Снимок по Фрейду

Людмила Вятская
             
Наша дача стоит на берегу Вятки. 
Пятнадцать лет назад, когда муж купил её, перед забором рос огромный, в три обхвата тополь, а перед ним могли разъехаться камаз и трактор.
В прошлое половодье тополь уплыл по реке. 
В целом за эти годы река «съела» метров двадцать берега только у нас. 
А крайний  дом уже наполовину висит над рекой.

Когда-то  это были дома шкиперов. Десять штук ровным рядком.
Улица Пристанская.
Параллельно ей шла - Луговая. Там домов побольше. 

За ними шли огороды  без права застройки. И весь этот  район называли  Хитрым посёлком.  Его и сейчас так называют.
Тогда река была судоходной, земснаряды чистили русло каждую весну. Теперь многое поменялось.

Три года назад, когда первый столб электролиний упал в реку, приехали представители администрации из района, чтобы зафиксировать «картину  разрушений».   
Фотосессия  проходила на берегу.  Вся наша  дружная братия дачников-садоводов – огородников пыталась объяснить чиновникам  необходимость  принятия мер. Те в свою очередь нас успокаивали, делали снимки и уезжали до следующей весны, в надежде, что река сама войдёт в старое русло, без всяких усилий из вне.

На деревянном заборе нашей дачи со стороны реки написано: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мир!» Это мы с внучками остатки красной, голубой и жёлтой красок пустили на рекламу.
Гости обычно фотографируются на фоне реки.
А эти представители чиновничества снимали и берег, и нас, расстроенных и возмущённых.
 
В прошлом году, когда они приехали в третий раз. У них в папочке лежали снимки прошлого года (для сравнения, наверное). И на одном из них я вижу мужа, который чешет затылок на фоне своего забора.  А в кадр вошли только последние три буквы от слова «небо», запятую он закрыл рукой, следующее слово - «пусть» - вошло полностью, а от «всегда» - только первых три буквы.
Люди стоят с грустными лицами, а я начинаю  хохотать, поскольку понимаю, что это точная позиция администрации. 


 
 Автор благодарит Юрия Петрова Джаз за своевременную подсказку.


На фото: 2009г.,   тополя и столб ещё на берегу.