Швейк - призывник Часть XVI

Валерий Захаров 39
К чему приводят анекдоты

Дни шли за днями. Прибывшее молодое пополнение, получив свою порцию побоев, готовилось передать код генной армейской информации дальше. Переписка с Галкой шла вяло. Чувства, как говориться, завязались, но не распустились.  В роте тоже происходили перемены. Командиру роты присвоили очередное звание, направили на повышение.
 – Всё правильно,   – сказал прапорщик.   – Нужно минимум две звезды.  А то майор – какое-то звание опереточное.
– А прапорщик – хорошее звание? – спросил один из новобранцев.
– Крепкое звание! – ответил прапорщик. 
– А хотите, анекдот про офицеров? – не угомонялся новобранец.
– Давай!
–  Знаете, что такое лейтенант?   –  Это человек, который ничего не знает, ничего не умеет. – А что такое старший лейтенант? – Это человек, который уже кое-что знает, но ещё ничего не умеет. А капитан? – это человек, который кое-что знает, и кое-что умеет, но скрывает это, чтобы не раздражать своего командира. А майор? – Это человек, который всё знает, и всё умеет, но уже ничего не делает.  А полковник? – тот, кто  готовиться либо  стать генералом, либо уйти в отставку.  А генерал? – Это человек, которого водят под руки, и показывают: «Вот это – казарма, а это – солдаты…»
 – А про прапорщика знаешь анекдот? 
 –  Да что вы, товарищ прапорщик…
 – Рассказывай, не стесняйся!
– Ну, ладно. Ведет прапорщик занятия. Вдруг один из бойцов спрашивает: «Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?» – Конечно, нет! – «А товарищ капитан говорил, что летают!» Капитан, говоришь? Возможно, и летают. Но только очень, очень низко…
Швейк с любопытством поглядывал на разговорившегося солдата.
– А ещё знаешь анекдоты про прапорщиков? – весело  спросил Семеныч.
 – Конечно, знаю!
– Давай, дуй! 
 Не замечая опасности, боец продолжал: «Ведёт прапорщик занятия. Как известно, говорит, вода кипит при девяноста градусах.  Боец поднимает руку. – «Товарищ прапорщик, вода кипит при ста градусах!» – Ну, как же, я же помню – девяносто градусов. Но на всякий случай уточню. На следующих занятиях прапорщик говорит: Действительно, вода кипит при ста градусах. Я перепутал с прямым углом».
 Семёныч внимательно посмотрел на бойца.
–  При ста градусах, говоришь?
– Так точно!   
– А ты сам измерял?
– Сам? Нет.
– Тогда пойдешь в наряд на кухню, и не забудь захватить с собой градусник, проверить теорию. Всё ясно?
 Бойцы, внимательно слушавшие разговорившегося бойца, грохнули от смеха. «Давай, молодой, учи отца обуваться! Да градусник вставляй куда надо, не перепутай!» 
Поняв, что  его эрудиция его  подвела, солдат, не смутившись,  сказал: 
 – Говорили же мне, побольше ешь, поменьше разговаривай!
– Ну, вот на кухне и отъешься!

(Продолжение следует)
 http://www.proza.ru/2014/03/16/786