Призрачная пандемия

Унрау Виталий Владимирович
Посвящается моему сыну - Михаилу Унрау.


ПРИЗРАЧНАЯ ПАНДЕМИЯ



I

; Холодно.
  Молодой человек поежился и поправил шарф.
; Ничего, так даже лучше, - ответил мужчина, стоявший рядом и притоптывающий ногами.
; Не нравится мне все это, - вновь проговорил юноша. - Как-то... не верится, что он придет.
; Придет, не беспокойся.
  С неба начал падать снег. Ветер кружил его, превращая простое падение в замысловатые танцы.
; Он должен прийти оттуда, - вновь проговорил мужчина и кивнул головой в сторону.
  Юноша посмотрел в указанную сторону и недовольно вздохнул. Через несколько минут из вечерней темноты вышел человек в пуховике с накинутым на голову капюшоном.
; Давно ждете? - спросил он и внимательно посмотрел на ожидающих его людей.
  Почти профессионально его взгляд скользнул по их фигурам. Подошедший отметил про себя возраст молодого человека, не более двадцати лет и одежду стоящего рядом мужчины: потертые джинсы, кожаную куртку и вязаную шапку.
; Нет, минут пятнадцать, - ответил мужчина и протянул руку.
  Человек в пуховике, немного помедлив, пожал её.
; Вы принесли?- спросил он.
; Да, у моего сына.
  Молодой человек протянул дискету.
; Здесь все, как вы просили, - сказал он.
  Подошедший взял её и поднес к глазам. На поверхности диска было несколько отпечатков пальцев.
; Вы уверены, что это то, что мне нужно? - спросил он.
; Да, конечно. Это копия моей переписки с Мином.
; Хорошо.
  Незнакомец протянул деньги и, развернувшись, пошел в сторону.
  «Они, наверно, считают, я слишком архаичен, - подумал он и усмехнулся».
  Где-то в стороне послышался лай собаки. Зайдя за угол ближайшего дома, человек в пуховике сел в машину.
; Ну, что, все получилось, Михаил Витальевич? - спросила его ожидавшая в машине девушка.
; Да, Анастасия Александровна, все в полном порядке.
  Мужчина протянул дискету.
; Ты не представляешь, как я их удивил, когда сказал, что информация должна быть на таком носителе, а не на диске, или на флэшке.
  Девушка осторожно взяла протянутый предмет.
; Да, - проговорила она, - старое, оказывается, не всегда так плохо.
  Михаил Витальевич завел машину.
; Нужно быстрее добраться до компьютера и посмотреть, что там, - сказал он.
; Надеюсь, что-то стоящее.
  Мужчина отъехал от обочины.
; Если все получится, то  мы должны определить источник вируса,-  проговорил он.
; Но, мы не программисты, - возразила Анастасия, - ты уверен, что сможем найти угрозу?
  Михаил Витальевич поморщился.
; Попробуем, - ответил он. - Попытка не пытка. Я же тебе говорил, проблема не в программировании.
  Девушка кивнула головой.
; Говорил, говорил. Ты мне все уши прожужжал, когда обнаружил эту странную закономерность.
  Она  посмотрела на мужчину.
; А что будет дальше?
; Пока не знаю.
  Мужчина нахмурился и, совершив маневр, обогнал впереди идущий транспорт.
; Проблема разрастается, - продолжил он разговор. - Если я прав, а я, скорее всего, прав, не так долго осталось ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля.
; Из-под контроля? - девушка сделала паузу. - Тебе не кажется, что она изначально не контролировалась?
; Я не так выразился...
  Михаил Витальевич сбросил скорость, впереди стали останавливаться машины.
; Пока проблема еще не набрала тех масштабов, когда с ней не получится справиться. Поэтому, пока она умозрительно под контролем, - проговорил он.
  Автомобиль остановился.
; Проблема только в одном:  я очень плохо знаю компьютер.
  Михаил Витальевич отстегнул ремень безопасности.
; Я тебе помогу, - ободрила его девушка. - У меня  опыта общения с интернетом больше.
  Она улыбнулась.
; Что-то там  произошло.
  Мужчина открыл дверь и выглянул наружу. Из машин стали выходить люди.
; Что там случилось? - спросила Анастасия и приподнялась, насколько возможно, со своего места.
; Не знаю. Надо посмотреть.
  Михаил Витальевич, заглушив двигатель, вышел из машины. Его спутница последовала за ним.
; Что там? - недовольно спросил водитель из соседнего автомобиля, выглянув из него.
; Непонятно, - ответил стоящий на тротуаре прохожий.
  Анастасия встревоженно посмотрела по сторонам. Людей становилось больше. Постепенно они продвигались вперед, при этом на что-то указывая рукой и возбужденно переговариваясь.
; Там что-то произошло, - заключила она вслух.
  Михаил Витальевич, махнув девушке рукой, пошел вслед за ними. По мере продвижения он начал замечать, как большинство вышедших людей и прохожих на тротуаре странным образом выгибали шею. Выдвинув подбородок вперед и наклонив голову направо, люди задирали подбородок кверху. Остановившись, мужчина и девушка посмотрели наверх.
; Куда они смотрят? - спросила Анастасия.
; Не знаю, - встревожено ответил Михаил Витальевич. - Но, это мне не нравится.
  Пройдя немного вперед, он увидел на дороге несколько человек, стоящих раздетыми с вытянутыми вверх руками.
; Что она делают? - спросила вновь Анастасия и с некоторой осторожностью взяла под руку своего спутника.
  Люди, стоящие на дороге и своим присутствием мешающие движению автотранспорта, тоже смотрели в небо.
; Он красивый, - произнес один из них и улыбнулся.
; Да, - подтвердил другой.
  Михаил Витальевич вновь посмотрел вверх, там ничего не было.
; Куда они смотрят? - послышался голос одного из водителей стоящей неподалеку машины.
  Не понимая, что происходит, тот начал вертеть головой из стороны в сторону. Некоторые из прохожих опустили свои головы и взглянули на говорившего мужчину.
; Там так красиво, - произнес один из ближайших к нему людей.
  Он вновь посмотрел наверх.
; Они что, с ума сошли? - спросила испуганно Анастасия.
; Думаю, гораздо хуже.
  Михаил Витальевич дернул девушку за рукав и повел обратно к машине.
; Нужно скорее отсюда уезжать, - сказал он ей.
  Послушно сев на свое место, Анастасия пристегнула ремень.
; Это вирус, - коротко ответил на немой вопрос мужчина, как только оказался    рядом. – Не думал, что так скоро все начнется.
  Анастасия удивленно посмотрела на него.
; Ты уверен? - спросила она.
; Более чем.
  Михаил Витальевич завел машину и вывернул руль.
; Хорошо, что нас не зажали.
  Заскочив на бортик, он аккуратно провел машину между стоящими людьми и въехал в близлежащий двор. К счастью, дорога вдоль ближайшего дома была свободна. Проехав по ней, мужчина сумел попасть на соседнюю дорогу.
; Так что это было? - опять спросила Анастасия, как только они отъехали на значительное расстояние от места, где только что были.
; Думаю, вследствие вируса у большинства людей случились галлюцинации, - ответил Михаил Витальевич.
; То есть, - девушка запнулась, - ты хочешь сказать, каким-то образом все люди увидели то, что не видели мы?
; В какой-то мере, да. Но, как ты помнишь, кроме одного.
; Но, почему тот мужчина ничего не видел?
  Михаил Витальевич посмотрел на девушку.
; Наверно, он не общается с компьютером так, как с ним общаются остальные, - ответил он.
; Странно.
  Анастасия задумалась.
; Никогда не думала, что такое возможно, - произнесла она.
; Я тоже.
  Мужчина задумался.
; Первый раз я заметил изменения месяц назад, - сказал он.
; Да, я помню, - Анастасия кивнула головой. - Ты рассказывал мне об этом.
; Рассказывал.
  Михаил Витальевич вздохнул.
; Только я не говорил тебе, что наблюдения были связаны, прежде всего, со мной...
; Это как?
  Девушка встревожено посмотрела на своего спутника.
; Не поняла.
; Очень просто. По работе мне пришлось долго сидеть за компьютером и общаться через интернет. И вот, в один прекрасный момент, я стал замечать странные вещи.
; Какие?
; Руки...
; Руки?
  Анастасия непонимающе нахмурила брови.
; Не поняла, - повторила она, - объясни.
; Да, что тут объяснять. Я стал видеть руки.
; Это как?
; Очень просто... Точнее не просто. Всюду, куда я оборачивался, я видел руки. Они торчали из-за штор. Находились под столом, за окном... Одним словом везде.
; Жуть какая.
  Девушка поежилась.
; Да, - согласился Михаил Витальевич, - и не говори.
  Он посмотрел на неё.
; Я сам испугался. Даже волосы на голове зашевелились.
; И долго это продолжалось?
; Нет. Я закрыл глаза и сидел так минут пять. Потом открыл, и все встало на свои места.
  Мужчина повернул в сторону выезда из города.
; Тогда я впервые подумал, что из-за компьютера переутомился.
; И ты позвонил мне и сказал, что у тебя образовалась какая-то теория, - закончила за него Анастасия.
; Нет. Позвонил я тебе на следующий день. Когда, посмотрев в интернете, что же это со мной может быть, нашел множество рассказов о подобных инцидентах.
; Понятно.
; Потом я позвонил тебе. И стал развивать возникшую мысль. Оказалось, как ты помнишь, у многих пользователей интернета стали проявляться галлюцинации...
; И они еще стали нервными.
; Да. Но это не все. Тогда я не знал, что это связанно, в основном, с социальными сетями.
; Да?
  Анастасия задумалась.
; А тогда ты этого мне не говорил, - проговорила она.
; Тогда я и не думал об этом. Кроме того, не хотелось тебя пугать.
  Михаил Витальевич съехал на грунтовую дорогу.
; Но, видимо, дела очень плохи.
  Он сосредоточенно посмотрел вперед.
; Ты приехала с юга только неделю назад, за то время, что ты отсутствовала, мне удалось собрать много информации.  Некоторую часть ты знаешь.
; Знаю, - Анастасия взяла дискету. - По крайне мере, ту, что ты говорил.
  Машину дернуло в сторону, и мужчине пришлось схватиться обеими руками за руль.
; Дорога скользкая, - сказал он и добавил. - Вирус прогрессирует.
; И это страшно.
  Автомобиль опять дернулся, заднее колесо выскочило из накатанной колеи и зацепило сугроб. Машина ушла немного вбок.
; Осторожно! - воскликнула Анастасия.
  Михаил Витальевич нажал на тормоза. Корпус автомобиля развернуло поперек дороги. Он чуть не наехал на стоящую посередине неё женщину.
  С растрепанными волосами, в фуфайке с оторванными пуговицами, в валенках поверх голых ног, она стояла и смотрела вперед немигающим взглядом.
; Что с ней? - испуганно спросила Анастасия.
; Сейчас проверим.
 Михаил Витальевич вышел из машины.
; С вами все в порядке? - обратился он к женщине.
  Та ничего не ответила. Прикрыв дверцу автомобиля, мужчина осторожно приблизился к женщине. На первый взгляд, ему показалось, что она просто на что-то смотрит очень внимательно. Но, как только Михаил Витальевич обратился вновь с вопросом, он понял: та была в каком-то непонятном трансе.
; Вы меня слышите? - спросил он и дотронулся рукой до руки неизвестной.
  Женщина шевельнулась и, тряхнув головой, сошла с дороги и пошла в сторону ближайших домов.  Постояв немного, Михаил Витальевич вернулся в машину.
; Очень странно, - пробормотал он себе под нос. - Очень странно.
  Вывернув руль, мужчина вновь направил машину по дороге. Возникшая ситуация сильно обеспокоила его. Мысли о вирусе наполнили разум различными предположениями.
; Она тоже больна? - спросила через некоторое время Анастасия.
; Не знаю. Но, мне кажется, все сегодняшние события как-то связаны между собой.
  Михаил Витальевич подъехал к одноэтажному дому.
; Ты не будешь против переночевать у меня? - спросила девушка. - Ничего не подумай, но мне как-то не по себе.
; А родители?
; Они уехали в город и сказали, что приедут только утром.
           Анастасия посмотрела на своего спутника. Ей было неудобно просить его остаться. Знакомая с Михаилом Витальевичем несколько лет, девушка никогда не позволяла себе лишнего в их отношениях. Она была, как это ни странно звучит, другом мужчине, хотя до сих пор не верила, что такое бывает возможно.
; Переночуешь? - еще раз спросила она.
; Хорошо.
  Михаил Витальевич вышел на улицу. Будучи человеком замкнутым и отъявленным домоседом, он не очень любил проводить ночи в незнакомых местах. Однако оставить Анастасию он не мог.  Взяв сумку с заднего сиденья, он пошел следом за девушкой.
; Надо посмотреть запись на диске, - сказала она, как только открыла калитку и вошла во двор.
; Дискета, не забывай, у нас дискета. Сейчас ни у кого нет старого дисковода, - ответил мужчина.
; Нет, - согласилась Анастасия, - но мой отец - такой же архаичный человек, как и ты. У него в кабинете, наверняка, все есть.
  Она открыла дом и впустила гостя внутрь. Михаила Витальевича обдало теплом, как только он переступил порог. Не замечая холода на улице, он почувствовал, как мурашки побежали по телу. Опустив сумку у порога и сняв свою обувь, мужчина прошел на кухню. Последовавшая за ним девушка по-хозяйски поставила чайник на плиту и зажгла газ.
; Сейчас мы поужинаем, - проговорила она тоном, не терпящим возражений.
  Зная отношение своего друга к употреблению пищи в гостях, Анастасия первым делом постаралась исключить всякое возражение с его стороны. Усадив мужчину на стул, она открыла холодильник и стала доставать продукты. Не обращая внимания на попытки остановить её, девушка  проворно принялась разогревать приготовленный накануне  суп.
; Не спорь со мной, - твердо сказала она, видя, как Михаил Витальевич попытался демонстративно встать из-за стола. - Не спорь, я сказала.
 Мужчина с недовольным лицом сел на место.
; Ты же знаешь, - попытался возразить он. - Я не люблю никого обременять.
; Мужчина должен есть.
  Девушка достала тарелки и выставила их на стол.
; Иди, лучше, сходи  руки помой.
  Михаил Витальевич,  нахмурившись, отправился в ванную комнату. Минуты через три он вернулся на кухню и занял свое место. На столе уже все было приготовлено.
; Ешь, - строго сказала Анастасия и указала на тарелку пальцем.
  Мужчина молча подчинился. Девушка села напротив.
; Ты ведь любишь кушать. - Сказала она. - Так почему не хотел садиться?
  Михаил Витальевич опустил ложку обратно в тарелку.
; Мой отец всегда говорил, нельзя обременять своим присутствием людей, тем более, если это касается пищи.
  Анастасия удивленно подняла брови.
; Интересно, а если ты этим обижаешь людей?
; Тогда, конечно, надо сесть за стол.
  Во дворе что-то зашумело, и послышался сильный порыв ветра. Встав, девушка подошла к окну. С неба падал снег. Снежинки, кружащиеся под светом фонаря, ложились ровным слоем на поверхностях надворных построек.
; Что там? - спросил Михаил Витальевич.
; Ничего, все в порядке, - немного грустно ответила Анастасия. - Просто вспомнила кое о чем.
  Она вернулась за стол.
; Ты никогда не рассказывал о своих родителях, - сказала девушка и внимательно посмотрела на мужчину.
  Тот снова нахмурился.
; Думаю, это будет тебе не очень интересно, - проговорил он, - у меня родители довольно-таки странные.
; Почему?
  Анастасия убрала пустые тарелки и выставила на стол чашки с чаем.
; Мне все интересно, что связано с тобой, расскажи.
; Давай, в другой раз.
  Михаил Витальевич встал и подошел к прикрепленному на стене телевизору.
; Надо посмотреть, может, в новостях что-нибудь скажут, - произнес он и включил его.
; Лучше в интернете, - отозвалась девушка. - Давай там посмотрим.
  Она сходила в комнату и принесла компьютер.
; Или ты предпочитаешь телевизор? - спросила она, замерев в дверях.
; Не важно, - отозвался мужчина. – Главное - нужно быть осторожным.
  Он сел обратно на стул.
; Если мое предположение правильно, то нам должны сообщить что-нибудь интересное.
  Анастасия включила компьютер. Дождавшись, когда система загрузится, она быстро пробежала пальцами по клавиатуре и нашла последние новости. На экране отобразилась улица, на которой стояли машины.
; Смотри, - проговорила девушка, - здесь пишется, что час назад большая часть жителей города стали свидетелями удивительного явления. «В небе были замечены разноцветные огни разного размера. Они находились невысоко над крышами домов и составляли причудливый узор...»
   Анастасия посмотрела на своего гостя.
; Но, мы ничего не видели, - произнесла она.
; Не видели, - отозвался Михаил Витальевич. - Но, это не значит, что их никогда не было.
; Это как?
; Мой отец..., - мужчина осекся и через секунду продолжил, - мой отец всегда говорил: «Фантазия пусть и является выдумкой, но все же для того человека, кто в ней пребывает, она реальна».
  Он встал и подошел к окну.
; Возможно, сегодня мы были свидетелями этого.
  Девушка еще раз посмотрела на ленту новостей.
; Ты очень неординарно мыслишь, - сказала она. - Хотя, сегодня ты упомянул о родителях уже второй раз. На тебя это не похоже.
  Михаил Витальевич прошел в коридор и взял свою сумку.
; Это все неважно, - произнес он. - Нам нужен старый компьютер.
; О! Это без проблем.
  Анастасия накинула куртку на плечи.
; Совсем недавно моему отцу привезли кучу хлама на хранение. Среди него был старый компьютер.
  Она вышла во двор и закрыла за собой дверь. Постояв немного в коридоре, Михаил Витальевич вернулся на кухню и взял кружку с почти остывшим чаем. Он чувствовал себя немного неуютно. Привыкший находиться только у себя дома, мужчина не любил долго засиживаться в гостях. Друзей у него, в принципе, не было. Кроме, конечно, выбежавшей девушки, которая, странным образом, уже много лет была ему единственным близким человеком. Смена привычной обстановки дома всегда действовала на него очень сильно. Он начинал нервничать и чувствовал дискомфорт.
 Послышался звук открывающейся двери.
; Вот, - сказала громко Анастасия, - и внесла большой системный блок в дом.
  Михаил Витальевич поставил его на пол и помог девушке раздеться. Та, немного покраснев, приподняла свои светло-серые глаза.
; Что-то ты сегодня галантен, - произнесла Анастасия.
  Мужчина, немного смутившись, быстро взял компьютер и внес его на кухню.
; Нужно его проверить на работоспособность, - сказал он.
; Давай тогда в комнате, там есть монитор и все необходимое.
  Михаил Витальевич прошел в указанном направлении.
; Вот.
  Анастасия указала на новую модель компьютера, стоявшего в углу, рядом с массивным дубовым столом.
; Здесь. Думаю, провода и все остальное подойдет.
  Михаил Витальевич присел и поставил системный блок в указанном месте. Сев на пол, он стал подключать его. Анастасия стояла в стороне и наблюдала за действиями мужчины.
; Моя мама все время ругает отца, - проговорила она, - за то, что тот везет домой всякий хлам от своих друзей.
; Он увлекается старыми вещами? - спросил Михаил Витальевич, подсоединив монитор.
; Нет. В том-то и дело, что нет. Наоборот. Он старается приобретать в дом все самое новое. Я не помню, когда родители последний раз ходили в магазин. Уже много, много лет все заказывается через интернет.
  Мужчина на мгновение остановился и посмотрел на девушку.
; Моя мама тоже всегда ругала отца за старые вещи. Только вот в отличие от твоего, он ими всегда пользовался. У него даже телефон древнее, чем у кого-либо.
  Анастасия улыбнулась.
; Наверно, какой-нибудь седьмой ай фон? - спросила она.
; Нет. Что ты, такого он не знает. У него именно телефон. С кнопочками, толстый и тяжелый.
  Михаил Витальевич пошарил рукой под столом и достал очередной провод.
; Он был всегда странным.
 Компьютер громко загудел, и у него внутри что-то щелкнуло.
; Работает, - обрадовалась девушка и подошла ближе. - Самое главное, чтобы мы смогли вставить туда дискету.
  Мужчина посмотрел на монитор. По тонкому, почти прозрачному дисплею побежали строки загрузочной программы. Через минуту на экране появилось голубое поле. Компьютер был готов к работе.
; Да, он действительно древний, - произнес Михаил Витальевич и засунул дискету.
  Вновь послышались щелчки и легкое гудение. Найдя нужную папку, мужчина открыл файлы. На экране показался лист бумаги с изображенным на нем диалогом. К сожалению, старый компьютер выдал его не в привычном формате, а в виде непонятных символов.
; Ой! - воскликнула Анастасия. - Здесь ничего не понятно.
  Михаил Витальевич прокрутил колесико на «мышке», промотав все изображение.
; Плохо, - сказал он, - посмотреть диалог нам не удастся.
  Он сел на стул и задумался. Возникшая неудача немного расстроила мужчину. Невозможность посмотреть диалог затормаживала его работу.
; Ну, что поделаешь, - наконец проговорил он. - Подождем...
; Не расстраивайся.
  Михаил Витальевич взглянул на Анастасию. Девушка, стоявшая рядом, смотрела на него во все глаза. Светлые волосы, спускавшиеся на плечи, очерчивали её овальное лицо с белой, чуть покрасневшей на щеках кожей.  Мужчина поймал себя на мысли, что никогда не смотрел на неё так внимательно.
; Давай подумаем, - проговорил он, - может, попробуем что-то сделать?
  Обернувшись к компьютеру, он стал внимательно рассматривать непонятный диалог.
Анастасия села рядом и, стараясь не шуметь, стала наблюдать за действиями мужчины.
  Через несколько минут у девушки зазвонил телефон.
; Мама, - сказала она и ответила на звонок.
  Михаил Витальевич оторвался от компьютера.
  «Не криптограф, - подумал он, - все эти шифры интересны, но я их не понимаю».
  Посмотрев на говорившую в стороне девушку, он провел рукой по лицу.  Будучи замкнутым человеком, Михаил Витальевич не привык, что рядом с ним подолгу кто-то находится.
; Мам, все в порядке. Я не одна, - говорила в трубку Анастасия. - Да, с подружкой... не волнуйся... Все, пока.
  Она вернулась к компьютеру.
; Извини, - смущенно проговорила девушка. - Я не хотела тебя обидеть, назвав подружкой. Просто мама не одобрила бы твое присутствие здесь. Хотя, я уже давно не та маленькая девочка, за которой нужно следить.
  Она села на стул.
; Ничего. Я  понимаю, - ответил Михаил Витальевич. - Все в порядке. Они же меня не знают.
  Он наклонился и вытащил дискету.
; Да, - согласилась Анастасия, - действительно. Я тебя знаю уже много лет, а так и не познакомила с родителями.
; И не надо.
  Михаил Витальевич встал и посмотрел на девушку.
; Знаешь, - произнес он, - я, наверно, не смогу остаться у тебя сегодня.
; Почему?
; Ты прости, но мне тяжело ночевать вне дома.
  Он немного виновато посмотрел на Анастасию.
; Ладно, - согласилась она. - Как хочешь.
  Девушка тоже встала.
; Ты точно не обижаешься? - переспросил мужчина.
; Нет.
  Она улыбнулась. Михаил Витальевич вздохнул и, посмотрев на старый компьютер, пошел к выходу. Одевшись, он еще раз посмотрел на Анастасию.
; Если что, звони.
; Хорошо. Я уже успокоилась, не волнуйся.
  Мужчина кивнул головой и вышел на улицу. В голове у него что-то зашумело. Стало немного неудобно перед Анастасией.
  «Может, надо было остаться?» - мелькнуло в голове.
  Он остановился. В душе возникло тревожное чувство.
  «Нет, поеду».
  Дойдя до машины, Михаил Витальевич смел снег с лобового стекла и сел за руль. Посидев немного, он вышел из машины и захлопнул дверь.
; Ерунда какая-то, - сказал он вслух и пошел обратно к калитке.
; Кто там? - послышался голос Анастасии.
; Я, - ответил мужчина.
; Ты же уехал?
  Девушка сошла с крыльца и подошла к  калитке.
; Нет..., точнее да. Тьфу. В общем, я решил остаться, - ответил Михаил Витальевич.
  Анастасия открыла замок.
; Уверен? - спросила она.
; Уверен.
  Мужчина прошел в дом.
; С тобой легче думается, - произнес он, и немного помедлив, добавил, - к тому же, не хочу, чтобы ты чувствовала себя обиженной.
; Я не обиделась, - Анастасия немного нахмурилась. - Если ты остался из-за этого, лучше уезжай.
  Михаил Витальевич почувствовал себя неловко.
; Я хотел сказать, не хочу ехать домой. Вот.
  Девушка с подозрением посмотрела на мужчину.
; Точно? - спросила она.
; Точно.
; Тогда проходи.
  Михаил Витальевич прошел опять в комнату.
; Я подумал, - сказал он, - надо зайти в социальную сеть и посмотреть, что там говорят.
; В какую?
  Девушка села за компьютер.
; Не важно.
; Тогда, - она назвала сеть, в которой была зарегистрирована. - Там посмотрим.
  На экране отобразилась страница с фотографией Анастасии.
; Фотография не очень. На нее не смотри...
  Михаил Витальевич сел рядом на стул.
; Хорошо, - произнес он. - Посмотри, есть ли сейчас твои друзья на сайте?
  Анастасия открыла окошки с изображением друзей.
; Есть. Вот, смотри...
  Девушка повернулась к Михаилу Витальевичу и замерла. В её глазах отобразился ужас.
; Что случилось? - воскликнул он и резко повернулся в сторону, куда смотрела Анастасия.
  Но, в комнате никого не было. Девушка же продолжала сидеть в оцепенении. Михаил Витальевич осторожно наклонился к ней и потрогал за руку. Она дернулась, и в глазах появилось осмысленное выражение.
; Что случилось? - испуганно спросил Михаил Витальевич.
; Я, я видела, - ответила девушка и, схватив его за руку, сильно сжала кисть. - Руки...
  Мужчине стало не по себе.
; Руки? - переспросил он.
; Да, руки. Всё, как ты говорил. Они лежали там.
  Нервно дрожа, Анастасия указала на стол посередине комнаты.
; Но, когда ты дотронулся, они исчезли.
  Михаил Витальевич резко встал.
; Отойди от компьютера, - проговорил он. - Сядь на диван.
  Анастасия послушно исполнила указание.
; Значит так, больше к компьютеру не подходишь.
  Девушка кивнула головой и, покосившись на стол, подобрала под себя ноги. Желания вновь увидеть руки не было.
  Осторожно подойдя к компьютеру, Михаил Витальевич осмотрел страницу. На первый взгляд на ней не было ничего, что указывало бы на отклонения в программе сайта. По крайне мере, он старался так думать. Как обычно в социальных сетях с экрана смотрела  Анастасия, изображенная на фотографии. Девушка стояла рядом с пальмой и радостно улыбалась. Снизу располагались списки друзей и групп, в которых она состояла. Стараясь не смотреть по сторонам, мужчина подвел стрелочку курсора к окну диалогов. Перед ним показалось несколько друзей, и высветилась переписка Анастасии.
; Мне можно почитать переписку? - спросил он девушку.
; Лучше не надо, - ответила она.
; Хорошо.
  Михаил Витальевич повернулся к ней. На столе лежала рука человека, от кисти до локтя. Осторожно ступая и пересиливая возникший внутри ужас, он стал медленно к ней подходить. Рука дернулась, и у неё зашевелились пальцы.
; Что там? - шепотом спросила Анастасия, наблюдая, как лицо её друга напряглось.
; Я вижу руку, - ответил Михаил Витальевич, почувствовавший, как в горле все пересохло.
  Пальцы на руке разошлись в стороны и сжались  в кулак. Михаил Витальевич остановился. Где-то внутри все оборвалось. Он ощутил не просто страх, а панический ужас от происходящего. Рука дернулась, и пальцы стали двигать её к краю стола. Мужчина, выдохнул воздух и, кинувшись к ней, навалился на поверхность стола всем своим телом. Стол скрипнул, а девушка вскрикнула. Михаил Витальевич замер.
; Ты, ты поймал её? - дрожащим голосом спросила Анастасия.
; Думаю, что нет, - ответил Михаил Витальевич и, выпрямившись, посмотрел на пустой стол. - Это галлюцинация.
  Он повернулся к компьютеру.
; Первый раз, когда я увидел руки, то провел перед компьютером достаточно долгое время. Сейчас же это заняло несколько минут.
  Мужчина вернулся к монитору.
; Это... то, что мы с тобой видим. Результат, скорее всего, какой-то программы...
 Он задумался, перебирая в голове возможные варианты объяснения случившегося. Но разум не давал точного и нужного ответа.
; Может, - предположила девушка, - твой вирус, о котором ты говорил, был запущен специально в систему?
  Михаил Витальевич внимательно посмотрел на монитор компьютера.
; Я думал об этом, поэтому стал искать его источник.
; И нашел Мина? Да?
; Да, Мин — это человек, как я думаю, с которого все началось.
  Мужчина сел на стул.
; Если с ним связаться...
  Он покинул страницу Анастасии.
; Попробуем начать все с начала. Я зарегистрируюсь под чужим именем.
; Но, если я правильно думаю, - возразила девушка, - твой ip адрес все равно будет известен.
; Не будет. Если я буду пользоваться модемом, зарегистрированным на другого человека.
  Михаил Витальевич достал из кармана модем и подключил его к системному блоку.
; Откуда он у тебя? - удивилась девушка. - Сейчас, насколько я знаю, очень сложно получить модемы, а также сим-карты от другого человека?
; Ты говоришь об административной ответственности?
; Да.
; Это ерунда. У некоторых людей все это можно раздобыть.
  На экране появилась надпись о загрузке данных с модема и через несколько секунд уже можно было свободно войти в интернет.
; Смотри, получилось, - удивленно произнесла Анастасия и села рядом с другом. - Ты уверен, что все получится?
; Посмотрим.
  Михаил Витальевич набрал сайт самой популярной социальной сети.
; Под каким именем зарегистрируемся? - спросил он девушку.
; Не знаю. Под каким хочешь.
; Давай... назовем себя Сигизмундом Вальдемаровичем.
; Интересное имя.
; Мой отец часто смеялся над ним. Не знаю почему.
  Зарегистрировавшись, молодые люди набрали в поисковом окне имя Мин. На экране появилось множество аккаунтов с таким наименованием.
; И, как мы разберемся? - спросила девушка.
; Давай подумаем. Прошлый раз на него сослался один из моих знакомых.
; У тебя же нет друзей?
; Друзей нет, а вот знакомых много.
  Михаил Витальевич стал прокручивать списки Минов. На нескольких он останавливался, чтобы потом опять продолжить поиски. Наконец мужчина указал пальцем на экран.
; Вот он.
; Ты уверен? Здесь же нет фотографии.
; Да, нет. Но смотри, на его странице находятся изображения цветов.
; И что?
; Цветы — это аналогия.
; С чем?
; С распространением пыльцы.
; Не поняла.
  Девушка удивленно посмотрела на друга.
; С тобой все в порядке? - обеспокоенно спросила она.
; Да, - ответил мужчина. – Смотри, во всех диалогах с Мином, так или иначе, упоминались цветы. И я предположил, что они для этого человека, или группы лиц, являются символом распространения их вируса. Как пыльца переносится пчелами, так и вирус переносится людьми после общения с Мином.
  Анастасия с сомнением  посмотрела на Михаила Витальевича.
; Люди — пчелки? – она, не мигая, смотрела на экран монитора. - Ты фантазер. Я бы никогда не додумалась.
  Михаил Витальевич, просмотрев выставленные фотографии цветов, поздоровался с Мином. Ответа не последовало.
; Может он не в сети? - предположила Анастасия.
; Как знать? - мужчин еще раз написал послание.
  Ответа опять не последовало.
; Странно, - проговорил он.
; Ничего странного, - девушка посмотрела на часы.- Либо ты ошибся, либо он или они уже спят. Посмотри, уже полдвенадцатого.
  Михаил Витальевич взглянул на ручные часы.
; Да. Надо тебе ложиться спать, - произнес он.
; Что значит мне?
  Девушка надула губы.
; Ты, как моя мама. Я вам не ребенок. Мне почти тридцать лет.
  Мужчина улыбнулся.
; Но, ведешь себя, как ребенок, - ответил он. - Иди спать.
 Анастасия посмотрела на диван.
; Хорошо. Только..., - она немного помедлила. - Ты ничего не подумай, но мне хочется лечь с тобой в одной комнате. После руки на столе страшновато оставаться одной в комнате.
  Она покраснела. Мужчина посмотрел на девушку.
; Я лягу на полу, - произнес он. - Не беспокойся.
; Тогда я расстилаю, и мы ложимся вместе.

   Михаил Витальевич безнадежно вздохнул. Анастасия  стала доставать белье, чтобы приготовиться ко сну. На экране монитора  так ничего и не произошло.
   Через несколько минут они легли, каждый на свое место.

