Гурин садится за стол. Пьет чай.

ГУРИН
Всё! Твои мучения кончились! Я закончил книгу! Теперь начнутся МОИ хождения по мукам: издательства, редактура, переделки!

АЛЛА
Витя, зачем тебе эти хлопоты? Я поговорю с Крымовым, он купит у тебя этот роман!

ГУРИН
Купит? Крымов купит?

АЛЛА
Да! Купит, для себя!

ГУРИН
Что значит для себя?

АЛЛА
Ты что маленький? «Для себя» - значит под своё имя! Автором будет считаться Крымов, а гонорар получишь ты!

ГУРИН
Ты в своем уме?!

АЛЛА
Витя, ни один нормальный издатель не возьмет на себя риск публиковать неизвестного автора!
А если и возьмет, то ты получишь копейки за смехотворный тираж! А Крымов предлагает хорошие, ОЧЕНЬ хорошие деньги!


ГУРИН
Замолчи! Чтобы я продал своего ребенка? Свое детище, которое только что родил?
И кому? Крымову? Ты в своем уме?!

ЗВОНОК. Гурин отправляется открывать дверь.


82. КВАРТИРА ГУРИНА. ПРИХОЖАЯ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Виктор открывает дверь. На пороге в цветном халате стоит его бывшая теща Елена Степановна. Гурин заворожено уставился на нее.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(С долей кокетства)
Виктор Николаевич, извините за беспокойство, а я к вам  по-соседски, хотела спичек одолжить…   


83. КОМНАТА ГУРИНА. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Пока Гурин ходит за спичками, и отдает их соседке, Алла проходит в комнату, достает из сумочки флешку, вставляет ее в ноутбук Гурина и копирует файл «Исполнение желаний».

ГОЛОС ЕЛЕНЫ СТЕПАНОВНЫ
А вы значит, всё дома сидите, всё сочиняете?
А ко мне вот дочка в гости из Пскова приехала, так она тоже целыми днями всё дома сидит.
 

84. КВАРТИРА ГУРИНА. ПРИХОЖАЯ. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
Отдав спички, Гурин пытается закрыть дверь. Елена Степановна придерживает дверь рукой.

ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Продолжение).
Хотите я вас с ней познакомлю?
(кричит вглубь лестничной площадки)
Люба-а! Люба-а!
(Как по команде перед дверью возникает Люба)

ГУРИН
Нет! В другой раз! Мне сейчас некогда! Я очень занят. До свидания!

Виктор поспешно захлопывает дверь перед носом Елены Степановны и закрывается на все замки: ключ в три оборота, запирает засов и вешает цепочку. Смотрит в глазок: ушли они или нет. Слышится удаляющийся обиженный голос Елены Степановны: Ах, он занят? Тоже мне, романист - в жопе ноги!
Вдруг неожиданно сзади раздается голос Аллы.

АЛЛА
От кого прячешься?

ГУРИН
От тёщи!

АЛЛА
От какой еще тещи?

Гурин молчит, потому что понимает, что ляпнул лишнее.

АЛЛА
(Трогает его лоб)
Ох,  Витенька, ты переутомился! Тебе надо отдохнуть! А насчет книги подумай!

ГУРИН
НЕТ! НЕТ! И НЕТ!
Даже слушать об этом не хочу!
Не все продается и не все покупается! Так и передай своему Крымову!

АЛЛА
К сожалению, он - не мой, а Лизки Виноградовой!

ГУРИН
Чего-чего?

АЛЛА
Не прикидывайся идиотом!
Как будто не знаешь, что на днях у них свадьба?

Алла выходит из квартиры, хлопнув дверью. Гурин стоит некоторое время
в оцепенении. Выбегает из квартиры вслед за Аллой.


85. ДОМ ГУРИНА. ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Дверь  лифта закрывается, перед самым носом Гурина увозя Аллу вниз.

ГУРИН
(Кричит в шахту лифта)
Алла, этого не может быть!

ГОЛОС АЛЛЫ
Не может? А ты у неё сам спроси!!

