Наши новые ценности... Или забытые старые?

Странник Александр
...написано в конце января 2014 года...

 Вот такие они - "бендеровско-фашистские" ценности...)))

"Душу, тело мы положим за нашу свободу."(Национальный Гимн Украины )

  А что это, собственно, есть - СВОБОДА?...Часто ли Вы над этим задумывались?...
 Свобода имеет две стороны.
Первая, всем понятна, есть ВОЗМОЖНОСТЬ действия...если вам  "связали руки”, кляп во рту - нет и речи о Свободе .

 Вторая сторона, наисложнейшая - ВОЛЯ/РЕШИМОСТЬ к использованию возможности действия и способность нести ответственность за принятое решение.
 И здесь начинается самое интересное и сложное...часто - очень печальное... оказывается, все люди - не равны...они отличаются не только цветом глаз/волос, ростом/весом, уровнем интеллекта IQ и менталитетом/мировоззрением.

"Человек - животное , которое отвечает за свои поступки"(с ) .

 И главное отличие между людьми заключается в степени, мощности воли и ответственности...и тут можно попытаться выделить некие "уровни", ступеньки "человечности":

 - нижний - уровень "двуногого прямоходяящего говорящего животного”  работают базовые животные инстинкты ;

- выше - осознание необходимости действия, но - слабая воля и страх принимать решения. Это - "детский уровень" , инфантильность взрослых ( классика - " маменькин сынок" )   “бегство от свободы”...кто знает исследование Э.Фромма о причинах прихода к власти фашизма в Германии 30-х годов ХХ века – тот ВСЁ поймёт;

- еще выше - решимость действовать есть, но отвечать за него - боязно...смелости и воли недостаточно. Это - Человек Безответственный, Человек страдающий ;

- нормальный уровень, Человек Разумный, Человечный, который имеет  волю/решительность и смелость как решать, так и нести всю полноту ответственности  за свои решения и действия.
  Самое главное качество на этом уровне - Человечность - "это всегда помнить, что тебя окружают  такие точно люди, как и ты сам...как и ты, они хотят жить, любить, быть счастливыми...люди, у которых есть родные и близкие, есть друзья, есть надежды на будущее..."(с ).
 Это – Человек-Гражданин, который не “бежит от свободы”*…как это случилось, к сожалению, с нашими братьями на востоке и юге  Украины…
*"Бегство от свободы" - книга-анализ Эриха Фромма* (издана в 1941 г., переиздавалась 20 (!!!) раз за два десятилетия) о причинах прихода к власти Гитлера в 1933 г.
*Эрих Фромм - социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик.
  Человек Человечный свою мощь, свою "жизненную силу" реализует  в создании/творчестве, получая радость-счастье как результат (о СЧАСТЬЕ - отдельная история...и она есть...

- Высший уровень - Человек Сверхчеловечный,  для которого  принимать решения и нести ответственность - жизненная необходимость...ТЯЖЕЛЫЙ  ГРУЗ  И  ПОТРЕБНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННО - "Если не Я - то кто?...Если не сейчас - то когда?"
 
 Таких людей - немного, но они - "Соль земли", движущая сила развития, подъема вверх по ступенькам Человечности...
   Присмотритесь внимательно, есть ли среди нашей так называемой "элиты" - ТАКИЕ?... Я лично - пока не вижу, к сожалению...
...а вот на баррикадах – видел!

  Наша Человечность - это не прогнивший , немощный и умирающий "гуманизм" Запада с его так называемыми " общечеловеческими ценностями " и " толерантностью-уважением", бессилием и сытой трусостью...
 Самое главное право человека - иметь СВОИ ЦЕННОСТИ .
 Главная обязанность - УВАЖАТЬ право другого на свои ценности. Я их могу не разделять , даже не уважать ... но ПРАВО быть " другим" - неотъемлемо.
Запрет один  - навязывать  свои ценности - другому... в любой форме и в любой способ...
 " На вкус и цвет - товарища нет "- чаще надо здравый смысл включать, потому что " Заставь дурака Богу молиться , он и лоб расшибёт " - и хорошо , если только себе ...
...еще я выделяю уровень "античеловечный", уровень "бешеного зверя"... Номальное животное убивает только для самозащиты или для еды, и почти никогда - своих сородичей... инстинкты работают - запрещают внутривидовую  агрессию.
 Вся мощь этого  "бешеного зверя-скаженюкы" направлена на разрушение и подавление... и от этого он,  этот "бешеный зверь" , получает свою "долю" злорадства... и это - маньяки-психопаты - садисты , нацисты-скинхеды...националисты-ксенофобы...

 А лекарство от бешенства? - Изоляция или ликвидация... не так ли?
 Кто может - предлагайте другой вариант...

 А мы - еще покажем Европе, кто МЫ, украинцы, есть... мы – не домашние травоядные...мы – подобны буйволам африканской саванны  – сильные, мощные, бесстрашные...безобидные – пока никто жить не мешает))) – а надо – так всем гуртом и на львиный прайд нападаем и уничтожаем!)))
...не говоря уж о каких-то там шавках-шакалах)))
 И лозунг наш будет не "Украина - это Европа", а "Европа - это УКРАИНА!"

  В Украине - не гражданский конфликт!!!
В Украине - восстание,  война  народа  против  криминала,  ставшего властью.
 Не власть стала криминалом,  а  именно  ТАК - криминал  вырос,  набрался  сил  и  сделал попытку оккупации всей Украины.


  Наши новые ценности?... Или забытые старые?  Ч.2-я – Счастье – это ТАК просто – на самом-то  деле)))

 Если спросить обычного человека , к чему она больше стремится и дать выбор - власть, деньги, или счастье, то подавляющее большинство выберет - СЧАСТЬЕ... проверено)))
 Почему  не деньги? - А разве вы видели где-нибудь  "Супермаркеты счастья"?
 А много вы знаете чиновников-политиков, глаза которых светятся счастьем?... Хрестоматийный пример - "Сказка о Золотой Рыбке"...неугомонность амбиций, ненасытная жажда власти вернула старуху к прежнему – к несчастному "разбитому корыту "... 
 А что  же оно есть, это счастье?... Споры об этом продолжаются тысячелетия.
 Аристотель, древнегреческий мыслитель, дал определение счастью как "благу, к которому стремится все живое".
...это начало, и было написано для Майдана...упростил то, о чём много написал для Прозы...