Врач

Александр Ерошкин
Охота на слова


Слова враг, врать и врач в этимологическом словаре русского языка идут друг за другом. Потому, видимо, авторы и связали эти слова воедино.

Врач. Отсутствует лишь в западно-славянских языках. Образовано с помощью суф. –чь от вьрати – «говорить». Первоначально – «заговаривающий, волшебник». Смотрите волхв.
А теперь посмотрим дефиницию предыдущего слова. Здесь-то все и раскрывается.
Врать. Вероятно, общеславянское, так как производное врач встречается в ряде славянских языков.

Заявляю, что такую связь слов врач и врать могли придумать только враги русского языка. Да никогда люди подобных профессий не могли назвать себя столь оскорбительными словами, которые указывают на скрытую сущность их мастерства. Дескать, мы врём, потому и врачи. Такое впечатление, что составители словаря поставили задачу низвести русский язык до уровня помойной ямы, где собрано все, что не поддается никакой логике.

И со словом волхв, образованного якобы от влъснйяти «непонятно говорить» (*йя – так я передал букву юс большой), слово врач ну никак не связано, да и волхв и влъснйяти по сути притянуты за уши, нет кровных связей между ними.

Ну, скажите, чем могли руководствоваться создатели таких аналогий? Только не здравым смыслом. Открыли бы словарь Владимира Даля. Слово врач находится в большой статье врачевать, то есть лечить, пользовать, помогать снадобьями в недугах. Врач, по Далю, лекарь, ученый врачеватель, получивший на это разрешение. Никаких связей со словом врать великий исследователь русского языка не приводит. В статье со словом врать тоже нет сопоставлений с профессией врача. Приведены три пословицы.
Врач, уврачуй наперед свой недуг.
Боль врача ищет.
Здоровому врач не надобен.

Если искать достойные аналогии, то нужно вспомнить старое русское слово рачение и образованное от этого глагола прилагательное рачительный, то есть «усердный, заботливый, старательный». Образование этого слова связано с корнем рад, который мы встречаем в словах ради, радеть (через ять), радение, радивость, рада (совет или помощь), нерадивый, радость, радушный. Обидно, что многие слова с таким красивым корнем почему-то вышли из употребления. У Даля они еще зафиксированы: радеть (через ять) – отправлять богослужение у некоторых групп староверов, радельный, радетельный, вообще радивый – старательный, заботливый, услужливый, попечительный, ревностный, радельные песни – хороводные, с верчением,  радить – давать совет, помогать советом, наставничать, дать ума, наумить, надоумить, рада, радушина – радость моя, милая (слово лада было реабилитировано с появлением нескольких песен), радник или радчик, радитель, радца, радчий, райца – советник, помощник в нужде, участник совета, суда или органа управления, гласный, думный, рачить – (вместо радчить) – радеть, усердствовать, ревновать, печься или заботиться, всесильно стараться, делать что внимательно и прилежно.

Даль приводит примеры из письменных текстов.
Били челом нам, великому государю, города Киева бургомистры, и райцы, и мещане.
Радчики вы мои, помогите вы мне!
Слуга рачит хозяину.
Рачить о мирском благе.
Рачите о духовном, а суетное перед вами. Рачительный слуга люб господину.
Награда за рачительную службу его.

Скорее всего, слово врач можно соотнести с группой слов с корнем -рад-,  -рач-. Врач – это тот, кто в рачении (в заботе) о здоровье людей. Думается, у этой версии больше шансов на истину, чем у той, что приводится в этимологических словарях.