II

Мужчина проснулся среди ночи от звукового оповещения о пришедшем сообщении. Предварительно выключив монитор перед сном, Михаил Витальевич не стал отключать компьютер. Поэтому открытая страница в социальной сети продолжала находиться в режиме ожидания ответа. Осторожно приподнявшись, он посмотрел на девушку. Та умиротворенно спала на диване, свернувшись калачиком.  Вновь прозвучал звук сообщения. Михаил Витальевич, стараясь не разбудить Анастасию,  включил монитор. На мониторе светились два приветствия.
; Здравствуйте, - набрал он сообщение.
; Вы не спите? - возник вопрос  Мина.
; Нет.
; Вы искали меня?               
  Михаил Витальевич на секунду задумался. Ему показался странным заданный вопрос.
; Почему вы думаете, что я вас искал? - спросил он.
  Возникла пауза.
; Вы долго находились в режиме ожидания ответа, - появилась надпись.
  Мужчина нахмурился. Если Мин все это время видел вопрос и не отвечал, значит, он вел какие-то наблюдения.
; Кто вы? - напрямую спросил Михаил Витальевич.
  Возникла пауза.
; Мин, - прозвучал ответ.
  В комнате что-то мелькнуло. Михаил Витальевич посмотрел в сторону, в темном углу лежало что-то белое. Ему стало не по себе.
; Что стоит за Мином? - спросил он.
; Вы что-то или кого-то ищете конкретно? - вопросом ответил Мин.
  Белый предмет зашевелился, рядом с ним появился еще один.
; Я хочу знать, почему вы вызываете галлюцинации?
  Михаил Витальевич боковым зрением увидел возникший в воздухе светящийся шар.
; Мы не вызываем галлюцинации, - последовал ответ.
  «Значит, все-таки вас много, - подумал мужчина. - Уже хорошо».
  Он почувствовал, как его спина становится мокрой от возникшего в душе ужаса.
; Кто вы? - спросил он.
; Мы? Ты сам знаешь.
  Экран мелькнул, и Михаила Витальевича выбросило со страницы.
; Не понял, - удивленно шепотом произнес он.
  Все предметы, появившиеся до этого в комнате, стали медленно таять в воздухе.
Мужчина, посидев немного за компьютером, осторожно вернулся к себе в постель. В голове стали появляться разнообразные образы. Он начал вспоминать все, что произошло после того, как у него возникла мысль о вирусе.
 «Может, меня кто-то направляет? - задал себе вопрос Михаил Витальевич. - Но тогда это означает лишь одно, я включен в непонятную игру кого-то с кем-то».
    Повернувшись на бок, он посмотрел на девушку. В голове возникли воспоминания их знакомства. Случайного знакомства с человеком, которому суждено было стать единственным близким другом. Будучи замкнутым по своей натуре, Михаил Витальевич со школьной скамьи мало общался со  сверстниками. Не сказать, что у него не было товарищей. Скорее все те, кто его окружал, не могли надолго занимать его внимания. Он бежал домой и погружался в свой, принадлежавший только ему мир. Поначалу это беспокоило родителей, потом они смирились, а мальчик продолжал жить так, как считал нужным. Он окончил школу и умудрился поступить в университет. Но и там вел себя замкнуто и прослыл среди одногруппников человеком-загадкой, не заучкой, но в то же время и не ярым активистом какого-нибудь общества студентов.
  И вот в один из морозных дней Михаил встретил её, девушку, бежавшую от своих чувств к  какому-то молодому человеку. Случайно, зайдя погреться в один из магазинов по дороге домой, он увидел Анастасию, стоящую и грустно смотревшую на улицу печальными глазами. И в этот момент, руководствуясь неведомым до этого чувством, он решил подойти к девушке. И на удивление, которое до сих пор не укладывалось в голове, это произошло. Девушка оказалась очень разговорчивой и согласилась на предложение прогуляться. Они покинули магазин и гуляли по зимнему, холодному городу больше часа. Михаил стал невольным слушателем рассказов о многих перипетиях жизни Анастасии. И, к его удивлению, поймал себя на мысли, что ему нравится слушать то, как ему все рассказывают. Проводив девушку до остановки, после прогулки он вернулся домой и стал общаться с ней в интернете каждый день. Так полетели дни, месяцы, перешедшие в годы их знакомства. Виделись они редко, однако это не мешало им доверять друг другу.
  Михаил Витальевич сел, спать хотелось достаточно сильно. Однако в душе присутствовала непонятная тревога. Он встал и прошел на кухню. Набрав в стакан воды, мужчина поднес его к губам и замер. В голове возникла четкая мысль,  связанная с дальнейшими действиями относительно выявления вируса. Он поставил нетронутый стакан и вернулся в комнату. Анастасия мирно спала на диване. Осторожно поправив её одеяло, Михаил Витальевич взял с журнального столика ключи от дома, оделся и вышел на улицу. Закрыв дверь на ключ, прошел к машине.
; Нужно обратиться к  Антону, - пробормотал он. — Это единственный человек, кто может мне помочь.
   Смахнув снег с лобового стекла, Михаил Витальевич завел двигатель, дождался, когда машина прогреется, развернул её и направился в сторону города. Мимо стали мелькать деревья, за которыми виднелись заснеженные крыши летних дач.
  В этот момент зазвонил телефон. Придерживая руль, мужчина посмотрел на его экран. Номер не определился. Он включил звук.
; Алло.
; Мы не договорили, - послышался мягкий мужской голос.
; Кто это? - удивленно спросил Михаил Витальевич, внутренне понимая, кто ему звонит.
; Это Мин, - прозвучал ответ.
; Как вы меня нашли?
; Ну — это не так сложно.
  В трубке послышался смешок.
; Что вам нужно?
; Не мне, вам, - в телефоне что-то щелкнуло. - Вы меня искали.
  Михаил Витальевич сбросил скорость.
; Всё, что я хотел вас спросить, уже спросил.
; Но, вы же понимаете, - это не телефонный и уж тем более не интернет-разговор?
; Я готов с вами встретиться, - внезапно даже для самого себя проговорил он.
; Даже так? - в голосе Мина послышались нотки удивления. - Вы понимаете, чем это может вам грозить?
; Вполне.
  Мужчина поморщился. На какой-то момент он почувствовал себя героем какого-то фильма.
; Если вы мне звоните, значит, нам надо встретиться, - произнес он и вывел  машину на асфальтированную дорогу.
  Вдалеке показались огни города.
; Скажу честно, - сказал Мин, - я не против.
; Тогда, где и когда?
; Я вам сообщу.
  Телефон отключился.  Михаил Витальевич задумался.
  Странность возникшей ситуации и быстрота развития событий стали вызывать у него сильные опасения.
  «Кто такой Мин? - размышлял он. - Почему сам вышел на меня. Зачем хочет увидеться?»
  Вопросы закружились в голове. Мужчина повернул на улицу, почти прямо ведущую на другой конец города. В отличие от прошлых ночей, на этот раз машин попадалось не так много. Людей, несмотря на наличие спального района, тоже  не наблюдалось в большом количестве.
  «Может, - думал Михаил Витальевич, - мороз заставляет всех оставаться дома?»
  Впереди показался затор из нескольких машин, от этого пришлось сбросить скорость. По мере приближения стало ясно: на перекрестке произошла большая авария. Мерседес врезался в светофор и свалил его.  Это привело еще к ряду столкновений, в том числе и с большегрузной машиной. Присмотревшись, Михаил Витальевич увидел несколько людей, копошившихся рядом с иномаркой.  Судя по их виду и тому, что в машине никого нет, никто сильно не пострадал.
  Внезапно опять зазвонил телефон. Как и в прошлый раз, на экране ничего не отобразилось.
; Михаил, - послышался знакомый голос в трубке, как только тот включил связь.
; Да, Антон, говори, - отозвался мужчина.
; Ты..., ты куда едешь? - встревоженно спросил звонивший.
; К тебе. Ты же ночной житель. Поэтому я еду к тебе.
  Впереди показалась полицейская машина. Михаил Витальевич сбросил скорость.
; Нет! - воскликнул Антон. - Не надо!
; Почему?
  Полицейский автомобиль остановился, и из него вышло несколько человек. Пройдя по тротуару, они остановились у витрины.
; Почему не ехать?
  Михаил Витальевич почувствовал неладное. Остановившись у обочины, он решил выждать, когда полицейские уедут.
; Ты..., ты не понимаешь, - кричал в трубку Антон. - Меня обнаружили.
; Подожди. Ты о чем говоришь?
  Мужчина нахмурился. Он не совсем понимал, что происходит.
; Говори внятней, я ничего не понимаю.
; Все ты понимаешь. Ты..., я тебе говорил..., говорил, что надо жить как все. А ты меня не слушал...
  В трубке послышались щелчки.
; Вот! - опять нас слушают, - воскликнул Антон.
; Да кто нас слушает? - Михаилу Витальевичу стал надоедать этот разговор.
  Полицейские, постояв около витрины магазина, вернулись к машине.
; Так, объясни подробней, что случилось?
; Меня вычислили, - сорвавшимся голосом ответил звонивший. - Понимаешь? МЕНЯ. Просто снесли всю мою защиту и залезли в компьютер...
; Кто? - Михаил Витальевич немного напрягся. - Кто вычислил?
; Нет. Я не знаю. Но, он оставил тебе сообщение.
; Мне?
; Да, тебе. Не знаю почему. Наверно, потому, что ваша семья все рушит... Вы не признали ни одного новшества, связанного с электронными технологиями. Отказались от пластиковых паспортов...
  Михаил Витальевич вздохнул и приложил руку ко лбу.
; Успокойся, - спокойно сказал он.
; Успокойся? - взвизгнул в трубке Антон. - И это мне говорит человек, из-за которого вся моя жизнь может рухнуть?
; Успокойся, - еще раз твердо сказал мужчина, - что за послание?
; Что? А, да. Вот. Передайте Михаилу Витальевичу, что я буду ждать его там, где вода впадает в небо... Что это такое?
  Мужчина ничего не ответил. Он понял, кто написал это послание.
  «Если они вышли на Антона, - подумал он, - значит их организация гораздо мощнее, чем можно было предположить».
; Ничего не бойся, - наконец произнес он, - живи и работай спокойно. Тебя больше никто не побеспокоит.
; Как? И ты мне говоришь, чтобы я жил просто спокойно? После того, что произошло?
; Ничего не произошло.
  Михаил Витальевич вновь ощутил недовольство от истерики своего знакомого.
; Я же сказал, никто тебя больше не побеспокоит. Скажи лучше, когда пришло послание?
; Минут пятнадцать назад.
; Понятно.
; Ничего не понятно. Если это правительство, то знай, я больше с тобой и с твоей ненормальной семейкой не общаюсь! Сами расхлебывайте свои проблемы!
; Хорошо.
  Мужчина понял, что сегодня ему не стоит ехать к Антону. Да, собственно и не надо. Те вопросы, которые он хотел разрешить, сами шли ему навстречу.
; Я не буду тебя беспокоить, - сказал он Антону.
  Тот хмыкнул и оборвал связь.
  Полицейские, стоящие около своей машины, вновь подошли к витрине. Один из них встал на одно колено и, постояв так несколько секунд, поднялся. Другой достал резиновую дубинку, махнув ею в воздухе, громко засмеялся.
  Неожиданно в дверь со стороны пассажира постучали. Михаил Витальевич вздрогнул и посмотрел в сторону. Около машины стоял мужчина лет пятидесяти. Он нервно теребил рукава своего не нового пальто.
; Вы мне можете помочь? - спросил он.
  Михаил Витальевич опустил стекло вниз.
; Что вы хотите? - спросил он, оглядывая подошедшего человека.
  Тот был одет в  пальто, странную шапочку, натянутую на уши, и очки, криво сидевшие на носу.
; Вы простите меня, - сказал мужчина и немного замешкался.
; За что?
; За это.
  Он вытащил из кармана окровавленную руку, в которой  находился нож. Спокойно опустив его на пассажирское сиденье, мужчина повернулся и пошел  по тротуару в сторону.
  Михаил Витальевич выскочил из машины и попытался окликнуть неизвестного человека. Это привлекло внимание полицейских. Оторвавшись от своего разговора, они внимательно посмотрели в его сторону.  Подошедший же прохожий, как ни в чем не бывало, продолжал отходить все дальше и дальше от машины.
; Этого еще не хватало, - Михаил Витальевич вернулся в машину и посмотрел на нож. Недолго думая, он прикрыл его папкой, лежащей на заднем сиденье.
  Полицейский пошел в его сторону.
; Извините, - сказал он, как только дошел до автомобиля и поравнялся с дверью водителя. - У вас что-нибудь случилось?
; Нет...
  Михаил Витальевич замер. Стоящий рядом полицейский вел себя немного странно. Покачиваясь из стороны в сторону, он смотрел на него немного покрасневшими глазами. Его руки подергивались, а голова покачивалась из стороны в сторону.
; Вы уверены? - спросил полицейский, дернувшись в сторону и положив руку на кобуру у себя на поясе.
  Михаил Витальевич осторожно поставил ногу на педали машины.
; Просто человек попросил помощи, а потом пошел в сторону.
  Полицейский поднял голову и посмотрел в сторону удаляющегося пешехода.
; Ну, не знаю, - вдруг произнес он. - Мне что-то не верится.
  Руки стража правопорядка стали дергаться сильнее. Лицо напряглось и побелело. Он судорожно стал хватать воздух ртом.
; С вами все в порядке? - спросил Михаил Витальевич, видя, как человек, вытаращив глаза, стал вращать ими из стороны в сторону.
  Полицейский ничего не ответил. Вытащив из кобуры пистолет, он направил его на мужчину. Тот рванул машину вперед. Через несколько секунд прозвучал выстрел. Но пуля  не попала даже в автомобиль. Полицейский, с поднятым оружием, остался стоять на месте.
  Машина быстро понеслась по улице в сторону центра. В висках Михаила Витальевича стучала кровь. Перед глазами поплыли круги.
  «Что это было?» - мелькнула в голове мысль.
  Прозвучал звук пришедшего смс. На экране высветилась надпись: «Отключи телефон и вынь аккумулятор». Мужчина некоторое время держал аппарат в руке, не совсем понимая, что происходит. Сообщение повторилось. Михаил Витальевич сделал так, как ему говорили. И именно в этот момент он стал замечать, что на улице творится что-то неладное. Прохожих, несмотря на ночное время, стало намного больше. Все они  беспорядочно ходили из стороны в сторону, натыкаясь друг на друга и взмахивая в разные стороны руками. Некоторые из них просто выходили на проезжую часть, не обращая внимания на сигналы машин и возмущение водителей.
; Так, - произнес мужчина, - мне это не нравится.
  Впереди показался центральный фонтан. Будучи самым большим в городе, он напоминал большую статую современного искусства, высившуюся в небо. Его причудливые формы создавали впечатление нагромождения различных столбов, стремящихся кверху. Рядом с фонтаном стоял человек. Увидев приближавшийся автомобиль, он помахал рукой. Михаил Витальевич остановился. Незнакомец прошел вперед и встал напротив лобового стекла.  Одетый в пуховик с капюшоном на голове, человек держал руки в карманах. В тусклом свете уличного фонаря не было возможности рассмотреть лицо незнакомца. Постояв так некоторое время, он пошел в сторону водителя. Помня последние события, Михаил Витальевич поставил  ногу на педаль, готовясь резко рвануть машину вперед.
; Не волнуйтесь, - произнес человек и, вытащив руки из карманов, показал их. - Я без оружия.
; Кто вы? - спросил Михаил Витальевич.
; Я - Мин.
  Незнакомец снял капюшон и открыл гладко выбритую голову.
  Мином оказался молодой человек, лет двадцати, с ровным и по-детски пухлым лицом, с большими, стоящими близко друг к другу глазами, и острым, торчащим над губами носом.
; Я - Мин, - повторил парень. - Мне нужно с вами поговорить. Можно сесть в машину?
  Он немного поежился. Михаил Витальевич сделала пригласительный жест. Парень сел и захлопнул дверцу.
; Нам лучше поехать, - проговорил Мин, прикрыв левой рукой правую кисть.
; Что с вами? - спросил Михаил Витальевич, обратив внимание на забинтованную правую руку.
; Это... так, пустяки.
  Мужчина отъехал от памятника.
; Вы, наверно, хотите спросить, как я на вас вышел? - спросил Мин.
; Было бы интересно.
  Михаил Витальевич немного напрягся. Он почувствовал себя не совсем уютно в компании незнакомого молодого человека.
; Я - Мин, - повторил тот.
; Вы это говорили.
; Нет, вы не поняли. Я - Мин.
  Машина остановилась, и Михаил Витальевич взглянул на своего нежданного пассажира. Молодой человек нервно теребил забинтованную руку. Выглядел он  нездоровым. На щеках был легкий красноватый румянец, а бинты на больной руке совсем растрепались от постоянного их дерганья.
; Я, я повторяюсь, - произнес он. - Не потому, что ненормальный. А потому, что удалил чип из руки.
  Мин начал разматывать повязку.
; Чип, он очень важен для сохранения здоровья, но я его удалил.
   Перед Михаилом Витальевичем предстала распухшая рука. На месте, где обычно вживлялся чип, находилась огромная рана.
; Это опасно, - произнес он, - вам надо к врачу.
; Нет.
  Мин начал опять заматывать рану.
; Вы не понимаете. Я удалил его сам. И сделал это специально.
; Но зачем?
; Понимаете, я очень хорошо разбираюсь в компьютерах...
; Это заметно, иначе вы не нашли бы Антона.
; Что? А, Антона..., - молодой человек махнул рукой. - Он очень неосторожен. Его вычислить не составляет труда. Я даже думаю, что все его достижения – результат  работы органов госбезопасности.
  Мин нервно засмеялся.
; Они все против меня ничто.
; Подождите, - Михаил Витальевич заставил машину двигаться, - объясните, кто вы и зачем вам нужен я?
; Я - Мин, - повторил молодой человек. - Занимаюсь тем, что гуляю по интернету и ломаю различные системы безопасности.
; Хакер?
; Нет, не хакер, - Мин изобразил на лице отвращение, - просто человек, которому скучно. Знаете, в мировой сети есть все. Вот я и смотрю это все.
; Объясните.
; А! Вы не понимаете. Я изучаю то, как живет интернет. Понимаете?
; Да ; это я понял. Только я вам зачем?
; Вы единственный, кто обнаружил этот неизвестный вирус... Точнее, не совсем единственный. Ну, в общем, единственный, кто меня заинтересовал.
; Минутку. А кто еще занимается вирусом?
; Правительство. Органы госбезопасности.
; То есть, вы хотите сказать, что это не их дело?
  Молодой человек зачесал рану на руке. На бинтах показалась кровь.
; В том-то и дело, я не понял этого. Я не понял, они ли виноваты в вирусе или кто-то другой. Поэтому стал искать возможные варианты решения этой задачи и наткнулся на вас.
; Это как?
; О! Очень просто. Я написал программу распознавания определенного порядка слов. Такого, который будет по смыслу связан с вирусом.
; Психолингвистическая программа?
; Ну, что-то вроде этого. Она выдала много вариантов, среди них я выбрал вас. Ваш вариант понимания проблемы очень интересен.
    Михаил Витальевич обратил внимание на повязку. Она все больше и больше становилась красной.
; У вас кровь, - указал он.
  Мин посмотрел на руку.
; Это результат удаление чипа.
; В каком смысле?
; Я вытащил чип, прибегнув к простой операции.
  Молодой человек помедлил, а потом спросил:
; А вы не хотели бы сделать так же?
; У меня нет чипа, - ответил мужчина и показал свою руку.
; Ух ты, - удивился Мин, - у вас нет чипа?
; А что вы удивляетесь.
; Теперь понятно, почему у вас все по-другому.
  Мин опять снял повязку.
; Смотрите, - проговорил он и нажал на рану, из нее выступил гной и что-то зеленоватое. - Это не просто электронное устройство. Это наполовину биологический предмет. Он вживляется в тело и объединяется с нервными окончаниями.
; И что?
; Он становится частью человеческого организма. Взаимодействуя с телом,  передает информацию на беспроводные носители.  Вы понимаете? Эта зеленая жидкость ; результат этого взаимодействия.
; Но это не объясняет того,  почему вы его удалили.
; Потому что вирус, который вы обнаружили в интернете, взаимодействует с чипом и передает определенные импульсы в организм.
  Михаил Витальевич прижал машину к обочине и посмотрел на своего пассажира.
; Вы хотите сказать, чип и вирус связаны?
; Да, - глаза молодого человека загорелись. - Поначалу я не мог понять, почему поведение людей начало меняться. Но потом моя программа нашла вас. Вы писали какой-то там Анастасии... где предположили, что в интернете присутствует вирус, способный влиять на человека... Так вот, я предположил, что с ним, возможно, связан чип.
; И вы просто вырезали его из руки?
; Нет. Не совсем так. Я начал видеть галлюцинации. И одна из них была настолько страшная, что пришлось вырезать чип.
  Михаил Витальевич с опаской посмотрел на молодого человека, его возбужденность была настолько явственно нездоровой, что он стал подозревать у него нервное расстройство.
; Так вот, - продолжил Мин, - я взял нож и вырезал чип. И знаете, галлюцинации прекратились. Правда, произошло нечто другое...
; Вы стали распространять вирус, - закончил Михаил Витальевич.
; Да!
  Мин посмотрел на него с восхищением.
; Вы угадали. Мой чип стал источником вируса. Все, кто со мной связывался в мировой сети, начали страдать галлюцинациями. Причем в весьма острой форме. Все..., кроме вас. И это меня заинтересовало...
; Но почему кроме меня? Надо сказать, я тоже кое-что видел.
  Молодой человек замотал головой.
; То, что вы видели, результат начальной стадии вируса.
; И?
; Он недолгий. В вашем же случае постоянный. У вас нет чипа. Кстати, почему у вас нет чипа?
  Михаил Витальевич, помедлив с ответом, проговорил:
; Потому что в моей семье принято считать чипизацию населения подготовкой к приходу антихриста.
; О! Вы христианин? - удивился Мин. - Тогда понятно.
  Он откинулся на сиденье.
; Я не верю в Бога. Но вот что вам скажу. В вашей убежденности есть рациональное зерно. При всех достоинствах электронных носителей недостатки перевешивают. И с одним из них мы столкнулись...
; Ладно, это все не относится к делу, - прервал его мужчина, - зачем вы меня искали. Зачем потратили свое время, позвонили по телефону. Прислали смс. Испугали Антона... Что вам нужно?
; Ваша помощь.
  Мин жалобно посмотрел на Михаила Витальевича.
; Я удалил чип, но чувствую, что программа, вирус все еще присутствуют в моем сознании. Помогите мне от неё избавится.
; Но как? Я даже не доктор.
; Ваша теория! Может, развивая её, вы сможете найти ответ.
  Михаил Витальевич задумался. Собравшись к Антону, он не предполагал встречи с тем, кого считал источником возникшей электронной проблемы. Единственным его желанием было попытаться, при помощи знакомого, найти её корни в деятельности органов госбезопасности. А оказалось все гораздо сложнее. Мин не был организацией – это был просто молодой вундеркинд, слишком увлекшийся электронным пространством.
; Хорошо, - согласился мужчина, - я помогу вам. Только при одном условии...
  Он посмотрел на своего пассажира.
; Вы будете делать то, что я скажу. И, самое главное, примените  все свои ресурсы для поиска причины вируса.
; Согласен, - кивнул обрадованно Мин. - Я предполагал это.
  Опустив руку в карман, он достал старый сотовый телефон с черно-белым экраном.
; Вот, я его купил у старьевщиков. Он очень простой. Зато его можно было прошить так, что теперь никто не сможет отследить. Возьмите, там мой номер. Не беспокойтесь, он чистый.
  Мин протянул аппарат. Михаил Витальевич осторожно взял его в руки.
; Где вас высадить? - спросил он.
; Я выйду здесь, - ответил молодой человек.
; Хорошо.
; Звоните мне в любое время. Я буду ждать.
  Молодой человек вышел. Михаил Витальевич проводил взглядом его фигуру, пока она не скрылась за поворотом. В голове начали кружиться разные мысли.
 «Что это за человек? - думал он. - Странно, но его рассказ, с одной стороны, правдоподобный, с другой... вызывает опасения».
Направив автомобиль в сторону дома Анастасии, мужчина стал размышлять над своими дальнейшими действиями. Воспитанный в семье с принципами, чуждыми современному обществу, он не смог избавиться от постоянного ощущения пристального внимания со стороны государства. И хотя, как  отец, Михаил Витальевич не разделял идей о существовании коварного мирового правительства, все же он допускал влияние некоторых групп на жизнь населения.
  «Чип, - мелькнуло у него в голове, - у Насти тоже есть чип. И если Мин прав, то она подвергнется сильной опасности».   
Михаил Витальевич вспомнил ужас девушки от увиденных ею рук. Кстати, почему руки?  Он не задумывался над характером галлюцинаций.  «Руки... Интересно, – продолжал размышлять мужчина. - Что это может значить?»
Но ответа не находилось. Становилось ясно только одно: каким-то образом своими поисками он привлек к себе внимание. Вот только кого? Потерявшегося и запутавшегося молодого человека или же кого-то еще? Михаил Витальевич провел рукой по волосам, нужно было это выяснить.
Машина остановилась около дома девушки. Выйдя из машины и поставив её на сигнализацию, Михаил Витальевич открыл калитку и прошел к дому. Повернув ключ в замке двери, он открыл её и лицом к лицу столкнулся с Анастасией. Девушка стояла бледная с опущенными вдоль туловища руками.
; Что, что случилось? - обеспокоенно спросил Михаил Витальевич.
; Ты оставил меня, - ответила Анастасия осевшим голосом.
; Нет.
  Михаил Витальевич подошел к ней и нежно взял за плечи.
; Я ездил в город, - произнес мягко он. - Ты же спала, что случилось?
  Девушка схватила его за руки и прижалась к груди.
; Мне страшно, Миша, - прошептала она. - Я проснулась от ужаса, мне вдруг стало очень страшно.
  Она всхлипнула. Мужчина опустил свою руку к ней на голову, Анастасия первый раз назвала его по имени.
; Идем, - сказал он, - я сяду рядом с тобой. Тебе больше нечего бояться.
Они прошли в комнату, и Анастасия опять легла на диван. Укрыв её одеялом, Михаил Витальевич сел рядом и, не отпуская руки девушки, положил свою голову рядом с её подушкой. Девушка вздохнула и закрыла глаза.

III

  Под утро стало ясно, что Анастасия заболела. Михаил Витальевич проснулся от того, что рука девушки стала горячей. Проведя по лбу, он обнаружил температуру. Тихо встав, мужчина  прошел на кухню, чтобы позвонить знакомому врачу. Вновь собрав свой телефон,  набрал нужный номер. Но, к его удивлению, гудка не последовало. Вернувшись в комнату, Михаил Витальевич попытался позвонить с телефона Анастасии. Связи не было. Ему стало не по себе.
  «Что-то тут не так, - подумал мужчина и включил телевизор. На всех каналах был технический перерыв».
  В этот момент Анастасия закашляла.
; Миша, - позвала она тихим голосом.
  Михаил Витальевич подошел к девушке.
; Как ты? - спросил он.
; Рука болит.
  Анастасия показала правую руку. На месте, где находился чип, было красное пятно. Осторожно взяв её, Михаил Витальевич осмотрел его.
; Когда она заболела? - спросил он.
; Не помню. По-моему, ночью.
  Девушка испуганно посмотрела на друга.
; Мне опять страшно, - произнесла она.
  Михаил Витальевич ничего не ответил. Он опять попробовал набрать номер знакомого доктора. На этот раз пошел гудок.
; Алло, - послышался голос.
; Андрей, - проговорил мужчина.
; Да. Привет. Слушаю тебя.
; Мне нужна помощь.
; А что случилось?
; Мне нужна твоя помощь!
; Да что случилось?
  Михаил Витальевич понял, что ему неудобно просить своего знакомого об услуге, о которой он только что, внезапно, подумал.
; Моя знакомая, - через силу ответил он, - она заболела.
; Так вызови скорую.
; Нет. Скорую не надо. Она заболела не сильно. Просто..., просто я не знаю, как лечить людей, поэтому хотел попросить тебя приехать.
  В трубке возникла пауза.
; Ладно, говори адрес.
  Мужчина облегченно вздохнул.
; Спасибо.
  Он назвал адрес. Андрей пообещал приехать через час. Михаил Витальевич сел рядом с Анастасией.
; Скоро приедет врач, - сказал он ей.
; Ты вызвал скорую? - спросила она.
; Нет. Один мой знакомый согласился посмотреть тебя.
; Твой друг?
  Мужчина задумался. Ему трудно было назвать Андрея другом. Скорее всего, он был хорошим товарищем. Человеком, которым все пользовались, когда было нужно.
; Нет, - ответил он девушке. - Это просто хороший знакомый.
  Михаил Витальевич опустил руку на лоб девушке, температура спала, однако красное пятно на руке не проходило. Через час в дверь позвонили.
; Это Андрей.
  В дом вошел врач. Подойдя к Анастасии, он начал производить первичный осмотр.
; Когда она заболела? - спросил доктор.
; Я думаю, ночью, - ответил Михаил Витальевич.
; Хм.
  Андрей посмотрел горло, пощупал пульс и заглянул в глаза девушке.
; На первый взгляд, она не так больна, как кажется, - произнес он.
; Возможно.
  Михаил Витальевич занервничал.
; Мы можем с тобой пройти на кухню? - спросил он доктора.
; Да, конечно.
  Врач встал и посмотрел на товарища. Будучи добрым и отзывчивым человеком по своей натуре, Андрей всегда откликался на любые просьбы.
; Давай, давай пройдем и поговорим, - проговорил он.
  Михаил Витальевич вышел из комнаты.
; Я хочу попросить тебя об услуге, - сказал он, глядя знакомому в глаза.
; О какой? - спросил тот.
; Удали у Анастасии чип.
  Мужчина сделал паузу, наблюдая, как глаза врача расширяются от удивления.
; Удалить чип?! - переспросил он.
; Да.
; Но. Это не законно. Мы не можем без разрешения удалять чипы. Да и никогда не удаляли.
; Я знаю. Но, я прошу, удали.
; Нет.
  Андрей отступил назад.
; Я не могу исполнить твою просьбу. Более того, я должен сообщить о ней куда следует.
  Михаил Витальевич немного раздраженно отвернулся к окну и постарался успокоить себя. Убежденность, что виною болезни был чип, росла с каждой минутой. Но страх причинить боль девушке и навредить заставляли его не предпринимать самому шаги к удалению электронного предмета.
; Я выполню любую твою просьбу, - произнес мужчина.
; Нет, - опять твердо ответил врач. - Это противозаконно.
  Михаил Витальевич повернулся к товарищу.
; Я выполню любую твою просьбу, - повторил он.
  Андрей замялся в нерешительности.
; Андрей?
; Ну, я не могу,  - врач начал нервно сжимать и разжимать кисти, - это незаконно.
; Я соглашусь  познакомить тебя со своей сестрой.
  Врач покраснел, он давно просил Михаила Витальевича сделать это. Однако тот всегда  отказывал, считая неприличным вмешиваться в чужую жизнь.
; Я не могу... Эх.
  Андрей схватился за свои волосы и нервно зашагал по кухне.
; Нужно подготовиться, - наконец сказал он. - Все чипы связаны с телом своего носителя. Его извлечение может отразиться на человеческой психике.
; Но, ты же знаешь, как это сделать?
  Врач посмотрел на товарища.
; Теоретически, - ответил он. - Я знаю это теоретически. Никто никогда не извлекал чип. По крайне мере, в моей практике и практике моих коллег этого не было. Однако это не значит, что его нельзя удалить.
 Андрей задумался.
; По привычке я всегда ношу с собой скальпель и некоторые обезболивающие. Они нам помогут.
; Хорошо.
  Михаил Витальевич прошел к Анастасии. Выглядела она ужасно.
; Мне страшно, - проговорила девушка.
; Я знаю, Настя, - нежно проговорил мужчина.
  Он наклонился и поцеловал девушку в лоб.
; Все будет хорошо.
  В комнату вошел Андрей.
; Надо будет усыпить её, - произнес он.
  Михаил Витальевич кивнул головой.
; И еще. Ты должен будешь мне помочь.
; Хорошо.
; Как ты себя чувствуешь при виде крови?
; Отлично.
  Врач подошел к девушке и посмотрел на неё.
; Она очень плохо выглядит, - произнес он. - Надо везти в больницу.
  Михаил Витальевич сжал руку доктора.
; Вынь чип, - проговорил он тоном, не терпящим возражения.
  Врач вздохнул.
; Я пожалею об этом.
  Он достал шприц.
; И все ради женщины.
  Андрей сделал укол. Анастасия погрузилась в сон. Положив её правую руку на журнальный столик, он наклонился к месту, где был чип.
; Странно. А почему это место красное?   
    Врач потрогал его пальцем в перчатке, а потом посмотрел на Михаила Витальевича.
; Теплое.
; Удаляй.
  Андрей обработал руку спиртом и взял скальпель.
; Твоя задача – оттирать кровь, - сказал он Михаилу Витальевичу. - Ты вымыл руки и одел перчатки?
; Да.
   Андрей произвел надрез. Из него хлынула кровь с какой-то зеленой жидкостью.
; Что это? - удивился врач.
; Продолжай операцию, - сказал ему Михаил Витальевич, убирая хлынувшую кровь.
  Врач раздвинул кожу и указал на чип. Тот был очень маленького размера и располагался между указательным и безымянным пальцами.
; Видишь? - Андрей осторожно потрогал предмет скальпелем. - Такое ощущение, что он является частью тела.
; Это что-то меняет? - спросил Михаил Витальевич.
; Нет. Скорее затрудняет.
  Врач начал осторожно вырезать электронный прибор. Проводя скальпелем вдоль его корпуса, он старался больше не задевать чип.
; В академии нам говорили, что чип – уникальное биотехническое изобретение,  очень чувствительное к любому воздействию на него.
  Предмет отделился от тела.
; И что теперь? - Михаил Витальевич старался остановить кровь.
; Опусти его в стакан с водой, - ответил Андрей. - Так он какое-то время сохранит свои свойства.
; Зачем?
  Врач удивленно посмотрел на товарища.
; Чип не должен находиться на воздухе. Если такое случается, то к нему сразу же приезжают органы госбезопасности.
; Зачем?
; Затем, что это секретная технология.
  Андрей осторожно положил предмет на платок.
; Я зашью рану, а ты иди за стаканом.
  Михаил Витальевич быстро пошел на кухню. Набрав в стакан воды, он вернулся в комнату и осторожно опустил чип в воду. Она окрасилась в бледно-розовый цвет.
; Хорошо, - спокойно сказал Андрей. - Теперь – порядок. Мы успели в течение пяти минут.
  Он вытащил из сумки маленькую пробирку.
; Я возьму на анализ зеленую жидкость, - сказал он. - Потом позвоню тебе, скажу, что это.
  Михаил Витальевич кивнул головой и произнес:
; Хорошо. Проверь её. Только мне не звони.
; Почему?
; Я сам позвоню. Не хочу тебя подставлять.
  Андрей посмотрел на товарища.
; Об этом надо было думать раньше. Я не только нарушил законы, но и все клятвы и присяги, которые давал, становясь врачом.
  Он начал собирать свои вещи.
; Ты должен исполнить свое обещание.
; Обязательно.
  Михаил Витальевич пожал протянутую руку.
; Ты меня знаешь. Если я сказал, то сделаю.
; Знаю, поэтому и поверил.
  Врач посмотрел на Анастасию.
; Следи за её температурой. Судя по всему, ей стало легче, когда мы вынули инородный предмет. Странно конечно, но факт остается фактом. Она даже дышать стала легче.
  Он повернулся к товарищу.
; Михаил, ты обещал...
; Я помню.
  Андрей повернулся и пошел к выходу. Михаил Витальевич последовал за ним.
  Когда дверь была закрыта, мужчина перевел дух. Внезапно принятое решение, реализованное в считанные часы, будоражило голову.
  «Кто же мог подумать, что я на такое решусь, - думал он. - И ведь это все из-за Мина».
  Михаил Витальевич вернулся к Анастасии, она мирно спала. Осторожно сев рядом, он провел по её голове рукой. В душе пронеслось странное, незнакомое ощущение.
- И что меня с тобой связывает?
  Девушка внезапно улыбнулась.
  К десяти утра Анастасия была уже в норме. Довольно-таки спокойно отойдя от наркоза, девушка села на диване и с удивлением посмотрела на ноющую, перевязанную руку.
; Что это? - спросила она.
; Ты только не волнуйся.
  Михаил Витальевич поднял стакан, до этого стоявший на журнальном столике. На его дне лежал чип.
; Я вынул чип, - произнес он.
; Как? - воскликнула девушка. - Но...? Я же не просила тебя?
; Успокойся.
  Мужчина поставил стакан на столик.
; Чип вызвал у тебя болезнь. Ты разве не помнишь?
  Анастасия задумалась.
; Нет, - ответила она. - Я лишь помню, что проснулась, а тебя нет..., кстати, где ты был?
  Михаил Витальевич обеспокоенно посмотрел на подругу.
; Я встречался с Мином, - ответил он.
; С Мином?
  Глаза Анастасии стали большими от удивления.
; Ты нашел Мина?
; Скорее, он меня нашел.
  Мужчина встал.
; Давай, я тебе все расскажу позже. Сейчас же нам надо ехать.
; Куда?
; Потом объясню.
  Михаил Витальевич стал собирать вещи. Его беспокоило, что несколько минут назад чип изменил цвет. Это говорило лишь об одном: вода была не той средой, куда его можно было бы поместить без последствий.
; Мне надо привести себя в порядок, - сказала девушка, как только подошла к зеркалу.
; Потом, - коротко ответил мужчина. - Доберемся до нужного места, там и приведешь себя в порядок.
  Анастасия с возмущением посмотрела на друга.
; Это ты чего выдумал? - грозно спросила она. - С каких это пор ты мной командуешь? Я тебе не жена... 
  Михаил Витальевич спокойно посмотрел на свою подругу.
; Настя, нет времени. Лучше собирайся.
  Девушка замолчала и, удивляясь самой себе, подчинилась. Когда все приготовления были закончены, друзья разом посмотрели на стакан  с водой.
; Что будем делать с чипом? - спросила Анастасия.
; Думаю, выбросим его.
  Выйдя на улицу, они выплеснули содержимое стакана за ограду.
; Так будет лучше.
  Михаил Витальевич открыл машину.
; Садись, - сказал он девушке, закрыв дом, а затем калитку.
  Прогрев автомобиль, друзья поехали в сторону города. С неба стал сыпать снег. Стараясь не привлекать к себе внимание спешной ездой, Михаил Витальевич вел машину на небольшой скорости.
; Я встречался ночью с Мином, - сказал он.
; Ты уже говорил, - ответила Анастасия.
; Да. Это оказался довольно-таки странный молодой человек. Причем тоже удаливший себе чип.
; Зачем? И вообще, зачем ты это сделал со мной? По большому счету, мне надо было поднять скандал, а вместо этого я проглотила возмутительную операцию и теперь сижу с тобой в машине.
  Девушка посмотрела на друга.
; Как ты это объяснишь?
; Я уже говорил. Чип вызывал у тебя болезнь.
; Но, он необходим. В чипе вся информация. На меня, на родителей, а если что-нибудь случится?
; Ты не понимаешь?
  Михаил Витальевич посмотрел в глаза девушке.
; То, что находилось у тебя в теле, каким-то образом было связанно с обнаруженным вирусом.
; С вирусом?
; Да. И мне думается, все, что с нами происходит, результат чьих-то продуманных действий.
; А чип здесь причем?
; Взаимодействуя с вирусом, он распространял его у тебя в теле.
; Но это невозможно.
; Я тоже поначалу так думал. Однако когда мы с Андреем делали операцию...
; С кем? - перебила Михаила Витальевича Анастасия. - С каким таким Андреем?
; С моим знакомым врачом...
  Мужчина не договорил. Послышался сильный хлопок, и машину резко подняло вверх. Не ожидавшие такого, друзья удержались в сиденьях только за счет ремней. Как только передние колеса коснулись земли, заглох двигатель.
; Что это? - испуганно воскликнула Анастасия.
; Не знаю.
  Михаил Витальевич вышел из машины. Она спокойно стояла на дороге. Рядом не наблюдалось ничего такого, что говорило бы о причине её резкого взлета.
; Здесь ничего нет.
  Девушка вышла на улицу.
; Рука болит, - проговорила она и почесала рану.
; Не чеши.
  Михаил Витальевич еще раз осмотрел автомобиль.
; Странно все это.
  Они почувствовали подземный толчок. Машина немного подскочила.
; Взрыв!
  Анастасия указала левой рукой в сторону города. Над одним из районов поднимался песочного цвета дым.
; Завод, - коротко констатировал Михаил Витальевич. - Садись в машину.
  Девушка вернулась на место.
; Там мама, папа и брат, - проговорила она испуганным голосом.
; Взрыв произошел на металлургическом заводе. Они находятся рядом?
; Нет.
; Тогда нечего бояться.
  Михаил Витальевич завел двигатель и вновь поехал вперед. Вскоре показалась асфальтированная дорога. На удивление, она была пуста. Вывернув на неё, мужчина  остановился. Впереди показались три полицейские машины. Доехав до поворота, они повернули в сторону дома Анастасии.
; Это за чипом, - коротко сказала девушка. - Во что мы себя втравили?
; Это я втравил, - ответил Михаил Витальевич.
  Он  направил машину в город. Вскоре показались первые дома. При свете дня они изменились. У многих отсутствовали окна. Выбитые камнями рамы частично свисали на улицу, а частично были завалены внутрь.
; Такое ощущение, что город бомбили, - произнесла Анастасия.
  На тротуарах стали попадаться люди. Многие из них были раздеты.
; Вирус, - коротко проговорил Михаил Витальевич. - Мин сказал, им интересуются представители силовых структур.
; И что это значит?
; Не знаю. Но, думаю, ситуация очень сложная.
  Михаил Витальевич начал резко набирать скорость.
; Нам нужно укрыться, - произнес он.
; Где?
  Мужчина не ответил, повернув за угол одного из домов, он  затормозил. Впереди вся улица была заполнена людьми. Медленно пошатываясь, они беспорядочно ходили из стороны в сторону.
; Это что за зомби? - испуганно произнесла девушка.
; Думаю, они дезориентированы.   
  Жители города, сталкиваясь друг с другом, пошли в сторону автомобиля.
; Мы не сможем развернуться, - произнес Михаил Витальевич. - Поэтому сиди спокойно и старайся не шевелиться.
  Вскоре машина оказалась среди идущих мимо людей. Медленно передвигаясь, они смотрели в разные стороны блуждающими, с отсутствующим выражением, глазами.
; Посмотри на их руки, - прошептала Анастасия.
  У всех идущих мимо людей на кистях правых рук виднелись ярко выраженные красные пятна на местах предполагаемого нахождения чипа. Девушка взяла друга за руку.
; Ты правильно сделал, что вытащил этот прибор из меня, - сказала она.
; Я знаю.
  Михаил Витальевич нахмурился.
; Меня волнует только одно, - произнес он. - Почему мой товарищ, Андрей, не подвергся такой атаке вируса, у него же тоже есть чип?
  Мужчина на мгновение замер.
; А может, все-таки это не вирус? - предположил он и посмотрел на девушку.
; Что ты имеешь в виду?
; А если это эксперимент? Что, если на людях апробируют новое средство воздействия?
; Не поняла.
; Что, если на людей при помощи чипа начали воздействовать извне?
; А такое возможно?
; Почему бы и нет. Это первые модификации чипа были простые и являли собой обыкновенные носители информации. Сейчас же — это целый процессор, способный воздействовать при помощи импульсов на нервную систему человека.
; Ну, не знаю.
  Девушка с сомнением посмотрела на проходящих мимо людей.
; Как бы там ни было, знаю одно: хорошо, что у меня нет чипа.
  Она почесала руку и добавила:
; Только рана болит.
  Толпа начала медленно редеть. Михаил Витальевич завел двигатель и направил машину дальше в город. В этот момент он вспомнил о телефоне, который оставил ему Мин.
; Я знаю, кому надо позвонить, - произнес мужчина. - Возьми в бардачке старый телефон и набери на нем единственный номер.
  Девушка достала древний аппарат.
; Какой он смешной, - улыбнулась она. - Давно таких не видела.
  Найдя номер, она нажала на вызов. Когда трубку взяли, Анастасия включила громкую связь.
; Мин, - обратился Михаил Витальевич.
; Да. Я слушаю. Доброе утро, - ответили из телефона.
; Доброе утро.
  Михаилу Витальевичу показалось, что голос Мина немного изменился.
; Я ждал звонка, - проговорил Мин.
; Что происходит в городе? - перешел сразу к делу мужчина.
; Не знаю. Не могу сказать. Я пока этого не понимаю.
; Как так? Ночью вы говорили, что имеете свое представление о том, что происходит?
  Возникла пауза.
; Ну, - в голосе Мина мелькнули нотки неуверенности, - я тоже не обо всем могу сразу думать.
  Михаил Витальевич нахмурился.
; Вы где находитесь? - спросил он.
; На северо-западе города. В самом конце.
  Говоривший человек назвал адрес.
; Хорошо. Вы не против, если я к вам приеду?
; Нет, конечно, - в голосе появились довольные интонации.
; Ждите.
  Михаил Витальевич взял из рук Анастасии телефон, выключил его и, открыв окно, выбросил на улицу.
; Зачем ты это сделал? - спросила девушка.
; Это не Мин.
; Почему?
; Мин – нервный молодой человек. А с  нами говорил вполне уравновешенный тип.
; Ну, может он нервный на людях, а дома наоборот?
  Мужчина посмотрел на свою спутницу.
; Нет, это не Мин. Понимаешь, я виделся с ним один раз и по характеру его речи могу сказать, что он при всей его странности довольно-таки разумный. А этот, он даже сориентироваться не смог, когда я задал вопрос относительно своего взгляда на все, что происходит в городе.
; Тебе виднее. Ты Шерлок Холмс, - проговорила девушка.
  Михаил Витальевич улыбнулся.
; Этому меня научил отец, - ответил он и повернул автомобиль в сторону северо-западного района города. - Нам нужен Мин, он много может и много знает.
  Анастасия смиренно кивнула головой.

