Окончание истории испанских детей!

Вадим Фомченко
   С 1937-го года, когда их по воровски вывезли в Советский Союз, прошла вся моя жизнь, все мои 77 лет! "Опекунами" их детства были деятели НКВД. Легко представить, как они воспитывали! Подписки о "добровольном" сотрудничестве, докладные на ровестников "для их же пользы". НУ КАК ЕЩЁ МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД БЕЗЗАЩИТНЫМИ ДЕТЬМИ!

  И всё-таки иногда происходят осечки! Гордая испанская девчонка несмотря ни на что отказывается подписывать и стучать. Ах ты маленькая стерва! Ну вот тебе ремеслуха вместо высшего образования, жизнь по общагам Барачного типа, общество алкашей. Ничего сама ещё приползёшь, запросишься обратно, согласишься на всё!

  Не приползла не согласилась, даже оказавшись в самом низу советского общества "равных" постаралась создать там очаг благополучия, вышла замуж, родила сына. С семьей вернулась на родину, как только это стало возможно. И поняла как её ограбили. Преуспевали её братья и сестры, давно обзавевшиеся званиями бакалавров и магистров, получившие престижные и высоко оплачиваемые работы. А она всего лишь жалкая бедная родственница, неудачница, которую конечно любят и жалеют, но и только. И вот дьявольская гордость!!! Возвращается в СССР, чтобы доказать и себе и семье и всему миру, что она не сломлена и может победить всё. Всё вкладывает в сына, заражает его своей гордостью и силой.

  И ЕЁ СЫН - ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ!!

  Если Вы видели тот знаментый гол Харламова, с которого началась его всемирная слава, могли обратить внимание на явное несоответствие видео и комментария. Комментатор бубнит о высоком мастерстве, но на экране этого нет, без всяких обводок,финтов,рывков Валерий не очень быстро едет через всё поле, а все остальные: и свои и чужие изображают что-то вроде "почётного караула" никто не атакует и не помогает.Как будто сам Господь внял отчаянной мольбе матери и выключил всех из борьбы! Может быть ...

  Кстати она, строго говоря, даже не испанка, она басконка, представительница выделяющегося своей гордостью народа басков. Баскония - единственная область Испании, которую не смогли завоевать арабы. Своё государство баски так и не смогли создать, но на протяжении последних столетий их представители постоянно встречаются среди видных общественных деятелей Испании и Франции. Есть даже работа, что реальный прообраз Д"Артаньяна был баском. Да и Дюма, рисуя молодого мушкетёра, создаёт типичный образец баскского поведения.

   Неужели ВЫ всерьез можете поверить, что мать Харламова стремилась попасть в ремесленное училище, чтобы стать слесарем или токарем,, а её сын охотно поехал в захолустную команду. В обоих случаях решающими были слова: "политическая неблагонадежность". И Харламов был вынужден поехать... но там он устроил такое, что даже покорные советские тренеры вдруг обрели что-то вроде голоса.

   И после этого Вы хотите называть Харламова   воспитанником советского хоккея, выдающимся русским хоккеистом? Отнять Валерия у его матери и её народа? Якушев, Мальцев, Фирсов, Михайлов, Петров ... да замучаешься всё перечислять! Вам, что, мало?

   Она умерла вскоре после гибели её сына. Ей просто стало незачем жить.