Майдан 2014

Оксана Журинская
Четвертый месяц мы живем в ожидании.. В начале мы ждали перемен, а сейчас- войны,как бы страшно это не звучало в 2014 году, в цивилизованном мире, между двумя братскими народами, один из которых, настоятельно хочет-"помочь" другому.Каждый вечер во всех семьях обсуждают не проблемы детей и родителей, а политические события в стране и выключая телевизор с надоевшими страшилками по всем каналам, продолжают обсуждение по телефону и в социальных сетях, а утром, проснувшись, первым делом задают вопрос-"ну что, какая сегодня власть в городе?"... Потому, что над зданиями облгосадминистраций с переменным успехом взвивается то российский триколор, водруженный желающими жить в России, то снова, наш родной украинский прапор.Вся ситуация начинает напоминать фильм "свадьба в малиновке" и это все было бы смешно, если бы не было так грустно.Проезжая на машине по нашей площади страшно смотреть на огромное количество милиционеров в бронежилетах, касках и металлическими щитами, толпами пророссийски настроенных протестующих, протестующих против этих протестующих и вдалеке, то ли охраняющих памятник Ленину, то ли протестующих против всех протестующих и понимать, что это все в нашем любимом городе, а не где то там... Далеко и не с нами...Правда, люди стали добрее и отзывчивее и сплоченнее,но разве нужны были перемены в нас такой ценой, ценой жизней сотни людей, погибших на майдане в киеве в мирное время.Вот сейчас я сижу и думаю, то ли бежать в аптеку и магазин за предметами первой необходимости и продуктами на случай войны, то ли подождать и потом сменить машину на автомат калашникова, не новый конечно, но все таки и с этим автоматом уже спокойно забрать все, что там полагается иметь в военное время.Мне всего 45, а я пережила 3 революции- путч 91, оранжевую и вот эту саму, сегодняшнюю... Не очень хочется пережить еще и войну потому, что вот как раз ее можно и не пережить... Поэтому, давайте все таки жить дружно... Пожалуйста...