IV

  Машина остановилась за несколько домов до нужного адреса. Михаил Витальевич какое-то время неподвижно сидел за рулем.
; Все нормально? - спросила его Анастасия, решившись, наконец, прервать возникшее пятнадцатиминутное молчание.
; Да. Я только сейчас подумал, что никогда ничем не рисковал.
  Мужчина посмотрел на девушку.
; Честно сказать, и никогда не дрался.
  Анастасия улыбнулась.
; Ну, как говорится, «У всех это бывает в первый раз».
; Точно.
  Михаил Витальевич открыл дверь и вышел из машины.
; Жди меня здесь, - сказал он. - Ни в коем случае не ходи за мной. Ключи в замке зажигания, если что, уезжай.
  Дом по названному адресу представлял собой старое серое многоквартирное здание советского образца. Во дворе, как обычно в таких местах, находились остовы от качелей и прочих предметов детского городка, видимо, находившегося здесь лет двадцать назад.
 Михаил Витальевич в уме вычислил этаж, на котором находилась квартира. Осмотревшись по сторонам и не найдя ни одного человека, он осторожно стал подходить к нужному подъезду. К удивлению, дверь  была открыта, а домофон не работал. Ступив внутрь, мужчина почувствовал себя неуютно. Ощущение того, что он столкнется с чем-то не очень хорошим, проникло в сердце.
  «Что я здесь делаю?» - спросил он сам себя.
  Заработал лифт, и кто-то стал спускаться вниз. Стараясь остаться незамеченным, Михаил Витальевич стал подниматься по лестнице. Дойдя до третьего этажа, где находилась нужная квартира, он остановился и перевел дыхание. Наступало самое сложное. Нужно было каким-то образом определить, что стало с Мином.
  Осторожно подойдя к двери, мужчина прислушался. За ней стояла тишина.
; Вы кого-то ищете? - послышался сзади голос.
 Михаил Витальевич обернулся и лицом к лицу столкнулся с огромным лысым человеком.  Движением рук, раскинутых в разные стороны, тот давал понять, что вопрос был лишь предлогом обратить на себя внимание.
; Нет, - ответил он. – Я, видимо, ошибся адресом.
; Да?
  Огромный человек усмехнулся.
; И кого вы ищете?
; Я?
  Михаил Витальевич стал судорожно думать, как выйти из сложившейся ситуации. Внизу хлопнула входная дверь.
; Вы, вы. Кого ищете?
; Друга... То есть подругу.
  Он  стал медленно продвигаться вдоль стены.
; Вы куда-то спешите?
  Огромный человек сделал шаг вперед и вытянул руки.
; Давайте я вам...
  Но фразу он не закончил. Послышался глухой удар, и весь здоровый организм, так напугавший Михаила Витальевича, осел на пол. Как только тот упал, сзади стало видно Анастасию, стоящую с огромной палкой в руке.
; Ты откуда? - удивился Михаил Витальевич.
; Я решила, что тебе нужна помощь, - виновато ответила она и посмотрела на распластанного человека. – И, видимо, была права.
  Михаил Витальевич бросился к нему и стал осматривать.
; Слава Богу, ты его не убила.
  Он пошарил по карманам и вытащил ключи от квартиры. Молча подойдя к нужной двери, мужчина повернул замок и открыл её.
; Что будем делать с телом? - спросила спокойным тоном девушка.
; Внесем внутрь.   
    Они взяли оглушенного человека и втащили в квартиру. Когда тело перетаскивали через порог,  из кармана что-то выпало.
; Удостоверение, - проговорила Анастасия и подняла корочки сотрудника государственной безопасности.
; Это плохо.
  Михаил Витальевич еще раз проверил все карманы и обнаружил наручники. Зацепив руки человека, он прошел в зал. Посреди разного рода вещей, среди которых находилось три компьютера, на стуле, привязанный, сидел Мин. Его лицо было опухшим, а под левым глазом наливался огромный синяк.
; Мин, - обратился к нему Михаил Витальевич.
  Молодой человек приподнял голову и попытался открыть заплывшие глаза. Мужчина обратил внимание, что из раны, где находился когда-то чип, капала кровь.
; Это вы? - удивленно, с трудом спросил он.
; Я.
  Мужчина быстро подошел и развязал своего знакомого. Тот встал и, чтобы не упасть, схватился за письменный стол.
; Они выследили меня, - сказал Мин.
; Все понятно. Расскажешь нам об этом потом. А сейчас собирайся, мы уходим.
  Молодой человек кивнул головой и, обведя взглядом комнату, начал что-то складывать в сумку. Тем временем в коридоре послышался шум. Огромный сотрудник специальных органов стал приходить в себя. В дверном проеме показалась Анастасия.
; Миш, - проговорила она испуганным голосом, - он сейчас очнется.
  Михаил Витальевич прошел к оглушенному человеку. Развернув его лицом к стене, чтобы тот не видел Анастасию, он начал связывать ему ноги. Сотрудник госбезопасности застонал.
; Ничего не выйдет, - проговорил мужчина. - Вы связаны и не сможете нам навредить.
; Ты попал, мужик, - ответил тот и дернулся, стараясь выпутаться.
  Михаил Витальевич спокойно отошел в сторону и, приложив палец к губам, дал понять Анастасии, чтобы она молчала. Из комнаты вышел Мин. В руках он держал большую спортивную сумку.
; Я готов, - проговорил молодой человек и осекся, увидев связанного сотрудника безопасности. На его лице отобразился ужас. - Вы что?! Напали на представителя органов?!
  Михаил Витальевич посмотрел на Мина злобным взглядом.
; Молчи, - проговорил он сквозь зубы и указал на дверь.
  Тот послушно, прижав к груди сумку, выскользнул на лестничную клетку. Анастасия без шума последовала за ним
  Оставшись один, Михаил Витальевич стал протирать все места, к которым прикасался, предварительно завязав шарфом глаза связанного человека.
; Тебе не скрыться, - сказал тот.
  Мужчина сдержался, чтобы не ответить. Закончив свое дело, он подошел вплотную к говорившему и проверил все узлы. Несмотря на попытки их развязать, они держались крепко.
; Развяжи меня, - опять сказал сотрудник госбезопасности, но мужчина, взяв ключи, также молча вышел в подъезд и закрыл за собой дверь.
  Оказавшись на улице, он перевел дух.
  «По-моему, - подумал Михаил Витальевич, шагая к машине, - я все сделал правильно». Через семь минут он был уже на месте.
; И что дальше? - спросила Анастасия с сияющим выражением глаз.
; Поедем в одно очень интересное место, - ответил Михаил Витальевич и улыбнулся: подъем адреналина, происшедший в доме Мина, стал потихоньку спадать.
; Хорошо. А далеко это?
; За городом.
   Он завел двигатель и, направив автомобиль в нужном направлении, проговорил:
; Спасибо тебе за помощь, Настя.
; Не за что, - ответила та. - Но, честно сказать, ты вел себя достаточно профессионально. Я думала, все пройдет намного хуже.
; Это тебе кажется.
  Михаил Витальевич посмотрел через зеркало заднего вида на Мина.
; Теперь рассказывай, - сказал он ему.
; Что рассказывать? - молодой человек поерзал на сиденье. - Каким-то образом они вычислили меня. Видимо, чип недостаточно поместить в среду, напоминающую тело человека. Это лишь сбивает на короткое время. После нашей встречи они уже ждали меня дома. Я пришел, попал в руки этого громилы, он связал меня и долго бил, стараясь узнать, кто со мной заодно...
; А ты?
; А что я? Я всегда работаю один. Они нашли телефон с вашим номером и дождались, когда вы позвоните. Заставили поговорить с вами. Точнее заставили меня говорить нужные фразы, а тот человек потом передавал их вам.
; Понятно.
  Михаил Витальевич опять посмотрел в зеркало.
; Что у тебя с рукой?
; Не знаю. Рана сильно кровоточит. Зеленая жидкость не выходит.
; Что еще за жидкость? - обеспокоенно спросила девушка. - У меня тоже такая?
; Нет, - ответил ей мужчина, - мы её всю убрали.
  При этих словах на бледном лице Мина отобразилось любопытство.
; О! - воскликнул он. - У этой девушки тоже удален чип?
  Анастасия повернулась к пассажиру.
; Я не эта девушка. Меня зовут Анастасия.
; Простите.
  Мин покраснел.
; Просто я никогда не видел человека, у которого вынули чип, ну, кроме себя в зеркале.
; У Насти удалили чип профессиональным образом. Поэтому нет ни зеленой жидкости, ни гноя.
; Хорошо.
  Молодой человек поправил повязку.
; Что мы будем делать? - спросил он.
; Нам нужно выяснить, почему госбезопасность охотится на тебя. И как с этим связан вирус.
; Я думаю – это не сложно.
  Мин, уже успокоившись, покопался в своей сумке и достал оттуда компьютер.
; Я могу прямо сейчас через интернет войти в базу министерства обороны и поискать там ответ.
;   Стоп, - Михаил Витальевич поднял руку, давая понять, что делать пока этого не следует.
; Ты что, хочешь, чтобы нас выследили? - спросил он.
  Молодой человек недовольно убрал компьютер.
; Вы, наверно, правы, - произнес он. - Надо быть осторожными.
  Они выехали из города и поехали по трассе, ведущей в сторону гор. Через десять километров Михаил Витальевич свернул на обочину и подъехал к стоящему недалеко домику.
; Где мы? - с интересом спросила Анастасия.
; Это дом моих родителей, - ответил мужчина.- О нем никто не знает.
; Я знаю, - отозвался Мин.
; Знаешь, - усмехнулся Михаил Витальевич. - Только ты ошибаешься. Этот дом не имеет адреса. На нас зарегистрирован только участок, а не строение.
; Вообще-то да, - согласился молодой человек, недовольный тем, что не произвел на присутствующих должного впечатления. - По документам, здесь нет строения.
  Михаил Витальевич объехал здание и остановился. Выйдя из машины, Анастасия обратила внимание, что родительский домик был небольшим и не имел второго этажа.
; Когда-то, - сказала она, - мы тоже жили в небольшом домике. Причем из дерева. Наши комнаты были на втором этаже, а на первом даже была сауна.
  Она улыбнулась воспоминаниям.
; Это хорошо. Но, нам надо зайти внутрь. Становится холодно.
  Открыв дверь, Михаил Витальевич пропустил вперед своих гостей.
; Я на кухню, - не терпящим возражения голосом проговорила девушка. - Надо что-то приготовить покушать.
  Не обращая внимания на растерявшегося друга, она быстро прошла по большой комнате к кухонной зоне.
; Мин, ты располагайся вон там, - проговорил Михаил Витальевич, указав на рабочий стол.
  Молодой человек молча прошел в указанном направлении и стал вынимать свое оборудование.
; Можно не беспокоиться. Я получил урок, - сказал он, когда все содержимое сумки оказалось на столе. - Нас никто не сможет вычислить.
; Ты уверен? - спросил хозяин дома. – По-моему, при прошлой нашей встрече ты думал так же.
  Молодой человек недовольно нахмурился и вновь потер рану на руке.
; Я умею признавать свои ошибки, - проговорил он.
  Михаилу Витальевичу стало немного неудобно за свои слова.
; Ладно, извини, я не хотел тебя обидеть. Скажи, как твоя рука?
; Болит. И кровь не проходит.
  Пройдя к шкафу, хозяин дома достал аптечку.
; Давай, я промою рану и наложу новую повязку, - произнес он.
  Мин с опаской посмотрел на лекарства.
; Не люблю я всего этого, - пробурчал молодой человек.
  Не слушая его, Михаил Витальевич снял повязку и посмотрел на руку. На месте разреза было явственное воспаление.
; Очень плохо. Надо обработать рану и обратиться к врачу.
  Мин дернул руку обратно.
; Во-первых, - произнес он, - я не люблю врачей...
; А во-вторых?
; Во-вторых, мне будет больно.
  Мужчина улыбнулся.
; Ты как ребенок. Скажи лучше, с твоего компьютера можно безопасно связаться с человеком.
; Можно.
; И никто не сможет вычислить.
; Нет. Точнее можно, но не нас.
; Это как?
; Очень просто. Обнаружат, что вашему человеку звоните не вы, а начальник полиции, какого-нибудь района металлургического завода.
; Интересно.
  Мужчина с любопытством посмотрел на Мина.
; А почему начальник полиции?
; Потому что кому придет в голову подозревать в чем-то высшего полицейского чиновника?
; Ну, тогда отлично. Вот телефон, звони.
  Молодой человек с подозрением посмотрел на мужчину. Спрятав поврежденную руку за спиной, он взял протянутую записную книжку и повернулся к компьютеру. Михаил Витальевич посмотрел в сторону Анастасии.
  Не обращая внимания на мужчин, та копошилась на кухне.
; Все, - проговорил Мин, - я набрал номер, вы можете разговаривать.
  Михаил Витальевич повернулся к монитору. Молодой человек нажал вызов, пошли гудки.
; Алло, - прозвучал голос Андрея.
; Андрей - Михаил Витальевич сел на стул. - Это Михаил.
; О! - врач перешел на шепот. - Ты во что меня втравил?
; Что ты имеешь в виду?
; Я провел анализ зеленой жидкости, - в голосе доктора слышались нотки страха. - Это, скорее всего, секретная, запрещенная разработка.
; В смысле? - не понял мужчина. - Давай подробнее.
; Подробнее? Подробнее – это то, что нас с тобой посадят, и мы никогда не увидим белый свет.
; Подожди, успокойся. К тебе что, кто-нибудь приходил?
; Нет.
; Или ты заметил слежку?
; Нет.
; Значит все в порядке. Говори, что ты обнаружил.
  В динамике послышался тяжелый вздох.
; Как я понимаю, зеленая жидкость – результат взаимодействия чипа и крови. Думаю, поэтому его и нельзя удалять.
; В смысле?
; В том смысле, что когда пытаешься удалить этот электронный предмет, он вступает с кровью во взаимодействие и появляется зеленая жидкость. Она начинает действовать как яд. И человек умирает.
; Ты хочешь сказать, что Настя может умереть?
  Михаил Витальевич с тревогой посмотрел на девушку.
; Нет, - ответил врач, - здесь все непонятно. Теоретически наша операция должна была привести к смерти, а получилось все наоборот.
; Почему?
; Не знаю. Думаю, потому что модификация чипа твоей девушки очень старая.
; А что, есть новые?
; Да. Они меньше. И имеют какие-то неясные для меня особенности.
; Понятно. У моего знакомого продолжает сохраняться жидкость в руке. Скажи, что делать?
; Подожди. Ты хочешь сказать, что еще кто-то удалил чип?!
  Голос Андрея отобразил все поразившее его удивление.
; Да, - ответил Михаил Витальевич. - Только он сделал это сам.
; С ума сойти! Во что ты влип и меня втравил?!
; Так. Успокойся, - мужчину стала раздражать нервозность знакомого. - Скажи, что делать?
; Не знаю я! Нужно осмотреть руку. Могу лишь предположить, что можно рану попробовать очистить. Хотя до сих пор непонятно, почему он не умер.
  При этих словах лысая голова Мина покрылась красными пятнами. Он заметно занервничал и задергал руками. Михаил Витальевич на секунду задумался.
; Слушай, Андрей, - произнес он, - а может программа, попавшая в чип из интернета, изменить его настройки.
  В динамике повисло молчание.
; Ну, не знаю, - ответил врач, - возможно. Тогда было бы понятно, почему твои знакомые все еще живы. Если изменения извне заблокировали воспроизведение яда в полном объеме, то это значило бы, что те, кто изобрел чип, в чем-то просчитались.
; Ага.
  Михаил Витальевич довольно улыбнулся.
; В общем, так, Андрей. Ты мне нужен.
; Опять?
; Да. Мне надо тебе показать руку моего хорошего знакомого.
  Он опустил руку на плечо Мина.
; Я не могу, - ответил дрожащим голосом врач. - У меня операции. Сегодня столько случаев травм, ты не представляешь. Я вообще удивляюсь, как ты дозвонился до меня. Только вышел покурить...
; А что произошло?
; Не знаю. Вспышка психического заболевания или еще что-то. Пострадавшие идут и идут...
; Понятно. Ладно, когда тебе можно позвонить?
; А может не надо? - упавшим голосом проговорил Андрей.
; Надо, друг мой, надо. К тому же, ты все равно увяз по самые уши.
  Михаил Витальевич заговорщически посмотрел на Мина.
; К тому же без тебя не обойтись.
  Через несколько секунд в динамике прозвучал очередной вздох и Андрей проговорил:
; Хорошо, звони в восемь вечера. Тогда заканчивается моя смена.
; Отлично.
  Связь прервалась.
; Он надежный? - с сомнением в голосе спросил Мин, все еще пряча руку за спиной.
; Да. Он Анастасии удалил сегодня утром чип, - ответил Михаил Витальевич. - Не беспокойся.
  Молодой человек согласно кивнул головой, понимая, что руку нужно было лечить.
; Скоро будет готов обед, - послышался голос Анастасии. - Или полдник? В общем, будем кушать.
  Мужчины начали ощущать вкусные запахи, исходящие с кухни.
; Значит так, - проговорил Михаил Витальевич. - Что мы имеем?  Во-первых, чип, который, видимо, влияет на поведение человека.
; Или же его заставляют влиять на людей, - добавил Мин.
; Да. Во-вторых, мы знаем о вирусе, который мешает чипу выполнять свои функции.
; И не только. Он влияет также на людей, помимо чипа.
; Остается вопрос. Что это за вирус и зачем активизируют чип?
  Мин развел руками.
; Я не знаю, - произнес он.
; А кто может знать?
; Только  спецслужбы государства.
  Михаил Витальевич встал и заходил по комнате.
; Мин, - обратился он к молодому человеку. - Мы можем войти в электронную базу данных нашей, местной Федеральной Службы?
; Можем, только если у нас будет допуск.
; Это как?
; Раньше, насколько я знаю, лет десять назад, все системы государственных учреждений были отрезаны от интернета. Точнее, почти отрезаны. Однако с внедрением беспроводной связи между человеком и государством все изменилось. Базы всех спецслужб стали доступны.
; Хорошо.
; Однако, - Мин многозначительно посмотрел на мужчину. - Для того чтобы туда войти, нужен код доступа.
; Так найди его.
; О! Это не так просто. Он дается только тем, кто зарегистрирован внутри системы.
; А где проводится регистрация?
; В самих органах.
; Ты хочешь сказать, чтобы нам войти в их систему и найти нужную информацию, необходимо проникнуть в здание к спецслужбам и ввести самих себя в систему?
; Ну, в принципе, да.
  Михаил Витальевич сел на стул.
; Это очень опасно, - сказал он. - Но нужно попробовать.
; Что попробовать? - спросила подошедшая Анастасия. - Садитесь за стол, я все приготовила.
  Мин посмотрел на девушку.
; Он хочет проникнуть в местную Федеральную Службу Безопасности.
; Зачем?
; Нам нужна информация, - ответил за Мина Михаил Витальевич.
; Ты понимаешь, - нахмурилась девушка, - если тебя поймают, то ты никогда не выйдешь из тюрьмы.
; Я не хочу подорвать устои нашего государства, - произнес мужчина, тронутый заботой Анастасии, - мне нужно знать, зачем нужны чипы и что это за вирус, который поражает людей.
; Ну, не знаю.
  Она взяла друга за руку и повела в сторону кухни.
; Давай сначала покушаем, а потом подумаем.
  Михаил Витальевич кивнул головой и послушно двинулся в сторону накрытого стола. Дойдя до него, он застыл на месте. За небольшой промежуток времени Анастасия умудрилась приготовить куриный суп, пожарить картошку и  даже испечь булочки.
; Это ты как смогла? - произнес он.
; Молча, садитесь.
  Она показала на стул и пошла наливать чай.
; Я, пока готовила, наелась, - произнесла девушка, - поэтому попью просто чай.
  Михаил Витальевич и Мин с удовольствием принялись за еду.
; Все равно нам нужно продумать, как проникнуть в самое защищенное здание нашего города.
; В принципе – это возможно, - сказал Мин.
; Так, как говорит моя мама, - произнесла возмущенно Анастасия, - вы будете есть или решать мировые проблемы?
  Михаил Витальевич улыбнулся и нежно посмотрел на девушку.
; Я понимаю,  -  сказал он, - наше поведение весьма странно, однако мы уже слишком далеко зашли, чтобы останавливаться.
; Я знаю, - сказала девушка. – Нас, наверняка, ищут. Наверно, теребят родителей...
  Она задумалась.
; Но, мне кажется, мы все делаем правильно.
; Думаю, да.
  Михаил Витальевич поднял вилку с картошкой.
; Давайте подумаем, что нужно для проникновения в здание?
; Только информация, - ответил Мин. - Надо подготовиться.
; А камеры? - спросила Анастасия.
; Их можно обойти.
; Как?
; При помощи программы. Правда, я её не дописал... Но применить мы её сможем.
  Девушка с любопытством посмотрела на молодого человека.
; Ты такой молодой, - произнесла она, - сколько тебе лет?
  Мин насупился.
; Двадцать, это имеет значение?
; Нет. Прости, я не хотела тебя обидеть. Так что ты сказал насчет программы?
; Любое изображение передается в цифровом формате, вы это знаете. Я написал программу, которая при помощи сканера может считать облик любого человека. Потом, если её загрузить в систему охраны, она будет вносить помехи при появлении этого человека в поле зрения камеры.
; Какого рода помехи? - поинтересовался Михаил Витальевич.
; Рябь, через которую невозможно что-то разобрать. Конечно, в идеале, она вообще должна просто делать человека невидимым, но я не совсем доработал программу.
; Как интересно, - произнесла Анастасия, - в детстве я часто ездила в лагеря по повышению компьютерной грамотности, подобные программы меня всегда привлекали.
; Да, - немного с гордостью сказал Мин, - многие пытались что-то подобное сделать, но у них не получилось, а я смог.
; Это все хорошо, - прервал разговор Михаил Витальевич, - остается один вопрос, как войти в охранную систему и куда мне идти внутри здания.
; Стоп! - воскликнула Анастасия. - Ты что, собираешься все делать один?
; Конечно, а с кем?
; Со мной.
; Подожди. Ты не можешь идти со мной. Во-первых, это опасно. Во-вторых, я не буду тобой рисковать.
; Я, конечно, все понимаю, - возразила девушка, - и даже скажу, ты вел себя достаточно профессионально, когда мы спасали Мина. Кроме одного момента, конечно. Но, несмотря на это, я не согласна.
; Мы с тобой говорим как заправские муж и жена, - произнес Михаил Витальевич и выразительно посмотрел на подругу, та немного покраснела.
; А смотритесь вы ничего.
Анастасия и Михаил Витальевич вместе повернулись в сторону молодого человека. Рука Мина с вилкой и картошкой на ней повисла в воздухе у самого открытого рта.
; Я что, я ничего, - произнес он. - Это так, просто в голову пришло.
; Ладно, обсудим это позже, - сказал Михаил Витальевич, обращаясь к девушке. - А сейчас нужно отдохнуть и обдумать план дальнейших действий.
  Он встал из-за стола и отнес посуду к раковине. Включив воду, мужчина стал мыть тарелку.
; Я помою, - проговорила девушка.
; Нет. У меня привычка...
  Михаил Витальевич доделал свое дело и, не оборачиваясь, прошел в комнату и  сел на диван.
; Я что-то сказал не так? - спросил Мин.
; Все нормально, - ответила Анастасия, - видимо, интенсивные события последних дней сказываются  и на нем.
  Она тоже встала и пошла мыть посуду.
 Тем временем Михаил Витальевич сосредоточенно обдумывал свои дальнейшие действия. Приобретение в союзники такого человека, как Мин, было очень хорошо. Однако его беспокоило другое. Ему не очень верилось, что только он обнаружил проблему с вирусом. По тому, что говорил Мин, были и другие, из государственных структур, кто  рассматривал данную проблему. И если это было так, то возникал вопрос,  что такое вирус? Как он может влиять через компьютер на человека?
  Увлекшись чипами, мужчина упустил какой-то момент. Он прокручивал в голове все снова и снова, пытаясь сопоставить все, что происходило за эти дни в его жизни. Но ничего не выходило. Не хватало знаний, было много вопросов и, самое главное, сомнений.
  «Был бы отец рядом, - подумал Михаил Витальевич, - он бы обратил внимание на то, что я не замечаю».
  Сзади тихо подошла Анастасия, она остановилась и,  постояв несколько секунд, положила ему на плечо руку.
; Я знаю, ты волнуешься за меня, - проговорила она. - Извини, я не хотела тебя обидеть.
  Михаил Витальевич посмотрел на неё снизу вверх и, положив ладонь на руку, ответил:
; Ты все делаешь правильно. Только я все равно переживаю за тебя и за то, что втянул во все это...
  Анастасия мягко улыбнулась.
; Не надо этого делать. Я знала, куда иду, и за кем иду. Не переживай, все будет хорошо, я узнавала.
  Михаил Витальевич опустил голову.
; К сожалению, переживание за близких людей – наша семейная черта. Она, видимо, передается генетически от отца к сыну. Поэтому не переживать мы не можем.
  Девушка села рядом.
; Моя мама как-то рассказывала мне о людях, которые не могут остановить свои переживания. Они их скрывают, таят в глубинах души, но все равно не отпускают. Ты, наверно, из таких людей.
; Твоя мама – мудрая женщина, - мужчина вздохнул, - плохо, что за столько лет я так и не познакомился с ней.
  Он встал.
; Нужно позвонить Андрею. За столом я заметил, что рука Мина опять кровоточит, по всей логике, рана должна уже затянуться.
  Михаил Витальевич подошел к Мину, сидящему за своим компьютером.
; Набери, пожалуйста, - обратился он к нему, - Андрея.  Нужно с ним поговорить.
  Молодой человек переключился на нужную программу и набрал номер. После нескольких гудков тот взял трубку.
; Это опять я, - сказал Михаил Витальевич.
; А. Привет.
; Что у тебя нового?
; Приходили какие-то люди и спрашивали, почему я говорил с начальником полиции? Но я не говорил с ним. Странно все это.
  Мин обеспокоенно стал что-то набирать на втором компьютере.
; Что еще?
; Поток пациентов сократился, так что я освобожусь раньше.
; Хорошо. Где тебя забрать?
; Давай, у больницы.
; Нет.
  Михаил Витальевич задумался.
; Ты не выйдешь из неё, - после секундной паузы произнес он. - Выйди через черный ход, пройди около морга, и во дворах, со стороны тупиковой улицы я тебя встречу.
; Какая конспирация, зачем она?
; Потом расскажу. Когда за тобой приехать?
; Минут через сорок – шестьдесят.
; Хорошо, жди.
  Михаил Витальевич посмотрел на Мина.
; Ищи тех, кто может нас выслеживать, - сказал он ему и, взглянув на Анастасию, добавил. - Будь внимательна, если почувствуешь что-то неладное, покидайте дом. Чуть севернее есть замерзший пруд, там мы встретимся. И еще, позвони родителям.
; Хорошо.
  Анастасия посмотрела на мужчину странным взглядом. Когда тот оделся, она подошла к нему.
; У меня складывается впечатление, что ты занимаешься привычным для себя делом. Такое ощущение, что мы в каком-то кино, где ты суперагент, а я случайный свидетель …
  Михаил Витальевич усмехнулся.
; Тебе кажется, - произнес он. - Все гораздо проще.
  Он открыл дверь и вышел на улицу.
; Как знать, - проговорила сама себе девушка. - Как знать.