Виктор бежит по ступенькам за лифтом поскальзывается и кубарем летит вниз.

ЗТМ.


86. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР- УТРО.
Панорама по квартире Михалыча. Она представляет собой поле-боя: ободранные обои, вскрытый местами паркет, содранные со стен карты и чертежи, обломки металла, бывшей подводной лодки – все это последствие обысков.  Панорама сопровождается стихами на английском языке в исполнении Михалыча, которого мы еще пока не видим.


ГОЛОС МИХАЛЫЧА
Gaily bedight,
A gallant knight,
In sunshine and in shadow,
Had journeyed long,
Singing a song,
In search of Eldorado.


Между гор и долин
Едет рыцарь один,
Никого ему в мире не надо.
Он все едет вперед,
Он все песню поет,
Он замыслил найти Эльдорадо.


Долгий ЗВОНОК в дверь. Звук смываемой воды из бочка.  Из туалета выходит Михалыч в руке у него книга. Михалыч небрежно бросает книгу на стол. Видно название книги:
Edgar Allan Poe (Эдгар Аллан По).
Михалыч ковыляет к двери. Гурин сильно хромая входит в квартиру.

ГУРИН
(Взволнованно)
Михалыч, БЕДА! БЕДА Михалыч!

МИХАЛЫЧ
Беда – когда в доме пропала еда?
Что с тобой Витёк?

ГУРИН
ЗАВТРА СВАДЬБА!

МИХАЛЫЧ
Поздравляю! А кто невеста?

ГУРИН
ЛИЗА!

МИХАЛЫЧ
Ого! Как говорится: денег вам пачку, да детей тачку!

Гурин обхватывает голову руками.

ГУРИН
Да нет же! Она выходит замуж за Крымова!


МИХАЛЫЧ
Сам того не замечая переходит на китайский.
O chert! Zivem kak v skazke, chem dalshe – tem strashnee!
Гурин обалдело смотрит на Михалыча.

ГУРИН
Чего?

МИХАЛЫЧ
Я говорю: Надо что-то предпринять!

ГУРИН
(Решительно)
 Михалыч, отвези меня к Лизе!

МИХАЛЫЧ
No problem!


87. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ. ОФИС КРЫМОВА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Крымов сидит за столом смотрит в монитор компьютера. Алла склонилась над ним,  обняв его за плечи. Они читают книгу Гурина.

КРЫМОВ
(Читает вслух)
АНОМАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ! – вскричал профессор. - Достаточно привести лифт
в движение, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ, и оно непременно СБУДЕТСЯ!
Я даю вам шанс, и глупо им не воспользоваться!..
(Поворачивается к Алле)
Шикарно! Он что теперь пишет fantasy?


АЛЛА
Я вот тут подумала... А что если это – правда?

КРЫМОВ
Правда? Это полный абсурд?

АЛЛА
Может и абсурд, только дело в том, что Зиссер Самуил Яковлевич – это не вымышленный персонаж!
Я навела справки: бывший профессор закрытого Института Практической метафизики. Долгие годы занимался паранормальными явлениями, вдруг
в одночасье уволился по состоянию здоровья. Всё как в книге у Гурина!


КРЫМОВ
Но это же бред какой-то!

АЛЛА
А если не нет? А что если этот профессор знает такое, во что никто ему в жизни не поверит?
Почему бы тебе с ним не поговорить?
Ты представляешь, какие могут открыться перспективы?


КРЫМОВ
Поговорить?
Да где мне его искать этого Зиссера?

АЛЛА
(Целует)
В сумасшедшем доме, естественно!


88. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. КОРИДОР. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Крымов в плаще и шляпе идет по коридору. Рядом, семенит мелкими шажками, Главврач. Они останавливаются возле крепкой железной двери. Крымов смотрит в стеклянное  окошко. Палата больше похожа на камеру: кровать, табуретка, стол, на котором лежит стопка книг. Профессор, что-то пишет в тетрадке. Крымов посмотрел на Главврача.

