Квантовые сказки

Александр Брызгалов
Александр Брызгалов

КВАНТОВЫЕ СКАЗКИ
Для младших научных сотрудников и детей младшего возраста

Квант первый. Сказка о том, как Эйнштейн создал теорию относительности.

Однажды Эйнштейну приснился сон, что он бабочка. Он полетал в том сне, устал и  заснул.
И в том сне ему приснилось, что он Эйнштейн.
Просыпается Эйнштейн и не знает в чьем он сне - во сне Эйнштейна или во сне бабочки? И не знает кто он на самом деле - Эйнштейн или бабочка?
Стал думать Эйнштейн. И понял, что между бабочкой и Эйнштейном нет никакой разницы, потому что всё относительно. И всё зависит только оттого, из какого сна ты смотришь. И понял Эйнштейн, что всё в мире изменяется, не изменяется только сон.
Тогда Эйнштейн встал, открыл дверь сна, вышел и написал свою теорию относительности.

Квант второй. Будда  и Эйнштейн.

Встретились Будда и Эйнштейн.
Будда спрашивает:
- Слушай, Эйнштейн, а почему у тебя шнурки развязаны?
Ничего не ответил Эйнштейн и ушел в Европу с развязанными шнурками.
А Будда всю жизнь думал, почему у Эйнштейна шнурки развязаны и достиг просветления.

Квант третий. Сказка про  Эйнштейна и Макса Планка.

Жили были Эйнштейн да Макс Планк. Эйнштейн очень не любил Макса Планка.
Вот однажды зимой и говорит Эйнштейн:
- Слушай, Макс Планк, возьми-ка ты корзинку да принеси мне свежей земляники!
- Где же я возьму зимой свежей земляники? - говорит Макс Планк.
- А там же, где ты  взял свой принцип неопределенности, -  говорит Эйнштейн. И выгнал Макса Планка на мороз!
Идет Макс Планк по зимнему лесу и плачет.
А из дремучей чащи выходит Постоянная Планка  и улыбается:
- Что Макс Планк плачешь? - спрашивает.
- Как же мне не плакать! Послал меня Эйнштейн за земляникой, а где же я возьму зимой свежую землянику!
- Ну, это горе не горе, - говорит Постоянная Планка. - Если сумеешь пуховики взбить, то и будет  тебе свежая земляника!
Как взял Макс Планк Пуховики, да как стал их взбивать!
Тут произошло по всей Неопределенности трясение.
А Эйнштейн провалился между временем да энергией, да там и застрял!
А Макс Планк женился на своей Постоянной и увеличил её от нуля до бесконечности.

Квант четвертый. Сказка о квантовой кошке.

Однажды Макс Планк открыл квантовую механику. А в неё упала кошка! Макс Планк достал из квантовой механики кошку и закрыл квантовую механику на задвижку.
Вечером к Максу Планку пришел Эйнштейн. И Макс Планк снова открыл квантовую механику, чтобы достать оттуда банку огурцов.
Как посмотрел - а в квантовой механике сидит кошка!
Испугались Макс Планк и Эйнштейн и убежали в Копенгаген.
А кошки так и остались. Одна живет в квантовой механике, а вторая на кухне.
Только это не две кошки, а одна.


Квант минус четвертый. Сказка о Достоевском, Раскольникове, Ницше, Эйнштейне, братьях Карамазовых, Максе Планке, Теории Единого Поля и о вредных привычках.

Однажды Достоевский проиграл в рулетку своего Раскольникова Ницше, а братьев Карамазовых Эйнштейну.
- Эх, думает, - что бы мне еще поставить?
И поставил Петра Верховенского и Ставрогина.
Да и проиграл их со всеми бесами! Максу Планку.
А от Макса Планка бесы перебрались в Теорию Единого Поля Эйнштейна и перепутали у Эйнштейна все формулы.
Пришлось Эйнштейну вместо теории Единого Поля придумывать атомную бомбу, чтобы взорвать бесов.
Вот ведь что натворил Федор Михайлович со своей рулеткой.

Поучительное примечание:

А Толстой в рулетку не играл.
Он только в карты играл.
А играй Толстой в рулетку, от Европы бы вообще бы ничего не осталось.

А может, от всего мира.
Квант нулевой. Ловушка  для времени.