V

  Машина остановилась рядом с одним из старых двухэтажных домов. Михаил Витальевич внимательно осмотрел улицу. Как и утром, людей вокруг практически не было. А те, что были, либо шли по своим делам, либо просто стояли, устремив свой взор в снег.
  Еще раз оглядевшись, мужчина, поставил автомобиль на сигнализацию и пошел к больнице. Дойдя до морга, он остановился и, наклонившись, стал поправлять шнурки. Благодаря этой процедуре удалось окинуть, не вызывая подозрений, взглядом всю близлежащую местность. Но ничего подозрительного обнаружено не было.
  «Либо я страдаю паранойей, либо те, кто следит за Андреем, беспечны, - подумал Михаил Витальевич».
  Приподнявшись, он пошел по тропинке вдоль больничного забора, пока не дошел до угла, откуда можно было увидеть главный вход. Напротив него стояло несколько машин. Все они были пусты, кроме одной. С заведенным двигателем в ней спал человек. Спал, а может, притворялся спящим.
  Мужчина вернулся к моргу. Через пять минут рядом с ним появился Андрей. Увидев Михаила Витальевича, тот радостно взмахнул рукой.
  «Он неисправим, - подумал мужчина, - все такой же беспечный».
  Врач переложил из руки в другую руку свой портфель и направился к товарищу.
; Иди быстро и не разговаривай, - сказал тот ему, как только Андрей оказался   рядом. –  Возможно, за тобой следят.
; Где?! - удивленно воскликнул врач и замотал головой.
; Да не мотай головой, иди спокойно.
  Андрей прекратил озираться. И, постаравшись сделать выражение лица обыденным, последовал за Михаилом Витальевичем.
; К тебе больше никто не приходил? - спросил тот его, заводя двигатель
; Нет. Да и не до них мне было. Сегодня сплошная суета. Ладно у нас хирургия, а вот в неврологии – там совсем кошмар!
; А что там?
; Одни стрессы, или как их там. Всеобщие галлюцинации и все такое. Непонятно, что за ерунда творится.
  Врач поправил портфель.
; Ты разговаривал с сестрой? - спросил он.
; Пока нет, - ответил Михаил Витальевич. - Но, как обещал, поговорю. А может, просто сведу вас вместе.
  Андрей густо покраснел.
; Я даже не знаю, что сказать, - проговорил он.
; Скажи лучше, какого характера галлюцинации были у людей, поступивших к вам в больницу?
; Разные. Хотя, нет. В основном, все видели руки.
; Руки?
; Да, белые шевелящиеся руки.
  Врач поежился.
; Что только не привидится больным людям.
  Михаил Витальевич посмотрел на товарища.
; А ты, - спросил он, - ничего не видел?
; Ну, - Андрей провел рукой по шее, - у меня крепкая психика.
; Однако, - его товарищ внимательно взглянул в лицо врача, - ты все равно что-то видел.
  Андрей кашлянул.
; Ну, - он запнулся.
; Что?
; Я видел. Только не руки, а большой помидор.
; Помидор?
; Да, понимаю, звучит это странно.
; По меньшей мере.
  Михаил Витальевич с интересом посмотрел на врача.
; А после чего ты видел? - спросил он.
; После того, как посетил один из сайтов...
; Какой сайт?
  Врач густо покраснел.
; Думаю, - произнес он, - это не важно.
; Понятно.
  Михаил Витальевич вывернул руль и остановился недалеко от здания местного управления организации, занимающейся государственной безопасностью. Посмотрев на него, он отметил про себя хороший забор и обратил внимание на большое количество этажей в здании, куда, видимо, придется проникать.
; Зачем мы здесь остановились? - спросил Андрей.
; Мне просто интересно было посмотреть, не едет ли кто-нибудь за нами, - ответил Михаил Витальевич.
Рассматривая огромное строение он, внезапно, почувствовал, как все внутри сжалось от возникшего страха за последствия, которые могут появиться после попытки проникновения внутрь. В мыслях вихрем закружились образы ареста и суда.
Мотнув головой, мужчина  направил машину в сторону выезда из города. Минутное сомнение сменилось твердой уверенностью довести начатое дело до конца. Будучи воспитан в достаточно традиционной для нынешнего времени семье, Михаил Витальевич после обнаружения вируса ощутил ответственность за происходящие события. Живя до этого достаточно спокойно и незаметно, он, вдруг, не смог остановить себя и своего поиска ответов на возникшие вопросы. Не смог просто отойти в сторону, дав  проблеме развиваться и расширяться. Понимание возможных масштабов влияния вируса на людей рождало в нем беспокойство за дальнейшее существование не только его как личности, но и всех, кто находился рядом: отца, мать, брата, сестру, с которыми он очень редко виделся, но относился к ним всегда со вниманием и заботой.
Михаил Витальевич был твердо уверен в неизбежности прогресса, он не хотел бороться с ним, но при этом разделял мысль своего отца. «Есть вещи, которые можно делать, но которые все же недопустимы, как бы человеку этого не хотелось», – говорил часто тот.  Это-то и стало причиной беспокойства мужчины, старавшегося разобраться в ситуации.
Повернувшись к Андрею, он проговорил:
; Ты должен понять, моя просьба к тебе продиктована необходимостью, а не желанием загнать тебя в угол.
; Ты зачем это сказал? - удивленно спросил врач. - Я знаю тебя и твою семью, поэтому и не думал так.
  Михаил Витальевич почувствовал головную боль. Перед глазами начали возникать белые пятна. Они возникали и пропадали, оставляя легкий световой след перед глазами.
; Дело в том, - продолжил он говорить, стараясь не обращать внимания на возникшие ощущения, - возможно, тебе не получится вернуться на работу.
; Почему?
; Мы совершили не очень хороший поступок, если на него смотреть глазами правительства. Скорее всего, нас ищут. Не думаю, что активно, однако ищут.
; Из-за чипа? -  Андрей обеспокоенно посмотрел на товарища.
; Не только, - ответил тот. - Не так давно я обнаружил некий вирус...
; Вирус?
; Да, так пришлось назвать. Он связан с какой-то программой. Она влияет на психику человека.
; Ты хочешь сказать, все те случаи, с которыми я столкнулся в больнице, связаны между собой вирусом?
  Михаил Витальевич постарался повернуть голову, от этого боль стала сильнее.
; Нет, - ответил он, - или, скажем так, я не это имел в виду. Хотя...
  Он прижал автомобиль к обочине и открыл дверь. Перед глазами поплыли круги.
; С тобой все в порядке? - спросил Андрей.
; Да, - низким голосом ответил мужчина. - Нужно быстрее добраться до дома.
  Захлопнув дверцу, Михаил Витальевич схватился за руль. Собравшись с духом, он нажал на газ. На какое-то время ему удалось перебороть в себе приступ тошноты и заставить голову мыслить трезво. Однако, когда до домика оставалось несколько километров, ему стало окончательно плохо.
; Давай я сяду за руль, - предложил Андрей, видя, как его товарищ уже не может прямо держать на дороге свой автомобиль.
; Нет, я сам.
Михаил Витальевич съехал на грунтовую дорогу. Вдалеке показался одинокий домик на опушке леса.
; Мы едем туда? - спросил Андрей.
; Да.
Машина дернулась в сторону и задела край обочины. Послышался звук металлического скрежета. Видимо, от чего-то твердого пострадала правая дверь.
; Мы почти приехали, - проговорил Андрей.
Михаил Витальевич ничего не ответил. Сосредоточенно устремив свой взгляд вперед, он,  вцепившись в руль, гнал машину прямо к дому. Когда до него осталось метров двадцать, он резко остановился.
; Я больше не могу.
  Буквально вывалившись из автомобиля, мужчина, с трудом поднявшись на ноги, пошатываясь, пошел к дому. Андрей, выскочив следом, бросился помогать товарищу.
; Что случилось?! - воскликнула Анастасия, как только они вошли в дом.
; Ему стало плохо, - коротко ответил врач, помогая снять одежду с Михаила Витальевича и проводя того в комнату.
; Но, он уезжал нормальным, - сказала Анастасия.
; Возможно, он заболел, и болезнь проявилась, когда мы возвращались назад, - предположил врач.
  Достав свои медицинские принадлежности, он приступил к осмотру.
; Интересно, - проговорил Андрей, - такое ощущение, будто на него что-то воздействует.
; В смысле, - девушка нежно провела рукой по волосам друга.
; Ну, - врач запнулся, стараясь найти подходящие слова. - Недавно к нам поступил пациент, который утверждал, что его телефон с ним разговаривает. Вроде бы ничего странного, сумасшедший. Однако, как только мы забрали телефон, он пошел на поправку. Так вот, его недуг проявлялся точно так же, как у Михаила.
  Врач выразительно посмотрел на Анастасию.
; Но, у него нет сейчас с собой телефона, - ответила она.
; Может, есть другое электронное устройство?
  Девушка стала смотреть по карманам.
; Нет, только паспорт, - сказала она, вытащив небольшую пластиковую карточку.
; Ну-ка, подождите, - послышался голос Мина.
  Подойдя, молодой человек взял документ.
; В нем находится чип, и, судя по всему, он новой модели.
  Мин повертел его в руках и, подойдя к столу, выковырял небольшую металлическую пластину из карточки.
; Что ты делаешь?! - воскликнула возмущенная Анастасия. - Это же документ.
  Молодой человек махнул рукой в сторону.
; Как я понимаю, все дело в чипе, - сказал он. - Видимо, что у нас в руках, что в пластиковых документах, они одинаковы. Точнее, очень похожи.
  Достав какое-то приспособление, Мин засунул в него пластину. На экране компьютера показалась разнообразная информация.
; Хм. Это интересно.
  Михаил Витальевич сел.
; Как ты себя чувствуешь? - спросила девушка, увидев, что ему стало лучше.
; Уже лучше.
  Мужчина провел рукой по голове.
; Перед глазами уже нет кругов.
  Он посмотрел на копошащегося за столом человека.
; Очень интересно, - повторял  тот, рассматривая полученную информацию. – Это, действительно, новая модель чипа. Вы когда его получили?
; Месяца два назад, - ответил Михаил Витальевич.
; Понятно.
  Мин с горящими глазами повернулся к нему.
; Я думаю, тот вирус, который вы обнаружили, каким-то образом вступает во взаимодействия с новейшими чипами. Это вызывает не только галлюцинации, но и мешает кое-каким программам выполнять свое предназначение.
; А здоровье здесь причем? - спросил Андрей.
; Пока не знаю. Но, видимо, человеческий организм очень чувствителен к малейшим изменениям в электронных носителях, как тех, что находятся в теле человека, так и тех, что на пластиковых паспортах.
; Так, - Михаил Витальевич встал. - Нужно срочно получить всю информацию.
; Ты же еще слаб, - попыталась остановить его девушка.
  Отмахнувшись, мужчина прошел к столу, за которым сидел Мин.
; Сегодня я был у здания Федеральной Службы, - сказал он. - Туда невозможно зайти.
; Ну, - Мин улыбнулся, - смотря как готовиться.
  Он почесал рану на руке.
; Подождите, - прервал диалог врач. - Вы что, хотите проникнуть в самое защищенное здание нашего города?
  Его глаза расширились.
; Не волнуйся, это ненадолго, - успокоил его Михаил Витальевич и, чтобы отвлечь товарища, указал на руку Мина. - Посмотри лучше его рану.
  Андрей тут же переключился на нового пациента. Тем временем  к столу подошла девушка.  Положив свою руку на руку друга, она спросила:
; У тебя точно все в порядке?
  Михаил Витальевич нежно улыбнулся.
; Все в порядке.
; Но, ты только что не стоял на ногах?
; Теперь стою. Видимо, Мин прав, все дело не в какой-то там болезни, а в чипах и вирусе.
  Он погладил Анастасию по руке.
; Не беспокойся.
  В этот момент молодой человек вскрикнул.
; Ты чего кричишь? - возмутился Андрей. - Я даже еще ничего не трогал.
  Он наклонился над рукой.
; Она стала загнивать. Нужно её промыть и удалить зеленоватую жидкость.
; Она ядовита? - спросил Михаил Витальевич.
; Ну, думаю, не настолько, чтобы убить человека.
  Мин облегченно вздохнул.
; Тогда давайте быстрее, - проговорил он. - А то мне страшно.
  Врач приступил к своему привычному делу. Анастасия удалилась на кухню, а Михаил Витальевич прошел к  креслу и, сев на него, стал обдумывать дальнейшие действия.
  Примерно через семь минут, когда молодой человек, твердо выдержавший все мучения обработки раны, уже готов был слушать, Михаил Витальевич, посмотрев на своих знакомых, произнес:
; Единственным способом, с помощью которого можно проникнуть в самое защищенное здание нашего города, является использование ресурсов его сотрудников.
; Да, - согласно кивнул Мин. - Вопрос в том, как это сделать?
; При помощи телефона.
  Мужчина встал с кресла.
; При помощи телефона? - Мин задумался. - Было бы неплохо. Хотя на входе у них, наверняка, стоит оборудование, считывающее все, что проносят сотрудники в здание.
; Кроме того, они не пользуются телефонами так, как мы, - вставил свое слово в разговор Андрей.
; А ты откуда знаешь? - спросил Михаил Витальевич.
  Врач смущенно покраснел.
; У меня брат оказывал какие-то консультационные услуги органам, - ответил он, - потом рассказывал.
; Это плохо.
; Ничего плохого, - Мин повернулся к компьютеру. - Как я понимаю, их телефоны защищены от интернета.
; Да, - подтвердил Андрей. - Брат рассказывал, всем сотрудникам госбезопасности запрещают пользоваться обычным оборудованием, только тем, что выдают в их учреждении.
; Вот и хорошо, - пальцы молодого человека начали бегать по клавиатуре. - Простые телефоны, простое к ним отношение.
  Он повернулся к своим новым друзьям.
; Смотрите.
  На мониторе появилось изображение какого-то паука.
; Что это? - спросил Михаил Витальевич.
; Китайская муха, - ответил Мин.
; Подожди, это паук.
  Молодой человек недовольно поморщился.
; Это муха, - вновь проговорил он. - Просто выглядит она, как паук.
; Хорошо, пусть муха.
  Михаил Витальевич внимательно посмотрел на экран.
; Объясни, как китайская муха поможет нам?
; Очень просто. Данная муха служит переносчиком информации на небольшие расстояния, -  Мин загадочно улыбнулся. - В нашем же случае она перенесет программу в здание.
; Но как? Если там проверяется все, что связано с электроникой? Они сразу обнаружат её, какая бы там ни была эта муха маленькая.
  Мужчина с сомнением опять посмотрел на экран.
; И, кроме того, кто даст нам возможность прицепить её к телефону.
; А-э, - Мина передернуло, - какие вы все отсталые. Нам и не надо прикреплять её к телефону. Мы должны пронести её до того места, где их складывают в приемник для проверки. Телефоны же простые, значит, их должны проверять самым примитивным образом, пропуская через какой-нибудь примитивный, но эффективный аппарат. Муха пролезет туда и прицепится к аппарату.
; Но её заметят? - вновь повторил Михаил Витальевич.
; Заметят, - согласился Мин, - но у нас будет две мухи. Пока этого сотрудника будут связывать, или что там у них еще? Вторая муха сможет проникнуть в здание через запасной вход.
; Какой запасной вход?
; Да тот, через который выскочит охрана, или кто там? Для выяснения, зачем их сотрудник хочет что-то пронести в здание. Они откроют дверь, и вторая муха проберется туда. Вот и все.
Молодой человек победоносно посмотрел на Михаила Витальевича.
; Хорошо, - согласился он, - где взять эту китайскую муху?
; О! Это не проблема. Сейчас её найдем в сети.
Недолго думая, Мин быстро вошел в одну из социальных сетей.
; Сейчас я её найду.
Как только он произнес эти слова, все услышали стук от падения чего-то тяжелого. Обернувшись, Михаил Витальевич увидел лежащего на полу Андрея. Дергаясь, тот с искаженным лицом хватал ртом воздух.
; Это вирус.
  Мужчина бросился к товарищу. Выгибаясь, тот мотал головой из стороны в сторону, пытаясь что-то проговорить. Из его рта пошла пена.
; Выйди из сети, - прокричала Анастасия, бросившаяся помогать другу.
  Мин тут же вышел из интернета. Через несколько секунд врач стал приходить в себя.
; Что, что это было? - испуганно спросила девушка.
; Вирус, - мрачно ответил Михаил Витальевич. – Видимо, на всех он действует по-разному.
  Усадив Андрея на диван, он посмотрел ему в глаза.
; Как ты себя чувствуешь?
  Врач кивнул головой и дал понять, что ему становится легче.
; Все это очень странно.
  Михаил Витальевич взял правую руку товарища и посмотрел на то место, где должен был находиться чип. На коже было небольшое покраснение.
; Нужно его удалить, - сказала Анастасия.
; Это опасно. Если мы попробуем удалить здесь и сейчас, нас сразу обнаружат.
  Андрей посмотрел на них.
; Я, я сам его уберу, - сказал он. - Видимо, вы были правы, когда все это затеяли.
  Он закрыл глаза и, посидев несколько секунд с закрытыми глазами, встал.
; У меня первый раз такой припадок. И почему-то я согласен с вами, что он из-за чипа.
; Надо быть осторожными, - Анастасия с укоризной посмотрела на Мина и добавила, – и при этом думать, что делаешь.
  Молодой человек недовольно насупился.
; Я же не специально.
; Это не имеет значения, - заступился за Мина врач, - рано или поздно подобное могло произойти.
; Согласен, - Михаил Витальевич задумался, - только одно непонятно. Если вирус вызывает галлюцинации, вступая во взаимодействие с электронными носителями, тогда почему весь наш город не сошел с ума?
  Он посмотрел на присутствующих.
; Где логика?
; Трудно сказать, - Андрей полностью пришел в себя. - В любом случае, нужно удалить чип. Потом продолжить начатое вами дело.
  Врач подошел к своей сумке и стал доставать медицинские препараты.
; Мне нужна будет помощь, - проговорил он. - Один я не справлюсь.
; Без проблем.
  Михаил Витальевич пошел мыть руки. Когда он вернулся, Андрей уже все разложил на журнальном столике и, закатав рукав на правой руке, приготовился к операции.
; Я думаю, произнес он, нам необходимо удалить чип с частью моей руки.
; Это как? - испуганно спросила Анастасия.
; Не бойся. Я говорю об удалении чипа с кусочками мяса. Так он не сможет распознать своего удаления. И, возможно, не приведет сюда полицию.
; Но что, если не получится? - спросил Михаил Витальевич.
; Получится, - Мин пошел на кухню и налил в стакан воды. - Мы опустим чип в воду и вынесем на улицу. Там вода замерзнет, и мы выиграем время, пока где-нибудь там поймут, что это не обморожение конечностей, а удаление электронного прибора.
; Хорошо, давайте сделаем дело, а потом я куда-нибудь его увезу.   
 Андрей поставил себе укол в руку.
; Только… операцию придется делать тебе, - сказал он и протянул скальпель товарищу.
Решительно взяв операционный нож, Михаил Витальевич сделал надрез. Через пятнадцать минут все было сделано.
; Ты прирожденный хирург, - похвалил его Андрей, как только рука была перевязана.
; Ерунда.
  Михаил Витальевич стал поспешно одеваться.
; Главное, чтобы мы успели.
Не дав Анастасии ничего сказать, мужчина, открыв входную дверь, вышел на улицу. Дойдя до своей машины, стоящей на том же месте, где  её бросили, Михаил Витальевич стал размышлять, куда ему поехать. Понимая, что времени для выбора места мало, он пришел к единственному, как ему показалось, правильному решению. Отъехать в противоположную сторону и постараться поставить стакан с водой в какой-нибудь движущийся объект: либо в грузовую машину, либо в вагон поезда, где была хоть какая-то возможность сбить с нужного направления полицию, если начнут искать носителя чипа.
Однако этим планам не дано было  сбыться. Как только Михаил Витальевич выехал на трассу, он тут же заметил синие проблесковые маячки, мелькнувшие со стороны города. Понимая всю крайность ситуации, мужчина тут же принял решение избавиться от стакана. Открыв окно, он выбросил его в сторону. Стеклянный предмет, плотно завернутый в полиэтилен, скатился с обочины.
Михаил Витальевич развернулся и поехал обратно к дому. Через несколько минут к месту, где было совершено преступление, подъехала полиция.
; Что нам делать? - спросила Анастасия, когда узнала о происшедшем.
; Ничего, выключить свет и спуститься в подвал, - ответил Михаил Витальевич, стоя рядом с окном и  наблюдая, как со стороны трассы в их сторону движется полиция.
; Но...
; Никаких но.
  Он серьезно посмотрел на девушку.
; Заберите все оборудование и спускайтесь в подвал. Ничего не включайте. Сидите тихо. Если меня заберут, - он сделал паузу, - ничего не предпринимайте... По крайне мере сутки.
  Мужчина махнул рукой. Все кто присутствовал в доме стали быстро собирать привезенные ими предметы. Через некоторое время в комнате никого не осталось. В этот момент в дверь постучались.
  Как ни в чем не бывало, Михаил Витальевич пошел открывать дверь.
; Добрый день, - сказал полицейский, стоявший на пороге. - Вы хозяин этого дома?
; Нет, - ответил мужчина, - мои родители.
; Но, судя по нашим документам, дом не зарегистрирован.
  Полицейский показал отметку об отсутствии регистрации в информации, отобразившейся на планшете, который он держал в руке.
; Да. Я знаю. Мы его не можем закончить, - спокойно ответил Михаил Витальевич.
; Это не очень хорошо.
; Я понимаю.
  Сзади подошел человек в штатском.
; В доме, кроме вас никого нет? - спросил он.
; Нет,- спокойно ответил Михаил Витальевич. - Я один.
; А куда вы ездили. Капот вашей машины теплый?
; Я просто перегнал её с одного места на другое. Уже почти стемнело, поэтому надо поставить автомобиль поближе к дому.
; Понятно.
  Михаил Витальевич поймал себя на мысли о том, как быстро пролетел день.
; Может, вы пройдете в дом? - предложил он.
  Полицейский замялся. Было видно, что в такой операции он участвует впервые.
; Нет, спасибо, - ответил за него человек в штатском.
; Вы могли бы показать свои документы? - спросил полицейский.
; Да, конечно. Только они не со мной.
; Ничего страшного, - человек в штатском поднял какой-то предмет и направил его на Михаила Витальевича. - Мы и так знаем, они лежат у вас на столе, Михаил Витальевич.
  Мужчина незаметно расслабился. Видимо, Мин очень аккуратно смог вытащить из пластиковой карты чип. Лежа на столе, он все еще работал.
; Вы не против, если мы просканируем весь ваш дом? - спросил полицейский.
; Я думаю, вы все равно это сделаете, - ответил Михаил Витальевич.
; Да, но протокол требует получить разрешение.
; Я не против.
  Полицейский посмотрел на человека в штатском. Тот повернулся к машинам и махнул рукой. К ним поднесли небольшой прибор.
; В доме нет животных больше крысы? - спросили Михаила Витальевича.
; Нет, - ответил тот.
; Хорошо.
  Прибор установили на треногу и направили в сторону здания. Из маленького глазка вырвалась линия красного света и побежала по стене дома. Через минуту послышался щелчок и сигнал завершения сканирования.
; В доме обнаружено одно живое существо, - послышался женский голос из прибора.
; Хм. Странно, - проговорил человек в штатском и нажал опять на кнопку. Сканер опять заработал.
; В доме обнаружено одно живое существо.
; Вы кого-то ищете? - спросил Михаил Витальевич.
; Не волнуйтесь, это просто профилактика, - ответил полицейский.
  Он спустился с крыльца и направился к стоящим машинам. Человек в штатском, недовольно махнув рукой, чтобы собирали прибор, пошел следом. Михаил Витальевич закрыл дверь и дождался, когда полицейские уедут. Когда последняя машина скрылась из вида, он прошел к входу в подвал и, открыв дверь, громко сказал:
; Все закончилось, можете выходить.
  Анастасия, Андрей и Мин стали медленно подниматься.
; Почему они уехали? - спросил Андрей.
; Ничего не нашли, - ответил Михаил Витальевич.
; Но твой паспорт?
; Он сработал благодаря Мину. Чип лежал на столе, и он работал. Так что полиция ничего не нашла.
; Ну и хорошо, - сказала Анастасия, - а то я переволновалась.
; Надо думать, - Мин начал возвращать свое оборудование на место. - Одно только непонятно, почему они не нашли нас?
; Это самое простое, - ответил Михаил Витальевич. - Мой отец  всегда занимался  строительством. Поэтому этот дом построен так, что ни один сканер не может просветить подвал.
; Он как будто чувствовал, что это пригодится, - вставила Анастасия.
; Ну, кто знает.
  Пройдя на кухню, девушка продолжила готовить ужин. Андрей расположился на диване и задумался. Мин снова сел за свой компьютер.
; У нас очень мало времени, - наконец проговорил врач. - Если тот вирус, о котором вы говорите, действительно существует, то его активность прогрессирует с каждым днем. Я только сейчас подумал о закономерности, с какой ко мне в больницу поступали пациенты. Смотрите.
  Он взял лист бумаги и ручку.
; Первое: сначала были операции, связанные с травмами после кратковременной  потери памяти.
  Андрей написал цифру восемь.
; Потом стали поступать пациенты с травмами, произошедшими уже в сознательном состоянии.
  Рядом с восьмеркой появилось число пятнадцать.
; Следующими стали приходить люди, наносящие себе травмы вследствие тех или иных галлюцинаций.
  На листе была написана цифра двадцать пять.
; Но ты нам ничего не говорил об этом? - произнес Михаил Витальевич.
; Я и не думал так. Для меня как врача все случаи одинаковы. Если не произошла катастрофа, я не обращаю внимания на закономерности в травмах. Только вот сейчас стал понимать, что они есть.
  Андрей постучал ручкой по столу.
; Дело в следующем. Здесь налицо определенная причинно-следственная связь. Причем происходит она по каким-то психологическим мотивам. Если предположить, что вирус в разное время по-разному влияет на электронные носители, то можно сделать вывод, что он  трансформируется. И его трансформация с каждым разом усложняется. Сначала это введение в бессознательное состояние человека, потом в сознательное и, наконец, вызывание в нем галлюцинаций...
; Я думаю, все гораздо сложнее, - возразил Михаил Витальевич.
; В каком смысле?
; Мы с Мином предполагаем, чипы не просто влияют на человека под воздействием вируса, они влияют, в первую очередь, под воздействием третьей стороны.
; Ты имеешь в виду государство.
; Пока не знаю. Но вполне может быть. Для этого и нужно проникнуть в здание госбезопасности.
; А вирус?
; Вот здесь самое непонятное. Мы так и не поймем, как взаимодействуют вирус и деятельность предполагаемой третьей стороны.
; Да...
  Врач задумался.
; Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - проговорил он.
; Идите ужинать, - прозвучал голос Анастасии.
  Михаил Витальевич посмотрел на девушку.
; Мы тебя замучили, - с нотками нежности проговорил он ей. - Весь  день для нас готовишь.
; Ну, если бы мне этого не хотелось самой, поверь, я бы не стала этого делать, - ответила Анастасия.
  Мужчина промолчал. Он неожиданно для себя осознал, что его отношения с девушкой внезапно приобрели качественно новый характер.
; Ужинаем и ложимся спать, - наконец сказал он. - Завтра очень тяжелый день.
  На удивление, никто не стал возражать.
VI

  Утром, в шесть часов все уже были на ногах. В доме поднялась молчаливая суета, с которой Михаил Витальевич давно уже не сталкивался. Анастасия, уже по-хозяйски, была на кухне и готовила завтрак. Андрей провел осмотр рук всех, кто избавился от чипов. Мин уселся за компьютер и усиленно искал китайских мух, сам же Михаил Витальевич сидел в кресле и на листке бумаги обдумывал те действия, которые нужно было произвести в этот день.
; Я нашел, - произнес Мин и повернулся к тем, кто находился в комнате. - Я нашел подходящих электронных мух.
  Первым к нему подошел Андрей. Он внимательно взглянул на монитор и удивленно проговорил:
; Здесь написано, что они работают всего пять минут. Этого разве достаточно?
 Мин изобразил недовольство на лице.
; Конечно, достаточно. Мне самое важное – добраться до одного из внутренних компьютеров, а там дело техники.
  Михаил Витальевич встал с кресла.
; Где можно купить их? - спросил он.
; На компьютерной барахолке, - ответил молодой человек, - только нужно заранее связаться с продавцом.
; Хорошо. Свяжись с ним. Мы же должны определиться, во сколько начнем операцию.
  Мужчина прошел на кухню.
; Я не хочу, чтобы ты шла с нами, - сказал он Анастасии.
  Девушка оторвалась от своего занятия и посмотрела на друга.
; Ты чего-то боишься? - спросила она.
; Да. Я боюсь, что у нас может ничего не получиться. Поэтому тебе не стоит принимать в этом участие.
  Анастасия недовольно положила руки  себе на пояс.
; Так, - тихим и спокойным голосом проговорила она, - никаких дел без меня не будет.
  Михаил Витальевич посмотрел девушке прямо в глаза.
; Ты должна понять, - сказал он, - то, что мы хотим сделать, не игра. Все может очень плохо закончиться.
; Знаю, - Анастасия опустила руки. - Ты чего-то боишься еще?
  Мужчина отвел взгляд в сторону и, почти незаметно, дернул правой рукой.
; Мне кажется, - сказал он, - я что-то упустил.
  Он посмотрел на стоящих около компьютера Мина и Андрея.
; Что-то очень важное.
  Анастасия успокаивающе погладила его по руке.
; Может, это только напряжение и усталость.
; Нет. В моей семье привыкли всегда находиться в напряжении. Мы не умеем отдыхать.
  Михаил Витальевич опять посмотрел на подругу.
; Если со мной что-нибудь случится...
; Нет, - перебила она его. - Ничего не случится.
; Подожди, выслушай.
  Мужчина закрыл своей рукой рот девушки.
; Послушай. Если со мной что-нибудь случится, найди моих родителей. Расскажи все отцу. Он поможет тебе.
  Анастасия вздрогнула. Слова Михаила Витальевича были настолько серьезны, что она даже не решилась опять возразить. Возможность провала всего их предприятия ярко возникла  перед глазами.
; Хорошо, - ответила девушка.
  Михаил Витальевич подошел к Мину.
; Сколько у нас времени на покупку мух? - спросил он.
; Думаю, часа за полтора управимся, - ответил молодой человек.
; Сколько времени на программирование?
; По дороге к зданию я загружу в них программу.
; Хорошо. Тогда собираемся.
; А позавтракать? - неожиданно сказала Анастасия.
  Все остановились и посмотрели на кухню.
; Теперь я понимаю, почему в моей семье все не так, как у людей, - ответил Михаил Витальевич. – Поедим, когда все закончим. Поехали.
Немного разочарованные, а девушка с легкой обидой, все присутствующие начали собираться. Через десять минут они сидели в автомобили.
; Покушать-то надо было, - проворчал на заднем сиденье Мин.
; Потом, - коротко отрезал возражение Михаил Витальевич, - у нас слишком много дел.
; А вдруг мы больше не сможем вкусно поесть? - вставил свое слово Андрей.
; Тогда не сможем.
Машина тронулась. Свет фар скользнул по обочине, и по дороге побежали блики. За окном завыл ветер.
; Сейчас семь часов, - проговорил Мин, - все уже легли спать. Но я договорился с одним из моих старых поставщиков...
  Михаил Витальевич резко остановил автомобиль и повернулся к молодому человеку.
; Ты понимаешь, что нас там могут ждать? - спросил он. - Все твои знакомые, наверняка, под наблюдением.
; Ерунда, - ответил Мин и махнул рукой.- Их не вычислишь.
  Автомобиль опять поехал. Анастасия поправила ремень безопасности.
; Они не найдут моего знакомого, - вновь проговорил Мин. - Это я был беспечен. А вот мои знакомые...
; Твои знакомые такие же, как и ты, - прервал его Михаил Витальевич. - Нужно быть теперь вдвойне осторожными.
  Он заметно занервничал.
; Да что с тобой? - обеспокоенно спросила его девушка. - Ты всегда был уравновешен, а теперь...
Мужчина не ответил. Прибавив скорость, он направил машину в сторону города. Через двадцать минут они уже ехали по одной из центральных улиц. На этот раз никаких происшествий не было.
; А твою машину могут отследить? - спросил Андрей.
; Могут, - Михаил Витальевич указал на экран монитора, вмонтированного в панель приборов. - Там есть, за что зацепиться системе слежения.
; Да, - подтвердил Мин. - Но его никто пока не ищет.
; Это хорошо, - врач откинулся спиной на сиденье, ему вдруг стало страшно.
  Вскоре они добрались до места назначения. Мин покинул автомобиль.
; Тебя сопроводить? - спросил его Михаил Витальевич.
; Нет, иначе они не откроют дверь, - ответил он.
  Пройдя вдоль дома, молодой человек скрылся за его углом.
  Оставшиеся в машине люди стали внимательно осматриваться. Место, куда они приехали, представляло собой старый центр города. Высотные, многоквартирные дома заполонили все пространство вокруг. Недалеко проходила трамвайная ветка, по которой изредка пробегали трамваи.
; Интересно, - произнес Андрей, - я не помню эту часть города.
; Мы вообще мало знаем город, - ответила ему Анастасия. - С интернетом мы совсем забыли, что такое простое передвижение по тому месту, где мы живем
    Он вздохнула. Через пять минут из-за угла показался Мин. Поспешно добежав до машины, он сел на свое место.
; Все хорошо, - радостно проговорил молодой человек. - Я все забрал.
; Хвоста  не было? - спросил его Михаил Витальевич.
; Нет, - ответил Мин и задорно добавил, - вы, как шпион.
; Я не шпион. Я просто осторожный человек.
; Хорошо.
; Твой друг не спрашивал, зачем тебе мухи?
; Нет. Он вообще не из любопытных.
; Это радует. Однако ты вел себя неаккуратно.
  Молодой человек насупился.
; Вам говорили, что нельзя так сильно давить на человека? - обиженно спросил он.
; Дело не в давлении, ты, выйдя из машины, даже не осмотрелся.
; Зачем?
; Затем. Как мы подъехали, недалеко стоял автомобиль с двумя людьми. Они продолжали сидеть в нем до тех пор, пока ты не вернулся.
; И что?
; И то, сейчас, когда мы отъехали, они поехали за нами.
    Все повернули головы и посмотрели назад. Следующая за ними машина резко ушла в правый проулок.
; Ну вот, видишь? - ласково проговорила Анастасия. - За нами никто не следит.
  Михаил Витальевич вздохнул и ответил:
; Вы бы еще высунулись из окон и посмотрели на них.
; Да ладно, - девушка улыбнулась и толкнула мужчину в плечо. - Не будь букой.
; Я даже аккумулятор вынул из своего телефона, - добавил Андрей. - Нас никто не может выследить.
; Посмотрим, как говорила героиня одной из книг.
  Друзья стали петлять по различным переулкам. Так прошло минут тридцать. Убедившись в отсутствии слежки, Михаил Витальевич, наконец,  направил машину к зданию госбезопасности. Не доехав до него пару кварталов, он остановился.
; А почему так далеко? - спросил Андрей.
; Надо понаблюдать за местностью, - ответил мужчина.
; Понятно.
  Посидев некоторое время в автомобиле, он открыл дверцу и вышел, предварительно сказав остальным пока оставаться в машине.
  Пройдя по улице, Михаил Витальевич, стараясь казаться обычным человеком, в течение пятнадцать минут  приближался к нужному зданию.
  «Действительно, бред какой-то», - мелькнуло у него в голове.
Все-таки это было, по меньшей мере, странно: превратиться из обычного человека в шпиона. Который, к тому же, готов был проникнуть в самое защищенное здание города.
Остановившись напротив небольшого павильона с цветами, Михаил Витальевич изобразил любопытство. На самом же деле он усиленно изучал отражение главного входа в первый корпус спецслужб. На первый взгляд ничего особенного не было. Рядом не было стоянки, все подъезжающие машины  высаживали своих пассажиров и сразу же удалялись. Люди спокойно заходили в здание, показывали документы и, кладя электронные аппараты в специальный резервуар, ждали, когда им разрешать войти внутрь.
  Простояв так минуты три, Михаил Витальевич пошел обратно к машине.
; И что? - спросил его Андрей, когда тот сел обратно.
; Все как обычно. Я не заподозрил ничего такого.
; Хорошо.
; Но меня это сильно смущает.
  Присутствующие переглянулись.
; Что тебя смущает? - спросила Анастасия.
; Слишком все спокойно.
; Ну, наверно, так и должно быть?
  Михаил Витальевич посмотрел на девушку.
; Я согласился бы, если бы мы не собирались проникнуть внутрь.
  Он повернулся к Мину.
; Ты загрузил в мух все программы? - спросил он.
; Да.
; Тогда слушайте. Напротив главного входа стоит цветочный киоск. Нужно, чтобы кто-то подошел к нему и купил  цветы...
; Зачем? - спросил Мин.
; Чтобы идти на свидание.
  Мужчина посмотрел на Анастасию.
; Это буду я.
; О! - воскликнула она. - Как интересно. И почему ты?
; Потому что я стоял около него. И камеры на здании меня уже зафиксировали.
; Хорошо. Дальше?
; Дальше, ты подойдешь к входу в здание, и там мы встретимся. В момент встречи я выпущу мух. Это возможно сделать?
; Да, - подтвердил Мин.
; Вот. Я выпущу мух. Мин будет недалеко, зайдет погреться в небольшой магазин рядом. Оттуда он направит их внутрь.
; Подожди.
  Анастасия задумалась.
; А как мухи проникнут внутрь?
; Очень просто. Я думаю, охрана, увидев нас, выпроводит нас оттуда, не задумываясь. В этот момент мухи и проникнут в здание.
; Ты прям операцию разработал, - с восхищением проговорила девушка.
; Глупость. Андрей. Ты сядешь за руль и будешь ждать всех в машине.
; Понятно. Вы все придете и сядете минут через пятнадцать – двадцать?
; Нет. Мы не будем подходить к машине. По крайне мере, сразу. Мин пройдет после завершения операции три улицы в сторону центра и задержится около памятника танкисту. Там мы его с Настей подберем на такси. Ты же, Андрей, жди нас около «Детского мира» по дороге на вокзал. Понятно?
; Да.
Михаил Витальевич еще раз всех осмотрел и, остановив свой взгляд на Анастасии, подумал: «Не надо было мне тебя брать» и покинул автомобиль первым.
 Через десять минут все были на своих местах. Анастасия медленным шагом подходила к зданию. Мин, дрожа, вошел в тамбур ближайшего магазина продуктов, а Михаил Витальевич, купив цветы, с видом влюбленного человека вышел из павильона.
  «Лишь бы все получилось», – думал мужчина, стараясь подавить в себе волнение.
  Посмотрев по сторонам, он перешел улицу и подошел к Анастасии.
; Здравствуй, - мягко проговорил мужчина, в его голове возникла мысль о недоработке плана. Он вдруг осознал, что не дал девушке инструкции о тех словах, которые нужно было произносить.
; Привет, - ответила она. - Это мне?
  Анастасия взяла цветы и понюхала их. Это были каллы.
; Красивые, спасибо.
; Я не знал, что выбрать, и выбрал их.
  Девушка подняла глаза, на её лице показался румянец.
; Странно, но такие цветы всегда очень нравились моей маме, - произнесла она.
Двери главного входа открылись, и на пороге показались люди. Михаил Витальевич, обняв Анастасию за плечи, разжал пальцы одной руки, и в воздух полетели две электронные китайские мухи.
; Ты уверен...
 Михаил Витальевич склонился и поцеловал девушку. Растерявшись, та даже не попыталась остановить его.
; Пойдем, - проговорил он. - Я хочу с тобой погулять.
  Охрана остановилась, так и не дойдя до влюбленных. Весело улыбаясь, они пошли в сторону центра.
  Стараясь не дать говорить Анастасии, Михаил Витальевич начал что-то рассказывать. Он говорил обо всем. О природе, литературе, прогулках. Несколько раз вспоминал забавные случаи из детства и прочее. Не перебивая друга, девушка шла рядом и сжимала цветы. Когда они прошли уже два перекрестка, мужчина резко остановился.
; Прости меня за поцелуй, - сказал он. - Я забыл сказать, что говорить о деле рядом со зданием нельзя.
; Я все понимаю.
  Она  грустно опустила глаза на букет.
; А цветы все-таки красивые. Жаль, что ты выбрал их случайно.
; Как знать...
  Михаил Витальевич остановился и посмотрел в сторону ближайшего светофора. С его стороны к ним двигался автомобиль.
; Изобрази скандал, - проговорил он.
; Что?
; Начни скандалить.
; Но...
  Мужчина резко дернул букет в руках девушки.
; Я не хочу больше оставаться  с тобой, - громко проговорил он и, оттолкнув Анастасию,  пошел в сторону приближавшейся машины.
  Не понимая, что произошло, девушка, в шоке, с широко раскрытыми  глазами, смотрела ему вслед.
Михаил Витальевич поравнялся с автомобилем. И тут открылась дверца, и высунувшиеся руки втащили мужчину внутрь. Через считанные секунды он рванулся  вперед и пронесся рядом с Анастасией. На асфальте остался лежать букет.
Растерявшись, она какое-то время стояла, как вкопанная. Придя в себя, девушка бросилась к памятнику танкисту.
; Еще раз, - требовательно спрашивал Андрей, когда все участники операции находились у себя в доме. - Кто его забрал?
; Я же говорю, - с усталостью в голосе ответила Анастасия, - не знаю я. Это произошло быстро. Он резко оттолкнул меня и, отойдя в сторону, попал в неизвестную машину.
; Так.
  Врач заходил по комнате.
; Не понятно. Ведь все прошло как надо.
; Более чем, - отозвался Мин. - Мухи справились. И мы сможем проникнуть в здание без проблем.
; Ты еще радуешься? - воскликнул Андрей. - Михаила забрали, а ты радуешься?
  Молодой человек поджал губы.
; Я думаю, - произнес он, - Михаил Витальевич вернется.
; Почему ты так уверен?
  Андрей подошел к нему вплотную.
; Может, ты что-то знаешь?
; Нет, - ответил тот, отодвинувшись в сторону, - ничего я не знаю. И вообще, я занимаюсь компьютерами.
   Он отвернулся в сторону монитора. Анастасия села на диван и в отчаянии сжала руки.
; Будем ждать, - наконец произнесла она.
; Будем, - согласился врач.
  К вечеру Михаил Витальевич вернулся. Зайдя в дом, он с мрачным видом прошел в ванную комнату и находился там какое-то время.
; С тобой все в порядке? – спросила, не выдержав, Анастасия, подойдя к двери.
; Все хорошо, - ответил мужчина и через несколько секунд вышел.
  Он выглядел усталым и, пройдя в комнату, сел на диван.
; Все хорошо, не волнуйтесь.
; Но, кто это был? - спросил Андрей.
  Михаил Витальевич улыбнулся.
; Всему свое время, - произнес он. - Всему свое время. Сейчас важно другое. Чего мы добились?
; Очень многого, - ответил Мин. - Благодаря мухам мне удалось загрузить свою программу в компьютер госбезопасности. Теперь мы не только можем ходить по зданию незамеченными, но также можем входить во все кабинеты.
; Хорошо.
; Правда, - Мин запнулся, - на следующий день всем все будет известно... Однако обнаружить, кто это сделал, они не смогут.
  Михаил Витальевич кивнул головой.
; Значит, нам нужно будет действовать очень быстро, - произнес он. - Войдем в здание сегодня ночью. Поэтому всем отдыхать, а я подумаю.
  Он встал и прошел в кабинет отца. Подождав немного, Анастасия пошла за ним.
; Где ты был? - спросила она, прикрыв за собой дверь.
; Я не думаю, что ты хочешь знать, - ответил Михаил Витальевич.
; Почему? - Анастасия с обеспокоенным выражением лица подошла к другу. - Расскажи мне.
; Есть вещи, о которых лучше не знать.
Девушка заметила, как мужчина нервно сжимает свои руки. Перебирая костяшки пальцев, он старался держать себя в спокойном состоянии. Однако все попытки сохранять невозмутимость ломались о происшедшее сегодня днем.
; Мой отец, - произнес он, - всегда был странным человеком. Еще с детства я помню все, чему он меня учил. Поначалу мне  казалось это серьезным, потом сказкой. Теперь же я с ужасом понимаю, что он был прав.
   Михаил Витальевич улыбнулся невеселой улыбкой.
; После того, как мы получим информацию, ты должна будешь уехать.
  Анастасия попыталась возразить, но её друг остановил возражение взмахом руки.
; Ты должна знать. Те люди, с которыми я сегодня познакомился, не имеют отношения к спецслужбам. Точнее, к привычным спецслужбам. Они нашли меня из-за Мина. Нет, не подумай. Он сам не подозревает об этом. Просто информацию, которую мы оставляем в интернете, анализируют. А потом делают соответствующие выводы...
; Кто они?
; Неважно. Потом. Возможно, потом я тебе все расскажу. А теперь иди. Отдохни. Все же мне будет нужна твоя помощь.
  Девушка вышла из кабинета. На душе от разговора остался нехороший осадок. И хоть обиды не было, все же то недоверие, которое проявил Михаил Витальевич, вызывало тяжесть.
; Кто хочет кушать, - проговорила она, - может сейчас сделать это. Больше сегодня готовить я не буду.
  Когда дверь закрылась, Михаил Витальевич откинулся на спинку кресла. Он понимал Анастасию. Но ничего не мог сделать. Страх за девушку был сильнее. Его, как было сказано ранее, знакомство перевернуло все в  теории о взаимодействия вируса и чипов. Благодаря неизвестным  людям, которые обошлись с ним весьма учтиво, Михаил Витальевич узнал о существовании третьей стороны в этом вопросе. Причем эта сторона была в некоторой степени связанной как с правительством, так и с теми, кто стоял вне её.
  Интерес к нему у этой, по-видимому, очень скрытой организации, имевшей гигантские финансовые и политические ресурсы, был вызван опять же  пресловутым поиском ответов, связанных с вирусом. Проводя анализ проявившейся проблемы, представители организации стали выявлять всевозможные способы ее решения. В ключе работы аналитической службы они определили несколько человек, которые, по их мнению, подошли к проблеме нелинейно. Среди всех представителей был он, Михаил Витальевич. Человек, сумевший рассмотреть в программном вирусе не только электронную составляющую, но и психологическую.
  Вычислив его местоположение по чипу из  паспорта, организация, предварительно собрав все нужные сведения, устроила встречу между своими представителями и заинтересовавшим ее человеком. По случайному стечению обстоятельств произошло это после запуска китайских мух.
  Оказавшись внутри незнакомого автомобиля, Михаил Витальевич воспринял незнакомых людей как представителей госбезопасности. Лишь их уважительное извинение, последовавшее сразу же после того, как они схватили его, говорило, что это не так.
; Михаил Витальевич, - обратился к нему высокий человек в темных очках и с низким басом, - мы просим прощения, но вам надо проехать с нами.
Потратив несколько секунд на то, чтобы прийти в себя, плененный мужчина сразу же ответил вопросом, поинтересовавшись, кто они.
; Думаю, вам ничего не скажут наши имена, - вежливо проговорил незнакомец. - Впрочем, через несколько минут, вы все поймете.
Действительно, минут через десять, автомобиль остановился около одного из пятиэтажных домов, находившихся не так далеко от здания госбезопасности. Проводив пленника до нужной квартиры, сотрудники пока еще не ясной организации оставили его в коридоре и вернулись назад к машине. Как только это произошло, из ближайшей комнаты вышла невысокого роста женщина. Сделав пригласительный жест рукой, она отошла в сторону, и пленник оказался в гостиной с несколькими стульями и столом. За ним сидел мужчина, лет пятидесяти, куривший сигарету и смахивающий пепел в небольшую  малахитовую пепельницу. Увидев вошедшего, он встал и, широко улыбаясь,  протянул руку для приветствия.
; Добрый день, Михаил Витальевич. Приятно с вами познакомиться, садитесь, пожалуйста, - проговорил он.
; Кто вы и зачем меня привезли? - ответив на приветствие, спросил Михаил Витальевич.
; Зовите меня просто, Владимир Яковлевич, - мужчина улыбнулся, - простите за причиненные неудобства. Я представляю международную организацию, занимающуюся контролем за сохранением связи между электронными носителями. Но, думаю, вам это ни о чем не говорит.
; Нет.
Михаил Витальевич внимательно стал рассматривать лицо говорившего. Обыкновенные глаза, небольшие уши, почти лысоватая голова. Прямой нос и губы, с вертикальными складками у краев, говорившие о том, что этот человек привык часто улыбаться.
; Да, конечно, - Владимир Яковлевич взял в рот сигарету, - наша организация действует негласно. Она было образована много лет назад. Но это сейчас неважно. Важно другое. Мы заинтересовались вашей теорией вируса.
; Откуда вы её знаете?
; Из интернета, конечно. Дело в том, что большинство людей не подозревает о существующей информационной  связи  между пользователями сети. И я говорю не о прослушивании или работе органов спецслужб.
; А о чем?
; О мировом отслеживании всей информации.
; И из неё вы получили сведения обо мне?
; Да. Нам попал первичный анализ тех словосочетаний, которые вы использовали в своем письме Анастасии.
  При упоминании имени девушки Михаил Витальевич вздрогнул. От Владимира Яковлевича не ускользнула такая реакция мужчины.
; О! Не беспокойтесь, нам не интересна ваша девушка, - проговорил он.
; Надеюсь.
; Так вот, мы начали просматривать всю информацию касательно вас и вашей семьи...
  Говоривший человек сделал паузу.
; И узнали много нового. Например, ваша семья отказалась от использования чипов, вживляемых в организм человека.
; Не только мы отказались от этого, - проговорил Михаил Витальевич.
; Да. Согласен. Но только ваша семья в лице родителей вообще не применяют технологии, связанные с электронными паспортами и различными новейшими достижениями электроники.
; Что поделаешь, - ответил мужчина, - такое у них мировоззрение.
  Владимир Яковлевич встал и начал прохаживаться по комнате.
; Да. Вы правы, это их мировоззрение. Однако, мы думаем, именно оно дало вам возможность воспринять возникшую проблему с вирусом весьма экстравагантным способом.
; Подождите, - Михаил Витальевич ощутил начинающуюся усталость от разговора, - вы можете сразу перейти к делу? Моя теория не так нова, на самом деле. И не думаю, что ваши аналитики, а их, видимо, немало, не пришли к тем же выводам, что и я?
; Наши аналитики не думают о проблеме, - ответил Владимир Яковлевич, - они ищут тех, кто её решает. И в данном случае, как я вам уже сказал, помимо еще нескольких человек, мы нашли вас.
; Хорошо. Что тогда вам нужно.
; Мы хотим  получать все, что вы сможете узнать по проблеме вируса.
; Но, почему я вам должен помогать?
; Потому что нам не отказывают, - жестко проговорил человек с сигаретой в руке. - Потому что мы имеем все рычаги давления. Не только на вашу семью, но и на семью вашей девушки.
; Она не моя девушка.
; Неважно. Важно другое. Её родители, например, являются активными пользователями интернета. Более того, они одни из первых, кто вживили чипы в свои тела. Поэтому, если не хотите для них проблем, будьте добры помочь нам с пониманием того, что такое вирус.
  Михаил Витальевич на секунду задумался. Как он понял, сложившаяся ситуация была очень сложна. Люди, схватившие его, по всей видимости, представляли достаточно могущественную организацию, способную не просто повлиять на жизни его близких, а в прямом смысле изменить её.
; Хорошо, - наконец проговорил он, - как я буду с вами связываться?
  Владимир Яковлевич вернулся за стол.
; Мы сами будем находить вас.
; А если я не оправдаю ваших интересов?
; Ну. Тогда вам лучше сразу рыть себе могилу.
  Михаил Витальевич снова вздрогнул.
; Не бойтесь, наше сотрудничество будет плодотворным, - постарался успокоить его сидящий напротив человек.
; Не думаю...
; А вы верьте в это.
  Он широко улыбнулся и добавил:
; Мы отвезем вас к вашему дому.
; Можете просто выпустить на улицу, я сам доеду.
  Владимир Яковлевич кивнул головой.
Мужчина встал и свободно покинул помещение. Через какое-то время он уже стоял на одной из остановок. Однако в дом к своим родителям он не поехал. Руководствуясь элементарным инстинктом самосохранения, Михаил Витальевич решил проверить, нет ли за ним слежки. Сев на автобус, он поехал совсем в другую сторону, внимательно следя за всеми, кто находился рядом.
В течение двух с половиной часов он «путешествовал» по городу, стараясь запутать следы и обдумать возникшую ситуацию. К его сожалению, он не обнаружил никого, кто мог бы сойти за следящего за ним человека. Более того, он вдруг начал считать, что той организации подобное не требуется. Пользуясь всеми возможностями электронных ресурсов, они могли свободно следить за любым человеком, не выходя из комнаты. Для этого им был необходим телефон человека, либо прикрепленный к нему маяк. Если с первым было все ясно: у Михаила Витальевича попросту не было телефона, то со вторым дело могло обстоять сложнее. Находясь в руках неизвестных, он мог не заметить, как к нему был прикреплен маяк. А с ним тем более нельзя было возвращаться в дом.
Осознав такую возможность, Михаил Витальевич вышел из общественного транспорта и  направился в сторону дома своего старого знакомого Антона, который так не хотел больше видеть своего «друга». Преодолев весь путь за каких-то сорок минут, он бесцеремонно ворвался в квартиру полного, двухметрового человека, испуганно озиравшегося по сторонам.
; Мне нужно с тобой поговорить, - сказал Михаил Витальевич, пройдя в комнату с зашторенными окнами.
; Но, ты не должен был ко мне приходить.
Михаил Витальевич, не говоря больше ни слова, взял со стола лист бумаги и написал на нем несколько слов. Прочитав их, Антон еще больше вытаращил глаза и задрожал всем телом.
; Я не могу, - зашептал он.
; Можешь.
  Михаил Витальевич положил свою руку ему на плечо. Антон присел на стул.
; Хорошо, - согласился он.
  Проведя глазами по своей комнате, где находился работающий компьютер и расправленная постель, тот через секунду бросился к какому-то ящику в углу. Порывшись в нем, он достал какой-то прибор. Подойдя к компьютеру, Антон подключил его к системному блоку. На приборе засветилось три огонька.
; Сейчас, сейчас.
Направив устройство на Михаила Витальевича, компьютерщик начал искать жучок. Через минуту он обнаружил три маленьких электронных устройства. Аккуратно собрав их в баночку, Антон передал её Михаилу Витальевичу. Тот довольно улыбнулся.
; А теперь, - сказал он вслух, - ты должен дать мне обещание, что никто не узнает о моем приходе.
; Конечно, - убедительно ответил Антон. - Я могила.
; Ну и отлично.
; Всегда рад помочь.
 Михаил Витальевич направился к выходу, держа баночку в руках. Около двери он остановился и посмотрел на своего знакомого.
; Ты часто сидишь в социальной сети? - спросил он.
; Практически всегда, - ответил Антон.
; Ничего странного не ощущал.
; Ты про руки?
; Хотя бы.
; Они исчезли. Теперь появляются разноцветные шарики, так прикольно.
  Михаил Витальевич, ничего не ответив, открыл дверь и вышел из квартиры. Нужно было возвращаться   в дом к родителям. Выйдя на улицу, он поймал такси.
 