ГЛАВВРАЧ
Это он сам попросился в отдельную палату. Говорит работы много, а больные его отвлекают.

КРЫМОВ
(С недоверием)
А он не буйный?

ГЛАВВРАЧ
(Пряча деньги в карман)
Что Вы! Он у нас самый смирный. Идет на поправку.  Будете уходить, стукните два раза и вам откроют.


89. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Возле ограды Таврического сада останавливается машина. Из нее выходит Лиза и мальчик лет девяти-десяти. Она нажимает кнопку брелка, машина ПИКАЕТ, и становится на сигнализацию.  Лиза с сыном, переходят дорогу, входят в арку дома. Они идут через внутренний двор, мимо детской площадки. Вдруг чей-то голос её окликает.

ГОЛОС
Здравствуй, Лиза!

Лиза останавливается и оборачивается. К ней ковыляя подходит Гурин. Он смотрит на мальчика, потом поднимает глаза на Лизу.

ГУРИН
Это правда, что ты выходишь замуж за Крымова?

ЛИЗА
Что у тебя с ногой?

ГУРИН
Производственная травма. Ты мне не ответила.

ЛИЗА
Да это - правда.
(Сыну)
Иди пока поиграй!

Мальчишка весело бежит на площадку. Виктор провожает его взглядом, потом поворачивается к Лизе.

ГУРИН
Это мой сын?

ЛИЗА
Нет! Это МОЙ сын!

ГУРИН
Но отец его – я? 

ЛИЗА
Витя, чего ты хочешь?

ГУРИН
Я хочу знать, почему ты мне ничего не сказала про сына?

ЛИЗА
Я сказала! Только Ты САМ от нас отказался? Разве ты забыл? Я тебе была не нужна и, ребенок тебе был не нужен! Разве не так?

ГУРИН
Я думал, что ты меня обманула!

ЛИЗА
Обманула, не обманула! Какая разница?
Ребенок тебе был ни к чему. А я не захотела тебя привязывать!

ГУРИН
Но почему ты мне не сказала потом, почему не оставила адрес?

ЛИЗА
Я тебе всё написала в записке, которую передала через Крымова.
Ты сам не захотел меня видеть!

ГУРИН
Но он мне не передавал никой записки?

ЛИЗА
Извини! Но я тебе не верю!
(Собирается уходить)

ГУРИН
Лиза! Не выходи за него! Крымов – негодяй!

ЛИЗА
А где ты был эти годы? Чем ты лучше? Прощай!

Лиза уходит. К Гурину подходит Михалыч.



90. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. ПАЛАТА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Крымов сидит на кровати напротив профессора.

КРЫМОВ
Профессор, если вы мне скажите, где такое место, где сбываются желания, я гарантирую, что помогу вам выйти из этой лечебницы.
У меня хорошие связи.
Я устрою пресс-конференцию, о Вас узнает вся страна, весь мир!

ПРОФЕССОР
Послушайте, Вы же - умный человек, с высшим образованием, как вы можете верить в эту чушь?

КРЫМОВ
(Опешил)
Вы шутите?
 
ПРОФЕССОР
Шучу! Ведь я же – сумасшедший!
А что касается – «выйти отсюда»… так я это проделывал столько раз, что
граф Монте-Кристо позавидует! Лучше бы угостили сигареткой на дорожку.

Крымов достает из кармана пачку сигарет, протягивает Профессору.

КРЫМОВ
В каком смысле «на дорожку»?

ПРОФЕССОР
В прямом!

Профессор выдергивает из-под себя табуретку и с размахом бьет Крымова по голове. Тот валится на кровать без чувств.


91. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Раздается два удара. Санитар лениво подходит, открывает дверь.
Профессор в плаще Крымова с поднятым воротником и в шляпе,
пряча лицо, выходит из палаты.

ПРОФЕССОР
(Буркнул)
Просил не беспокоить, – отдыхает!

Уходит по коридору на выход.
Санитар смотрит в окошко: «профессор мирно спит под одеялом».


