Штрихи к портрету украинской власти

Александра Днипренко
Тезис о приходе в Украине к власти фашистов стал едва ли не общим местом в российском информационном пространстве.
В качестве примера «фашисткой сущности новой власти» приводят Дмитрия Яроша, который вообще-то никаких постов не получил, и президентский рейтинг которого на уровне 1,6%  (У лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока — немногим выше.)
http://ukraine-elections.com.ua/socopros/vybory_prezidenta

Если говорить о тех, кто стал «новой властью», то «первую скрипку» в ней играет возглавляемая Юлией Тимошенко ВО «Батькивщина». ВО «Батькивщина» заявляет о приверженности принципу государства-нации (т.е. подхода, согласно которому принадлежность к нации определяется гражданством, а не этническим происхождением). Представителями данной партии являются и и.о. президента Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк, а также первый вице-премьер и ряд министров.

Родом нынешний глава государства (также как и его покровительница Юлия Тимошенко) из «юго-восточного» Днепропетровска. Кстати, на фамилию никто внимания не обратили?  ТурчинОВ. Согласитесь, не очень подходящая для главы русофобов. Кстати, есть в правительстве и два человека, родившихся и выросших в России: уроженка Архангельской области, переехавшая в конце 80-х в Крым министр труда и соцполитики Людмила Денисова и  уроженец Красноярского края министр топлива и энергетики Юрий Продан. Графы «национальность» в украинском паспорте нет, а глубоко копаться в этнических корнях политиков мне, если честно, не очень интересно. Если брать то, что лежит «на поверхности», т.е. по фамилиям: министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов (один из лидеров Автомайдана), а министр ЖКХ Василий Гройсман (экс-мэр Винницы, говорят, неплохо справлялся со своими обязанностями). Министр внутренних дел Арсен Аваков — армянин. В общем, интересный нацизм получается.