VII

; Магнитный носитель? - переспросил Мин.
; Да. У меня, до того как мы встретились, была мысль, что старые дискеты не передают вирус, - проговорил Михаил Витальевич.
; Интересно. Почему вы так решили?
; Ну, что такое дискета? Просто пленка. А современная флэшка? Портативная энергетическая установка, способная сохранять энергию на небольшой промежуток времени.
; Ну, в некоторой степени так оно и есть. Благодаря сохранению энергии, современные электронные носители могут хранить больше информации. Имеют больший уровень защиты.
; Да. И способны хранить вирус в активном состоянии вне компьютера.
  Молодой человек задумался.
; Вы хотите сказать, - проговорил он, - что вирус самостоятелен?
; Не знаю. Но, когда мы начнем скачивать информацию у спецслужб, я хотел бы, чтобы ты проверил возможность моей теории.
; То есть вы хотите, чтобы я помимо общих файлов искал такие, которые указывают на программы, способные быть активными в момент их нахождения на флэшках?
; Да, как-то так.
  Михаил Витальевич посмотрел на Анастасию, а потом на Андрея.
; Вы должны понять, - произнес он, - из-за меня вы попали в очень сложную ситуацию. Мое молчание относительно происшедших сегодня событий вызвано не недоверием к вам, а желанием разобраться в случившемся и найти способ обезопасить дальнейшую нашу жизнь.
; Но, - возразила девушка. – Может, все-таки ты предоставишь нам самим решать, является ли происшедшее опасным для нас или нет?
; Не думаю.
  Мужчина взглянул на часы.
; У нас слишком мало времени, давайте отложим этот разговор на потом.
  Он накинул на плечи куртку.
; В любом случае долго от вас я не смогу скрывать эту информацию.
  К полуночи Мин, Андрей, Анастасия и Михаил Витальевич были около здания госбезопасности. Поставив автомобиль во дворе одного из домов, они еще раз повторили задуманный план.
; Я проникаю в здание со стороны главного входа, - сказал Михаил Витальевич.
; Я слежу за работой программы, - проговорил Мин.
; Я отслеживаю переговоры, - произнесла Анастасия.
; Вам не кажется, мы поступаем, как герои фильма? - неожиданно спросил их Андрей. – Хотя, это неважно. Я буду на улице следить за тем, не появится ли кто-нибудь из сотрудников госбезопасности. Кто-то же будет дежурить в соседних корпусах.
  Покинув машину, Михаил Витальевич спокойно прошел к главному входу в здание. Как только он подошел к двери, щелкнул замок, открытый на расстоянии Мином.
; Все хорошо, - прозвучал спокойный голос Анастасии в ухе. - Внутри никого нет.
; Вхожу, - ответил мужчина.
  Стараясь не шуметь, он проникнул в здание и быстро прошел через систему определения скрытых предметов. Руководствуясь информацией, полученной Мином, пересек фойе и остановился около лестничной клетки.
; Если помнишь...
  В наушнике что-то щелкнуло, и голос Анастасии пропал. Растерявшись, Михаил Витальевич попытался наладить с ней связь, но ничего не вышло. Немного постояв, он решил продолжить путь по памяти.
  Согласно плану, требовалось найти центральный сервер службы безопасности. Потом, проникнув в него, просто включить в ближайший разъем флэш-карту. Все остальное должен был сделать Мин.
  Михаил Витальевич начал подниматься по лестнице. Пропажа связи сильно обеспокоила его, но отказаться от задуманного не было возможности. Страх за судьбу Анастасии и вовлеченных в игру людей очень сильно давил на совесть. К этому добавлялось ощущение возможного физического давления со стороны неизвестной организации на близких ему людей.
  В наушнике опять послышался щелчок и через пару секунд прозвучал незнакомый мужской голос.
; Вы меня слышите? - спросил неизвестный человек.
  Немного подумав, Михаил Витальевич дал утвердительный ответ.
; Хорошо, - проговорил Голос.
; Кто вы? - спросил мужчина.
; Ваша надежда на спокойный выход из здания.
; Вы … - Михаил Витальевич не стал договаривать.
; Да, я от того, с кем вы встречались днем.
; Что с моими друзьями?
; Они просто потеряли с вами связь, не волнуйтесь за них.
; Хорошо. Что вы хотите?
; То же, что и вы. Попасть к центральному серверу.
; Но, зачем вам?
; Это не относится к делу, - Голос кашлянул, - идите прямо и поднимайтесь на пятый этаж. Там перед вами будет железная дверь. На несколько секунд я включу связь с вашими друзьями, пусть они откроют её. Потом будете действовать так, как я вам говорю.
; Но...
; Никаких но. Вы же не хотите, чтобы с ними что-то случилось?
; Нет.
; Тогда выполняйте мои распоряжения.
Михаил Витальевич судорожно стал думать, как выйти из создавшейся ситуации. Где-то в глубине он понимал, что его нагло используют. Но предпринять какие-то действия  не мог, так как не знал, к чему они приведут.
Поднявшись на пятый этаж,  Михаил Витальевич остановился перед металлической дверью. В микрофоне прозвучал тот же голос.
; Теперь я переключу вас. Не пытайтесь сказать своим друзьям обо мне, сделаете только хуже. Вы поняли?
; Да.
; Переключаю.
  В наушнике послышался взволнованный голос Анастасии.
; Алло. Ты меня слышишь?
; Да, - ответил Михаил Витальевич, - я на этаже сервера.
; Что случилось?
; Ничего. Все в порядке.
; Связь не могла просто оборваться...
; Возможно, так и произошло. Лучше откройте дверь, вдруг опять не услышим друг друга.
  На металлической двери щелкнул замок. В наушнике сразу же прервалась связь.
; Идите вперед, - приказал Голос.
  Михаил Витальевич вошел в коридор.
; В следующий раз связь с вашими людьми будет короче.
; Почему?
; Вы слишком много говорите. Можете проболтаться.
; Но...
; Идите вперед и ничего не говорите. Нужная комната посередине.
  По коридору понеслись звуки шагов. На удивление пол был покрыт каким-то материалом, который не глушил, а наоборот, усиливал их. Осторожно ступая, Михаил Витальевич подошел к нужной двери.
; Я на месте, - сказал он.
; Хорошо, - ответил Голос, - переключаю.
; Настя, - Михаил Витальевич судорожно стал ждать ответа.
; Да, - послышался голос Анастасии, - мы же договорились имена не называть?
; Прости. Откройте дверь к центральному серверу.
  Послышался щелчок и дверь открылась. Связь опять прервалась.
; Сразу видно, вы не профессионал, - проговорил Голос. - Имена в таких случаях не называются.
; Я переживаю за неё, - ответил Михаил Витальевич.
; Оно и понятно. Значит так, идите к самому дальнему концу комнаты. Там увидите небольшой шкаф. В нем разные приборы и прочее. Найдите один из USB-входов и воткните туда свою флэшку.
; Хорошо. Что дальше?
; Возвращайтесь обратно. Ваша миссия закончится.
; И все?
; Да. Дальше действуете согласно нашей договоренности.
; А информация?
; Вы её не получите.
  Михаил Витальевич остановился перед нужным шкафом. Новость о бесполезности проделанной работы не очень его обрадовала. Постояв немного, он достал флэшку и воткнул в ближайший разъем.
; Молодец, - довольно проговорил Голос, - теперь возвращайтесь обратно.
Мужчина не двинулся с места. Немного подождав, он достал другую флэш-карту и,  нажав на корпусе маленькую кнопку, воткнул в другой USB-вход.
  «Эта мания Мина все дублировать мне начинает нравиться», - подумал Михаил Витальевич.
Повернувшись, он быстро пошел к выходу. По пути, под другим шкафом с приборами оказался один из маяков организации. Остальные же четыре были раздавлены на выходе и выброшены в урну.
; Едем? - спросил Андрей, как только все были снова в сборе.
; Да, - ответил Михаил Витальевич, - теперь едем. Все равно информацию мы не получим.
  Он выразительно посмотрел на Анастасию. Та, повернувшись к Мину и Андрею, поднесла палец к губам.
   Когда нужная информация с сервера была скачана, все участники операции подъехали к своему дому. Молча войдя в него, они по указанию Михаила Витальевича спустились в подвал.
; Все получилось? - спросил Михаил Витальевич.
; Да, - довольно ответил Мин. - Даже больше того, мы скачали столько информации, что можем жить богато до конца жизни.
; Ну, у нас нет такой цели.
; Расскажи, что произошло? - спросила Анастасия.
; Очень много.
  Михаил Витальевич рассказал друзьям обо всех встречах с представителями непонятной организации.
; Мы не можем оставаться здесь, - произнес он. - За нами следят. Каким образом, я не знаю.
; Не понятно это все, - проговори Андрей.
; И страшно, - добавила Анастасия.
; Не страшнее жизни.
  Михаил Витальевич указал наверх.
; Соберите свои вещи и спускайтесь в подвал. Потом мы с вами пройдем по подземному ходу и уйдем из дома.
; По подземному ходу? - переспросил Мин.
; Да. А что вы удивляетесь? Знали бы вы моего отца...
  Они поднялись в дом и стали собирать свои вещи. Через пятнадцать минут все опять были внизу.
; Значит так, - проговорил Михаил Витальевич, - по подземному ходу идем быстро. Он выведет нас из-под земли примерно через километр. Там, по реке, пройдем еще метров пятьсот. А дальше уже определимся по месту.
; А если нас заметят со спутника? - спросил Мин.
; Не заметят, все предусмотрено, идемте.
  Подойдя к стене, Михаил Витальевич нажал на какой-то рычаг, и её часть отошла в сторону. Перед ними открылся узкий проход. По очереди участники побега стали в него входить. В этот самый момент наверху послышался стук.
; Быстрее. Похоже, нас хотят видеть.
  Дверь бесшумно вернулась на место. На потолке тускло замерцали огни.
; Светильники, они загораются, когда в тоннель попадают люди, - объяснил Михаил Витальевич. - Идите быстрее.
  Стараясь не останавливаться, Мин пошел быстрее. Через некоторое время перед ними показалась небольшая комната.
; Что это? - удивленно спросил Андрей.
; Комната отдыха. Отец сделал её для того, чтобы можно было остановиться и проверить, все ли в порядке впереди.
; А он у тебя точно нормальный? - осмелилась спросить Анастасия, все больше удивляясь изобретательности родителя друга.
; Трудно сказать, - ответил, ухмыльнувшись, Михаил Витальевич. - Я его несколько лет не видел.
  Он подошел к началу следующего коридора и посмотрел в небольшую трубку, идущую вдоль его стены. Благодаря размещенным в ней зеркалам она передавала изображение того, что находилось на выходе из тоннеля.
; Дело плохо, - сказал Михаил Витальевич и посмотрел на своих спутников. - Нас поджидают.
; Это как? - удивился Андрей. - Ты же говорил, никто не знает о тайном проходе.
; Возможно, я был не прав.
  Он опять посмотрел  в глазок.
; Не могу определить,  кто это. Да это и неважно. Все равно, нужно будет какое-то время побыть здесь.
; Это как? - удивился Мин. - А воздух?
; С ним все будет в порядке. Система вентиляции здесь отменная.
; А покушать?
; На счет еды не беспокойтесь, - произнесла Анастасия.- Что-что, а вот с голоду мы не умрем. Скорее от холода.
  Девушка поежилась.
; Ничего не поделаешь, пока расположимся здесь. Мин сможет просмотреть информацию, да и отдохнуть не мешало бы, - подбодрил её Андрей.
  Все  кивнули головами. Вытащив часть захваченных вещей, они положили их на пол и сели друг рядом с другом.
; Попробуем поспать? - спросила Анастасия.
; Давай, - согласился Михаил Витальевич, он только сейчас ощутил, как сильно устал. - Последние события уж очень сильно вымотали меня.
; Еще бы.
Девушка прижалась к другу и положила свою голову ему на плечо.
; Ничего, что я так? - спросила она.
; Все нормально, лежи.
  Михаил Витальевич закрыл глаза. Как ни странно, несмотря на ситуацию, он почему-то стал вспоминать свое детство. Перед глазами поплыли образы прошлого. Старый дом, собака Юлий и многое другое. Незаметно мужчина провалился в успокаивающее забытье. Рядом, прижавшись, тихо спала Анастасия...
 Непонятный сон прервался от толчка в плечо и звука голоса Мина.
; Михаил Витальевич, Михаил Витальевич, - шептал он, тряся мужчину за плечо. - Проснитесь.
; Что? Что случилось? - спросил тот, открыв глаза и не понимая, где находится.
; Я нашел такое!
  Глаза молодого человека блестели. Он нервно дергал руками и все время тянул своего старшего товарища в сторону компьютера. Осторожно отняв от себя  спящую девушку, Михаил Витальевич пододвинулся к Мину.
; Что там? - спросил он.
; Это просто удивительно, - проговорил молодой человек, - оказывается, чипы, с которыми мы имеем дело, все время модернизируются.
; Но, это и так понятно.
; Нет, вы не поняли. Они не просто совершенствуются, они становятся все больше и больше биологическими.
; Это как?
; Вот, смотрите.
  Мин пододвинул компьютер. На мониторе был показан чип с изображением каких-то клеток внутри.
; Это не просто чип! Это биологический организм! Он не просто взаимодействует с организмом, он становится его незаменимой частью! Смотрите!
  Молодой человек нажал на кнопку, и на экране появился человек со встроенным в него электронным носителем. От чипа в разные стороны отходили красные линии. Они были показаны по всему телу человека.
; Насколько я понимаю, - продолжил Мин, - это то, как чип должен влиять на наш организм.
; Подожди, - прервал его Михаил Витальевич, - ты хочешь сказать, что при помощи этого  биочипа можно управлять человеком?
; Да, - у молодого человека нервно задергался глаз, - именно. Им не просто можно управлять. Человек полностью становится управляемым. Понимаете?
; Понимаю.
; Но, самое интересное другое. Это только прототип и, судя по информации, за которую нас могут просто убить, сама идея полного контроля над человеком появилась случайно.
  Мин опять пробежался руками по клавиатуре. На мониторе появилось несколько модификаций рассматриваемого им устройства.
; Вот это все, что было применено на людях с 2014 года. Всего здесь  семь модификаций. Каждая из них представляет очередную ступень к биочипу, который я вам показывал. Некоторые чипы разработаны специально для электронных паспортов, а некоторые для внедрения в человека.
; Но, ты сказал, что сам биочип получился случайно.
; Да. Согласно сопроводительным запискам к той информации, которую я вам показал, цель внедрения в обиход электронных носителей была одна – облегчить взаимодействие человека и государства. Ну, вы знаете... Упрощение разного рода регистраций, использование в медицине и прочее. Однако с каждой новой разработкой уровень влияния этого носителя на человека возрастал, и со временем чипы стали приобретать биологический характер...
; Подожди, - прервал его Михаил Витальевич, - исходя из того, что ты говоришь, за какие-то пятнадцать лет мы добились того, что можем полностью контролировать все население страны?
; В принципе, да.
; А вирус?
; Вот с этим сложнее. Я пока не нашел данных о вирусе. Точнее, есть упоминания о какой-то программе, которая мешает внедрению биочипов в человека. А вот что это за программа, пока неизвестно.
  Михаил Витальевич задумался. Полученная информация не утешала его. В голове стали рисоваться мрачные картины будущего человечества.
; А насчет непонятной организации есть информация? - спросил он.
; Пока не знаю. Не успел посмотреть.
; Понятно.
  Мин опять начал руками пробегать по клавишам компьютера. Михаил Витальевич  остановил его.
; Послушай, - произнес он, - ты молодец, информация очень ценная. Но мы никуда не спешим, надо  отдохнуть, завтра будет тяжелый день.
  Молодой человек изобразил на лице недовольство.
; Ты мне нужен отдохнувшим, - вновь произнес Михаил Витальевич. - Ложись, а я тем временем подумаю.
  Мин отставил компьютер в сторону.
; Хорошо, - произнес он, - как скажете.
  В маленькой промежуточной комнате повисла тишина. Сидя прислонившись к стене, несколько человек старались отдохнуть и набраться сил. Михаил Витальевич мучительно думал о сложившейся ситуации. Возникшая вина перед своими товарищами не давала ему покоя. Руководствуясь своим желанием разобраться в возникшей ситуации, он совсем не учитывал интересы других участников предприятия. В результате не только его жизнь, но и жизнь остальных подверглась опасности.
  «Зачем я привлек Анастасию?» - спрашивал себя мужчина.
  Он встал и подошел к проему во второй тоннель. Посмотрев в смотровую трубку, он убедился, что люди все еще находились снаружи.
; Ты почему не спишь? - послышался голос девушки.
; Не хочется, - ответил ей Михаил Витальевич.
; Почему?
; Я виню себя в вовлечение всех вас в эту затею.
  Он повернулся к Анастасии.
; Мне не нужно было это делать.
  Девушка подошла к нему.
; Ты не мог знать о том, как все пойдет.
; Не мог? - Михаил Витальевич нахмурился. - Я должен был все просчитать.
  На полу шевельнулся Андрей.
; Ты избавил нас от чипов, - проговорила девушка.
; Да. Лишь это может служить утешением.
; И еще...
  Анастасия подошла ближе.
; С тобой мне спокойно, что бы не происходило.
  Она взяла ладонь Михаила Витальевича в свою руку и добавила:
; И если нам придется бежать, я не буду ни о чем жалеть. Знай это.
  Мужчина улыбнулся и осторожно взял девушку за плечи.
; Я знаю это, - произнес он, - поэтому и доверяю только тебе.
  Анастасия наклонилась и прижалась к его груди.
; Надо тебе тоже отдохнуть, - сказала она.
; Хорошо.
  К утру стало ясно: несмотря на передышку, беглецы оказались в ловушке. Представители неизвестной организации не только не покинули своих мест, они увеличили количество наблюдателей.
; Положение не очень хорошее, - сказал Михаил Витальевич. - Мы не сможем покинуть тоннель.
; Но, это очень плохо, - произнес Андрей. - Здесь очень плохие условия. Пусть не так холодно, однако и не так тепло.
; Да, - согласилась с ним девушка. - Может твой отец еще что-то сумел предусмотреть?
; Нет, - ответил Михаил Витальевич, - он и этот подземный ход случайно выкопал.
; Это как?
; А! Отец нанял экскаватор выкопать траншею под коммуникации. Тот выкопал... Не там где надо. Закапывать не стали, сделали подземный ход.
; Понятно.
; Что-то я себя нехорошо чувствую, - внезапно произнес Мин.
; У тебя жар, - констатировал Андрей, - нужно что-то делать, иначе будет хуже.
  Михаил Витальевич обеспокоенно подошел к смотровой трубе.
; Они все еще там, - проговорил он.
; И что нам делать? - спросила Анастасия.
; Сейчас что-нибудь придумаем.
Михаил Витальевич пошел обратно к дому. Несмотря на уверенность в голосе, он не знал на самом деле, что делать. Единственным разумным шагом было вернуться назад. Так хоть была надежда остаться незамеченными. Если же, конечно, никто не знал о подземном ходе.
Остановившись около двери в дом, мужчина прислушался. В подвале была тишина. Осторожно повернув ручку, он отодвинул дверь в сторону и вошел в помещение. Сумрак какое-то время мешал видеть предметы. Когда же глаза привыкли к темноте, стало ясно:  в подвале никого не было. Осторожно пройдя к лестнице, Михаил Витальевич стал подниматься наверх. По мере приближения к двери стали различимы звуки голосов.
; Зачем мы их здесь ждем? - спросил один из присутствовавших в доме.
; Они не могли из него никуда уйти, - ответил другой.
; Но мы все проверили.
; Все?
  Послышался хлопок ладони по столу.
; Мы даже не смогли просветить подвал, он чем-то защищен. А это значит, там может быть потайное место, где спрятались люди.
; Ну, это маловероятно, - с сомнением в голосе проговорил первый человек. - Они же не профессионалы.
; Однако в здание госбезопасности проникли...
  В комнате повисла тишина. Михаил Витальевич осторожно приоткрыл дверь: та, не скрипнув, отошла в сторону. В образовавшуюся щель стали видны два человека. Обоих мужчина знал. Первым был Владимир Яковлевич, а вторым тот, кого связали в квартире Мина.
; К тому же, если ты забыл, тебя уже один раз обезвредили, - проговорил Владимир Яковлевич. - И если бы ты раньше сказал, что это были те же люди...
; Я же не знал, - начал оправдываться второй. - Если бы я видел того, кого вы поймали.
; Видел …
  Владимир Яковлевич нервно заходил по комнате.
; У меня вообще создается впечатление, что какие-то дилетанты могут обвести профессионалов в два счета.
  Михаил Витальевич опять прикрыл дверь и спустился в подвал. Столкновения с этими людьми он не хотел. Осторожно обойдя полки, стоящие на полу, мужчина остановился около небольшой коробки. В ней хранились химикаты, так сильно любимые его младшим братом Генрихом, единственным в семье, кто не мог равнодушно смотреть на химию и на точные науки. Внутри коробки находились предметы, которые родители вынуждены были забрать из своего дома и перевезти сюда по причине их опасности и вредности. В первую очередь, это было связанно не с тем, что химикаты могли взорваться, а с неутомимой энергией Генриха, все время пытавшегося их применить.
 Вспоминая увлечения брата, Михаил Витальевич стал осторожно перебирать содержимое опасной коробки. Перекладывая баночки и всякие пробирки, он старался вспомнить, что ему говорил Генрих о различных газах. Особенно о тех, которые связаны с возможностью усыпления человека.
 Покопавшись в вещах  минут пять, мужчина  нашел нужную жидкость. Это была одна из первых удач брата, когда тот изготовил состав, способный вызывать временный паралич человеческих конечностей. Надо сказать, Михаил Витальевич никогда не одобрял такого увлечения химией, но он и предположить не мог, что она ему самому может пригодиться.
 Осторожно взяв склянку, он стал подниматься к двери из подвала. Приоткрыв дверь и дождавшись удобного момента, швырнул банку с составом в комнату. Разбившись, она вызвала небольшие клубы пара, которые в течение нескольких секунд парализовали присутствовавших в комнате. С громким грохотом те свалились на пол.
 «Хорошо», - подумал Михаил Витальевич и, подождав пять минут, как учил его брат, вышел из подвала.
 Оба человека лежали в причудливых, изогнутых позах на полу гостиной. К счастью, на стук падающих тел никто не прибежал, а это значило, что в доме никого больше не было. Осторожно подойдя к ним, Михаил Витальевич проверил пульс лежащих людей. Те были живы. Сняв наручники с пояса незнакомого человека, который был в квартире Мина, он подтащил тела к столу и, повернув людей спиной друг к другу, приковал их так, что у них не было возможности даже встать. Ноги связал, предварительно изогнув их в неудобную для пленников позу. После проделанной процедуры Михаил Витальевич спустился в подвал и, открыв дверь в подземный ход, пошел за своими товарищами. Минут через пятнадцать  все  находились в доме.
; Кто это? - удивленно спросила Анастасия, увидев незнакомцев, ворочавшихся на полу.
; Те, с кем мне пришлось недавно беседовать. Кроме того, с одним из них ты уже знакома. Посмотри сама.
  Девушка осторожно обошла сбоку лежащих людей.
; Что ты с ними сделал? - спросила она.
; Ничего особенного. Проверил теорию своего брата. Точнее, его достижения в химии. И надо сказать, очень удачно. Не волнуйся, они живы.
; Надеюсь.
  Пленники начали приходить в себя. В это время Мин застонал от боли.
; Рана загноилась, - обеспокоенно проговорил Андрей. - Нужно в больницу.
; В больницу нельзя, - произнесла Анастасия.
; Знаю. Но что делать?
  Врач обеспокоенно разбинтовал руку молодому человеку. Место, где раньше находился чип, почернело. Из раны начал выступать гной.
; Как бы ни пришлось чистить рану, - сказал он и опять наложил повязку.
  Пленники застонали. Первым открыл глаза Владимир Яковлевич. Поморгав, он повернул голову и уставился на стоящих в комнате.
; Развяжите меня, - властным голосом приказал он.
; Как бы не так, - отозвалась девушка. - Это последнее, что мы сделаем.
  Пленник дернулся, но ослабить веревки на ногах не удалось.
; Вы делаете себе только хуже, - проговорил он и с ненавистью посмотрел на Михаила Витальевича, - теперь твоя семья не избежит наказания.
  Мужчина подошел к говорившему человеку.
; Моя семья, - спокойно сказал он, - давно готова к лишениям, если им суждено быть.
  Владимир Яковлевич ничего не ответил. Обведя взглядом комнату, он посмотрел на Мина. Невооруженным взглядом было видно: состояние молодого человека становилось все хуже и хуже. На лице пленника отобразилось злорадство.
; Я вижу, дело не очень хорошо? - спросил он.
; Это вас не касается, - ответила Анастасия.
; Может, и не касается. Однако я мог бы вам помочь.
  Владимир Яковлевич, прищурив глаза, посмотрел на Михаила Витальевича.
; Это нас не интересует, - сказал он.
; Тогда ждите смерти молодого человека.
  При этих словах Андрей дернулся и посмотрел на своих друзей.
; Может, он говорит правду?
  Михаил Витальевич, нахмурившись, подошел к лежащим людям.
; Мы не знаем, говоришь ты правду или нет, - сказал он Владимиру Яковлевичу, - к тому же, желания отпускать твоего друга у нас нет.
; И не надо, - пленник постарался улыбнуться. - Пусть лежит. Ему пойдет на пользу. Два раза на одни и те же грабли наступил. Пусть лежит.
  Присутствующие в комнате переглянулись.
; Что вы знаете о чипе? - спросила Анастасия.
; О! Очень много. Даже больше той информации, которую вы скачивали с госбезопасности. Надо сказать, было умно взять с собой две флэшки.
; Тогда зачем она была вам нужна? - спросил Михаил Витальевич.
; Молодой человек, - лицо Владимира Яковлевича исказилось в презрительной гримасе, - вы не представляете, во что ввязались. И не вам, а мне нужно задавать вопросы. Вот, например, рана у вашего друга почернела?
  Михаил Витальевич, смутившись, взглянул на Мина.
; Почернела, - сказал пленник, - можешь не отвечать. Значит, он имел экспериментальный образец чипа у себя в руке.
; И что это значит?
; А то, что скоро ваш гений умрет.
  В этот момент Андрей отошел от своего пациента и, кивнув головой в сторону кухни, попросил своего товарища отойти с ним. Когда они удалились, так, чтобы не было слышно разговора, врач проговорил:
; Я не знаю всех возможностей этого странного человека, но, если он прав, нам придется удалить кисть Мину.
  Михаил Витальевич посмотрел в глаза врачу.
; Что ты предлагаешь?
; Либо мы используем его, либо едем в больницу. Времени у нас нет.
; Понятно.
  Они вернулись в комнату.
; Какие ваши предложения? - спросил мужчина.
; Вот. Это другой разговор. Я предлагаю вам, в первую очередь, развязать меня. Потом показать вашего Мина. Я помогу ему, не сомневайтесь.
  Анастасия недоверчиво посмотрела на пленника.
; Мы не будем вам давать свободу, - проговорила она.
; Тогда попрощайтесь с другом.
; Мы...
; Подожди, - прервал девушку Михаил Витальевич, - я кое-что придумал.
  Он повернулся в сторону подвала.
; Сейчас я приду.
  Через несколько минут  мужчина вернулся в комнату с еще одной жидкостью.
; Это, - сказал он и указал на небольшой пузырек, - какая-то кислота. Я прикреплю её к вашей спине так, что вы не сможете делать резких движений. Потом мы вас развяжем, и вы поможете Мину.
  На лице Владимира Яковлевича мелькнул испуг. Быстро взяв себя в руки, он кивнул головой.
; Хорошо, как хотите.
  Михаил Витальевич подошел к шкафу и, вытащив оттуда ремень, привязал с его помощью жидкость к спине пленника.
; Вы мне делаете больно, - воскликнул он, когда ремень сдавил грудную клетку.
; Ничего, потерпите.
  Мужчина расстегнул наручники и, развязав веревки, отошел в сторону. На полу опять зашевелился второй пленник. Дернув головой, он открыл глаза.
Осторожно Владимир Яковлевич встал на ноги. Не обращая внимания на партнера, он, наступив ногой на его руку, прошел к Мину.
; Покажите рану, - попросил он.
  Андрей развязал повязку.
; Дело хуже, чем я мог ожидать, - Владимир Яковлевич ткнул в неё пальцем, Мин вскрикнул от боли. - Это еще хорошо.
; Что хорошо? - спросил врач. - Мучить больного человека?
  Пленник с презрением посмотрел на доктора.
; Сразу видно, вы просто   заурядный врач, - произнес он. - Разве не понятно, если ткани отмирают, человек не чувствует боли. Я проверил: пока не все еще потеряно, если удастся, мы сможем сохранить руку этому молодому человеку.
  Он повернулся к Михаилу Витальевичу.
; Поедем к нам в контрольный пункт.
; Куда?
; Туда, где я смогу сделать операцию.
; Нет! - воскликнула Анастасия, -  вы что, не видите, – это ловушка!
  Пленник повернулся в сторону девушки.
; У вас нет выхода, - произнес он.
; Развяжите меня, - произнес громила, лежащий на полу.
  Все посмотрели на второго пленника.
; Что уставились. Владимир Яковлевич, скажите им.
; Ты лучше лежи, - раздраженно ответил тот, - я сам разберусь. И так все испортил.
; Ах ты...
  Второй пленник раздраженно и со злостью дернулся, но наручники и веревки не дали ему сделать что-то существенное. Лишь стол, скрипнув, пододвинулся в сторону. Владимир Яковлевич злорадно улыбнулся.
; Ловко они тебя? - спросил он.- Будешь знать, как операцию срывать.
  Повернувшись к Михаилу Витальевичу, он проговорил:
; Короче, у вас, как я уже говорил, один выход. Освободить меня и поехать ко мне в контрольный пункт.
; Где он? - спросил мужчина.
; В сорока километрах от города.
; Так далеко?
  Лицо Владимира Яковлевича исказила гримаса презрения.
; Ты что, думаешь, мы приехали сюда в бирюльки играть? Я же сказал, ввязались вы не в ту игру.
  Он раздраженно и резко повернулся в сторону окна.
; Кстати, и времени у вас мало.   В этот момент вновь послышался скрип. Никто не заметил, как второй пленник освободил одну из своих ног. Отвлеченные разговором, они не обратили внимания, как он поменял позу и дождавшись, когда Владимир Яковлевич окажется рядом, со всей силой ударил того по коленке ногой. Громко вскрикнув, первый пленник повалился на пол и, опрокинувшись навзничь, тут же раздавил стеклянную бутылочку с кислотой. Послышалось шипение, лицо Владимира Яковлевича исказилось от ужаса и боли, в воздухе запахло чем-то острым и неприятным.
; Ой! - воскликнула Анастасия и попыталась помочь человеку. Но было поздно, дергаясь, тот умер через несколько секунд.
; Отойди от него, - проговорил Михаил Витальевич,  отведя от тела девушку.
  С ужасом в глазах та посмотрела на друга.
; Он умер, Миша, - произнесла она. - Он умер.
; Знаю, -  спокойно ответил Михаил Витальевич.
  С бледным лицом он отвел Анастасию на кухню.
; Андрей, помоги.
  Врач тут же бросился следом.
; Теперь я умру, - проговорил Мин.
; Нет. Пока нет, - ответил Михаил Витальевич, подойдя к мертвому человеку.