92. ГОРОД. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ. НАТУРА-ВЕЧЕР.
По многолюдному тротуару, то и дело, натыкаясь на встречных бредут Михалыч с Гуриным. 

МИХАЛЫЧ
Ты Витек, волну не гони!
Говорит по-турецки.
Svadbu drakoy ne isportish, a rastroit mozno!

ГУРИН
Чего говоришь?

МИХАЛЫЧ
Я говорю, что-нибудь придумаем!
Кивает в сторону магазина «Пассаж».
Может через галерею, здесь короче?

Михалыч сворачивает  во вращающиеся круглые двери, и они с исчезают в «Пассаже».


93. ПАССАЖ. ГАЛЕРЕЯ ПЕРВОГО ЭТАЖА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Гурин с Михалычемидут по галерее.

ГУРИН
А ты, Михалыч, сколько языков знаешь?

МИХАЛЫЧ
Двадцать шесть, не считая наречий!

ГУРИН
Ого! Как будет по-китайски: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ?
(Михалыч говорит)
А по-японски?
(Михалыч говорит)
А на суахили?
(Михалыч говорит)

ГУРИН
Откуда ты все это знаешь?

МИХАЛЫЧ
Черт его знает! Нас когда в лифте током  шандарахнуло, я так испугался, что подумал: Вот так помрешь и Мир не увидишь!

По галерее второго этажа идет шумная группа иностранных туристов. Замыкает эту  группу женщина средних лет с огромным 20литровым расписным самоваром в руках.  Ей очень тяжело его нести, она то и дело пытается перехватить руки и взяться за него удобнее. Навстречу туристам прогуливаются Елена Степановна  и Люба. Увидев иностранку,  Елена Степановна толкает Любу в бок: мол, посмотри, какие заграничные чудики к нам в город приезжают. Елена Степановна замечает, внизу Гурина и Михалыча. Она бросается к перилам.


ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Кричит сверху)
Виктор Николаевич!

Гурин и Михалыч останавливаются и поднимают вверх головы.


ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА
(Машет Гурину рукой)
Я здесь!
(Зовет дочь)
 Люба! Иди сюда скорее!

Люба спешит к матери, налетает на иностранку. Самовар вырывается из неуклюжих заморских рук, и летит с галереи второго этажа прямо на голову Гурину.
Слышится глухой удар и звон разлетающихся алюминиевых частей.
Всё это сопровождается коротким женским ВАУ! иностранки и длинным мужским ОЙ!
 Ё-ё-ё-ё! Михалыча.

ЗТМ.


94. ГОСТИННИЧНЫЙ НОМЕР. ИНТЕРЬЕР-УТРО.
На кровати лежит Гурин. Виктор открывает глаза и видит склонившегося над ним Михалыча. Рядом с ним лицо женщины, с короткой мальчишеской стрижкой и живыми карими глазами. Михалыч осклабился в счастливой улыбке.


МИХАЛЫЧ
(Радостно)
Здорово Витёк! Очнулся? А мы думали ты того… в литургию впал… Сутки уже спишь!

ГУРИН
(Слабо поправляет)
Летаргию…
(Подскакивает на постели)
Как сутки? Сегодня уже что - завтра?
Сегодня же Лиза замуж выходит?
(Падает головой на подушку)
 ОЙ!

МИХАЛЫЧ
Тебе плохо? Дать воды?

ГУРИН
Лучше водки…

ЖЕНЩИНА
(Хлопает в ладоши)
Вотки! Вотки!

МИХАЛЫЧ
Познакомься! Это Элеонора – англичанка!
Хе-хе! Это она тебе на голову самовар уронила! Она клоунесса, приехала на фестиваль бродячих театров.

ЭЛЕОНОР
Прийвэт!
(На английском)
Otchen rada poznakomitcya! Kak vashi dela?
Vi v poryadke?

МИХАЛЫЧ
(Элеоноре)
Radost  moya, ti lutchshe bi pomoltchala!
Emu seytchas ne do сeremoniy?
(К Гурину, кивает на Элеонор)
Симпатичная, а по-нашему ни бум-бум!

