Паразиты

Лагун Павел
МУРАВЬИНЫЙ ЛУЖОК

Повесть
Шестая книга романа «Прокрустово ложе»
(вычеркнутое)


Скучно им там, на «Небесах», вот и разыгрывают они каждый свои мизансцены с беззащитными «разумными» существами, бросая их в круговорот Вселенского хаоса, в пучину рождений и смертей, страданий, болезней, голода, войн, природных катастроф… Да всего и не перечислишь. И зачем? Для чего? Человек — хрупкое, тленное, наделенное страстями и пороками физиологическое существо, осознающее свою неизбежную смертность, не может в цепи перерождений понять Замысел. Если он только существует. Спасение души? Вечные адские муки? Вечное райское блаженство? В существование рая и ада еще могут поверить наивные, простодушные, необразованные люди. Их можно запугать и утешить.

Этим занимаются практически все религии. Они и возникли с этой целью: запугать и утешить. Оставить хоть какой-то лучик надежды в беспросветном мраке Бытия. Полусознательная, мгновенная человеческая жизнь, полная лишений, бессмысленная и безнадежная. И неизбежная смерть, неведомая и страшная в своей неумолимости. Песчинки в часах падают одна за другой, сливаясь в бесконечный поток. А наверху песка всё меньше и меньше. И у каждого своя мера. Умирают старики и маленькие грудные дети, не успевшие ничего понять в этой жизни. А их «забирают обратно». Для чего? Умирают и погибают молодые люди в расцвете лет: на войне ли, в авариях и катастрофах или просто по вине несчастного случая. Случайно? Как бы не так! «В этом мире случайностей нет»! Всё запрограммировано! Но — для чего?

В Римской мифологии существовала такая известная почти всем богиня Фортуна — слепая носительница судьбы: счастья, богатства, бедности, удачи или неудачи в зависимости от ее ветреного характера. Она разбрасывала свои дары кому придется, без всякого смысла и системы. Человеческие качества не играли здесь никакой роли. Фортуна одаривала богатством и славой злобных, невежественных, проходимцев, жуликов и так далее. Но иногда награда доставалась людям, и в самом деле заслужившим ее. Но это происходило гораздо реже. Обратных примеров намного больше. Совсем недавно уфимские пожилые пьяницы вдруг выигрывают в лотерею миллион долларов и, конечно, пропивают его большую часть. Остальное у них забирают бандиты, убив новоявленных миллионеров. Здоровенный американский негр, серийный убийца, получивший несколько пожизненных сроков, так же по лотерейному билету выигрывает несколько миллионов. Зачем они ему в тюрьме? Смеется Фортуна? Издевается Программа?

Понять всё это невозможно. Вот и появляются религиозные ссылки на происки бесов во главе с падшим ангелом Люцифером, который заменил ветреную Фортуну в сфере раздачи материальных благ жалким людишкам. Бог же дает только «духовные дары» вместе с нищетой, страданиями, болезнями, муками и испытаниями. Чем человеку хуже, тем лучше его душе?! И нужно истинно верующему со смирением терпеть весь этот кошмар, чтобы после смерти душа его «блаженствовала» в Раю. Что такое «вечное блаженство», не знает никто. Просто призывают смириться с Судьбой, безропотно терпеть ее издевательства, а уж потом… Слабое утешение…

Буддизм предполагает сложный многофункциональный выход из «сансары» — цепи перерождений и страданий. Стать буддой, батхисатвой и достичь «нирваны» — полного отречения от земного, материального Быта. Это аналог христианского «Царства Небесного». Опять нам обещают блаженство! Опять нас утешают!

И во главе всей этой схемы стоит «Грех». Первый человек якобы предал Бога, отрекся от его благодати и стал жить по своему усмотрению, с гордыней в сердце, вкусив «плод» с «Древа познания добра и зла». И в соблазне Адама и Евы снова участвовал змееподобный Люцифер, спокойно ползающий по «райскому саду». Бог о его хитростях и интригах якобы ничего не знал — не ведал. «Всезнающий и всеведущий»! Ну а потом — обличение в «Первородном грехе» и проклятие на все времена всех потомков несчастной пары. Здорово придумано! По-детски наивно и примитивно на недоразвитом уровне мышления. И в эти сказки полагается не только безоглядно верить, но и принимать их за истину в последней инстанции. На дураков, что ли, рассчитано? На «чистых душой» и мозгами, не думающих и верящих на слово.

Ну а «много знаний — много печали» (Эккл.). Жажда знаний обличается как пустое «дьявольское умствование». Значит, нужны тупые бараны и овцы. Стадо. Им легче управлять пастырям. Как только появляется критическая мысль, убогая, сказочная лубочная картинка сыпется шелухой и под ней появляются другие образы, совершенно не схожие с сусальными «малявами» утешителей. Полотно имеет совсем иной окрас. И понятно, ничего в том хорошего для людей и их слабого ума нет и быть не может.

Крылатые перламутровые посланники-ангелы, злобные злокаверзные искусители, рогатые козлоногие черти и прочие светлые и темные силы оказываются на поверку звеньями одной цепи, хороводом крутящейся вокруг несчастного человечества, чтобы сосать людскую энергетику на низшем астральном уровне, при этом создавая программно-личностные и планетарно-масштабные ситуации с конечным летальным исходом для каждого жителя планеты. Идет обмен энергетикой — главной движущей силой Вселенной. И человек — микроскопическая капелька в этом обменном процессе. Физика, одним словом. Но физика с духовной наполняющей, где свою роль играют искусственно созданные существа, без которых вселенский Разум потух бы, словно свеча без доступа кислорода. Для чего будет нужна эта многоликая компания духовных паразитов, если о ней не будет знать никто, кроме них самих? Чем они станут питаться?

Потому-то и постоянно обновляются поколения, рождаются дети, чтобы внести свежий вкус в рацион поднебесных «гурманов». А он у них разнообразен и изыскан. При рождении ребенку уже вправлен «чип» судьбы. Жизнь его предопределена. Остаются только житейско-бытовые нюансы. Но тасовка карт этих судеб сложна и многофункциональна. И всё же «кому суждено быть повешенным, тот не утонет», как говаривали средневековые пираты-флибустьеры. Понимали по наитию, в чем здесь дело.

Человеческие судьбы переплетаются сложнейшим узором на хрупком стекле Бытия. Но что стоит разбить это стекло? Так исчезают в «Черных дырах» целые галактики с многотысячными развитыми и недоразвитыми цивилизациями. Для чего?

И, наверное, самое главное. Даже осознав весь этот кошмар, обман и утешение, человек бессилен что-то изменить в этом налаженном и хорошо смазанном механизме Уничтожения. Уж лучше об этом не знать! Комбайн не остановить. Он косит людей без разбора, кто попадется под резак. Но людям так кажется. Резак — избирателен. Он подчиняется заложенной в нем программе. Вселенский Компьютер включен со дней неведомого «Сотворения Мира». «Комбайн» работает под его руководством. Очередной «урожай» будет собран, обмолочен и сдан в «Закрома». «Злаки отделятся от плевел». Но те и другие съедятся с большим наслаждением. А как же иначе?..