VIII
 
 
    Когда Михаил Витальевич вернулся из подвала, куда ему пришлось оттащить труп, он подошел ко второму пленнику.
; Зачем ты это сделал? - спросил он.
; Я не специально, - ответил тот, - откуда я знал, что так получится.
  Он усмехнулся.
; Он все равно был скверным человеком.
  Михаил Витальевич наклонился к лицу говорившего.
; Кто вы? - спросил он.
; В смысле? Кто я? Или вообще?
; Твое имя меня не интересует. Какую вы представляете организацию и зачем преследуете нас.
; А, понятно.
  Пленник постарался принять удобную позу. Мужчина невольно дернулся и с опаской посмотрел на его ноги.
; Не бойся, - произнес тот, опять усмехнувшись, - вас мне убивать незачем.
; Так ты не ответил на вопрос. Кто вы?
  Пленник, помолчав, ответил:
; Мы представляем международную организацию, следящую за электронными технологиями, используемыми в мире.
; Это и так нам известно.
; Мы те, кто следит за реализацией программы внедрения чипов и их усовершенствования.
; А вирус?
; О вирусе мы ничего не знаем. Для этого нам и нужны были вы. Те, кто смотрит на проблему с очень интересной стороны.
; Что ты имеешь в виду?
; А то. Вирус каким-то образом влияет на электронные технологии. Он мешает реализовать нашу программу.
; Какую программу?
; А вот этого, брат, я тебе сказать не могу. Извини – тайна.
  Михаил Витальевич задумался.
; Что за контрольный центр? - спросил он.
; То место, откуда мы все контролируем.
; Как туда попасть?
  Пленник с любопытством посмотрел на Михаила Витальевича.
; Ты,  правда, думаешь, что сможешь пробраться туда и вылечить своего друга?
; Это имеет какое-то значение?
; Хм. Как знать.
  Со стороны кухни подошла бледная Анастасия. Мягко взяв руку друга, она проговорила:
; Нужно помочь Мину.
; Я знаю, - ответил тот и посмотрел на молодого человека.
  Мин сидел на диване с опущенной на грудь головой.
; Причем надо это делать быстро, - он присел рядом с пленником. - Если я отпущу тебя, ты сможешь нам помочь?
; А не боишься? - спросил тот.
; Нет. У меня есть план. Я удалю твой чип, и ты тоже станешь вне закона.
  Пленник дернулся в сторону и свирепо посмотрел на мужчину.
; Ты не сделаешь это, - прохрипел он.
; Сделаю.
; Не успеешь. К вам едут. О смерти того, кого вы убили, стало известно в центре.
; Тем более у нас мало времени.
  Михаил Витальевич повернулся к Андрею.
; Сейчас же удали чип.
; Но..., - попытался возразить тот.
; Никаких но.
  Мужчина посмотрел на Анастасию.
; Нам надо ехать. Одень Мина и постарайтесь дойти до машины. Мы же соберем все необходимое.
  Девушка кивнула и пошла исполнять указания. Андрей послушно достал шприц и скальпель.
; Вы не можете, - запротестовал пленный. - У меня одна из последних модификаций. Это убьет меня.
; Тогда надейся, чтобы этого не было.
  Михаил Витальевич навалился всем телом на человека и постарался удержать его, пока врач вводил обезболивающие. Тот дергался до тех пор, пока анестезия не подействовала на него.
; А я думал, у тебя только обезболивающее, - проговорил он.
; Прекрати. Ты же знал, у меня все есть с собой, - ответил врач.
; На самом деле, я блефовал.
  Андрей посмотрел на товарища весьма выразительным взглядом.
; Давай закончим начатое дело, - сказал он.
   Михаил Витальевич кивнул головой. На этот раз на операцию ушло около семи минут.
; Такими темпами, - проговорил Андрей, когда все было уже закончено, - мы смогли бы организовать нелегальный бизнес.
; Да. Одно только плохо. Как мы его дотащим до машины. Боюсь, даже вдвоем не справимся.
  Врач многозначительно улыбнулся и достал из своего портфеля шприц.
; У меня есть лекарство, новое. Мы в больнице проводим его испытание, оно быстро выведет его   из спячки.
  Андрей наклонился и ввел в вену пленнику иглу. Через минуту он открыл глаза и стал водить ими по комнате.
; Ты не врач, - произнес Михаил Витальевич, - ты ходячая аптека.
  Он убрал с ног человека веревки и спросил.
; Как тебя зовут?
  Пленник помотал головой, потом посмотрел на забинтованную руку.
; Вы все-таки сделали это.
; А ты что думал? У нас не получится?
; Вы так ничего и не поняли. Теперь я в таком же положении, что и ваш друг.
; А значит...
; А значит, вам будет еще хуже... Ладно, расстегните наручники.
; Может не надо? - спросил Андрей.
; Нет. Думаю, можно это сделать.
  Михаил Витальевич расстегнул наручники. Пленник встал и потер свои запястья.
; Меня зовут Виктор, я помогу вам, но только ради себя.
; На большее мы и не рассчитывали.
  Виктор подошел к окну.
; Скажите девушке, пусть садится в нашу машину. На вашей стоит маяк.
; А на вашей?
; Нет. Она никак не отмечена.
  Михаил Витальевич стал одеваться. Врач последовал его примеру. Выйдя на улицу, они помогли Анастасии довести Мина до автомобиля, на котором приехал Владимир Яковлевич и Виктор.
; Мы возьмем его с собой? - спросила девушка, как только на крыльце показался бывший пленный. - Мне не нравится это.
; Что поделаешь? - ответил Михаил Витальевич. - Он единственный, кто может нам помочь.
; Но ему нельзя доверять.
; Да. Это верно. Будем следить за ним.
  Они сели в автомобиль. Будучи достаточно большой, машина сумела вместить в себя всех людей. На первом сиденье рядом с Михаилом Витальевичем уселся Виктор. Подозрительно усмехнувшись, он махнул рукой.
; Езжай прямо, все наши люди рассредоточены по окрестностям. Мы же не знали, что вы в доме. Поэтому проедем без особых проблем.
; Куда едем? - спросил Михаил Витальевич.
; По объездной вокруг города, а там еще километров тридцать-сорок.
; Хорошо.
  Машина начала быстро набирать скорость. Благодаря мягкой подвеске на грунтованной, заснеженной дороге неровности почти не чувствовались.
; Я хочу спросить тебя, - заговорил Виктор. - Почему ты был так уверен в моей помощи?
; Я не был в ней уверен, - ответил Михаил Витальевич.
; Что-то в это плохо верится, - бывший пленник внимательно посмотрел на мужчину. - Для простого человека, как тебя описывал Владимир Яковлевич, ты уж больно крученый.
; Тебе кажется. Я простой человек.
; Ну, ну.
; А мой вывод насчет помощи построен на простом расчете. Если ваша организация связана с новейшими технологиями, то и чип в тебе новейший. Следовательно, опасность он может представлять намного большую, чем, например, устройство у Андрея.
; Хм. Ты умен. Однако – это не гарант моей помощи. Я просто мог убить вас и только потом решить свою проблему с рукой.
; Мог, - автомобиль выехал на трассу, - только как ты объяснишь своим, почему у тебя удалили электронное устройство? 
  Виктор неожиданно захохотал.
; Ну, ты крученый мужик, - проговорил он. - Мне бы подошел такой напарник. Но, хочу тебе сказать, ты был неправ. Я согласился помочь, так как от моих рук погибла эта... гниль, что я убил.
; И что?
; Чип в его голове,  и он, наверняка, записал момент убийства. То есть меня все равно не примут назад, а проблема с рукой остается. Вот и думай, почему я помогаю тебе.
; Подожди, - Михаил Витальевич перестроился в другой ряд и прибавил скорость, - нестыковка получается. То ты выступаешь против удаления чипа, то, получается, теперь это тебе на руку.
; Ты имеешь в виду мою беспроводную связь с организацией?
; Да.
; Ну, этот вопрос я мог бы решить позже.
    Виктор замолчал и потер руку. На месте раны выступила кровь.
; Вирус, о котором ты спрашивал, почему он тебя интересует? - спросил он.
; Зачем тебе это знать?
; Я первый раз вижу гражданского, кто  бы так  рьяно втянулся в игру, в которой сам ничего не понимает.
; Вирус, - ответил Михаил Витальевич, - который, по крайне мере, обнаружил я, очень сильно влияет на людей. На их психику. Я не хочу, чтобы мои близкие пострадали от него.
; Понятно. Видимо, слишком ты их любишь.
  Мужчина ничего не ответил.
; Наша организация, - проговорил Виктор, - занимается не просто отслеживанием новейших технологий. Она участвует в их внедрении в обществе. В том числе и во внедрении в государственные структуры.
; Это что, теория заговора?
; Нет, теория о мировом правительстве и прочее в том же духе – полный бред. Мы представляем собой огромную международную сеть, связывающую все компьютерные организации в одно целое.
; Зачем?
; Так легче прогнозировать развитие технологий и их дальнейшую реализацию.
; И?
; И это позволяет делать на электронных новшествах огромные деньги.
; А люди? Ведь чипы – это же контроль над обществом.
; Контроль – побочный эффект. Ты что, думаешь, когда в 2014 году в России стали вводить электронные паспорта, в правительстве думали о тотальном контроле? Да такого даже в мыслях не было. Задача внедрения высоких технологий заключалась в облегчении взаимодействия человека и государства. В упрощении жизни.
; Но это привело к другому.
; Да, к другому. Ведь помнишь знаменитую фразу, когда расщепляли атом, никто не думал о последствиях, или как она там звучит. Так и здесь. Никто не мог предположить, что электронные паспорта и последующая чипизация населения – это новый этап во влиянии на психику человека. По крайне мере, в таких масштабах.
  Виктор замолчал. По расчетам Михаила Витальевича, им нужно было ехать еще сорок минут.
; Ты же не хотел мне ничего рассказывать? - спросил он.
; Нет, брат, я сказал, что не буду говорить о программе нашей организации, а не о том, что сказал сейчас, - ответил Виктор.
; Интересно.
; Спроси его о связи с органами госбезопасности, - проговорил тихим голосом Мин. - Ночью я обнаружил связь между государством и какими-то третьими лицами в программах влияния на психику человека.
  Михаил Витальевич посмотрел на Виктора.
; Я думаю, здесь мне нечего сказать, - спокойно ответил он. - Эта область не в моей компетенции. И вообще, мое дело – организация захватов и всего такого...
; Оно и видно.
  Машина сама сбавила скорость. Впереди образовался затор. Стараясь не останавливаться, Михаил Витальевич выехал на встречную полосу и поехал вдоль всего ряда стоящих автомобилей. Через несколько сот метров стало ясно, почему движение остановилось. Посередине трассы стояло большое количество людей. Взявшись за руки, они, как на каком-то торжестве, кружили хоровод.
; Что это? - удивленно спросила Анастасия.
; Думаю, то, о чем говорил Виктор, - ответил Андрей, - влияние чипов на психику.
; Скорее всего, наоборот, - отозвался Виктор. - Хоровод – это действие вируса.
  Автомобиль остановился. Михаил Витальевич вышел из него и посмотрел на собравшихся людей. Слегка покачиваясь, со счастливыми лицами, они ходили кругом, что-то бормоча себе под нос. Осторожно пройдя вперед, мужчина остановил рукой одну женщину.
; Что вы делаете? - спросил он.
  Женщина непонимающе посмотрела на него. В её глазах отразилась пустота. Расплывшись в улыбке, она схватила мужчина за руку.
; Идемте! - воскликнула она. - Здесь так прекрасно.
  Попытавшись отойти назад, Михаил Витальевич обратил внимание, как из других остановившихся машин по обеим сторонам дороги стали выходить люди. Со счастливыми лицами они включались в хоровод.
; Это безумие, - прошептал он сам себе.
; Идемте, - повторила женщина и потянула за руку.
; Нет, - резко сказал мужчина и дернулся в сторону.
  Но женщина не отпускала. Она так же улыбалась и тянула его к себе.
; Помочь? - послышался спокойный голос Виктора, он также вышел из машины и уже находился рядом.
; Наверно, - ответил Михаил Витальевич.
; Хорошо.
  Подойдя к женщине, он размахнулся и ударил по голове кулаком. Ноги несчастной подкосились и, отпустив руку своей жертвы, она упала на дорогу.
; Так-то лучше, - довольно произнес Виктор. - Едем.
  Михаил Витальевич без комментариев вернулся в автомобиль. Заведя мотор, он начал объезжать собравшихся людей.
; Это вирус? - спросила Анастасия.
; Не знаю, но ведут они себя странно, - ответил мужчина, - такое ощущение,  что все люди в каком-то безумии.
; Поэтому мы и расположили центр вне города, - вставил свое слово Виктор, - видимо, надо было еще дальше в область отъехать.
    Михаил Витальевич ничего не сказал. Где-то в глубинах его сознания зародилось подозрение относительно их нового знакомого. Он посмотрел в зеркало заднего вида на Андрея. Тот поймал взгляд товарища.
  «Слишком все гладко получается, - думал Михаил Витальевич, - направляя автомобиль вокруг собравшихся людей, - слишком складно».
  Сумев совершить объезд, он нажал на педаль газа.
; Надо спешить.
  Машина резко рванулась вперед: все, кто находился внутри, вжались в свои сиденья.
; О! - воскликнул Виктор. - Да ты гонщик. Через километров пять будет поворот, смотри, не проскочи его.
  Михаил Витальевич продолжал набирать скорость.
; Как мы узнаем, где ваше центральное управление? - спросил он.
; Это легко, - ответил Виктор. - Повернем направо, а там, через три километра увидим старый пансионат, в нем мы и располагаемся.
; Хорошо.
; Да уж.
  Проехав, как и указал Виктор, километров пять, они свернули направо. В этот момент нежеланный пассажир вскрикнул и без сознания осел на сиденье. В воздухе мелькнула игла шприца.
; Ты страшный человек, - проговорил Михаил Витальевич, - я с ужасом думаю, если бы ты был немцем, да еще во вторую мировую...
; Да прекрати, - махнул рукой Андрей, - тебе кажется. Кроме того, ты сам сказал мне это сделать.
; Когда?
; Когда посмотрел в зеркало.
; Так я просто посмотрел.
; Ну, значит, я неправильно понял, - врач откинулся на сиденье. - Часов пять крепкого сна ему обеспечено.
; Что с Мином?
; Спит.
; Опять ты?
; Нет, он сам. Лекарства подействовали, температура спала. Но ненадолго, надо срочно что-то делать.
  Впереди показалось здание пансиона. Остановив машину в стороне, Михаил Витальевич с Анастасией вышли наружу.
; Сейчас снег, - сказала она, - и деревья голые. Как мы подъедем незаметно?
; Надо подумать. Пойдем, подойдем поближе.
  Стараясь казаться просто парой, они прогулочным шагом пошли в сторону здания.
; Так открыто? - спросила Анастасия.
; Так безопасней, - ответил её друг. - Кто решит нас принять за шпионов? Мы просто пара.
; Н -да.
  Девушка для пущей достоверности взяла друга под руку. Легкое волнение промелькнуло между ними. Вскоре они были рядом со строением.
  Пансионатом  оказалось старое здание с заколоченными окнами. С первого взгляда было видно, что оно необитаемо. Старые, ржавые ворота с облупившейся краской были приоткрыты, с территории не слышалось никаких звуков.
; Он что,  нас обманул? - спросила девушка.
; Не думаю. Смотри,   у ворот идут следы, да и дорога чищена.
  Анастасия осторожно заглянула внутрь.
; Кругом чистый снег.
; Да, и камеры.
  Михаил Витальевич осторожно указал на небольшой предмет, спрятанный на ближайшем дереве.
; Нас заметили, - проговорил он, - поэтому играем роль влюбленных.
 Взяв Анастасию за руку, мужчина стал улыбаться и что-то рассказывать, поворачивая её то в одну сторону, то в другую.
  Минуты через три из-за ворот показался человек. Одетый в какой-то тулуп, он хмуро посмотрел на парочку.
; Вы чего здесь? - наконец спросил он.
; А? - как бы не заметив его, спросил Михаил Витальевич. - Просто гуляем.
; Нечего здесь гулять, - человек поправил свое одеяние, - запрещено.
; Так здание же не работает, - попыталась втянуть незнакомца в разговор Анастасия.
; Я же сказал, не положено, - человек провел рукой по лицу и уже мягче добавил. - Шли бы вы отсюда, от греха подальше.
; Почему? - не унималась девушка. – Смотрите, как красиво. Правда, ведь?
  Человек в тулупе вышел за ворота и посмотрел в указанном девушкой направлении.
; Может и красиво, да не для ваших глаз. Идите, говорю вам. -  Он махнул рукой.
; Хорошо, - обиженно проговорила Анастасия, - уходим.
   Она сделала шаг и тут её нога вывернулась в сторону.
; Ой! - воскликнула девушка и схватилась за руку своего друга.
; Что случилось? - обеспокоенно спросил он.
; Я, кажется, ногу подвернула.
  Анастасия сморщилась и попыталась встать, но ничего не вышло.
; Что там у вас? - спросил человек в тулупе.
; Похоже, ногу подвернула.
; Вот, ты будешь...
  Он подошел к молодым людям и наклонился посмотреть на ногу.
; Ну, вот зачем пришли сюда? Что мне с вами делать?
; Извините нас, - виновато проговорила Анастасия, - может, вы поможете?
; Да чем я вам помогу?
  Сторож, а это, видимо, был он, заметно занервничал.
; Знаете, что это за место? - он осекся. - Что же делать?
; Давайте я схожу за машиной, - предложил Михаил Витальевич.
; Да, - сказала Анастасия, - пусть Миша сходит, а я подожду здесь. Можно?
  Сторож с сомнением почесал у себя за ухом.
; Ладно, ответил он, только быстро.
  Михаил Витальевич для вида, хотя это получилось не так, поцеловал девушку и быстро пошел  в сторону автомобиля. Дойдя до него, он сел за руль и сказав Андрею о ноге Анастасии,  поехал к пансионату. К его удивлению, девушки на том месте, где он её оставил, не оказалось. При этом ворота  были открыты.
; А где Анастасия? - спросил Андрей.
; Не знаю.
  Въехав на территорию, Михаил Витальевич стал смотреть по сторонам. Недалеко он заметил будку сторожа. Подъехав к ней, они увидели в окне силуэт девушки. Обеспокоенно выскочив из автомобиля, мужчина бросился по лестнице наверх, туда, где располагалась теплая комната сторожа. Вбежав, он резко остановился. На полу лежал человек в тулупе, а девушка сидела за столом и пила чай.
; Настя! - воскликнул Михаил Витальевич, - что случилось?
; Я обезвредила его, - спокойно ответила она.
; Ты что?
; Я его обезвредила, - повторила Анастасия.
; Как?
; Молча. Подсыпала в чай снотворное, мне его Андрей дал.
  Мужчина непонимающе посмотрел на неё.
; А нога?
; Ты что, не понял, что я пошутила?
  Девушка встала и прошла по комнате.
; Я думала, ты понял.
; Да... Елки...
  Михаил Витальевич дернулся.
; Если бы я знал, - проговорил он. - Я никогда бы не позволил тебе сделать такое. -
  Анастасия виновато улыбнулась.
; Прости. Я не думала. Я больше не буду.
  Молча подойдя к лежащему человеку, мужчина проверил его пульс.
; Живой, это уже хорошо. Будь здесь.
  Выйдя из комнаты, он спустился вниз и сев за руль машины, загнал её за будку сторожа.
; Надеюсь, камеры, которые стоят здесь, передают сигнал только в эту комнату, -проговорил он и указал пальцем наверх. - Андрей, буди Мина и веди  наверх.
  Врач кивнул головой. Михаил Витальевич достал наручники и приковал Виктора к рулю автомобиля.
; А ты посиди здесь, пока не проснешься, - произнес он.
; У-у-м, - пробурчал тот сквозь сон.
; Ну и хорошо.
  В комнате сторожа было тепло. Мониторы, стоящие на столе рядом с окном, показывали все, что находилось на территории пансиона. Подойдя к ним, Анастасия стала внимательно рассматривать здания.
; Ничего не понимаю,- произнесла она. - Все заброшено. Как определить, где эта лаборатория?
; Возможно, по следам, - предположил Андрей.
; Может быть, - ответил ему Михаил Витальевич.
  Подойдя к окну, он посмотрел на улицу. Запорошенные снегом, с разбитыми окнами, здания, стоящие недалеко, говорили лишь об одном – они давно никем не использовались.
; Надо все рассмотреть.
Михаил Витальевич, посмотрев на своих спутников, вышел на улицу. Пройдя по дороге, он остановился около небольшого одноэтажного домика. По внешнему виду тот сильно напоминал склад. Низенький,  с лопнувшей штукатуркой на стенах, склад  располагался на очень удобном месте. Из него просматривалась вся территория пансионата. Благодаря разбитым окнам и отсутствию двери внутрь можно было попасть без особого труда.
 Осторожно переступив порог, Михаил Витальевич прошел по засыпанному мусором полу.  Старые стены здания с облупившейся зеленой краской вызвали в нем чувство беспокойства.
«Странно, - подумал он, - вроде все тихо, а такое ощущение, будто не все хорошо».
Мужчина остановился в большой комнате. По пыли на полу и небольшим кускам снега, залетевшим из окна, стало ясно: склад не просто был заброшен, его давно никто не посещал. Пройдя дальше, Михаил Витальевич остановился около узкого дверного проема, ведущего в темную комнату.  В нос ударил резкий запах. Сморщив нос, он дождался, когда глаза привыкнут к сумраку. Когда это произошло, он увидел большую кучу тряпок, лежащих в дальнем углу. Судя по всему, запах исходил от них. Осторожно ступая, Михаил Витальевич подошел к ней. В этот момент со стороны улицы послышался какой-то шум и кто-то вошел в здание склада. Быстро сориентировавшись, он дернулся в сторону и постарался спрятаться за большой старый шкаф, стоявший неподалеку от места, где лежали тряпки.
; Иди скорее, -  проговорил кто-то.
  В проеме показался силуэт человека. Из-за света, находившегося сзади фигуры, было невозможно рассмотреть лица говорившего.
; Как здесь воняет.
  Он вошел в комнату.
; Так не стой там, - послышался голос. - Ты что там забыл?
; Решил посмотреть, все ли в порядке.
; Что?
  В проеме появился другой человек, он был невысокого роста. Переступив порог, он фыркнул.
; Гниют. Что здесь смотреть.
; Да, ты прав, нечего.
  Первый вошедший повернулся к своему товарищу.
; Пошли отсюда. Скажем, что больше сюда ничего нельзя выбрасывать.
 Маленький человек кивнул головой и вышел в соседнюю комнату. Дождавшись, когда люди покинут здание, Михаил Витальевич, с опаской бросив взгляд на тряпки, пошел за ними. Дойдя до выхода со склада, он осторожно выглянул на улицу. На ней никого не было. Более того, следов на снегу тоже не было.
 «Странно, - подумал мужчина, - а как они вошли?».
 Обернувшись, он стал внимательно рассматривать комнату. Только сейчас он заметил, что в противоположной стене находится небольшая дверь. Подойдя к ней, Михаил Витальевич прислушался, за ней слышались голоса. Осторожно приоткрыв дверь, мужчина обнаружил лестницу, ведущую вниз.
; Да не пойдем мы туда, - слышались голоса каких-то людей.
; Надо, - твердо отвечал им кто-то.
; Там воняет...
  Прозвучал глухой удар чего-то тяжелого, затем последовали слова.
; Если еще раз я такое услышу – сами ляжете в эти тряпки...
  Михаил Витальевич вернулся на склад. Вскоре в комнату вошли все те же два человека. Одетые в камуфляжные костюмы, они прошли в комнату, куда только что заходили. Спрятавшись за небольшой ширмой, Михаил Витальевич наблюдал за происходящим. Возникшая ситуация немного выбила его из колеи. Он не предполагал встречи с сотрудниками таинственной лаборатории. Стараясь не шуметь, он дождался, когда люди отвлекутся, потом, осторожно пройдя к двери в подвал, открыл дверь и стал спускаться вниз.