ЭЛЕОНОР
(Радостно)
Ни бум-бум!

ГУРИН
(Элеоноре)
Здрасьте!
(Задумчиво)
Клоунесса, говоришь?


95. ГОРОД. ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ. НАТУРА-ДЕНЬ.
К парадному входу Дворца подъезжают лимузин, из него выходят Крымов с шишкой на лбу и Лиза, их с цветами встречают гости, родственники, друзья. Три веселых ярких клоуна в ярких костюмах: Арлекин (Михалыч), Коломбина (Элеонор), Пьеро (Гурин) окружают новобрачных с шариками, фейерверками и хлопушками. Лиза и Крымов удивлены такому сюрпризу. Коломбина жонглирует букетами цветов, подбрасывает вверх мячики, показывать фокусы. Арлекин  и Пьеро, хромая на забинтованную ногу, ассистирую ей. 
(ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ ДЛЯ РЕЖИССЕРА)
У коломбины в руке обруч с блестками. Она накидывает обруч на Аллу, и у той нарядное платье превращается в мешковину. (все аплодируют). Следующей жертвой становится Крымов. Коломбина накидывает обруч, и Крымов остается в нижнем белье с бабочкой на шее (все хохочут). Пьеро  накидывают обруч на Лизу, и она исчезает (гости восторженно хлопают в ладоши).

Арлекин хлопает хлопушкой и все пространство заполняется разноцветным дымом, когда дым рассеивается, Крымов и гости понимают, что клоуны исчезли, похитив невесту. Начинается суета и паника.

96. ГОРОД. НАБЕРЕЖНАЯ. АВТОМОБИЛЬ ЭЛЕОНОР. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
«Мини» несется по городу. За рулем Коломбина. Арлекин рядом. На заднем сидении Лиза и Пьеро.

ЛИЗА
Куда вы меня везете?
У меня же свадьба?

МИХАЛЫЧ
(Поворачивается)
Свадьбы не будет. Это похищение!

Гурин снимает колпак вместе с париком. На напудренных щеках размазался грим.

ГУРИН
Лиза, я тебе всё сейчас объясню.

Сзади раздается громкий сигнал клаксона.
Элеонор смотрит в зеркало заднего вида, в котором отражается Мерседес, играющий фарами дальнего света.

ЭЛЕОНОР
О! La-la! Pogonya!

МИХАЛЫЧ
Элька, жми!

ЭЛЕОНОР
Prestegnite remni! Budem otryvatsya!


97. ГОРОД. НАТУРА-ДЕНЬ.
Маленький «Мини» петляет по городу, следом его неотступно
преследует черный Мерседес. Автомобильчик подпрыгивает на горбатом
мосту Лебяжьей канавки, пролетает несколько метров, и приземляется на асфальте.


98. АВТОМОБИЛЬ ЭЛЕОНОР. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
Автомобиль подпрыгивает на мостике как на трамплине.

ЭЛЕОНОР
O! Russkie gorki!


99. ГОРОД. НАТУРА-ДЕНЬ
Резкие повороты, заносы, сквозные дворы, нарушение всех мыслимых и немыслимых правил движения. К погоне за беглецами, с завыванием сирен, присоединяется несколько милицейских машин.


100. АВТОМОБИЛЬ ЭЛЕОНОР. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ.
СТРЕЛКА ДАТЧИКА БЕНЗИНА ПОКАЗЫВАЕТ «НОЛЬ»!
Автомобильчик, фыркая, останавливается.


101. ГОРОД. НАТУРА-ДЕНЬ
К стоящему автомобилю Элеонор, нос к носу, подъезжает черный Мерседес. Крымов (в одежде с чужого плеча) выходит из машины. Он, неторопливо закуривает. Из машины Элеонор выходит Гурин. Они смотрят друг на друга.

КРЫМОВ
(Ёрничая)
Боже мой, какие люди!
Давненько мы с тобой не виделись!
А ты знаешь, Витенька, ты меня приятно удивил!
Я ведь в тебе уже было разочаровался:
писатель-неудачник и вдруг - такой шедевр! Жаль только, что файл в твоем ноутбуке стерт, удалили случайно!