Однажды Козырев пришел  домой к Эйнштейну и спрятался у него под кроватью. Ждал, ждал Эйнштейна, да и заснул.
Эйнштейн пришел домой, увидел Козырева и запихал его в сундук. А сам ушел в патентное бюро.
Тут пришли Макс Планк и Шрёдингер, достали Козырева из сундука и разбудили его. А тот рассказал им свой сон, что он пришел к Эйнштейну, заснул, а потом пришел Эйнштейн и запихал  его в сундук.
Тогда Макс Планк тоже залез в сундук. И ему приснился сон о Козыреве. И в этом сне Козырев сделал ловушку для Эйнштейна и поймал его на уравнение Пуанкаре. И держал Козырев Эйнштейна в клетке, а Эйнштейн играл ему на скрипке.
И вдруг все они увидели, что Эйнштейн,  и Макс Планк и Шрёдингер - сидят все они вместе в клетке, а Козырев бегает по лугу с сачком, ловит время и запихивает его в банки. А банки ставит в погреб, чтобы время не прокисло.
Тогда Макс Планк и Шрёдингер расшатали два прута клетки и пропихали Эйнштейна, чтобы он сбежал.
Эйнштейн /а они все были маленькие – маленькие/ спустился вниз по ножке стола и побежал в погреб, открывать банки со временем. А пока он бежал в погреб, на Эйнштейна напала кошка - и цап его! Она думала, что мышь. Эйнштейн и закричал.
Козырев услышал Эйнштейна, бросил свой сачок для ловли времени, побежал и отнял  Эйнштейна у кошки. Посадил его обратно в клетку и сделал Эйнштейну маленькую скрипочку, чтобы он не скучал. Шрёдингеру он сделал маленький велосипедик, а Максу Планку маленькую - маленькую флейту
И вот сидит Козырев вечером у себя дома. А у него в клетке Эйнштейн играет на скрипочке, Макс Планк на флейте, а Шрёдингер катается на маленьком велосипедике и подпевает Эйнштейну и Планку.
А Козырев переливает время из банок в телескопы времени и выпускает его к звездам.

Квант непонятно какой. Зеркало времени.

Однажды Козырев смотрел в телескоп времени и увидел, что Диоген бежит за Платоном и бьет его по голове ощипанной курицей. За Диогеном бежит Аристотель и бьет его по голове своими «Аналитиками». А Сократ сидит в окне второго этажа и швыряет во всех сушеные фиги.
Отложил Козырев свой телескоп времени и пригорюнился. Приходит к нему Чижевский и спрашивает: - Что ты, Козырев, не весел?
- Чему же радоваться, Чижевский, - говорит Козырев. - Надо нам что-то со временем делать, иначе они все друг другу головы порасшибают!
Стал Чижевский солнце в ловушки улавливать, а Козырев  скорость у времени измерять. Измерял он скорость времени, измерял, и оказалось, что у времени нет ни начала ни конца, а скорость  его мгновенна.
Как узнали об этом Тамм и Капица, собрали все книги Козырева и сожгли их! А у времени всё - равно скорость бесконечная осталась! Тогда Тамм и Капица взяли и подожгли время!
Подбирается пылающее время к Чижевскому и Козыреву, трещат дни и годы в пламени, как сухие ветки, вот-вот сгорят Чижевский и Козырев! Да бросил им сверху знакомый йог Зеркало Времени они и вошли в него.
А в Зеркале Времени все времена  в одном - и прошлое и  настоящее и будущее. Смотрит йог: бежит Козырев за Платоном и бьет его ощипанной курицей по голове! А за Козыревым бежит Капица и бьет его трудами Академии Наук! А наверху сидит Сократ и швыряет во всех сушеные фиги.
- Что же такое происходит? - говорит йог. Так они себе все головы порасшибают!
Пошёл он к Лобачевскому. Взял Лобачевский пространство и перешил его с евклидова на неевклидово.
Выбрались Чижевский и Козырев по внутреннему шву неевклидова пространства, а Диоген и Евклид провалились в наше время сквозь  топологическую бутылку Клейна - Римана. А ними еще и Лернейская гидра!
Так и стали  они все жить да работать. Козырев мастерил телескопы времени, Чижевский запаивал в стеклянные колбы солнце, Диоген спал в прихожей в бочке, Евклид преподавал математику в школе, а Лернейская гидра работала у них секретаршей.


Квант древнеегипетский. Огненные сфинксы времени.