   IХ

  Лестница вела к небольшому техническому подземному проходу, по которому шли трубы, видимо, когда-то обеспечивающие тепло всем зданиям, находившимся на территории пансионата. Сам коридор был узок и слабо освещался. Пройдя по нему, Михаил Витальевич обнаружил несколько помещений, которые являли собой небольшие бытовки для технического персонала, судя по нескольким железным шкафам и запыленным инструментам, находившимся там. За ними так же был коридор, но на этот раз не очень длинный, заканчивавшийся лестницей, поднимающейся наверх. Стараясь не шуметь, мужчина последовал по ней, пока не подошел к открытой железной двери. Вела она в соседнее со складом здание, а точнее, в его подвал. Но, в отличие от предыдущего строения, здесь чувствовалось присутствие человека. Во-первых, комнаты подвала хорошо освещались. В некоторых углах находились видеокамеры, направлены они были, в основном, на входные двери и, как ни странно, не просматривающие выход из подземелья в подвал. Рядом с противоположной стеной стоял стол с какими-то электронными приспособлениями на нем.
  Осмотревшись, мужчина осторожно подошел к столу, стараясь при этом не попадать в объектив видеокамер. Электронные приборы, лежащие на нем, были разного размера и сильно напоминали те приспособления, которыми сканировали его дом, только с одной лишь разницей: они были маленького размера. Взяв один из них, Михаил Витальевич посмотрел на выход. Пройти сквозь него незамеченным не представлялось возможности, поэтому он решил вернуться обратно, чтобы обдумать дальнейшие свои действия. Повернувшись к железной двери, он услышал звуки поднимающихся по лестнице шагов. Не зная что предпринять, мужчина, в отчаянии посмотрев на выход из комнаты, выпрямился, и, стараясь вести себя естественно, шагнул к нему. Сразу за первым помещением подвала шли еще два. К счастью, они тоже оказались пусты. Это дало возможность их пересечь без особых проблем и попасть в большой зал, который, по- видимому, и был той лабораторией, куда стремился он со своими друзьями.
Переступив порог очередного входа и оказавшись посреди каких-то приборов, Михаил Витальевич почувствовал, как кто-то положил ему руку на плечо. Вздрогнув от неожиданности, он резко повернулся в сторону и лицом к лицу столкнулся с Виктором. Широко улыбаясь, тот проговорил:
; Далеко же тебя занесло, брат. Признаться, я не думал, что ты сам найдешь лабораторию.
  Он сделал движение и заломил мужчине руку за спиной.
; Извини брат, но я тебе не доверяю.
Вскрикнув, Михаил Витальевич согнулся пополам. Подталкивая его вперед, Виктор подвел пленника к ближайшему стулу.
; Садись, - твердо проговорил он.
  Мужчина сел на стул.
; Мы же тебя усыпили? - спросил он.
; Да. Довольно-таки крепко я заснул. Только наши врачи сумели быстро нейтрализовать снотворное.
  Виктор изогнул шею и поводил головой из стороны в сторону.
; Ты довольно-таки интересный экземпляр, - произнес он. - Не зря я приказал пока тебя не трогать...
; Ты приказал? А Владимир Яковлевич...?
; Владимир Яковлевич ничего вообще не понимал и уж тем более не знал.
  Виктор раздраженно пододвинул еще один стул и сел на него.
; Со своим солдафонством и замашками спецслужб он все только портил.
  Михаил Витальевич посмотрел на говорившего. Только сейчас он обратил внимание, что тот был не просто исполнителем приказов. Все его движения были  уверены и четки. В голосе чувствовалась твердость и власть.
; Зачем я тебе? - спросил он. - Почему сразу ты нас не арестовал, или как там у вас это называется?
; Этого нельзя было делать, Михаил, - ответил Виктор. - Вы должны были сами прийти.
; Зачем?
; Вирус, друг мой. Твой вирус...
  Мужчина раздраженно дернулся.
; Причем тут вирус? - проговорил он. - Это просто моя идея и все.
; Нет. В том-то и дело, это не просто твоя идея.
  Виктор встал. И подойдя к пленнику, посмотрел тому в глаза.
; Ты один в своих предположениях зашел так далеко.
; Я не понимаю.
; Поймешь. Когда увидишь своих друзей.
  Михаил Витальевич постарался вскочить, но наручники не дали ему сделать это. Мысль об Анастасии пронеслась в его голове, как молния.
; Что ты с ними сделал?
; О! Ничего, - Виктор улыбнулся. - Их уже доставили в здание, скоро ты их увидишь.
  Он повернулся в сторону появившихся двух человек, которых Михаил Витальевич видел на складе.
; Отведите его в мой кабинет, - распорядился Виктор. - И вы нашли, что искали?
; Нашли, - ответил маленький человек.
; Хорошо. Чип положите на стол, а этого уведите.
  Михаила Витальевича приподняли и толчками повели по лаборатории к выходу. Виктор же, наклонившись к положенному на стол чипу, осторожно взял его пинцетом и положил в небольшую баночку.
  Выйдя из лаборатории, Михаил Витальевич в сопровождении охраны прошел еще по нескольким помещениям, пока не оказался около двери в небольшую комнату. На его середине стоял стол с компьютером, а в углу располагался шкаф.  Окно, находившееся под самым потолком, было плотно завешано каким-то куском серой ткани.
; Садись, - коротко проговорил один из охранников, усадив Михаила Витальевича на стул. - Сейчас тобой займутся.
  Послушно выполнив распоряжение, мужчина опустился на него.
; А когда придет Виктор? - спросил он.
  Охранники ничего не ответили. Михаил Витальевич уставился на стол. В душе творилось что-то неладное. Смешанные чувства страха и беспокойства за Анастасию и других своих спутников вызывали панику, которую ему с трудом удавалось подавить. Через минуту он обратил внимание на свои непроизвольно трясущиеся от нервного напряжения ноги.
 «Так, - проговорил Михаил Витальевич себе, - если так дальше пойдет, я скачусь к истерике. А мне надо помочь Насте».
 Он постарался взять себя в руки. Это получалось с трудом.
; Да, - проговорил Виктор, появившийся в комнате минут через десять, - это страшно.
  Он прошел к себе за стол и тоже сел на стул.
; Боишься? - спросил он. - Вижу, боишься!
  Виктор расплылся в улыбке.
; Вот объясни мне, зачем ты полез во все это? Для чего? Жил бы себе ни о чем не думал. Крутил шашни со своей девчонкой... Так нет, зачем-то полез...
  Он достал из стола сигарету и закурил. От дыма Михаил Витальевич закашлял.
; Хотя, - продолжил Виктор, задумчиво посмотрев в потолок, - ты можешь мне помочь.
; Чем? - спросил Михаил Витальевич, старавшийся говорить спокойно.
; Я же говорил, твоим отношением к вирусу. Видишь ли, наша организация, о которой мы уже говорили, помимо отслеживания инноваций в электронном мире, занимается также военными исследованиями в области влияния этих устройств на человека.
; А разве государство не занимается тем же?
; Конечно, занимается. И благодаря твоему походу в здание госбезопасности мы много узнали. Однако мы имеем больше возможностей...
; Зачем?
  Виктор посмотрел на своего пленника.
; Ты достаточно взрослый, чтобы не задавать глупых вопросов, - ответил он. - Сейчас это неважно. Важно другое: вирус мешает реализации многих программ, как нам, так и государству.
; И что?
; И чем быстрее мы найдем решение данной проблемы, тем быстрее сможем реализовать его на рынке.
; Да я вам зачем?
; Ты найдешь источник вируса, а мы разработаем программу.
  Михаил Витальевич вздохнул.
; Я не программист, я вообще не разбираюсь в компьютерах. Я не ученый, не аналитик…  И вообще, мое увлечение данным вопросом вызвано характером отношения к жизни, которое воспитали во мне родители.
  Он замолчал. Виктор молча смотрел на него, продолжая курить.
; Это нам и нужно, - произнес он. - Ты не понимаешь, какие деньги стоят на кону.  Мы озолотим тебя. Начни работать на нас.
  Михаил Витальевич совсем растерялся. Ему вдруг стало  просто непонятно, что происходит. Сидя в наручниках в незнакомом месте, переживая за судьбу Анастасии, своих друзей и, наконец, самого себя, он рассуждал о каких-то малопонятных делах с человеком, которого абсолютно не знал.
; Я не понимаю, что происходит, - проговорил мужчина, -  меня не интересуют деньги. Мне неинтересна ваша программа или программы. Кто вы, мне тоже не нужно знать...
Виктор встал и обошел стол. Остановившись напротив своего пленника и постояв так секунд десять, он наклонил голову и указал на маленький, еле заметный предмет за правым ухом.
; Видишь? Это чип последней модели. Он разработан вот в этой лаборатории. В отличие от старых чипов, наподобие того, что вы вытащили у меня из руки, этот прибор способен не просто влиять на человека и его поведение, а также помогать при возникновении тех или иных заболеваний.
  Он посмотрел в глаза своему пленнику.
; Ты понимаешь? У нас проблема: вирус мешает правильной работе чипа. Нам нужно узнать его источник и устранить его.
; Я не смогу вам помочь, - произнес Михаил Витальевич. – Во-первых, я сомневаюсь в ваших благих намерениях. Во-вторых, вся эта электроника мне не нравится. Так что мой отец был прав, указав на то, что лучше избегать подобных новшеств.
  Виктор поджал губы.
; Значит так, я тебе не предлагаю выбор. Я ставлю перед фактом. Либо ты помогаешь, либо все твои друзья подвергнутся исследованиям, а результат их ты уже чувствовал, когда был на складе...
  Михаил Витальевич вздрогнул. Он вспомнил кучу каких-то тряпок с резким и непонятным запахом. Заметив его реакцию, Виктор удовлетворенно ухмыльнулся.
; Вот и хорошо, - сказал он. – Значит, мы договорились.
; Объясните, что вам нужно, - смиренно ответил пленник.
; Для начала, мне нужна твоя свобода, давай  снимем наручники. Потом я покажу тебе лабораторию и объясню, что от тебя требуется.
; Но, что будет с моими спутниками?
; Все с ними будет нормально. Мина мы вылечим, точнее, поможем ему. А врача... его сможем подключить к нашим исследованиям.
; А девушка?
; Девушка?
  Виктор потер свои руки.
; Она станет нашим гарантом. Так сказать тем, кто скрепит  нашу договоренность.
  Михаил Витальевич нахмурился.
; Это как? - спросил он.
; Мы внедрим в неё новейший чип, и она будет сопровождать тебя, пока ты выполняешь все наши распоряжения, - Виктор открыл входную дверь. - И с этим тебе надо будет смириться.
  Они вышли в коридор. Охрана, получив какое-то распоряжение, пошла исполнять приказ. Михаил Витальевич же, с ужасом думая о судьбе своей подруги, молча последовал за своим «работодателем». Вернувшись в помещение лаборатории, Виктор показал на большое количество оборудования, располагавшегося в ней. Помимо компьютеров в лаборатории находились непонятные резервуары с жидкостью, столы с пробирками и разными химическими элементами. В дальнем углу располагался широкий стол с ремнями, по-видимому, служившими креплениями для испытуемых.
; Да, да, - подтвердил догадку Виктор, заметив остановившийся взгляд Михаила Витальевича на столе, - это то, о чем ты подумал. Здесь приходится испытывать наши достижения.
; Это бесчеловечно.
; Ну, медицина вся бесчеловечна … Здесь мы внедряем новые разновидности чипов. Ввиду того, что их производят различные компании по всему миру, мы испытываем все. При этом совершенствуя их и стараясь объединить самое лучшее.
; А стол-то зачем?
; Он нужен для выявления степени влияния нового продукта на функции организма.
  Виктор подошел к одному из компьютеров и что-то набрал на клавиатуре. На дисплее появилось изображение человека, прикрепленного к столу.
; Смотри. Благодаря программе мы, при помощи чипа, можем заставить двигаться атрофированные части тела.
  Он нажал кнопку и воспроизвел запись. Человек, лежащий на столе, имел травмированную кисть, почти сжатую в кулак, которая была изогнута и прижималась к руке. Она дернулась и медленно стала разгибаться. Испытуемый закричал, и на его лице отобразилось страдание.
; Ему же больно, - произнес Михаил Витальевич.
; Конечно, больно, - согласился Виктор, - рука не приспособлена к таким движениям. Но это не важно. Главное, чип может заставить тело разогнуть её. Смотри.
  Тело человека изогнулось. Рука медленно выпрямилась, и ладонь стала разжиматься. Испытуемый забился, изо рта пошла пена, и он потерял сознание.
; Интересно, не правда ли? - спросил Виктор.
; Ничего интересного я не вижу.
; Ну, если бы ты был врачом...
  Михаил Витальевич еще раз посмотрел на стол и представил, как много людей лежало на нем.
; Причем здесь вирус? - спросил он.
; Смотри дальше.
  Виктор открыл другую запись. Все тот же человек, теперь только сидя привязанным к металлическому креслу, дико улыбался и вращал глазами в разные стороны. Его руки спокойно лежали на подлокотниках, при этом травмированная ладонь была полностью раскрыта.
; Мы добились своего, - начал комментировать запись Виктор. - Однако для того, чтобы чип действовал, нам необходима беспроводная связь. То есть интернет. При его помощи мы можем влиять на человека. Здесь показан эксперимент, когда человек изогнул поврежденную руку благодаря чипу, на который мы воздействовали через мировую сеть. Однако произошел сбой. Испытуемый не ощутил боль, но стал себя вести неадекватно. С начала мы предположили, что это побочный эффект, потом пришли к выводу – это какой-то неизвестный вирус. Он вступил во взаимодействие с чипом и вызвал галлюцинации.
; Ты хочешь сказать,  вы не смогли контролировать свое изобретение?
; Не совсем так. Мы можем его контролировать, но не можем быть на сто процентов уверены в результате.
  Видео остановилось. Виктор посмотрел на Михаила Витальевича.
; Ты должен выяснить, что это за вирус.
; Но все же, почему я и как мне это сделать?
; Твой город выбран для проведения тестированного эксперимента правительства по воздействию на сознание людей, имеющих чипы. А это, в принципе, девяносто процентов всего населения. Благодаря данным, которые ты выкрал у госбезопасности, мы знаем, государство столкнулось с той же проблемой. Чипы, воздействуя на психику человека, вызывают неадекватную, непредсказуемую реакцию. Ты – единственный, на кого показал аналитический центр при выборе людей, занимающихся проблемой вируса, кто может помочь разобраться с его причиной.
; Единственный?
  Михаил Витальевич с сомнением посмотрел на Виктора.
; Да. Не забывай, у тебя не было чипа.
; Зато был новенький электронный паспорт. Который, кстати, тоже был подвергнут атаке вируса.
; Согласен. Но, он не связан с тобой биологически. Пойми, вирус – это не просто программа, это нечто большее. Что-то вроде антидота на все, что мы пытаемся сделать.
; Так может, и не делать этого?
  Виктор покачал головой.
; Прогресс не остановить. Поэтому ты поможешь нам.
  Он сделал пригласительный жест и прошел к другому выходу из лаборатории.
; Сегодня вы отдохнете, а завтра приступишь к своим обязанностям.
  Сразу за лабораторией начинался коридор, он привел к нескольким помещениям. В одном из них находилась Анастасия. Увидев друга, она бросилась к нему.
; Я думала, они с тобой что-то сделали, - проговорила она, обняв  и прижавшись к его груди.
; Ничего, все в порядке, - успокоил девушку Михаил Витальевич. - Не беспокойся.
; Ну, встретимся утром, - проговорил Виктор и закрыл дверь.
; Он..., - девушка посмотрела в сторону двери, - мы же его усыпили.
; Да, к сожалению, он оказался не тем, кем мы его представляли.
  Комната, где они оказались, была около двенадцати метров. Около одной из стен стояла кровать старого образца с панцирной сеткой. Рядом с ней находился стол и два стула. Напротив была старая ржавая раковина и выцветшее зеркало.
; Да, - произнес Михаил Витальевич, - не очень уютно.
  Он подошел к стулу и сел.
; Ты давно здесь?
; Нет, минут десять назад очнулась на этой кровати.
; А что произошло, когда я ушел?
; Минут через пять мы все уснули. Наверно, они использовали какой-то газ.
; А потом?
; Потом я очнулась уже здесь.
  Михаил Витальевич задумался. Новость о возможной новой чипизации девушки не обрадовала его. Встав со стула, он подошел к ней и, нежно обняв, провел, как бы невзначай, рукой за правым ухом. Под палец попал еле заметный твердый бугорок. Самые страшные предположения оправдались. Над Анастасией провели операцию.
; Ты ничего не помнишь? - спросил Михаил Витальевич и посмотрел девушке в глаза.
; Нет, а что? Со мной что-то сделали?
  Мужчина улыбнулся и покачал головой в разные стороны.
; Нет, я просто спросил. Все нормально.
  Анастасия провела рукой по волосам.
; Что-то я сегодня сильно устала, - произнесла она. - Нам придется переночевать здесь?
; Да. Ложись.
  Девушка подошла к кровати и легла. Мужчина же, сев снова на стул, стал наблюдать за её поведением.
  «Если Виктор прав, - думал он, - Настю могут контролировать, а это значит, нужно найти способ вынуть чип из её головы».
  Дверь в комнату отворилась. На пороге стоял Виктор.
; Михаил, - обратился он к своему пленнику, - пойдем, нужно обсудить наши дальнейшие действия.
; Но..., - попытался возразить узник.
; Она спит. Я же говорил, новейший чип способен на многое...
  Михаил Витальевич посмотрел на девушку, та мирно спала на кровати. Ему стало неуютно.
; Пусть отдохнет, - сказал Виктор, как будто речь шла просто о сне на природе. - Пойдем, у нас мало времени.
  Они опять направились к лаборатории. На этот раз в ней находились несколько человек в белых халатах. Среди них мужчина заметил Андрея, тот что-то держал около одного из многочисленных аппаратов, стоящих на столах.
; Вы его тоже чиповали? - спросил Михаил Витальевич.
; Кого? А, врача? Нет, конечно. Им это противопоказано. Мы же не знаем, как поведет себя электроника в их головах во время всяких испытаний, поэтому ограничиваемся пока просто датчиками, вживленными под кожу.
; Понятно.
  Андрей заметил приближающегося товарища и постарался улыбнуться. Улыбка получилась невеселая.
; Приходится им помогать, - как бы извиняясь, проговорил он, - иначе Мин умрет...
; Я знаю, - ответил Михаил Витальевич, - ты правильно поступаешь.
; Мы все правильно поступаем, - бодро сказал Виктор. - Вы молодцы.
  Врач посмотрел на него странным взглядом. Всем своим видом он постарался передать неприятие происходящего. Виктор усмехнулся и проговорил:
; Я отойду, а вы пока поговорите.
  Пленники проводили его взглядом.
; Мы не можем говорить громко, - прошептал Андрей, - кругом камеры, датчики и еще неизвестно что. Куда мы попали?
; Туда, где лучше не находиться, - ответил Михаил Витальевич. - Но, ничего сейчас не поделаешь.
; Что они от нас хотят?
; Об этом потом. Анастасия, в неё опять воткнули чип....
  В глазах врача отобразился ужас.
; И что теперь делать? - спросил он.
; Не знаю. Но, есть ты. Узнай, как можно его извлечь.
; Хорошо. Он опять в руке?
; Нет, теперь в голове, за правым ухом.
  Взгляд доктора помрачнел.
; Это плохо. Рядом мозг. Но, я постараюсь...
  Он осекся, к ним подошел Виктор.
; Михаил, пошли, - коротко проговорил он и направился в сторону своего кабинета. Мужчина смиренно побрел сзади.
  Проходя по коридору, он посмотрел на потолок и насчитал зачем-то три камеры. Запомнил их расположение, и шагами отмерил расстояние между кабинетом и лабораторией.
; Садись на стул, - сказал Виктор.
  Мужчина послушно исполнил приказ.
; Зачем мы здесь? - спросил он. - Все же, вроде, оговорили.
; Не совсем, - Виктор нервно забарабанил пальцами по столу, - сейчас мы получили данные о провале всего эксперимента.
; Вашего?
; Нет, государственного. Очень большое количество людей в городе стали недееспособны вследствие массовых галлюцинаций.
; И что теперь?
; И теперь сюда направляется срочным порядком комиссия для выяснения всех причин провала. А это нам на руку.
; Понятно. Но мне что делать?
  Виктор, достав сигарету, закурил.
; Действовать согласно инструкциям, - ответил он.
; А комиссия?
; Будешь очень осторожным. Для начала, нужно выяснить, каким образом проводился эксперимент. Для этого ты вновь проникнешь в здание госбезопасности.
; Подожди, - запротестовал Михаил Витальевич, - я не шпион...
; На этот раз все будет официально. Ты станешь представителем нашей фирмы...
; Это как?
; Очень просто. Мы легальная организация... Ну, почти легальная. И являемся одним из поставщиков программного обеспечения для многих государственных структур. Вследствие сбоя в эксперименте мы получили электронное уведомление о происшедших ошибках. Это заставило нас прислать своего специалиста.
  Виктор открыл стол и вытащил оттуда документы.
; Это твой новый электронный паспорт и удостоверение сотрудника нашей компании.
; Вы все сделали так быстро? - удивился Михаил Витальевич.
; Это не так сложно.
; Что дальше? Напоминаю, я не программист.
; Помню. Дальше ты приедешь как аналитик. Твоя задача выяснить, почему произошел сбой в программе. Согласно нашей договоренности с министерством внутренних дел, мы имеем право присылать своего человека для выяснения всех обстоятельств сбоя программы.
; А о какой программе идет речь?
; О той, что отвечает за связь между электронным носителем и биологическим объектом. Думаю, когда в госструктурах узнают, что ты просто аналитик, они успокоятся. Ты получишь доступ к некоторым документам. Не всем, конечно, однако кое-что проанализировать сможешь.
; Что мне искать?
; Ищи всякое упоминание о вирусе. Это твоя первая и основная задача.
; Понятно.
; Ну и хорошо.
; А что будет с Анастасией?
; Завтра она побудет здесь.
; Ты говорил...
; Помню, я все помню. Но завтра ты не сможешь быть с ней.
  Михаил Витальевич молча кивнул головой.
; Ну и отлично. А теперь возвращайся назад и постарайся уснуть. Ведь у тебя нет чипа. Мы помочь не сможем.
  Виктор засмеялся.
; Иди.
  Встав, Михаил Витальевич самостоятельно, без сопровождения охраны пошел в сторону отведенной ему комнаты. Проходя через лабораторию, он обратил внимание на копошившихся в ней людей в белых халатах. Кивнул Андрею и, не останавливаясь, продолжил свой путь. Ему поскорее хотелось оказаться с девушкой. И пусть ненадолго остаться с ней наедине, стараясь хоть так обезопасить её жизнь. 

Х

  Утром, проснувшись, Михаил Витальевич, осторожно убрав голову Анастасии с груди, встал с кровати. Ночь выдалась не очень спокойной. Несмотря на тишину подвала, спать вдвоем на односпальной кровати было не очень удобно. Девушка, видимо, под воздействием чипа, так ни разу не проснулась. Поначалу Михаила Витальевича беспокоило это, он то и дело просыпался. Потом, заставив себя смириться и с этим, постарался уснуть. Но удалось это с трудом.
; Ну, готов? - спросил его Виктор, когда мужчина вышел в коридор около семи часов утра.
; Да, - мрачно ответил тот.
; Тогда проходи в лабораторию, там поешь и на улицу. Машина уже ждет.
; Хорошо.
  Михаил Витальевич прошел в лабораторию и сел за накрытый специально для него стол. Но аппетита не было. Поковырявшись в тарелке, он встал и пошел в сторону выхода на улицу.
; Действуй очень спокойно, - начал наставлять его Виктор, как только они сели в машину, - им не понравится твой приезд. Поэтому теплого приема не жди.
; А как насчет чипа?
; В смысле?
; Я же не чипованный. Если зададут вопросы?
; Ничего, это не так страшно. У нас часто сотрудники ездят с электронными паспортами, они уже привыкли к этому. Кроме того, ты не нарушаешь этим закон.
  Михаил Витальевич кивнул головой. Возвращаться в здание госбезопасности ему не хотелось. Страх быть узнанным был очень силен, ведь все-таки не так давно он проник внутрь. Кто знает, все ли камеры были испорчены программой Мина?
  В течение часа они двигались в сторону города, стараясь ехать весьма витиеватой дорогой, потом еще минут сорок по городу, переезжая с одного переулка в другой. Наконец, в начале десятого, машина остановилась около нужного здания.
; Ну, - проговорил Виктор, хлопнув Михаила Витальевича по плечу, - удачи тебе.
  Тот, вздохнув, открыл дверь автомобиля и вышел на улицу. Со стороны главного входа к нему вышли два человека.
; Михаил Витальевич? - спросил один из них.
; Да, - стараясь говорить спокойно, ответил он.
; Мы ждем вас со вчерашнего дня. Идемте со мной.
  Михаил Витальевич, не оборачиваясь к отъезжающей машине, пошел в сторону встречающих его людей. Оказавшись в вестибюле, он остановился перед аппаратом по сканированию предметов. Ввиду того, что кроме электронного паспорта у него больше ничего не было, сама процедура проверки заняла не так много времени. Пройдя через стеклянную дверь, мужчина оказался там же, где был ночью, когда проникал в здание. Это  вызвало в нем непонятное, смешанное чувство страха и подъема адреналина.
  «Я действительно, как шпион, - подумал Михаил Витальевич, - только это не книга и не кино».
  Он нахмурился. В душе появилось ощущение неестественности происходящего. Страх неудачи проявился скребущим чувством где-то в груди.
; Вы надолго к нам? - спросил один из встречающих его людей.
; Пока не могу сказать. Возможно, если вы представите все документы, то на один день.
  Сотрудник госбезопасности довольно расплылся в улыбке.
; Это хорошо. Мы разместим вас в отдельном кабинете и предоставим все нужные документы. Ну..., конечно, все в пределах сохранения государственной тайны.
; Я понимаю.
  Проведя Михаила Витальевича мимо лифта, сотрудник ведомства открыл дверь и пригласил его проследовать по одному из многочисленных коридоров здания. Достигнув противоположного его конца, они остановились перед стеклянной дверью в небольшую комнату с одним столом и стоящим на нем компьютером.
; Вот, - довольно проговорил сотрудник, - здесь вы можете работать.
  Он открыл в комнату дверь и пропустил прибывшего представителя внутрь.
; Будьте как дома.
; Спасибо.
  Михаил Витальевич сел напротив компьютера и посмотрел на монитор.
; Мне нужны все отчеты по последним испытаниям, - сказал он. - Нужно найти причину сбоя программы.
  Представитель госбезопасности поморщился.
; Боюсь, мы не сможем вам предоставить все отчеты, - ответил он. - Сами понимаете – режим секретности.
  Михаил Витальевич внимательно посмотрел на говорящего.
; Тогда возникнет вопрос, - произнес он, - как мы сможем вам помочь, если не будем видеть весь комплекс информации?
  Сотрудник заметно занервничал.
; Но я не могу многих вещей вам разглашать. Кроме того, я и не все знаю. Так что, придется как-то попытаться помочь нам так...
  Он попытался улыбнуться. По его лицу скользнула тень замешательства. Поняв это, Михаил Витальевич решил воспользоваться моментом.
; Я вас понимаю, - мягко произнес он, - давайте так, я просмотрю сначала то, что не представляет государственную тайну. А там посмотрим...
  Сотрудник с облегчением вздохнул.
; Ну и отлично, я к вам пришлю техника, он сможет вам ответить на многие вопросы. Возможно, этого хватит.
  Человек покинул комнату.
; Давайте, - произнес ему вслед Михаил Витальевич, - надеюсь, что это будет так.
  Еще раз посмотрев на монитор, он начал просматривать находившиеся в нем файлы. Большинство из них требовали пароля, оставшиеся же представляли собой любопытную подборку материала по работе государственных структур с населением. Ожидая какого-то техника, Михаил Витальевич начал бегло просматривать информацию. По мере её смены он стал понимать, что масштабы использования чипов разных поколений были колоссальны. Несмотря на слова Виктора, исходя из полученных данных, эксперименты проводились во всех городах государства. Но в отличие от его родного города они носили, в основном, беглый, тестовый характер.
  Насколько понял Михаил Витальевич, сама идея внедрения электронных, беспроводных технологий носила сугубо гуманистический характер, если можно было так сказать. Её целью была упорядочение жизни граждан: облегчение обмена информацией, как медицинской, так и социальной, повышение контроля над финансовыми средствами простыми гражданами, и, как следствие этого, рост значимости государственного контроля над многими областями деятельности человека, профилактика преступности и легализация многих видов деятельности.
  Начиная с 2014 года, государство, включившееся в мировую программу быстрого освоения новейших технологий, начало внедрение электронных паспортов. Причиной этому стало желание подготовить безболезненный переход к внедрению чипов в человека. Судя по отчетам, сам процесс перехода от бумажных носителей к электронным не занял много времени. Население быстро приспособилось к новой форме взаимодействия с государством. В некоторой степени – это понравилось людям. Уход от бюрократии, действительно, облегчил жизнь во многих сферах деятельности человека.
  Однако не все уже на первых этапах соглашались с изменениями привычного паспорта. Помимо некоторых религиозных сообществ,  увидевших в интенсивном внедрении в обычную жизнь простого человека электронных технологий проявление признаков кончины мира, были и те, кто просто боялся всеобъемлющего контроля со стороны правительства. Как понял из отчетов Михаил Витальевич – это привело к разработке различных программ по устранению препятствий в деятельности государства. Одной из них стала программа влияния электронных носителей на поведение человека.  Она была разработана совместно с несколькими международными компаниями и  была  основана на программе профилактики возможных преступлений в обществе. Смысл её работы был прост: при помощи волн, излучаемых чипом на определенные части мозга, отвечающие за агрессию, производилось легкое воздействие, позволявшее подавлять чрезмерную активность людей...
  Михаил Витальевич оторвался от компьютера и посмотрел на часы, а затем на дверь. После ухода сотрудника прошло около сорока минут, но никто не появлялся.
  «Либо, - подумал он, - они, как говорил Виктор, специально затягивают мое знакомство с документами, либо что-то выжидают».
  Но, как бы то ни было, это давало возможность более спокойно ознакомиться со старыми отчетами.
 Продолжая читать, Михаил Витальевич обратил внимание на периодическое упоминание в них сбоев в использовании программы по подавлению агрессии. Судя по документам, первые испытания начали проводить в 2017 году, и ,согласно отчетам, сначала все было хорошо, пока не произошел первый случай. Испытуемые стали видеть галлюцинации. Они были нечеткими, но вызывали побочный эффект, человек начинал испытывать страх...
  Михаил Витальевич вновь поднял глаза и посмотрел на дверь. В голове мелькнула мысль о вирусе. В этот момент в комнату вошел человек.
; Добрый день, - произнес вошедший, - я техник из отдела по работе с новейшими программами, влияющими на поведение человека.
; Хорошо, садитесь.
  Человек сел.
; Мне сказали, вы сможете ответить на некоторые вопросы относительно сбоев в программах по влиянию на поведение человека? - спросил Михаил Витальевич.
; Да. Но не на все. Насколько я знаю, есть вещи, про которые мне нельзя говорить.
; Я понимаю. Тогда расскажите о том, о  чем можете.
  Техник поморщился и немного подумав, ответил:
; На самом деле проблема не в сбоях.
; А в чем.
; В странном поведении человека после запуска программы.
; Что вы имеете в виду?
; То, что сбои происходят в самом человеке, а не в программе. Первоначально, когда проводились отдельные испытания, они показали прекрасные  результаты. Но после запуска программы в массы... Люди стали вести себя неадекватно.
; Объясните.
; Начали проявляться галлюцинации, чрезмерное дружелюбие, любвеобильность.
; Но это же, с одной стороны, хорошо.
    Техник посмотрел на Михаила Витальевича.
; Было бы хорошо, если бы у нас была такая цель, - ответил он.
; А какая она у вас была?
  Человек, сидевший напротив, немного замешкался.
; Говорите, говорите, - произнес Михаил Витальевич, - в противном случае, как мы вам поможем?
; Ну, мы хотели посмотреть, насколько возможно подавить в людях чувство сопротивления, - осторожно проговорил техник.
; Какого сопротивления?
; Сопротивления действиям властей.
; Поподробнее.
  Техник заерзал на стуле.
; Перед нами была поставлена задача: рассмотреть возможность изменения поведения человека в случае не совсем правомерных действий со стороны государства.
; Вот как? Каких, например?
; Ну..., быть более лояльными к политике главы города.
; И что произошло?
; Программа была немного подкорректирована и её воздействию подверглась не часть населения, а весь город.
; И …
; И произошел сбой. Точнее, не совсем так...
  Сотрудник ведомства посмотрел на Михаила Витальевича, и на его лице вновь отобразилось замешательство.
; Программа работала очень даже хорошо. Просто… люди стали видеть галлюцинации...
; Как в 2017 году?
; Наверно, не знаю, я тогда не работал. Только слышал об этом.
; Можно поподробней о происшедшем. В какой момент люди стали вести себя неадекватно?
; Примерно через десять – пятнадцать минут после активации программы. Мы начали получать данные об активности тех частей человеческого мозга, которые отвечают за образное мышление.
; Понятно. И каковы были ваши действия?
; Мы стали наблюдать. Дело в том, что программу нельзя просто отключить, это может навредить людям. Нам пришлось ждать, когда она реализуется полностью, если, конечно, можно так сказать.
; И что произошло потом?
; Потом мы её отключили. Но галлюцинации не исчезли.
; Программа нарушила работу головного мозга?
; Нет. В том то и дело, что нет. Было такое ощущение, что в людях присутствовало еще что-то...
; Что вы имеете в виду?
; Не знаю, как сказать...
  Техник ненадолго задумался.
; У меня сложилось впечатление, будто люди подверглись какому-то воздействию помимо нас. Наверно так... Потом мы провели небольшое исследование и выяснили, в других городах России происходили такие же случаи...
  Дверь в комнату открылась, и в неё вошел человек, встретивший Михаила Витальевича. Посмотрев на своего сотрудника, он взглядом дал понять ему, что тот должен покинуть помещение. Повернувшись же к «гостю», весьма холодным голосом проговорил:
; Вы нас извините, но, даже принимая во внимание ваше участие во многих государственных программах, вынужден вам сказать, что все же вы задаете вопросы, на которые мы не можем дать ответа, не нарушив государственную тайну.
; Я задаю стандартные вопросы, - ответил Михаил Витальевич.
; Я понимаю, - опять проговорил вошедший человек еще более твердо, - но хотелось бы, чтобы вы ограничились отчетами. Мы вам не сможем больше предоставить своих сотрудников для беседы.
; Хорошо, я понял.
Представители госбезопасности покинули кабинет. Оставшись один, «представитель» фирмы разработчика различных программ стал внимательно просматривать остальные отчеты, параллельно размышляя над услышанным.
«Я вхожу в роль, - подумал Михаил Витальевич, поймав себя на мысли об ушедшем страхе за свою жизнь, - хотя это слишком самонадеянно».
 Он начал листать отчеты. Из головы не выходила фраза техника о вмешательстве в деятельность головного мозга третьей стороны.
«Если это вирус, - продолжал размышлять Михаил Витальевич, - тогда почему они не обнаружили источника возникновения? А если источника нет?»
Мужчина на мгновение остановился в своих размышлениях.
«Что, если мы рассматриваем данную проблему неправильно? А если предположить, что источник вируса находится в самом человеке?»
Михаил Витальевич посмотрел на отчеты. Везде фигурировали галлюцинации. Везде говорилось об их возникновении в момент активации различных программ. Более того, это наблюдалось с 2017 года.
«Вирус существует уже много лет, - подумал он, - и проявляется у всех. Либо это результат психологического воздействия электронных носителей, либо реакция самого организма, а тогда – это не вирус».
 Михаил Витальевич вздрогнул. На ум пришла старая теория, разработанная когда-то его отцом со своим знакомым. Теория казалась бредом, но в данный момент она могла многое объяснить.
«Тогда становиться понятным, почему выбрали меня, - подумал он и встал из-за стола, - надо поговорить с Виктором».
; Уже все? - спросил его дежуривший около комнаты человек.
; Да, - ответил Михаил Витальевич, - все, что мне нужно, я узнал.
; Хорошо. Я сейчас сообщу начальству.
  Через несколько минут к кабинету вернулся все тот же сотрудник госбезопасности.
; Вы уходите? - довольно спросил он.
; Да. Я получил всю нужную информацию.
; Это меня радует.
  Без лишних расспросов он проводил «гостя» до выхода и, вяло пожав ему руку, позволил покинуть здание.
  Оказавшись на улице, Михаил Витальевич согласно договоренности прошел два квартала и подошел к ожидавшей его машине.
; Так быстро? - удивился Виктор, дождавшись, когда тот усядется в автомобиль.
; Да, - коротко ответил Михаил Витальевич, - Но это не важно, объясни, почему ты мне не все сказал?
  На лице Виктора отобразилось удивление.
; Я не понимаю, о чем ты? - спросил он.
; Ты все понимаешь. Вы выбрали меня по причине отсутствия во мне чипа...
; Я тебе это говорил.
; А также моего плохого знакомства с компьютером. Почему?
  Виктор нахмурился.
; Странно, - проговорил он, - не думал я, что ты будешь задавать такие вопросы после посещения госбезопасности.
; Но я задаю.
  Михаил Витальевич откинулся на спинку сиденья. Ему стало приятно от реакции, какую он произвел вопросом. Хоть немного, да получилось компенсировать то унизительное положение, в каком оказался он и его друзья.
; Ты мне говорил, что программа испытаний касается только моего города, а выяснилось, что её проводят повсеместно.
; Ну, - попытался возразить Виктор, - скажем так, её испытывают фрагментарно в разных частях страны, но полномасштабно только в вашем городе.
; Это не важно. Важно другое: везде проявляется вирус. И, как правило, судя по отчетам, он касался только тех людей, которые имели постоянный контакт с интернетом. 
; Но это только предположение.
; Это предположение не помешало выбрать меня. И если вам нужна моя помощь в выявлении источника вируса, потрудитесь объяснить, почему так происходит.
  Виктор достал сигарету и закурил.
; Ты должен понимать, в моей компании, как в государстве, есть тайны, - проговорил он.
; И ваши исследования в этой области тайна?
; В некотором смысле, да.
; И как мне работать?
; Твоя задача посмотреть на проблему со своей стороны.
; Я не смогу этого сделать, не узнав ваших исследований. В противном случае мои попытки разобраться в данном вопросе могут привести к результатам, которые вам уже известны.
  Виктор открыл окно и выбросил недокуренную сигарету.
; Хорошо, - раздраженно произнес он. - Может ты и прав. Вся эта секретность мешает продвижению самого дела. Мы занимались проблемой вируса довольно долгое время. С самого его первого проявления.
; С 2017 года?
; Нет. Гораздо раньше. Примерно с 2013. Именно тогда в наших и не только в наших лабораториях попытки влияния на людей привели к тем результатам, о которых, видимо, ты читал в отчетах. Поначалу мы решили, что это побочный эффект.
; А потом?
; А потом стали искать третью сторону.
; И как, нашли?
; Нет. Мы надеялись обнаружить еще одну организацию, или организации. Но это не удавалось. Либо они были хорошо законспирированы, либо их вообще не существовало. Самое смешное, на поиски мифической третьей стороны ушло долгих десять лет. Десять, представляешь? Пока тратились миллиарды на разработки стратегии их выявления, лаборатории продолжали работать. Результатами становились все новые и новые чипы, с успехом покупаемые различными правительствами. На какой-то момент показалось, что исследования помогут преодолеть возникшую в 2013 году проблему. Но каждый раз, как только испытания выходили за рамки лаборатории, все летело крахом.
; Вы не думали, что воздействие на мозг человека просто поражает его и вызывает подобную реакцию.
; Думали. Это был второй вариант. Проблема рассматривалась как результат несовершенства чипов и малой изученности человеческого мозга. Отсюда вирус воспринимался как болезнь вследствие электронного воздействия на людей. И собственно говоря, после долгих лет поиска несуществующей организации мы смирились с теорией, которую шуточно назвали слабовыраженной шизофренией, возникающей от чипов.
; То есть вирус был, собственно говоря,  и не вирусом?
; Да. На тот момент мы так и думали. Пока, случайно, один из аналитиков не обнаружил любопытную закономерность, которую мы не видели ранее.
; Что это за закономерность? И как она обнаружилась?
; Неожиданно. В одной из областей провели эксперимент по влиянию на человека через электронные паспорта. И результат оказался потрясающим. Уровень галлюцинаций в этом районе был минимальным. Когда аналитический центр компании стал разбираться, в чем же дело, выяснилось: большинство людей, подвергнутых дистанционному воздействию, очень мало уделяли времени пребыванию за компьютером и в интернете. Это дало нам новую надежду. Проблема стала рассматриваться под другим углом. Оказалось, теория о так называемой слабовыраженной шизофрении несостоятельна. Все дело во взаимодействии человека и интернета. Вновь всплыла идея о третьей организации.
; Но, вы её не нашли?
; Верно, мы её не нашли. Потому что искали не тем путем, каким надо.
; Это как?
; Её искали не те люди. Помучившись еще какое-то время, мы пришли к выводу, что нужен человек, или группа людей, способных посмотреть на стоящий вопрос с нетрадиционной стороны. И самое основное, эти люди должны быть слабо контактирующими с интернетом. Как наиболее устойчивые к вирусу.
; То есть такие, как я?
; Да. Мы стали анализировать всех, кого только можно. На это ушло еще несколько лет.
; И тут появляюсь я.
; И тут появляешься ты. Нет, конечно, до тебя были и другие. И собственно говоря, они есть и сейчас, только не в этом регионе. Но, в отличие от них, ты взглянул на проблему с особенной стороны.
; Объясни.
; Ты единственный, кто стал разбираться с вирусом, назвав его вирусом. Всех остальных мы вводили в курс дела сами.
; Понятно. Теперь я многое понимаю.
  Михаил Витальевич задумался. Благодаря собранной информации в госбезопасности и полученным сведениям от Виктора, он еще больше утвердился в своей теории, возникшей во время просмотра отчетов.
; Мне нужно подумать, Виктор, - сказал он. - Я не знаю, смогу ли я вам помочь, но мне все равно нужно подумать.
; Думай.
  Виктор вновь закурил. До своего возвращения в пансионат они больше не говорили.
  Когда Михаил Витальевич оказался в лаборатории, он первым делом отпросился поговорить с Андреем. Виктор махнул рукой и пошел к себе в кабинет.
; Дело плохо, - проговорил врач, как только они остались одни.
; Что случилось? - обеспокоенно спросил Михаил Витальевич, сразу подумав об Анастасии. - Настя?
; Да. Они заставляют спать её весь день. Это плохо может сказаться на её здоровье.
; А Мин?
; С ним все хорошо. Рана обработана. Предлагают ему заняться делом, он отказывается. Говорит, все вопросы через тебя.    
    Михаил Витальевич удивленно посмотрел на Андрея.
; Что ты удивляешься? - спросил его врач. - Ты для него, да и не только, авторитет.
; Понятно. Еще что-нибудь?
; Да, - доктор поморщился. - Это тебя расстроит, я думаю. Тот чип... У Анастасии. Его нельзя удалить.
; Как нельзя?
; Это новейшая разработка. Собственно, это не просто электронное устройство. Данный чип сделан наполовину из органического материала. Он срастается с организмом. Боюсь, если попробовать его вырезать, девушка погибнет.
  Михаил Витальевич побледнел.
; Но, должен быть какой-то выход, - проговорил он.
; Нет, Михаил, его нет. Эти люди в своем стремлении к новым разработкам хотят усовершенствовать человека при помощи электронных устройств. Они думают, нам нужны такие вещи.
; Но зачем?
; Возможно, ради контроля, а может и ради улучшения жизни людей. Не знаю.
  Андрей с состраданием посмотрел на друга.
; Виктор тебе ничего не сказал? - спросил он.
; Нет, - ответил Михаил Витальевич, - он ничего мне не сказал.
  Мужчина замолчал, мучительно обдумывая возникшую ситуацию. Очередное раскрытие недоговоренности со стороны Виктора не очень удивляло, но и не радовало. Внедрение в Анастасию чипа давало большую власть таинственной и кажущейся могущественной организации.
; Надо уезжать отсюда, - наконец произнес он.
; Но как? - спросил Андрей. - Стараясь узнать о новых разработках, я подписался под всем, чем можно. Они не выпустят меня.
; И все ради Анастасии?
; Скорее, ради тебя... Я же, как Мин, готов идти до конца.
  Михаил Витальевич почувствовал себя неуютно.
; Я ценю это, - произнес он. -  Пойду к Насте, а там что-нибудь придумаем.
  Пройдя по коридору, он вошел в отведенную ему и девушке комнату. Анастасия все так же лежала на кровати и спала. Осторожно подойдя к ней, Михаил Витальевич сел рядом и опустил руку ей на голову. Анастасия открыла глаза.
; Уже утро? - спросила она.
; Нет, вечер, - ответил мужчина.
; Вечер? - девушка приподнялась. - Я так долго спала?
; Да. Видимо сильно устала.
; Удивительно, - она потянулась. - Зато сейчас я готова на многое.
  Михаил Витальевич грустно улыбнулся.
  «Я что-нибудь придумаю, - подумал он про себя. - Но чипа не будет в твоей голове».
  Встав, мужчина прошелся по комнате.
; Мне нужна будет твоя помощь, - произнес он.
; Какая?
; Нам надо будет съездить в одно место...
; А разве нас отпустят?
; Да. Теперь да.
; Тогда я согласна. Неважно, куда и зачем, поехали.
  Анастасия бодро вскочила с кровати и замерла на месте. На её лице отобразилась боль.
; Что случилось? - обеспокоенно спросил Михаил Витальевич.
; Голова заболела, - ответила девушка и провела по волосам рукой.
; Так, давай ты посидишь, а я кое-куда схожу.
  Михаил Витальевич вышел в коридор и направился к Виктору. Без особых церемоний он открыл дверь и вошел в его кабинет.
; Ого! - воскликнул Виктор. - Без стука.
; Мне все равно. Объясни, зачем ты приказал воздействовать на Анастасию через чип?
  Виктор ухмыльнулся.
; А ты что, думаешь, я шучу с тобой? - произнес он. - Мне было необходимо активировать устройство. Для этого мы ввели её в сон.
; Но предупредить ты мог?
; Зачем? Я дал тебе понять, если ты не с нами, девушке будет не очень хорошо...
  Михаил Витальевич раздраженно отодвинул стул ногой в сторону. Он стал уставать от давления со стороны Виктора.
; Мне нужно в город, - произнес он.
; Зачем?
; Есть одна догадка. Надо проверить.
; О! Это уже интересно. Ладно, езжай.
; Я поеду с Анастасией.
  Виктор, прищурив глаза, посмотрел на своего, как ему казалось, нового подчиненного.
; Ты, надеюсь, понимаешь: убежать вам не удастся?
; Знаю.
; И чип вынуть не пытайся.
; Не буду. Я не врач.
; Уже хорошо. И куда ты поедешь?
; В психиатрическую клинику.
; Куда?
; В отчетах говорилось, что некоторые люди так и не вышли из состояния прекращения галлюцинаций. Их поместили в закрытую больницу к западу от города.
; Хм. Не слышал о таком.
; В отчетах лишь вскользь упоминается клиника.
; Понятно. И ты хочешь проехать туда. А девушка тебе зачем?
; Она поможет мне проникнуть на территорию.
  Виктор кивнул утвердительно головой.
; Хорошо, езжай. На выходе тебе дадут машину. Но помни, мы следим за вами.
  Михаил Витальевич молча вышел и пошел к Анастасии. Через пятнадцать минут они уже были на улице.
; Я кушать хочу, - произнесла она.
  Мужчина улыбнулся.
; До города доедем, там поедим, - ответил он. - Садись в машину.
  Девушка послушно заняла свое место. Сев рядом, Михаил Витальевич дал ей понять, говорить нужно как можно меньше. Анастасия выразительно посмотрела на друга и до самого города не проронила ни слова.
 Добравшись до города, они остановили машину и зашли в ближайшее кафе.
; Что ты задумал? - спросила девушка, обеспокоенная странным поведением Михаила Витальевича.
; Так, ничего. Мне надо поговорить с отцом, - ответил он. - У нас с ним очень сложные отношения.
; Подожди, - Анастасия, уже придя в себя, опустила ноги на пол, - причем тут твой отец?
  Михаил Витальевич поморщился.
; На самом деле то, о чем я тебе говорил, еще до нашего пленения...
; О вирусе?
; Да, о вирусе. Это не совсем моя теория. Точнее, она моя, только вот основанием её стало предположение моего отца...
; Какое?
; Он всегда считал, что человеческий мозг не способен просто воспринимать информацию с компьютера.
; В смысле, - Анастасии стало интересно.
; Отец всегда говорил, любая информация, существующая долго в умах людей, приобретает способность к самостоятельному саморазвитию.
; Ну-ка, объясни. Это как?
; Имеется в виду следующее. Если человек создает идею, то она, попадая в умы людей, начинает развиваться самостоятельно. Конечно не как что-то живое, но как некая сфера, в которую можно включать различные смыслы. Она влияет на человеческое мировоззрение, питается им и, в конце концов, становится независимой от первоначального умственного импульса, который стал её причиной. 
    Анастасия посмотрела в потолок и, немного поморщившись, проговорила:
; В принципе, понятно. Хотя не все. Он что у тебя, философ?
  Михаил Витальевич усмехнулся.
; Нет. Он так и не защитил диссертацию по философии, поэтому он просто историк.
; Ясно. И что дальше?
; А дальше идет моя теория. В общих чертах я её тебе уже говорил.
  Михаил Витальевич посмотрел на экран компьютера.
; Если предположить, что все интернет-пространство совместно с различными программами не просто существует, а создает некую идею, то можно допустить самостоятельное существование этой идеи.
; Подожди, - Анастасия задумалась, - согласно мыслям твоего отца, кто-то должен предложить идею. А уж потом она начинает существовать самостоятельно. Здесь же...
; Здесь тоже самое.  Точнее, мысль или идея развивается сама, исходя из маленькой посылки. А именно – желания охвата всего мира одной паутиной электронной информации. Импульс небольшой, но ярко выраженный в стремлении всего человечества к невидимому взаимодействию.
; И сейчас...?
; И сейчас эта идея окончательно приобрела самостоятельность, став вирусом, поражающим мозг человека.
; Но тогда идея должна иметь какую-то форму, - проговорила Анастасия, вспомнив курс философии, изучаемый ею когда-то в университете.
; Да, вот это самое сложное.
  Михаил Витальевич прислонился к столу.
; Нужен отец. Он укажет на ошибки.
  Анастасия осторожно подошла к мужчине и взяла его за руку.
; Давай свяжемся с ним?- предложила она.
 Тот поджал губы.
; Я не разговариваю с отцом уже больше года.
; Почему?
; Не важно.
  Михаил Витальевич отнял руку и прошел к ближайшему столику.
; В любом случае, придется позвонить. Иначе я в тупике.
  Девушка посмотрела на друга.
; Давай, я сама ему позвоню ему и помогу тебе, - сказала она. - Какой адрес?
 Михаил Витальевич с большой неохотой продиктовал адрес, по которому можно было связаться с родителями. Анастасия подошла к одному из компьютеров для посетителей и, войдя в скайп, набрала его. На экране отобразился пошедший гудок. Вскоре послышался женский голос.
; Здравствуйте, - обратилась к нему девушка.
; Здравствуйте, - послышался удивленный ответ. - Вы кто?
; Я Настя, подруга Михаила...
  На экране появилось изображение лица женщины. Она с любопытством смотрела на девушку.
; У Миши есть девушка? - удивленно спросила она.
; Нет, - смутилась при этих словах Анастасия, - я не его девушка, я просто друг.
; А.
  На лице женщины отобразилось разочарование.
; Мам, - проговорил Михаил Витальевич, подойдя к компьютеру. - Это просто мой друг.
  Глаза матери засветились.
; О! - воскликнула она. - Миша, привет.
; Привет.
; Как у тебя дела?
; Все хорошо.
  Мужчина почувствовал смущение. Ему всегда казалось, что он достаточно взрослый, чтобы испытывать, пусть даже на словах, ту нежность, что дарила ему мать.
; Мам, - стараясь уйти от дальнейших расспросов, начал быстро говорить Михаил Витальевич, - отец дома?
; Да.
  Женщина посмотрела куда-то в сторону.
; Ты хочешь с ним поговорить? - спросила она после небольшой паузы.
; Да..., если можно?
  Михаил Витальевич почувствовал, как кровь ударила в виски.
  На экране появилось лицо мужчины с седой бородой. Мать тихонько отошла в сторону.
  Поняв, что должен состояться не очень легкий разговор, Анастасия тоже, уступив место другу,  прошла к дивану. Михаил Витальевич сел на стул и твердо посмотрел на экран.
; Здравствуй..., сын, - сказал мужчина.
; Привет, - ответил Михаил Витальевич, нахмурившись.
; Как ты?
; Хорошо.
; Что-то случилось?
  Отец обеспокоенно начал вглядываться в лицо Михаила, стараясь определить через расстояние, что стряслось.
; Все хорошо, - постарался тот успокоить родителя, - не волнуйся.
; Ну и хорошо.
; Я..., я хотел просто посоветоваться с тобой.
  На шее Михаила Витальевича выступил пот.
; О чем? - после некоторой паузы спросил отец.
; Помнишь..., когда-то ты мне говорил о своей теории...
; Какой?
; По-моему, что-то... Что-то вроде шайбизма..., по-моему.
; Гайкизма, - поправил его мужчина.
; Да, гайкизма.
; Это, конечно, не совсем моя теория. Если помнишь, мы её сочинили с дядей Максимом, когда ждали зарплаты в университете...
  Мужчина улыбнулся воспоминаниям.
; А почему ты вспомнил о ней?
; Понимаешь, - Михаил Витальевич почувствовал себя не очень удобно, - мне думается, что-то подобное сейчас происходит в мире.
  На лице отца изобразилась заинтересованность.
; Ну-ка, давай поподробней.
  Михаил Витальевич сев поудобней, наклонился к экрану.
; Мне думается, интернет-пространство стало меняться, - сказал он.
; В смысле?
; Оно стало проявлять самостоятельность ..., - сын сделал небольшую паузу.
; Дальше..., - на лице мужчины с бородой отобразилось еще больше внимания.
; Мне кажется, в мире электронных технологий появился независимый от людей вирус, - продолжил Михаил Витальевич.
; Какого характера?
; Пока не ясно. Я думаю, что-то наподобие той  формы, о которой вы говорили с Максимом Георгиевичем в своей теории гайкизма. Форма, которая, существуя в интернете,  стала не просто наполняться разными смыслами, она стала самостоятельно влиять на человека.
; Подожди.
  Отец на несколько секунд задумался, стараясь проникнуть в смысл слов, сказанных сыном.
; Во-первых, - проговорил он, - гайкизм, как я говорил неоднократно, – теория, которую мы так и не доработали.
; Я помню.
; Во-вторых, его можно спутать с симулякрами. Давай разберемся с тем, о чем ты говоришь?
; Давай.
; Итак. Согласно нашей теории, в общих чертах, человек создает идею, если помнишь?
; Да, конечно помню.
; Идея – это форма с определенным содержанием.
; Да.
; Однако, имея содержание, форма не всегда его сохраняет. Распространяясь среди людей, идея как форма наполняется новыми смыслами. Оставаясь внешне неизменной, она меняется внутренне. Гайкизм – это теория существования свободных форм, не привязанных надолго к тому или иному содержанию. Вследствие своих особенностей гайкические идеи кочуют в сознании людей, влияя на его содержание, приспосабливаясь к человеческому восприятию и в то же время видоизменяясь благодаря ему. Скажем,  гайкизм сильно проявляется в науке. Когда ученый человек решает взять ту или иную концепцию за данность, он не подтверждает её, а просто решает принять её как аксиому. Потом исследователь нагружает концепцию своим содержанием. Со временем появляются те, кто не согласен с содержанием, но согласен с самой формой концепции. Они берут её за основу и меняют содержание. Проходит время, появляются те, кто поступает так же, как и их предшественники. Вновь берется концепция и опять видоизменяется её содержание. Таким образом, мы видим, как, с одной стороны, гайкическая идея влияет на тех, кто её рассматривает, с другой же - видоизменяется под воздействием деятельности людей.  Она существует самостоятельно в умственном пространстве человеческого разума. Например, да простят меня антропологи, идея происхождения человека от обезьяны по своей сути гайкическая. Её форма принимается как данность, а вот содержание меняется в зависимости от достижений научной мысли в тот или иной исторический период.
; Я все это понимаю. Но может ли такая гайкическая идея выйти за рамки умственной деятельности человека?
; Ты имеешь в виду абсолютную бытийную самостоятельность идеи?
; Да. Именно. Я говорю об идее, которая не просто меняет содержание, а самостоятельно  его наполняет  им.
  Отец вновь задумался.
; То есть, - проговорил он, - ты думаешь, что в интернет-пространстве появилась идея, которая, путешествуя сама по себе в умах людей, наполняется содержанием не зависимо от них самих?
; Ну, как-то так. Идея наполняется сама по себе и влияет на сознание людей.
; Интересно, интересно. И почему ты так думаешь?
; Я наблюдаю всеобщие галлюцинации.
; Объясни.
; Все, кто подолгу сидит за компьютером, начинают наблюдать разные видения. Я предполагаю, что идея всеобщего подключения к информационному электронному пространству каким-то образом стала физически влиять на людей, то есть её содержание перестало быть сугубо умозрительным.
; Ты уверен в этом?
; Абсолютно.
; И ты думаешь – это наглядное, можно сказать, материальное  воплощение гайкизма?
; Да.
; А если это целенаправленная акция? Продуманная кем-то и  по какой-то причине?
; Поначалу думал именно так. Однако вижу, что влияние оказывается на психику всех людей.
; Ну...
  Бородатый мужчина откинулся на спинку стула.
; Я не могу тебе ничего сказать. Если дело обстоит так, как ты говоришь, то ты, действительно, столкнулся  с чем-то, что очень похоже на   вирус психологическо- электронного характера. Хотя, чтобы утверждать такое, нужно все тщательно изучить. И не забывай: все, о чем мы говорили, лишь теория. До конца не продуманная теория.
; Но что сделать для её доработки?
; Нужно исследовать вопрос, сын. Нужно его исследовать.
; Но как?
  Отец Михаила Витальевича улыбнулся.
; Миша, наблюдай за тем, что происходит.
; И ты думаешь, этого будет достаточно?
; Думаю, да. Дело в том, что идея, как мысль, рожденная в человеке, не исчезает бесследно. Она живет не только внутри нас, но и во всем, что символизирует её. В словах, предметах и прочем. И в какой-то степени от этого становится самостоятельной. Думаю, та информация, которая присутствует в интернет- пространстве, подобна такой мысли. А следовательно, кто даст гарантию, что встретившись однажды, две самостоятельные идеи не образуют третью?...
  Он замолчал. Михаил Витальевич закрыл глаза, чтобы проникнуть в смысл сказанного отцом.
; Я понимаю тебя, - наконец сказал он. - Спасибо. Я даже не думал о такой возможности.
; Не за что, сын. Не за что.
; Ладно, отец. Мне пора. 
    Михаил Витальевич еще раз посмотрел на родителя.
; Можно я, если что, позвоню тебе? - спросил он.
; Конечно. Ты же знаешь, я всегда помогу.
; Хорошо.
   Он нажал на кнопку и отключил связь.
; Умный у тебя папа, - произнесла Анастасия, стоявшая рядом и  старавшаяся вникнуть в разговор.
; Да, - согласился Михаил Витальевич, - умный. Только он так не думает.
; Почему? - удивилась девушка.
; Такой вот он. Сколько его не убеждали, все одно, он так и не поверил в себя, - Михаил Витальевич встал со стула. - Давай ты покушаешь, и поедем дальше.
; Куда?
; Есть у меня одна мысль...
  Мужчина сделал заказ и, усадив девушку за стол, попросил её немного подождать. Послушно принявшись поглощать пищу, Анастасия осталась в кафе.