ГУРИН
О чем ты?

КРЫМОВ
Достает из кармана флэшку.
Знаешь что это?
Это - МОЙ новый роман: «Исполнение желаний».
Я уверен, успех будет сумасшедший!

ГУРИН
Меня всегда интересовало: о чем думает вор, когда берет чужое?

КРЫМОВ
Вор? Разве это не ТЫ украл у меня невесту?
(Потряс флэшкой)
Предлагаю сделку! Я верну тебе его, опубликую под твоим именем. В один прекрасный день, ты проснешься богатым и очень знаменитым… а ты пообещаешь, что никогда больше  не будешь видеться с Лизой и её сыном.

ГУРИН
Да пошел ты…

Лиза, молча выходит из машины и направляется к Крымову. Гурин смотрит на нее: ему кажется, что время остановилось, Лиза двигается медленно, словно в рапиде. Лиза забирает у Крымова флешку, подходит к Виктору и одевает ему шнурок на шею. Они долго смотрят друг другу в глаза.

ЗВУЧАТ ИХ ГОЛОСА:

ГУРИН: -  Лиза не выходи за него!
ЛИЗА:   -  Слишком поздно, Витенька
ГУРИН: -  Давай начнем всё сначала?
ЛИЗА:   -  Нельзя в одну и ту же воду, войти дважды.
ГУРИН: - ПРОСТИ МЕНЯ ЛИЗА!

Лиза разворачивается и садится в Мерседес. Крымов победно ухмыляется, садится в машину и они уезжают.
СТОП-КАДР: Гурин стоит с поникшей головой, застывшие лица Михалыча и Элеонор смотрят на него через лобовое стекло.
К «Мини» с четырех сторон, с воем серен, подъезжают милицейские автомобили. Из них  выскакивают милиционеры и окружают Гурина.


102. ГОРОД. ГРАФСКИЙ ПЕРЕУЛОК. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Вдоль стен домов странной походкой крадется фигура, в плаще и шляпе. Фигура то и дело оглядывается, проверяя, нет ли за ним слежки. Дойдя до арки, неизвестный скрывается в глубине двора.


103. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Гурин подает квитанцию, получает свой старый чемоданчик.
Направляется к выходу.


104. ПОДЪЕЗД СТРАННОГО ДОМА. ЛИФТ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Неизвестный входит  в лифт, освещает фонариком покореженную кабину.
В свете луча мы узнаем в неизвестном - Профессора.
Профессор достает из-под плаща самодельную бомбу, состоящую из связки  тротиловых шашек и старого будильника. Он выставляет стрелку, заводит звонок и закрепляет конструкцию проволокой к железной двери.  Профессор прикрывает дверь и выходит из подъезда. Будильник мирно тикает несколько секунд, затем отрывается от конструкции и со звоном падает на каменный пол, рассыпается вдребезги.


105. ГОРОД. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ МОЙКУ. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Гурин бредет по мосту, останавливается на середине. В глубоких раздумьях смотрит на воду. Открывает чемодан, в котором хранятся 3652 письма к Лизе, и высыпает их вводу. Но один конверт, подхваченный ветром, взлетает вверх, кружится над головой и, уносится высоко в небо. Гурин с  моста  наблюдает, как его письма, словно белые чайки, раскачиваются на водяной глади.




106. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. КУХНЯ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Михалыч  жарит блины. Элеонор, с наслаждением, макает блины в сметану.


ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ.

ЭЛЕОНОР
Я думала, меня отправят в Сибирь - рубить ёлки, промывать золото?

МИХАЛЫЧ
Там до тебя уже все срубили и промыли!
Ты сначала водить научись! Кто же по левой стороне ездит?

ЭЛЕОНОР
(Удивленно)
У нас в Англии все так ездят!


