Всё так сложно, всё так запутано...

Александр Токарев
Все-таки как не хватает порой тех проклятых девяностых, не к ночи будь помянуты. Да, было тяжело, но в то же время все понятно и определенно. И главное – была какое-то время вполне реальная, всамделишная политическая жизнь, от которой сегодня в России даже воспоминаний не осталось.

Посматривая в сторону Украины, кто-то сегодня проклинает «бандеровский переворот», кто-то, напротив, вопреки кремлевской пропаганде или же по собственным убеждениям, поддерживает «народное восстание» против коррумпированной власти. А мне почему-то видится совсем иное: как на Украине бурлит и кипит та самая политика, которой сегодня нет в России. Кто-то говорит, что это, мол, и хорошо, что не кипит. Может быть и так, но сам факт уже никто не оспаривает.

Помню конец тех самых 90-х. Уничтожением Югославии. Как хотелось тогда (искренне хотелось!), чтобы Россия дала сербским «братушкам» заветные зенитные С-300, чтобы дать по рукам зарвавшимся Штатам. И то, что Россия была ельцинская, не только не противоречило такому душевному порыву, но и вполне соответствовало ему. Всем существом своим хотелось доказать, что Россия и русские – это не только Ельцин, способный сдать и продать кого и что угодно, если это укрепит его личную власть. Что есть и другая Россия.

Тогда Эрэфия не помогла «братушкам», а вместо С-300 прислала пасхальные яйца и голубя мира Черномырдина, чья миротворческая деятельность привела Милошевича в Гаагу. Впрочем, что еще можно было ожидать о человека, обращавшегося к лидеру террористов, захвативших больницу, «товарищ Басаев»? И от власти, что бездарно начала и кончила первую чеченскую, сделав тысячи жертв бессмысленными.

И почему сегодняшний «империализм» Путина не вызывает тех же горячих чувств, чем тогда, когда носителями этого империализма были не кремлевские чиновники, а патриоты от оппозиции? Ведь речь идет уже не о далекой Югославии, ныне ушедшей в историю, а о ближайшем соседе, на территории которого говорят на русском языке?

Неужто на самом деле привыкли быть в оппозиции настолько, что даже здравые идеи Путина и Ко отрицаем потому, что не поддерживаем их выразителей? Или ждем сладких печенюшек Госдепа, а потому раскачиваем лодку? Ведь нам чем хуже, тем лучше.

А может, дело все в том, что тогда, в ельцинские 90-е, Запад и был проводником «реформ», уничтожавших на корню русскую жизнь, а кремлевские «демократы» (какое забытое сегодня словечко!) лишь исполнителями его воли? Ведь это Запад благословил Ельцина на власть, полученную в ходе августовского переворота и денонсации союзных соглашений в Беловежье. Запад поддерживал приватизацию, «шоковую терапию» и варварский расстрел парламента.

Антизападные, антиамериканские настроения в оппозиции тех лет были напрямую связаны с ситуацией в самой России, чья власть не только последовательно разрушала собственное государство и сдавала национальные интересы, но и жизнь людей делала невыносимой: невероятный рост цен, одномоментное обесценивание советских вкладов, многомесячные невыплаты зарплат – все это были действия той же проамериканской, прозападной власти Ельцина.

И кипящая протестом «красно-коричневая» масса 1992-1993 годов хотела вовсе не уничтожения государства (еще сохранявшего остатки советского строя), а избавления государства от мерзкой, налипшей на него власти. Имперская и социалистическая составляющая протеста сливались воедино. Последняя попытка такого избавления та же масса - уже не кипящая, но все еще активная - предприняла на выборах 1996-го. А потом… Все стало меняться.

Власть, еще недавно считавшаяся временной и оккупационной, прикипела к занятой ей территории, стала постепенно перерождаться и выдавливать из себя непопулярные идеи и одиозные фигуры. И вот уже измученное десятилетием национального позора общество (все еще советское, привыкшее лишь к триумфам и победам), восприняло военную кампанию Путина 1999-2000 годов как наступление новой эры – времени национального подъема. Государство стало не разрушаться, а укрепляться. Но… это было уже совсем иное государство.

Сегодня Запад пускает молнии в сторону Путина за посадку «Пусси Райот», преследование Навального, разгон и последующее уголовное наказание «болотников». Тот же Запад, что активно поддержал убийство нескольких сотен «красно-коричневых» в октябре 93-го! Тот же Запад, что молчаливо взирал на ельцинскую кампанию 96-го, вдруг заговорил о фальсификации выборов в 2011-2012 годах!

Опять двойные стандарты? Да. Но разве последние думские выборы становятся честнее от того, что их критикует Запад? Нет. Потому что мы сами видели, как они проходили. А разница между событиями октября 93-го и мая 2012-го по сути в том, что первое событие произошло в свободной пока еще стране, сохранявшей историческую память и волю к сопротивлению, а второе - в закрытой зоне, где всякое сопротивление не только карается, но и пресекается в зародыше. И коррупция, и нарушение прав человека, и правоохранительный и судейский произвол, и всё, всё, всё, что является предметом критики Запада, на самом деле существует в нашей (или уже не нашей?) стране. Но всякий, заикнувшийся об этом, приравнивается к предателю Родины. Даже всякий, кто не верещал от восторга во время недавней Олимпиады. И уже тем более, тот, кто не хочет помочь «русскоязычным» (кто это вообще?) крымчанам и против присоединения новых (хорошо потерянных старых) территорий.

Вот пишу эти строки и думаю: не подпадают ли эти строки под какую-либо статью? А то ведь в нашем нефашистском и небандеровском «правовом» государстве, очень милые люди в мундирах и мантиях внятно тебе объяснят твою неправоту, как директор пионерлагеря товарищ Дынин провинившемуся Иночкину: «Ты купался в неположенном месте».

«Все так сложно, все так запутано, но разбираться некогда, брат…» Война на пороге.

Интересно, каких таких «бандеровцев», тягнибоков и ярошей, надо наплодить в России, чтобы Путин провел в своей стране общероссийский референдум? А вопрос в нем можно поставить всего один: о справедливом распределении доходов от использования природных ресурсов. Результаты вполне предсказуемы. И взрыв патриотизма у нас, простых смертных, будет такой, что пресловутый Запад в панике запросит мира на долгие годы вперед. И о расширении империи можно тогда будет подумать всерьез.

Почему-то никто не проводит в России референдумов.

Но что это я? Всё это - мелочи жизни, главное – Крым.

Знать оттого не хочется совсем, задрав штаны, бежать… За кем? Зачем?