ХI

 
    Михаил Витальевич вернулся через тридцать минут, в руках он держал какой-то пакет. Сев напротив девушки, он посмотрел ей в глаза и проговорил:
; Настя, я хочу, чтобы ты сделала для меня одну вещь...
; Какую? - спросила девушка и улыбнулась.
  Мужчина открыл пакет и достал оттуда пакет с новейшим телефоном.
; Ты должна, пока мы едем в больницу, о которой я сказал Виктору, выйти в интернет и посетить социальную сеть.
; Зачем?
  Михаил Витальевич, помолчав, ответил.
; Ты только сильно не волнуйся …, но в твою голову вставили новейший чип.
  Девушка вскочила из-за стола.
; Как! - воскликнула она, некоторые посетители кафе обернулись в её сторону. - Как ты мог дать им сделать такое...
; Они сделали это сами. Не спросив меня...
  Анастасия стала водить рукой по своей голове в поисках электронного устройства.
; Где он?
; За правым ухом. Не трогай его.
  Девушка пальцем нащупала небольшой, еле заметный бугорок.
; Что это за чип?
; Последняя модель, - Михаил Витальевич немного помедлив, добавил, - и его нельзя удалить.
; Почему?
; Он наполовину биологический. И стал частью твоего тела.
; А Андрей, он же хирург...
; Нет, он мне это и сказал.
  Анастасия прикусила губу и замолчала.
; Но у меня есть мысль, - проговорил мужчина. - Я думаю, сейчас только один шанс попробовать уничтожить этот предмет.
; Какой?
; Вирус. Он … в общем я не думаю, что это вообще вирус.
; Как это?
; Поговорив с отцом, я пришел к выводу – это  не просто программа. Это своего рода реакция природы, если можно так сказать, на деятельность человека.
; И она мне поможет?
; Не знаю. Должна. Пока, по крайней мере, есть надежда.
  Девушка посмотрела на принесенный пакет и, помедлив, вытащила коробку и достала телефон.
; Что нужно делать?
; Просто зайти в социальную сеть.
; И все?
; Думаю, да. Все предельно просто. Социальная сеть, по-видимому, порождает некую «идею», назовем её так. Например «идею» единства всего мира. Она, проникая в мозг человека, как мне сейчас думается, создает нечто похожее на образ, слепок этой идеи. Слепок, вступая во взаимосвязь с идеей,  присутствующей в интернете, начинает влиять на человека.
; Это как в гайкизме?
; Да.
  Михаил Витальевич взял в руки телефон.
; Когда я был второй раз в здании госбезопасности...
; Ты второй раз был в ФСБ?
; Да, я потом тебе все расскажу. Там я ознакомился с отчетами. В них  обнаружил интересную тенденцию. Она была связана с глубоким погружением людей, подвергнутых вирусу, в интернет-пространство. После Виктор рассказал об исследованиях в этой области представителей компании и подтвердил мои догадки...
; А твой отец окончательно их утвердил.
; Да.
; Я все поняла. Не объясняй. Ты предполагаешь, вирус не является искусственной программой. Это нечто большее. Некая реакция природы человека на те изменения, которые он вносит.
; Ты верно уловила...
  Девушка улыбнулась.
; Если я не молодец, то и свинья не красавица.
; Интересная поговорка.
; Мама любит её.
; Но я могу ошибаться.
  Анастасия включила телефон.
; Мне все равно. Я верю в тебя. Ты не можешь ошибаться.
; Надеюсь.
  Михаил Витальевич встал и расплатился с официантом.
; Как только мы доедем до нужного места, то придется активировать чип.
; Каким образом?
; Инсценируем побег. Виктор воспримет это, как потенциальную угрозу и постарается воздействовать на тебя. Так вирус сможет вступить в конфликт с запущенной программой. И это, возможно, поможет уничтожить его.
  Девушка немного побледнела, но ничего не ответила. Она прекрасно понимала: вероятность такого поворота событий была очень мала. Дойдя до автомобиля, они направились в сторону больницы.
; Теперь мы можем говорить? - спросила Анастасия, пытаясь заинтересовать себя интернетом.
; Теперь да.
; Нас же слушают.
; Пусть. Мне все равно.
; Тогда так, куда мы едем?
; В больницу к умалишенным. Хотя я Виктору сказал, что там прячут тех, кто был подвергнут ранним экспериментам.
; А это не так?
; Нет, конечно. На самом деле в отчетах ничего об этом не говорилось.
  Анастасия улыбнулась и замерла с улыбкой на лице.
; Настя? - обеспокоенно спросил Михаил Витальевич, девушка ничего не ответила.
; Ай...
  Он понял, что Виктор раньше времени активировал её чип. Осторожно отъехав в сторону, мужчина остановил машину и повернулся к девушке. Сидя в причудливой позе, она пыталась сопротивляться тому давлению, какое вызывал чип. Но, к сожалению, силы воли не хватало.
; Настя, - быстро проговорил Михаил Витальевич, - расслабься. Ты ничего не можешь сделать. Нужно подождать...
  На глазах девушки выступили слезы.
; Потерпи, Настя...
  Руки разжались, и телефон упал на пол автомобиля. Подняв его, Михаил Витальевич посмотрел на дисплей. По нему пробежали волны.
; Надеюсь, все получится, - произнес он.
  Девушка вскрикнула и схватила мужчину.
; Они повсюду, - прошептала она не своим голосом. – Миша, они повсюду.
  Её руки стали мокрыми от пота. Нежно обняв голову Анастасии, Михаил Витальевич положил её себе на грудь и, проведя рукой за ухом, нащупал чип. Он стал нагреваться.
; Потерпи, милая, - еще раз произнес он.
  Нервно задергавшись, Анастасия стала стонать. Так продолжалось минут пять, потом она вскрикнула и обмякла, потеряв сознание. Осторожно отпустив её, Михаил Витальевич достал скальпель и, повертев его в руках, решительно провел по коже в районе чипа. Из раны брызнула зеленая жидкость. Осторожно выдавив чип, мужчина закрыл её платком.
; Теперь все, - произнес он. - Самое главное, чтобы все получилось.
  Через несколько минут девушка стала приходить в себя. Открыв глаза, она обвела машину взглядом.
; Настя, - обратился к ней Михаил Витальевич.
; Кугу, - проговорила девушка, и из её рта показалась слюна.
; Настя! - испуганно воскликнул мужчина.
  Выскочив из машины, он обежал её и, открыв дверь со стороны пассажира, осторожно вывел девушку. Повиснув на его руках, она, неуклюже ступая и слегка приседая, сделала несколько шагов.
; Настя, - вновь испуганно обратился к ней Михаил Витальевич.
; Вля, вля, - ответила она, безумно вращая глазами и тряся повернутой на бок головой.
; Все будет хорошо.
  Он довел девушку до ближайшей скамейки и усадил. Девушка продолжала качать головой. Осторожно приложив пластырь к ране, Михаил Витальевич сел на корточки напротив её лица и взял его в руки.
; Настя, - вновь произнес он, - ты меня слышишь?
  Девушка попыталась посмотреть на мужчину.
; Слы-шу, - невнятно произнесла она.
; Слава Богу, - стало заметно, как сознание постепенно возвращается к ней. - Посиди. Сейчас все пройдет. Все пройдет...
  Со стороны ближайшего дома послышался скрип колес. Из-за угла выехала машина. Схватив девушку, Михаил Витальевич постарался поднять её со скамейки.
; Надо идти, - сказал он. - Нас могут увидеть.
  Подтаскивая за собой ногу, Анастасия попробовала двигаться самостоятельно.
; Я смо-гу, - произнесла она.
  Машина подъехала к оставленному на дороге автомобилю, и из нее вышли люди. Михаил Витальевич опустил Анастасию на снег за ближайшим кустом.
; Придется спрятаться здесь, - сказал он.
  Девушка кивнула головой, постепенно к ней возвращалась способность двигаться. Люди, выбежав из машины, начали осматривать местность вокруг. В этот момент к ним подъехали полицейские.
  «Это нам на руку», - подумал Михаил Витальевич, только сейчас заметивший знак, запрещающий парковаться.
  Полицейские начали разговаривать с представителями компании. Те, попытавшись что-то объяснить, вынуждены были прекратить поиски. Через десять минут они сели в свои автомобили и отъехали.
; Голова болит, - проговорила Анастасия.
  Михаил Витальевич посмотрел на подругу. Та, вся растрепанная, со слюнями на подбородке сидела в снегу и терла голову рукой.
; Это ужасно, Миша. Мне было так страшно.
  Нежно улыбнувшись, мужчина осторожно прижал девушку к себе.
; Ты не представляешь, а как было страшно мне. Я сильно испугался.   
   Анастасия достала из кармана зеркальце.
; Ужас! - воскликнула она. - Я ужасно выгляжу.
; Ну, главное с тобой все в порядке.
; Ну...
  Девушка попыталась встать и, достав платок, оттерла лицо.
; Вы, мужчины... Вам бы только издеваться.
  Михаил Витальевич ничего не ответил. Молча он наблюдал, как девушка пытается привести себя в порядок.
; Отвернись, - проговорила она. - Я смущаюсь.
  Усмехнувшись, мужчина отошел в сторону. Необходимо было обдумать свои дальнейшие действия.
; Мне надо вернуться, - наконец произнес он, когда Анастасия  немного стала довольно своим видом.
; Я с тобой, - отозвалась она.
; Нет, Настя. На этот раз нет.
  Он посмотрел ей в глаза.
; Я больше не могу рисковать тобой. Все и так зашло слишком далеко. Возьми, например, чип, - мужчина провел по волосам девушки. - У нас могло не получиться.
; Но ведь получилось, - она поморщилась. - Правда, было страшно и неприятно. Я до сих пор не понимаю, что произошло. Как у тебя все так вышло.
; Не у меня. У тебя. Я лишь предположил... Виктор должен был активировать чип с раздражением. А это значит, не выдержав паузы, заставить действовать почти на всю мощность. Судя по тем отчетам, делать так нельзя. Вирус сразу же активизируется, и сознание человека с его помощью начинает сопротивляться.
; Ты хочешь сказать, вирус помогает человеку?
; В данном случае, да. Хотя, думаю, он  вреден для человека.
; И в целом, он и не вирус...
; Точно.
  Михаил Витальевич достал небольшую бумажку и протянул её девушке.
; Здесь адрес моих родителей. Виктора они не интересовали. Я тебе дам денег. Ты доберешься до них и расскажешь обо всем отцу.
; А дальше?
; А дальше, будем надеяться, что скоро увидимся. Все, лови такси и езжай.
  Мужчина взял руку девушки и положил в нее несколько бумажек. Она сжала их и, постояв немного, обняла его и поцеловала.
; Как говорится, это – на удачу.
; Хорошо.
  Михаил Витальевич дождался, когда девушка сядет в такси, и, повернувшись в сторону центра города, пошел по главной улице. В голове проносились происшедшие за последнее время события. Раскрытие тайны вируса будоражило и пугало одновременно. Та ноша, которую он взвалил на плечи, оказалась очень тяжелой, от этого чувствовалась усталость. Избавив Анастасию от чипа, он немного успокоился. Однако чувство ответственности за Мина и Андрея давило не меньше.
 Пройдя пару кварталов, мужчина поймал такси и поехал в частный сектор стоящего неподалеку от города поселка. Добравшись до него, он постарался вспомнить адрес нужного ему человека.
; И долго мы будем петлять, - спросил таксист, как только в очередной раз повернул на центральную улицу.
  Михаил Витальевич, наконец, указал нужное направление. Через пару минут он был на месте.
; Вот, давно бы так, - отозвался таксист, довольно взяв деньги. - А то мне уже к другому клиенту спешить надо.
; Спасибо, можете ехать.
  Мужчина подошел к воротам одного из домов. Во дворе дома залаяла собака.
  «Ну, это как всегда, - подумал он. - А как иначе».
  Позвонив, Михаил Витальевич дождался, когда откроется калитка.
; И кого это принесло? - послышался знакомый голос.
; Меня, дядя Наиль, меня.
; Я сколько раз говорил, зови просто по имени.
  Открывший калитку мужчина улыбнулся.
; Привет Михаил, давно не виделись. Как отец? Как Фреди? Какой он у вас по счету?
  Михаил Витальевич пожал протянутую руку.
; Второй, вы же знаете.
; С чем пожаловал?
  Гостя впустили во двор.
; Помощь нужна.
; Какая?
; Нужно пробраться на территорию одного учреждения...
; Ух ты, - Наиль внимательно посмотрел на мужчину, - что-то серьезное?
; Да. Там мои друзья. Находятся они в  очень сложном положении. Нужна помощь.
; Понятно. Зная твоего отца, могу сказать, ты не предлагаешь ничего противозаконного. Хотя, на первый взгляд, так не кажется.
  Михаил Витальевич погладил подбежавшего пса по голове.
; Да. Это на первый взгляд. Там, куда мне нужно попасть, вообще не очень жалуют закон.
; Понятно. Тогда проходи в дом.
  Они зашли в сени, а потом в дом.
; Рассказывай, - произнес Наиль, проведя гостя на кухню и поставив чайник на плиту, - чем моя скромная персона может тебе помочь.
; Нужно отвлечь охрану при помощи собак.
; Хм. Интересно. Давай поподробнее.
; Место, куда мне надо попасть, располагается в старом пансионате...
Михаил Витальевич очень подробно описал территорию, где находилась лаборатория международной организации. Не вдаваясь в подробности об общих обстоятельствах дела, он указал на необходимость помощи его друзьям. Подробно выслушав просьбу гостя, Наиль согласился помочь ему только при условии привлечения еще нескольких своих знакомых, таких же, как и он, инструкторов, дрессировавших собак.
; Ты же знаешь, животных надо несколько, и легче будет, если этим займется не один человек.
  Он налил чай и, взяв телефон, позвонил своим знакомым. Будучи людьми  авантюрными, те согласились принять участие в мероприятии.
; Сейчас они подтянутся, - сказал Наиль довольно, - а ты пока нарисуй схему пансионата и того места, куда тебе нужно попасть.
Михаил Витальевич кивнул головой и приступил к нанесению карты на бумагу.
Вскоре все, что нужно, было готово. Через час приехали три инструктора. Выслушав план, заключающийся в использовании собак как нарушителей спокойствия охраны пансионата, они, смеясь, погрузились в свои автомобили и направились в нужном направлении.
«Всегда удивлялся, - подумал Михаил Витальевич, - как эти люди могут, вскочив, броситься в авантюру...».
; Во-первых, - начал говорить Наиль, как только они подъехали к месту своего назначения, - нужно помнить – животные не люди...
; Наиль, ты кого учишь? - проговорил один из трех прибывших инструкторов.
; Вы слушайте меня дальше. Я знаю, что вы все знаете. И говорю вот этому молодому человеку.
  Он ткнул пальцем в сторону Михаила Витальевича.
; Значит так, Михаил. Собака – такое животное, с которым нужно общаться по особенному. У нас их три, значит, мы можем встать в трех разных местах. - Наиль указал места на карте. - Ты перелезешь забор вот здесь и будешь идти по этому пути прямо до своей лаборатории. Мы же будем посылать собак в этих направлениях.
; А там стрелять не будут? - спросил один из инструкторов. - А то мой не любит этого.
; Он что, напугается?
; Ты меня обижаешь, он тренирован ловить террористов.
; Тогда все нормально. Никто его не тронет. Все по местам.
Люди вышли из машин и, взяв собак, направились к пансионату. Благодаря  отмеченным камерам, они знали все мертвые зоны, по которым была возможность подойти безопасно к территории, окруженной забором. Михаил Витальевич, дождавшись условного свиста, перелез через забор в нужном месте и направился к лаборатории. Вскоре на улице показалась охрана.
; Это что за ерунда? - крикнул один. - Откуда собаки?
; Да кто его знает, - отозвался другой, вытаскивая пистолет. - Сейчас перестреляем их.
; Нет! - воскликнул третий, по-видимому, старший из них. - Выстрелами мы привлечем людей со стороны.
; А! И что тогда делать?
; Попробуем выгнать с территории.
 Михаил Витальевич увидел, как одна из собак пробежала рядом с охранником.
; Да, что за ерунда! - воскликнул тот.
  Вскоре показалась еще одна. На улице появилось еще пять охранников.
; Выгнать их отсюда, - приказал старший. - Быстрее.
; Да их тут много.
Три овчарки, похожие друг на друга, все чаще и чаще стали пробегать по  территории. Люди все сильнее и сильнее стали раздражаться. Не зная куда кинуться, они беспорядочно метались из стороны в сторону. Благодаря этому Михаилу Витальевичу удалось подобраться к складу, через который в прошлый раз он попал в лабораторию. Оказавшись внутри, он спустился под землю и пошел в знакомом ему направлении.
Комната, через которую можно было попасть в лабораторию, как и раньше, была пуста. Сняв куртку, мужчина посмотрел на видеокамеру. Достав из кармана спички, он поджег куртку. Помещение стало быстро наполняться  дымом.
 «Вот тебе и Китай, - подумал Михаил Витальевич, закашлявшись, - никогда не думал, из какого материала они сделаны».
 Открыв дверь, он прошел в сторону лаборатории. Из-за возникшего дыма в ней поднялась суета. Работавшие люди стали кричать и собирать вещи, а из соседних помещений прибежала охрана.
; Что за паника? - закричал   появившийся со стороны своего кабинета Виктор. - Что это за дым?   
  Михаил Витальевич осторожно спрятался за ближайшим стеллажом. Через минуту один из охранников внес остатки еще тлевшей куртки.
; Вот, смотрите, - произнес он, бросив обугленные куски на пол.
  Виктор, наклонившись, с подозрением посмотрел на принесенную ткань. Выпрямившись, он оглядел присутствующих.
; Кто это сделал?
  Сотрудники лаборатории испуганно переглянулись.
; Кто это сделал? - еще жестче спросил он. - Вы что, думаете я не найду того, кто поджег эту куртку?
Михаил Витальевич осторожно прошел за стеллажом. Нужно было воспользоваться создавшейся суматохой. Осторожно ступая, он приблизился к полуоткрытой двери, через которую можно было пройти к комнатам, где содержался Мин и Андрей. 
; Кто? - раздраженно кричал Виктор.
Охранники стали выстраивать сотрудников в ряд. Тем временем Михаил Витальевич  незамеченным прошел в коридор и прикрыл за собой дверь. Быстро пройдя вперед, он оказался напротив комнаты Мина и, отодвинув засов, открыл её. Внутри находились его друзья. Ошарашенный Андрей уставился на появившегося в дверном проеме Михаила Витальевича.
; Быстро идите за мной, - сказал он.
  Врач вскочил, вслед за ним со стула поднялся Мин.
; Как ты сюда попал? - спросил удивленно Андрей.
; Неважно. Надо идти.
  Они вышли в коридор и направились в противоположную лаборатории сторону.
; Надо идти быстрее, - произнес Мин, - скоро заработают видеокамеры?
; А они не работают? - удивился Михаил Витальевич.
; Да. Мин отключил их, - сказал Андрей. - Представляешь? Виктор чуть не убил нас, когда узнал, что он сделал.
; Я согласился с ними сотрудничать и сделал это, - вставил молодой человек.
; Очень опрометчивый поступок. Однако теперь понятно, почему я  беспрепятственно дошел до вас.
; Да, удивительно, - согласился врач. - Я здесь узнал столько нового... Кстати, где Анастасия?
; В безопасном месте.
Михаил Витальевич остановился перед лестницей, ведущей наверх, и посмотрел на Мина.
; Скажи, - спросил он, - ты можешь запустить программу активации чипов у тех, кто присутствует в этом здании?
; Без проблем, - ответил тот, - это не так сложно, только надо дойти до компьютера в лаборатории.
; Но это в противоположном направлении.
; Да. И еще там злой Виктор, у которого я уже активировал чип.
; Ты что сделал?
; Запустил необычайную агрессию. Причем, на всю мощь.
   Михаил Витальевич посмотрел на дверь, ведущую в лабораторию.
; Там же люди, - произнес он.
; Я думаю, им придется несладко, - проговорил Мин. - Система охраны у них слабоватая, поэтому мне и удалось все это провернуть.
; Зачем ты это сделал?
; Мы не знали, - заступился за молодого человека Андрей, - сможешь ли ты вернуться за нами. Кроме того, быть заново прочипованными мы не хотели.
Михаил Витальевич посмотрел на друзей. Со стороны лаборатории послышались крики и выстрелы.
; Поднимайтесь наверх, - сказал он им, - и пробирайтесь наружу. Там вас будет ждать человек по имени Наиль.
; А ты?
; Я посмотрю, что происходит в лаборатории.
; Подожди...
; Без возражений.
Мужчина подтолкнул к выходу своих товарищей, а сам пошел в сторону лаборатории. Добравшись до двери, он приоткрыл её и осторожно заглянул в помещение. Представшая перед ним картина была не очень радостной. Все сотрудники вместе с охраной лежали на полу. Между ними ходил разъяренный Виктор, водя автоматом в разные стороны.
; Я же сказал, что найду виновного, - кричал он.
  Виктор посмотрел в сторону двери, за которой спрятался Михаил Витальевич. Мужчина вздрогнул. Глаза руководителя были кроваво-красными от лопнувших в них капилляров.  Водя ими из стороны в сторону, он нервно подергивал головой.
; Кто? - опять закричал тот. - Убью всех.
Направив автомат в сторону ближайшего охранника, он выстрелил. Не выдержав, его сосед, находившийся рядом, набросился на стрелявшего. Сбив его с ног, он повалил Виктора на пол.
; У него активирован чип, - прокричал Михаил Витальевич.
Услышав эти слова и воспользовавшись суматохой, сотрудники лаборатории начали вскакивать и бежать в сторону выхода. Борющиеся люди катались на полу, ударяясь то и дело о столы, на которых стояло оборудование. Раненный до этого охранник с трудом отполз в сторону и окровавленной рукой достал пистолет. Михаил Витальевич осторожно вошел внутрь лаборатории и, ударив по столу с какими-то химикатами, уронил их на пол. Это хоть как-то отгородило убегающих людей от борющегося на полу Виктора.
; Стреляй, - захрипел напавший на Виктора человек.
 Раненый охранник выстрелил в спину своему начальнику. Замерев на секунду в воздухе, тот опустил руки. Михаил Витальевич вернулся в коридор и побежал к лестнице, ведущей наверх. Через пятнадцать минут, пользуясь возникшим беспорядком, он уже находился вне территории пансионата.
; Ты прям, как в боевике, - сказал ему Наиль.
  Мужчина улыбнулся и спросил, пришли ли его друзья?
- Да, - ответил Наиль. - Двое. Все?
; Все. А собаки?
; С животными все в порядке, не волнуйся.
; Тогда поехали.
Они сели в машины и направили их в сторону города. По пути Михаил Витальевич рассказал о том, что произошло за время после того, как их команду разделили сотрудники компании.
; Теперь им тяжело придется, - проговорил Мин, когда рассказ был закончен.
; Почему? - спросил Андрей.
; Я сумел со своего сайта закачать им вирус.
; Ты закачал им вирус? - переспросил врач.
; Да. Так что, скоро они не соберут всех данных, которые получили при нашей помощи.
  Михаил Витальевич усмехнулся. Он был рад, что все, наконец, закончилось. Ведь только теперь он ощутил, как устал...

Эпилог

  Анастасия стояла и смотрела на заходящее солнце.
; Твои родители – просто чудо, - произнесла она.
; Не знаю, - ответил Михаил Витальевич.
; Они так много мне всего рассказали про тебя...
; Этого я и боялся.
  Мужчина посмотрел на девушку.
; Ты уверена в своем решении? - спросил он.
; Да, - твердо ответила та. - Я буду твоей женой. Ведь кто-то же должен следить за твоими бредовыми идеями.
; Ну, тогда придется отказаться от привычной для тебя жизни.
; Я уже отказалась, дурачок. Ты разве ничего так и не понял?
  Девушка взяла своего будущего супруга под руку и прижалась к его плечу.
; Что будет дальше? - спросила она. - Вирус спасет людей?
; Боюсь, что нет. Вирус – это болезнь, порожденная человеком и охватившая все человечество. И, как всякая болезнь, она не может быть хорошей и спасительной. Это пандемия, призрачная пандемия, которую породил прогресс.
; Но она же противостоит экспериментам с чипами?
; Она не противостоит. Она проявляется в ходе этих экспериментов, а значит рано или поздно те, кто их проводит, найдут способ использования этого недуга в свою пользу...
; Я боюсь.
; Не бойся. Я всегда буду рядом.
; Не за себя. За людей, за родителей...
; Ну, что поделаешь. Человечество само выбрало свой путь. И он отнюдь не такой счастливый. Не все, что мы можем сделать, нам нужно.  А родители... Родители, я думаю, рано или поздно присоединятся к тебе...
; Надеюсь.
    Анастасия посильнее прижалась к своему будущему супругу.
; В конце концов, Мин с Андреем сумели же отказаться от привычной для них жизни, - неожиданно произнесла она...
  Солнце медленно садилось за горизонт. Две одинокие фигуры стояли на холме и смотрели, как горящий диск своими последними лучами освещает далекий лес. А в город по трассе мчался автомобиль с новыми образцами новейших достижений человечества...


  Отзывы можно присылать по адресу: unvit2013@yandex.ru