107. ГОРОД. НАБЕРЕЖНАЯ. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Гурин идет вдоль набережной. Вот скамейка – та самая, на которой когда-то Лиза  и Виктор поссорились и расстались навсегда. Сейчас на ней сидит другая парочка. Похоже, они сейчас тоже в ссоре. 
Парень отвернулся, молчит. Девушка теребит ручку сумки.
Девушка пытается что-то объяснить парню, но тот не желает ничего слушать. Девушка плачет, закрыв лицо руками. Парень нервно ходит взад и вперед, закуривает. 

Гурин как завороженный, следит за этой сценой.

Вот девушка поднимается и уходит. Парень смотрит ей вслед, в какое-то мгновение кажется, что он бросится и догонит её. Гурин внимательно наблюдает, как будут развиваться события дальше.

ГУРИН
Ну же! Поступки определяют судьбу!


Девушка уходит, парень отворачивается и тоже уходит в противоположную сторону, но, вдруг делает резкий разворот и бросается вдогонку за девушкой. Он останавливает ее, говорит ей что-то очень эмоционально, потом они долго стоят обнявшись.


108. КВАРТИРА ЛИЗЫ. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Лиза с сыном сидят, обнявшись в кресле. Она читает ему вслух книжку. Вдруг, что-то белое порхает за окном и приклеивается к стеклу. Мальчик поднимается со своего места, подходит к окну и, вглядывается в белый листок. Он открывает балконную дверь, выходит и приносит конверт.

МАЛЬЧИК
(Радостно)
Мама, мама, тебе письмо!

Мальчик подает Лизе почтовый конверт без адреса. В графе «Кому» написано:
Елизавете Виноградовой!


109. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
ЗВОНОК. Михалыч открывает дверь на пороге стоит запыхавшийся Гурин.

ГУРИН
(Сбивчиво)
Михалыч, я всё делал не так! У меня ещё есть шанс! Я иду в лифт! Если ты со мной, собирайся!

Михалыч стоит, мнется.

ГУРИН
(Подгоняет)
Ну, что же ты, Михалыч?

МИХАЛЫЧ
Ты Витёк извини! Тут так все складывается… я, пожалуй воздержусь.
От добра, добра не ищут: языки я знаю, переводчиком могу пойти в Интурист!

В коридор выходит Элеонор с блином в руке.

ЭЛЕОНОР
Витья, блин кушат будэшь?

МИХАЛЫЧ
Вот Элька, меня к себе в гости приглашает!
(Смущенно)
Влюбилась в меня что ли?

ЭЛЕОНОР
(Радостно)
Влубилас! Влубилас!

МИХАЛЫЧ
(Чешет затылок)
А чего? Может чего и получиться?


Гурин понимающе кивает головой. Друзья крепко пожимают друг другу руки. Виктор уходит, оставив открытую дверь.

Через секунду в дверях появляется Профессор. Он вежливо раскланивается с Элеонор, приподняв шляпу.

МИХАЛЫЧ
Какими судьбами, Профессор? Мы в бегах или на побывку?


ПРОФЕССОР
Михалыч, у Вас случайно нет знакомого сапёра?


110. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Гурин бежит по улице, рассекая встречную толпу.


111. МАШИНА ЭЛЕОНОР. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Элеонор останавливается на перекрестке. Невыносимо долго горит красный сигнал светофора. 

ПРОФЕССОР
Меня вдруг осенило: Человечество еще не доросло до таких открытий! Страшно представить если бы ОНО оказалось в руках маньяка или психа!

МИХАЛЫЧ
Какая здравая мысль из уст сумасшедшего!


112. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
На одной из улиц, Виктору пересекает путь шествие кришнаитов. Человек пятьдесят пляшущих и поющих ряженых окружают его: выбритые головы, яркие сари, колокольчики и бубны.
ХАРИ КРИШНА! ХАРИ РАМА!
Гурин выбирается из плотного кольца, с каким-то цветочным ожерельем на шее.


113. МАШИНА ЭЛЕОНОР. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
«Мини» несется по улице.

МИХАЛЫЧ
(К Элеонор по-английски)
Сворачивай налево в эту арку, сократим дворами!