Однажды Эйнштейн пришел к зодчему Хеси-Ра и говорит:
- Слушай, Хеси-Ра, дай мне на время твои Золотые Скрижали!
Дал Хеси-Ра Эйнштейну свои Золотые Скрижали. И пошел с ними Эйнштейн в Европу. А в Европу вышло ему идти через пустыню. Началась в пустыне буря. Заносит Эйнштейна горячим песком. Стоит Эйнштейн спиной к буре. Скрижали к груди прижимает, и песок его заносит.
А в это время на сфинксах огненных проезжал по пустыне Тот-Гермес - бог мудрости. Увидел он, что Эйнштейн в пустыне гибнет и посадил его в свою колесницу.
Едут они по пустыне. Утомился Тот-Гермес. Отдал он вожжи колесницы времени Эйнштейну. - Правь, - говорит, вон на ту звезду. А я подремлю.
Завернулся в плащ тканый золотыми гексаграммами и заснул. А сфинксы почуяли, что ими чужая рука правит, всхрапнули и понесли по времени!
Несут сфинксы колесницу сквозь времена, озаряются времена зарницами огненными, проваливаются люди в трещины времени, дрожат времена, грохочут колеса на дискретностях!
Пронеслась колесница над столицей хеттов и сожгли её своим дыханием огненным сфинксы времени, оплавились кирпичные стены крепостей и  домов, как стекло!
На седьмом небе сбила колесница самодвижущиеся двойные ободья полные глаз, и покатились те ободья по нижнему небу, где быть им не полагается.
Покатились глаза всех существ по грозному небу третаюги, и пролился на землю семидневный дождь из золы.
Подняли в мире Рум головы люди, и подняли головы мимаин-нелюди; вспыхнула золотым светом отражения гора Меру с хрустальной пирамидой на вершине, засияли волшебным пламенем семь окружающих ее гор, и зазвенело в храме Меру волшебное дерево Вселенных, и звон его разбудил спящих богов и асуров.
Проснулись боги, спящие в храме Меру, и обронил один  из них свой кувшин. Забил из кувшина источник Арви. И волны источника низверглись в мир.
Заскрипели деревянные колеса повозок Урука - великого города. Глину везут они для стен города. Не было и не будет в мире выше этих стен! Не было и не будет в мире мудрее царя Урука Гильгамеша. Нужно ему спешить за цветком  бессмертия - а где он? Знает про то, тот, кто спасся от Великого Потопа.
Летит колесница времен над зиккуратами, над висячими садами, полными прохладами и струй фонтанов, с изумлением смотрит на  огненные колеса в небе юная царица, с ужасом смотрят пирующие на вспыхнувшие слова: МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС; но попадает колесо  в яму времени и снова делает она круг над рощами финиковых пальм и каналом имени Хаммурапи; летит колесница над сияющим Гангом, и становятся горькими воды его, крушат колеса её Санторин и Великий Крит, бурлит, вздымается Великая Жёлтая река, выходит из  своих покоев император с четырьмя лицами, накладывает на лук пылающую стрелу, и выбивает та стрела спицу из колеса времени!
Звенит спица колесницы времени и падает вниз в пустыню Гоби, и выбивает из времени древний подземный город магов - разлетаются маги по всем временам!
А колесницу несёт дальше - не удержать ее! Уже у подножия Рипейских гор она, закружило её над кругами Великого Аркаима - и не вырваться ей из этого притяжения кладки времени тысячелетий.
Закружилась голова у Эйнштейна, вскрикнул он и выпустил вожжи времени из рук!
И попала колесница в Пузырь Времени.
Бросились из Пузыря Времени шакалы времени, а колесницу несёт, как одуванчик по всем временам! Со спящим богом Тотом и Эйнштейном в Пузыре Времени!
Несёт её над каменными орлами Ассирии, несёт её над железными рудниками хеттов, пылают внизу на башнях костры зороастрийцев, проплывает колесница мимо медных глаз колоса Родосского, а в заливе между ногами колосса идут корабли; легко скользит внизу по синим водам ладья аргонавтов, Геракл проходит по ущельям с палицей и шкурой Немейского льва на плече, горят внизу  костры беспечных ахейцев и слышится их хохот и звон чаш и темнеют стены Трои.
Оставляя на звездном небе огненные искры пронеслась медуза Горгона и за ней Персей со сверкающим, как зеркало щитом. Гудя, проплыли по небу Железные города Небесных Повелителей со светящимися иллюминаторами, открылся в днище люк, и вылетела оттуда легкая серебристая лодка и заскользила по звездному небу. Озарили небо  огни Александрийского маяка, и послышались внизу плеск волн, и пение моряков - заканчивался их долгий путь-домой, домой...
И тут выплыл из Ничто Пузырь Времени и столкнулись оба и лопнули оба!

