8.1
ФЕЯ
http://www.proza.ru/2014/03/14/166
Жила-была Фея. Фея была самая обычная, как и все феи – у нее был Волшебный Дом и Волшебная Палочка.
Волшебный Дом сам выполнял все пожелания хозяйки – сам готовил еду, сам себя убирал и сам себя ремонтировал, если вдруг что-то ломалось. А Волшебная Палочка помогала Фее творить чудеса. Всяческие разные чудеса – большие и маленькие, серьезные и шаловливые, умные и не очень.
Так и жила Фея в своем уютном Волшебном Доме, где всегда было чисто и красиво, в вазах стояли цветы, было много света и волшебства. В Доме у Феи был малюсенький-малюсенький чуланчик, сюда Фея приносила все те вещи, которые Дом сам не смог починить, а ей все было некогда. Чуланчик был забит всякой всячиной, о которой Фея даже думать забыла.
Иногда Фее становилось грустно, она заходила в свой чуланчик, доставала какое-нибудь старье, смотрела на него, вспоминала и плакала – плакала – плакала.
В тот вечер, когда потерялась палочка, Фея зашла, как обычно в чуланчик – поплакать. Вытащила несбывшиеся мечты и начала плакать. Она так сильно увлеклась, что наплакавшись, забыла Палочку в чулане. Утром, не найдя палочку на своем обычном месте, Фея сильно переполошилась – какие же чудеса без Волшебной палочки. Вместе с Домом они начали поиски. Дом помогал как мог своей хозяйке – он выворачивал на изнанку все углы, все шкафчики, полочки, коврики и дорожки переворачивались, стулья, диванчики, столы – все было перевернуто вверх дном – палочки нигде не было, нигде… Прошел день упорных поисков – палочки не было. Фея загрустила. Она грустила весь вечер, ночь, все следующее утро и весь следующий день. Ей было так грустно, что ни о чем, кроме как о Палочке она уже думать не могла. Есть она тоже не могла, и спать тоже. Ей казалось, что волшебные силы покидают ее…
Прошло время, Фея все грустила. Дело дошло до того, что утром она уже не вставала с постели. Дом грустил вместе с ней – цветы в вазах завяли, по углам начала клубиться пыль и паутина. Так продолжалось долго… Фее навсегда грозило потерять способности к волшебству…
Однажды утром ее разбудил солнечный луч, который пробрался сквозь запыленное стекло, Фея открыла глаза и увидела как птица пела, сидя на радуге. Ей впервые за много дней захотелось выйти из Дома, но для этого ведь надо привести себя в порядок – умыться и одеться. Фея быстренько вскочила с кровати и подбежала к своему любимому зеркалу – вместо своего отражения она увидела толстый слой пыли. Она оглянулась – это было что-то – красивые и уютные комнаты превратились сокровищницу пыли и грязи.
- Ну нет! – Фея взяла веник, тряпку, воду и начала мести, убирать, скрести свой Дом.
От ее прикосновений Дом проснулся и стал помогать ей. Уже под утро, когда все-все было убрано, Фея вдруг увидела маленькую дверь в чуланчик:
- Пора и тут уже прибраться наконец! – Она решительно выносила на свет обиды и горести – на свету они казались не такими уж и страшными – просто это были старые, потрепанные обиды, затертые горести, ветхие несбывшиеся мечты и много всякой другой всячины.
Фея вытаскивала и вытаскивала все, что было в чулане. Наконец, когда чулан был освобожден, в самом дальнем углу блеснула Волшебная Палочка.
Палочка и Фея очень соскучились друг по другу. Фея забыла про усталость, бессонную ночь и про долгое время беспросветной грусти. А Палочка, Палочка вся светилась от счастья и от Волшебства, что накопилось в ней за то долгое время, пока она лежала потерянная в чулане. Фея взяла Палочку и посмотрела на кучу мусора, что лежала посреди комнаты:
- Что же мне с этим всем делать? Запрятать обратно в чулан? Нет, там снова может потеряться что-нибудь важное! - думала Фея. – Но! Я ведь теперь опять со своей Волшебной Палочкой. Значит, превращу-ка я всю эту груду мусора во что-нибудь эдакое!
И Фея принялась творить…
8.2
Волшебство
http://www.proza.ru/2014/03/14/176
Когда-нибудь, где-нибудь родится Волшебство. Оно родится незаметно и просто, тихо, по-будничному. Сладко потянувшись, Волшебство встанет, отряхнется, сощуриться от яркого солнечного света, чихнет и, позабыв одеть солнечные очки, пойдет гулять по миру. Мир улыбнется Волшебству и спросит:
- Кто ты?
- Я? - Волшебство озадаченно наморщит нос, - пока не знаю. Но уж раз я здесь -скоро узнаем, правда?
Мир удивленно поднимет бровь и скажет:
- Хорошо. Скоро узнаем.
Тихо и незаметно Волшебство начнет жить среди людей.
Ночи станут прохладны, полны упоительных запахов жасмина, солнечной свежескошенной травы, пения сверчков и лунных сияний. А дни будут ясны, полны пения птиц, тишины снежного утра, звуков падающего снега и радуг. Даже дожди и снегопады перестанут пробуждать тоску в душах людей.
Люди привыкнут к этому и станут думать, что они всемогущи: все уравнения можно решить, все цвета можно смешать, все радуги пересчитать, химический состав проанализировать, разложить по полочкам и классифицировать. Они напишут много умных книг и там будет много умных слов, нового и старого, интересного и скучного, там будет написано все.
Хрустальная роса на утренней траве - это к жаркому дню, седой туман в ложбине - это к теплу после долгих холодов, озон образуется - после грозы, рождение ребенка - продолжение рода, любовь - это химическая реакция, здоровье можно купить за алмаз, а радость - за изумруд...
Все останется как и прежде, только вместе с дождем станут приходить Тоска, Уныние и Равнодушие. Тоска начнет сжимать сердце, Уныние прочно поселиться в головах, а Равнодушие закроет глаза. И даже свет Радуги не сможет развеять их.
Люди начнут расжимать сердца таблетками и порошками, говоря при этом друг другу, что количество радуг превысило годовую норму во много раз - и это не нормально, соловьи и сверчки слишком шумно ведут себя ночью - и от этого невозможно заснуть, а Солнце слишком активно в этом году и слишком ярко светит.
Волшебство печально улыбнется и уйдет от людей...
- Почему ты ушло? - спросит Мир и Волшебства.
- Их глаза пусты, они перестали удивляться, - печально ответит Волшебство, - я стало им ненужным.
- А дети? - спросит Мир
- Глаза пусты даже у детей. Они и хотели бы, да не могут. Они полны забот и разных мыслей. Они забыли - как это удивляться. Они могут все измерить, взвесить, пощупать, разложить, а потом опять сложить, химический состав, молекулярный, атомный, субатомный... Бозон Хиггса,- всхлипнуло Волшебство.
- Что это? - удивится Мир.
- Не знаю, - расплачется Волшебство.
- И что же будет? - спросит Мир наконец, после молчания.
- Не знаю, - Волшебство вытрет слезы и печально посмотрит на оранжевый закат,- пойду, подожду их там, - кивнет оно в сторону заходящего Солнца.
- Когда-нибудь же им захочется узнать, что там, за горизонтом...