1. Кто автор бюста В. И. Ленина?

Алексей Кожевников 3
        1. На заводе мраморных изделий
        По инициативе заместителя председателя горисполкома и председателя городского общества охраны памятников истории и культуры Л.В. Соколова, небольшая группа местных краеведов совершила поездку в село Мраморское. Её членам предстояло не только поближе познакомиться с достопримечательностями старинного уральского села, но и найти ответы на ряд вопросов, их волнующих.

        Леонид Васильевич оказался хорошим гидом, и проезжая по древней дороге, нЕкогда единственной, связывающей Екатеринбург с Полевским, мы представляли, как мчались по ней тройки. Попрыгивая на ухабах, торопливо вели запись  увиденного выдающиеся иностранные гости и сыны нашего Отечества академики А. Гумбольдт, А. Лепёхин, П.-С. Паллас, И. Гмелин и многие другие. Уступая им дорогу, вязли в грязных обочинах и сугробах повозки, гружённые древесным углем, медной да железной рудами.
        Бывали на узкой лесной дороге и другие встречи обозников, например,  с измождёнными колодниками, которых гнали на строительство Полевского и Северского заводов, Гумёшевского рудника, плотин на реках Полевой и Северной.
        Позже местные старожилы говорили нам, что в предместьях Мраморского с незапамятных времён существовало поселение ссыльных, составлявших немалую часть работников местных шахт, карьеров,камнеобрабатывающих предприятий и артелей – полдневских, кособродских, горнощитских, полевских, северских, мраморских и екатеринбургских…
        По цехам завода мраморных изделий нас водил мастер смены В.И. Данилов. Мне, впервые посетившему завод лет пятнадцать назад, хорошо были видны большие преобразования. Несравненно облегчился труд шлифовальщиков и каменотёсов. Почти нет уже сильно увлажнённых, пыльных и грязных рабочих мест, а где они сохранились – процесс автоматизирован.
        В.И. Данилов, шлифовщица Л.К. Бородина, распиловщик П.Ф. Мартышкин показали нам работу оборудования, закупленного в Италии – ползунковой пилы, полировально - шлифовальной машины, буквопечатающего станка, рассказали, какие преимущества дало их внедрение.
        В.В. Гусева шлифовала, а М.И. Ложкина (её портрет мы видели на заводской Доске почёта) склеивала разноцветные плитки. Красивые мозаичные плиты после сушки в печи и окончательной обработки будут отправлены отечественным и иностранным заказчикам для украшения и долговечности зданий, колонн и пр.
        Подобной мозаикой мраморские умельцы М.И. Петровских, И.Н. Костоусов и другие украсили в нашем городе кинотеатр «Родина», столовую-заготовочную, кулинарный магазин № 2, горвоенкомат и другие общественные здания.
        Далеко за пределами области известен и цех по изготовлению памятников. Ещё в XIX веке самые причудливые памятники – настоящие произведения искусства – прославили мраморских мастеровых  Е.Н. Клевакина, К.К. Комарова, К.Е и С.С. Пановых, И.С. и Л.С. Пермикиных, Н.П. Самойлова, П.Е. Старцева и многих других.
        Именно к тому времени – к 80-90 годам XIX века, - относится альбом оригинальных эскизов памятников с адресами заказчиков и фотография, сделанная на Ирбитской ярмарке. Рядом со своими изделиями изображены на ней И. А. Самойлов, К.Е. Панов и другие мраморчане.
        - Мой отец, - с гордостью сказал пенсионер М.И. Петровских, у которого хранились эти уникальные свидетельства старины, - был мастером на все руки. А какие прекрасные шкатулки делал он из красного тагильского мрамора! Своё увлечение, любовь к мрамору он передал и мне. И я делал памятники, высекал на них узоры, надписи. Занимаюсь мозаикой, облицовкой.
        - А мелкими поделками увлекаетесь? – спросили мы.
        - Нет.
        - А кто-нибудь в селе?
        - Нет, - твёрдо ответил Михаил Иванович.
        Потом этот же вопрос мы задавали многим мраморчанам, молодым и старым. И все они ответили отрицательно.
        Стало обидно, что село, нЕкогда славившееся своими вазами, затейливыми пепельницами и другими сувенирами, свело на нет этот старинный промысел. А ведь его ещё можно возобновить! И тогда туристы, приезжающие в село со всей страны, будут увозить «на память» не кусочки камня – щебёнку, которой, кстати, валяется очень много вдоль подъездных  к карьеру путей, а произведения народного прикладного искусства…
        Но вернёмся к цеху по изготовлению памятников. Именно здесь родились все мраморные монументы, обелиски и мемориальные доски, установленные в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн, установленные у нас в городе Полевском и в окрестных сёлах и деревнях А сколько их установлено по стране?!..
        Покидая завод, мы с большим уважением и вниманием смотрели на фотографии, помещённые на Доску почёта. Эти люди: каменотёс В.Д. Деменьшин,  камнераспиловщики А.В. Кирьянов и А.С. Григорьев,  шлифовщицы М.И. Ложкина, Л.М. Бокунова, А.П. Калугина, бригадир слесарей Н.А. Черепанов и другие, - сохраняют и приумножают былую славу своих отцов, дедов и прадедов.
        Далее наш путь лежал на карьер                24..07.76 г.