ххх

И выбросило Эйнштейна на пустырь времени!
Стоял там железный столб, на том столбе табличка серенькая, а на табличке расписание движения трамвая времени.
Да уходили еще за край пустоши стальные рельсы, и росла между шпалами чахлая трава. И заливал всю эту безрадостную картину непонятный багровый свет, и сверкала в том свете паутина между табличкой и столбом.
Долго ждал Эйнштейн на пустыре времени. Подошел, позвякивая старенький трамвай без номера, и Эйнштейн сел на боковое сиденье. Надо, думает возвращаться во времена Хеси-Ра и отдать ему скрижали.
Смотрит - а нет скрижалей!
Выбросило их на каком-то повороте колесницы времени.

ххх

Расстроился Эйнштейн и пропустил свою остановку 22-го века. Пришлось ему сходить в самом начале 20-го. Что же делать!
Вот и пришлось Эйнштейну писать теорию относительности в 20-м веке. А век этот был глупый. Потому что все уже забыли о множественности человека. Ведь Золотая Скрижаль потерялась в Неведомо Каком Времени.
И забыли гармонию Времени Пространства Космического человека. Всё забыли люди за пять тысяч лет. И умели они только танцевать канкан - траля - ля - траля - ля... Вот и все.
Они хотели, чтобы и Эйнштейн танцевал вместе с ними канкан, но он не стал этого делать, а показал им язык.


ххх

И всю жизнь хотел Эйнштейн  снова попасть в древний Египет, чтобы создать Общую Теорию Относительности с уравнением Космического Человека. Один раз он даже построил машину времени - да неудачно. И корабль, на котором она была, выбросило в мнимое время, и все,  кто на нём были, сошли с ума.
А ведь была она создана эта Общая Теория Относительности - была! Записана она на Золотых Скрижалях Великого зодчего Хеси-Ра, да может быть, хранится она еще в библиотеке Тота. - А библиотека та под пирамидами, что построил Великий зодчий. А пирамида та на горе Меру в золотом океане времени.
А если бесконечность начинается с бесконечности, то время-квант бесконечности - между двумя библиотеками Тота-Гермеса, которая одновременно находится в двух местах.

Летит колесница Тота-Гермеса Трижды - Величайшего в сияющем золоте времен над рассветами и закатами народов, над печалью и грустью, над слезами и смехом, над невежеством и знанием. Сверху видно - сливается всё это в один единый ровный гул времени - вращается тяжелый обод времени с миридами глаз, и видно в звездной ночи времен пламя дыхания огненных сфинксов времен.

ххх

А внизу танцуют люди: тра - ля... тра-ля...


Квант мнимый. Сказка о человечке Ничто, который живет в квантовом домике.

Жил человечек внутри кванта пространства.
Но там внутри кванта пространства не было ничего!
Там не было даже самого пространства! Его не было ни под кроватью, ни под ковром, ни за книжными полками. Ах, там не было, не было пространства, там ничего не было!

И когда в кванте пространстве наступал вечер, человечек Ничто зажигал квант времени и читал крошечную книжечку о Большой Вселенной. И в голову человечка Ничто приходили Важные Мысли.

Он думал о том, есть ли Большая Вселенная. И если она есть, то зачем она есть? И его кванты - мысли тихо лопались под потолком: Бум-м... Бум-м...

А за окном, за тоненькой занавесочкой вокруг кванта пространства с шумом поднимались из Ничего Пузыри Времени.
Они были Загадка Природы. Они поднимались из Неизвестного Ничего. Они кружили вокруг крошечного домика кванта пространства и исчезали в Нигде! Их  н и к о г д а   н и к т о   больше не видел... Ах, их никто никогда больше не видел! А некоторые Пузыри Времени лопались: - БУМ-М-М-М! БУМ-М-М!!!

И тогда маленькая квантовая кошка открывала глаза и смотрела в крошечное квантовое окно. И ее зрачки хищно сужались. А потом она снова засыпала на своем квантовом коврике.

И человечек Ничто откладывал в сторону свою крошечную книжечку и думал Большие Мысли. Квант времени тихо горел на ночном столике человечка Ничто. За окном лопались Пузыри Времени. А квантовый домик раскачивался под рев квантовой бури.

                Александр Брызгалов.