Электронный человек

Роберт Аракелян
В ходе  совещания профессора  Закурдаева  спросили: «На какой срок действия рассчитано ваше изобретение?»  Профессор ответил:
«Срок  работы  электронного человека  зависит от того, как будут к нему относиться люди».

Тайной  изобретения владел только профессор.
 
 ***
Ученые долго думали,  куда определить такую  необычную куклу-машину. На очередном заседании ученого совета профессор предложил выставить ее  на продажу в магазине детских товаров. Большинство членов  совета его одобрили.
    
Судьба игрушки была решена. Электронное чудо ростом с обыкновенного человека,  с полной инструкцией по его управлению,  выставили в отделе электронных товаров «Детского мира». Загадочный костюм  электронного человека привлекал  окружающих:  левая сторона его была сшита  из черного материала,  правая -  из белого.

Прошло немного времени,  и новое изобретение купил один человек  ко  дню рождения своего сына Влада. Мальчик был в восторге от такого подарка.  Прочитав  описание  действий  новой игрушки,  мальчик понял, что с нею нужно быть осторожным иначе не обойтись без приключений.

Первым делом  в день рождения  Влад  показал подарок  гостям. Потом он пригласил своих одноклассников, живущих в одном дворе с ним.  Они вместе внимательно изучили указания  по её работе   и узнали, что  робот  оказывает  различные бытовые услуги и многое другое.  Для начала  его зарядили,  потом решили проверить  на деле. Влад  нажал  кнопку включения:  открылись  и  загорелись  глаза, затем задвигались руки и ноги.  Игрушка   превратилась  в подобие живого человека, но стояла неподвижно. Сам Влад  вдруг почувствовал, как  по его левой части тела  пробежал холодный поток, а по правой - теплый.  Влад слегка смутился, хотя не  придал  этому никакого значения.  Ребятам захотелось потрогать  робота  руками, но  Влад  грубо запретил.  «Вот  и играй  сам со своей  искусственной  куклой», -  обиженно сказал Борис.  Мальчики  ушли.

Влад  тоже  решил выйти погулять.  Спускаясь по лестнице, ему показалось, что  его тело испытывает странные ощущения.  Левой рукой ему захотелось что-нибудь схватить и разломать, а левой ногой пнуть или раздавить. Правая  нога наоборот,  ступала  тихо и осторожно, а рукой хотелось  погладить  или  сделать что-то  хорошее. Выйдя во двор,  Влад  поднял левой рукой с земли камень и швырнул  прямо в окно нижнего этажа дома. Послышался звон разбитого стекла. Он  бросился  к разбитому  окну и стал  поднимать правой рукой осколки.  Не  понимая, что с ним  происходит, на миг задумался:  все его тело перестало действовать  адекватно. До сих пор  ничего подобного  он себе не позволял.  На звон  разбившегося  стекла выбежали соседи. Никто  не ожидал такого поступка со стороны Влада.

«Влад, разве так можно?  -  раздался голос бабушки  Дины  из разбитого окна. -  Ты же мог убить меня».

Увидев возле скамейки кошку, Влад  подошел и пнул ее левой ногой  так, что та отлетела  в сторону, но тут же его  потянуло правой стороной  к бедняжке, чтобы защитить  и пожалеть. Не понимая своих действий, Влад насторожился.

Ребята, которые только что ушли от Влада, сидели в дворовой беседке. Они обратили внимание на  странное поведение  друга  и решили узнать, что с ним случилось.  Подойдя к нему,  Борис спросил: «Что ты делаешь? Ты ведь никогда  не хулиганил?»

Влад  растерянно посмотрел на друзей,  не находя ответа. Неожиданно для всех его левая рука, сжатая в кулак, поднялась, и он ударил Бориса  прямо в левое ухо. 

- Ну ты и крут, старик! - Борис хлопнул его по плечу.  - Мне с тобой даже рядом боязно. Чего это ты? Озверину объелся? 

Все удивились еще больше,  снова не поняв  Влада, который  сам опешил,  но стал просить у  Бориса  прощение, протянув  свою правую руку, чтобы обнять и утешить друга. Потом резко произнес: «Похоже, мне нужно домой».   

В этот момент ребята увидели  странный блеск  в глазах Влада:  зрачок правого  глаза  излучал  белый свет,  на щеке блестела  белая  слеза; левый глаз  поблескивал черным оттенком.  Ребята удивленно переглянулись, но решили его не трогать и отпустить.

Пострадавшая бабушка Дина пожаловалась отцу  Влада.  Отец удивился, не зная, что сказать. «Извините, пожалуйста, я с ним обязательно поговорю»,  -  отчитывался он  за проступок  сына и пообещал поставить новое стекло.

Влад  незаметно вернулся в свою комнату. Не обратив внимания на сидящего за столом электронного человека, он посмотрел в зеркало и не узнал себя. «Что это с моими глазами?»  – сам себя спросил мальчик. «Теперь я буду руководить тобой», -  раздался  за спиной  скрипучий голос.  Влад  испуганно обернулся: «Ты умеешь говорить? Кто тебя посадил на стул?»

- Меня зарядили и оставили включенным.  Я буду действовать  по программе, - отозвался  киборг.

- Но я не хочу делать то, что  никогда не делал.  Я  не дрался с друзьями и не обижал животных. Не хочу, чтобы мои родители расплачивались за мои хулиганские проступки.

- Мало ли чего? Теперь все будет по-другому.

Влад,  по натуре добрый, не желал превращаться  в бездушную  куклу. Движением  правой  руки   он хотел нажать  кнопку выключения робота, но не  дотянулся,  электронный  человек  оттолкнул  его левой ногой.  Мальчик упал и почувствовал  острую боль во всем теле: глаза киборга излучали странный свет. К счастью, это продолжалось недолго.  Электронный человек не успел зарядиться  на всю мощь, поэтому  заряда осталось всего на несколько минут, он  кончился   и игрушка отключилась.  Влад встряхнулся и стал прежним.

В этот момент в комнату зашел отец. Взволнованный и перепуганный происшедшим, Влад  сбивчиво рассказал ему обо всем. У отца не было оснований не верить своему сыну. Он предложил избавиться от такого подарка. Влад согласился.

На следующий день они  вернули  злосчастный подарок обратно в магазин.

Удивленные рассказом отца мальчика о технических неисправностях электронного  человека, продавцы  с явной  неохотой и желанием приняли товар обратно  и вернули деньги. По всем правилам торговли они вынуждены были
сдать недоброкачественный товар со всеми заполненными бланками на завод-изготовитель…