ПРОФЕССОР
Ведь я же всё рассчитал! Взрыв должен был произойти через пять минут. Но часовой механизм не сработал!

МИХАЛЫЧ
Рассчитал! Тоже мне террорист-любитель!
Метафизик хренов! А если из-за тебя человек погибнет?

Машина сворачивает  в арку, проезжает один двор, другой, третий, но выезд на улицу перекрыт железными воротами. Машина разворачивается.


114. ГОРОД. УЛИЦА. НАТУРА-ВЕЧЕР.
Виктор идет вдоль Фонтанки, сворачивает в Графский переулок.
Вот заветная арка!
На другом конце переулка, из-за угла, появляется тройка друзей. Они видят Виктора, бегут ему навстречу, что-то кричат, машут руками. Слишком далеко. Он их не заметил и исчез в подъезде.


115. ПОДЪЕЗД. ИНТЕРЬЕР-ВЕЧЕР.
Самодельная бомба висит, прикрученная к железной двери лифта. На полу валяется разбитый будильник. Виктор входит в кабину и захлопывает дверь. БУХ!!!!


ЗТМ.

FLASHBACK.
2000г.


116. СТАНЦИЯ МЕТРО. ИНТЕРЬЕР-ДЕНЬ,
Эскалатор медленно движется вверх. Гурин бежит, вверх перескакивая через две ступеньки. Навстречу ему, в потоке пассажиров  вниз спускаются две женщин: мать и дочь. Виктор как завороженный смотрит на их лица.
Это -  Елена Степановна и Люба.


На выходе с эскалатора он замечает Лизу и, машет ей приветственно, рукой. Пытается поцеловать, но она уворачивается.

ЛИЗА
(Берет его за руку)
Пойдем, куда-нибудь, мне нужно тебе что-то сказать…


117. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ. СКАМЕЙКА. НАТУРА-ДЕНЬ.
Виктор и Лиза сидят на скамейке. Мимо проносятся автомобили. Лиза поднимает вопросительно глаза  на Виктора.

ЛИЗА
(Тихо)
Ну? … И что ты скажешь?

Виктор с серьезным озабоченным лицом поднимается, берет ее за руку и притягивает к себе.

ГУРИН
(Серьезно)
Я скажу… что это… ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

ЛИЗА
(Радостно)
Правда?

ГУРИН
(Взлохмачивает себе волосы)
ПРАВДА! Если б ты только знала, как я ХОЧУ этого ребенка!
(Обнимает её и прижимает к себе)
Я хочу быть с тобой! Навсегда!

Они целуются и не замечают, как  мимо них по реке плывут, словно белые чайки, покачиваясь на водной глади, тысячи нераспечатанных конвертов.

Мимо них проходит мужчина в синем комбинезоне с надписью ЖКХ. На плече у него белоснежный фаянсовый унитаз.
Это – Михалыч.  Михалыч косится на целующихся и, идет дальше.


Лиза слегка отстраняется. Касается рукой флэшки, висящей на груди Гурина.

ЛИЗА
Ой, что это?

ГУРИН
(Улыбается)
Мне сегодня приснился удивительный сон.

ЛИЗА
Расскажи. Ты его запомнил? Я обычно, сны никогда не запоминаю.

ГУРИН
Я тоже! Но, этот сон, я успел записать.
(Надевает флэшку ей на шею)


Из учебного здания два санитара выводят, спеленатого в смирительную рубашку мужчину, – это Профессор.  Они подводят его к специальной машине-Скорая Помощь с желтой полосой.  Вдруг профессор бодает одного санитара головой, другого пинает ногой в пах и, пускается наутёк. За ним, проклиная всё на свете, бегут два санитара.

Виктор кладет Лизе руку на плечо, она обхватывает его за талию и, они уходят по набережной.

Удаляясь, слышатся их голоса:

ГУРИН
А хочешь, я тебе покажу один удивительный дом?

ЛИЗА
А чем же он удивительный?

ГУРИН
Ну, хотя бы тем, что через десять лет его взорвет один сумасшедший профессор!












КОНЕЦ.