Трофические связи закрытых водоёмов

Ольга Геньба
   Только человеку, хоть немного имеющему отношение к биологии,понятно это выражение.В переводе с греческого "трофи" означает "питание"."Трофический" - это нерв, регулирующий обмен и питание тканей.
   Такую тему курсовой работы получили студенты-третьекурсники биологического отделения университета.
   Приятным оказалось пребывание в Графском заповеднике, куда явились на практику друзья наши.
   Очень понравилась природа.Такого в городе не увидишь.Лес, поющий чуть ли не круглосуточно,перемежался небольшими озерцами с такой прозрачной водой,что видны все растения на дне их.На поверхности озёр и в их глубине  ютились и живые существа, жучки-паучки. Вот про них-то и нужно было написать в курсовой работе: кто, кем и как питается в закрытых водоёмах.
   В самом начале осмотра местности герои наши заметили в лесу множество узеньких, порой еле прослеживающихся тропок, ведущих к озёрам.Кто бы мог ходить здесь и проторить такие витиеватые дорожки? Просто нужно затаиться с самой ночи и проследить до утра! Так и порешили.
   Непросто было проснуться ещё ночью. Потихоньку, чтобы никто не слышал,Дуремары наши, вооружившись огромными сачками для ловли жителей закрытых водоёмов и биноклем для раскрытия всех тайн лесных, начали свой путь.
   Двигались молча и тихо. Каждый думал о своём.Начало светать, как они вошли в заповедный лес. Свежестью пахнуло и холодком. Сели на пригорке так, чтобы видно было озеро. Передавая друг другу бинокль, стали осторожно исследовать глазами тот берег. Никого и ничего.Зато дурманили лесные запахи.Пахла примятая крапива.Откуда-то доносился слабый запах чабреца.Липа расхвасталась цветами своими.Воздух, пропитанный озёрной влагой, ублажал грудь. Чириканьем, теньканьем,посвистом птиц наполнен весь лес. Как же прекрасно и гармонично всё в природе!
   Но вдруг ниоткуда нахлынула такая приятная истома в груди... Эта лесная прохлада...Эти чарующие запахи...Эти птичьи голоса, проникающие в самую суть организма...И ... Ожидание...Они ведь и пришли за этим!
   - Вон! Смотри! - шёпотом произнёс один из наблюдателей, передавая бинокль другому.
   Бесшумно раздвинулись кусты там,на берегу. Еле заметно выглянул острый носик с чернинкой на кончике. Вновь скрылся.Теперь он так же тихо появился метрах в пяти от начальной точки.
   - Это лиса! Вот ведь хитрюга какая!
   Лисы пришли парой.Тихонько окунули носики в воду.Неслышно попили. И незаметно удалились.
   А наши наблюдатели неудержимо обрадовались.
   - Я же сказал, что дождёмся кого-нибудь! Наверное, у животных водопой рано утром, пока никто не видит: ни другие животные, ни человек!
   - Но тропок-то много!Значит, не одни лисы сюда ходят!
   - Всё! Замри! Ждём молча!
   Следующей парой, которую мучила жажда, оказались ... волки. Смело и открыто подошли они к воде. Быстро напились и ушли.
   Зато студенты замерли от страха. Никогда в жизни не видели они волков в лесу.Боялись, что обнаружат по запаху,обозлятся, набросятся. Но этого не случилось. Запомнился только озабоченный взгляд животных.
   - Что-то страшновато стало! Может, уйдём по-тихому?
   - Сиди! Страшнее волка никого больше не будет.
   Не успели словом обмолвиться,как услышали негромкий хруст сухих веток, лежащих на земле. Опять сюда! Кто же следующий?
   А это лось-красавец! Неотразим и величественен! Сильные передние ноги. Голова с большущей длинной мордой.Он, низко наклонившись, пил, раздувая ноздри. Причудливая корона рогов украшала его. Напившись, он постоял немного в воде передними ногами, мотнул головой и спокойно удалился.
   - Вот этттто дааааа....
   - Лосей я тоже не видел...
   - Ладно. Рассвело уже совсем. Можно домой идти. Больше сюда никто не придёт.
   - А жучков-паучков сачками в озере не будем ловить?
   - После таких событий уже и не хочется с этой мелочью связываться.
   - Тогда, друг мой Дуремар, пойдём домой. Завтра днём наловим.
   Студенты поднялись, отряхнулись, но, не успев сделать первые шаги в сторону дома, услышали такой шум в лесу,  что тут же повернулись и стали смотреть в бинокль. Но он( бинокль) оказался совсем не нужным. ЭТО можно было видеть невооружённым глазом. И слышать невооружённым ухом.
   Мученические звуки истерзанных кустов, хруст бесцеремонно сломанных веток, топот, громкий и бессовестный храп-рычание. Эти животные никого и ничего не боятся. Они чувствуют себя хозяевами жизни.Всё, что вокруг, принадлежит только им. Кабаны это. Дикие кабаны: самец, самка и несколько деток, полосатых матрасиков.
   Кабаниха пришла первая и с разбегу плюхнулась в озеро, замутив воду и измазавшись в донную грязь. Вокруг неё, повизгивая, пили и брызгались водой, отряхивая головы, малыши. Кабан степенно наблюдал за происходящим, потом и сам влез в воду и стал валяться в береговом иле.
   Напившись, искупавшись, семейство удалилось так же шумно, как и пришло.
   Удалились и наблюдатели наши, помахивая пустыми сачками, сражённые увиденным. Так незначительна и глупа казалась им тема курсовой по сравнению с тем,что они увидели в этот предрассветный час!