хроники Сковородья. Главный инженер

Андрей Столярик
предыстория у Ляксандра Зпад Барысава http://www.proza.ru/2013/11/06/1007
начало http://www.proza.ru/2013/11/07/369
предыдущее http://proza.ru/2014/03/12/2075

Открылись глаза Костика сами собой под рёв сирены. Ноги уже несли его, главного инженера завода, на боевой пост.

Давненько - по внутривременным меркам Брута - ходили слухи о неминуемой битве. Экипаж броненосца, попавшего в благоприятную среду обитания, с презрением поглядывал на примитивные окружающие Брут,  более того - отползающие - строения местных варваров. Капкан благополучия. Райская местность, вечно заторможенные наблюдаемые в оптику папуасы, не способные устоять перед напором высшей формы жизни, почва сплошь из разнообразных полезных ископаемых.. PIZZA.. Всё это было прекрасно - вплоть до появления Крестоносца с его клейкими тросами.

Костик, как и ближайшие его доверенные сотрудники, как и кое-кто из начальства, ощущал исходящие от единого организма Брута и ноющую тревогу, и столь же зовущие сигналы к действию по этому поводу. Но что он мог? Действиями его управляли инструкции, а чувствами до сих пор - образ таитянки. Клешни на щупальцах автоматически переключали тумблеры, для оптимального течения процесса синтеза из доставляемого технологами плутония необходимого Бруту угля, - а в этом он без ложной скромности был лучший. Незаменимый. Если честно, он и был репродуцирован именно для этого, но что мешало этим же и гордиться?
А вот мысли витали далеко. Прекрасная таитянка занимала его естество и, выплёскиваясь наружу, вдруг обнаруживала себя в графиках и цифрах секретнейших документов. Часть всесильной машины вопреки принятой логике мироздания оказывалась раз за разом бессильна пред заразой даже не красоты, с этим он бы справился, - перед невозможностью найти в ней изъян. Хоть единственный. Мозг завывал, пробуксовывая и погружаясь всё глубже в омут независящих от него ощущений. Логика убивала сама себя с беспощадностью птицы, способной недоесть жертву в случае должного насыщения - и бросить подыхать. Саму себя.
Применение привычного, да и придуманного, непонятного окружающему миру, мата упирался в образ ЕГО таитянки как пар в крышку парового котла и уходил в первый обнаруженный подходящий предохранительный клапан. Последнее время, оказывается, он стал очень раздражительным...

 За всем остальным, за поглощением угля броненосцем, как и за вторжением мыслей экипажа в  сферу реальности, - блюли иные блюстители.

Ноги несли героя на пост.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/16/1977