Пи. 3, 14159... Это я знаю и помню прекрасно

Просто Валерия
     14 марта - Международный День числа Пи и День рождения Альберта Эйнштейна.


Двадцать две совы скучали
На семи больших дубах.
Двадцать две совы мечтали
О семи больших мышах.

            Странные какие-то совы. Им бы каждой по мышке, а не разрывать добычу на части. Разгадка в том, что это не простые стихи, а «шифровка». Если разделить 22 на 7, получится 3,14, то есть, число Пи. Однако возникает вопрос: кого будем делить, мышей или сов? Очевидно, всё-таки мышей, но тогда 7 на 22 , а не наоборот. Вероятно, никто и не собирался кормить сов, а просто напомнили два числа, причём по два раза каждое, если учесть и 7 дубов. Стихи - стихами, но истина дороже, и было бы логичней представить ситуацию в виде простой задачки: «За ночь семь сов поймали 22 мышки. Сколько в среднем досталось каждой сове?»

            Впрочем, причем тут совы и мыши? Конечно, не причем, главное - наступающий  праздник числа Пи и "ЭТО Я ЗНАЮ И ПОМНЮ ПРЕКРАСНО…" (3,14159...) Сколько поколений пользовалось этой «волшебной» фразой, чтобы запомнить число Пи!

          Для большинства расчётов вполне хватает двух знаков после запятой, но каждый любитель математики считает делом чести помнить и третий знак, и четвёртый, и одиннадцатый… Есть даже желающие посоревноваться, кто запомнит больше цифр. Долгое время первенство удерживал один японец, запомнивший 40 000 знаков. Однако нет предела человеческим возможностям, и в 2009 году украинский профессор, доктор медицинских наук Андрей Слюсарчук установил мировой рекорд: 30 миллионов знаков! Прослушивание такого объёма информации заняло бы у комиссии почти год, что было совершенно нереально. Поэтому  рекордсмена проверяли, выбирая произвольно последовательности цифр из 20-томного справочника.

          А ведь ещё сравнительно недавно, меньше 100 лет назад, людям было известно только 707 знаков этого числа. Кстати, их можно было увидеть во всей красе под потолком математического отдела «Дома занимательной науки», открытого неутомимым Яковом Перельманом в Ленинграде в 1935 году.* 

             Каждый школьник знает, что число Пи - это отношение длины окружности к длине её диаметра. Им пользовались еще древнеегипетские, вавилонские и древнеиндийские математики, однако своё «официальное» имя оно получило лишь в начале XVIII столетия. Пи используется не только в математических и физических расчётах, нередко оно обнаруживается в сферах, весьма далёких от математики, что заставляет выдвигать всё новые и новые гипотезы.

               В середине XIII века по указанию короля Сицилии Фридриха Второго был построен замок Кастель дель Монте, один из самых необычных в Европе. Пропорции этого здания позволяют достаточно точно вычислять Пи. Поэтому, среди нескольких предположений о первоначальном назначении замка, есть и такая версия: он посвящён этому числу, тогда ещё безымянному! Учитывая склонность короля к точным наукам и его личное участие в проекте, такой мотив был вполне возможен. Но этого мы уже не узнаем. А созерцать живописные и скульптурные изображения Пи – вполне реально. Картины можно встретить на выставках современного искусства, а скульптуры есть, например,  в Тольятти, на южном побережье Крыма, в нескольких городах США. Этому загадочному числу  посвящён сюрреалистический триллер кинорежиссёра Даррена Аронофски «Пи».

              Известны попытки «поверить алгеброй гармонию», а точнее – воспользоваться числом  Пи для создания литературных и музыкальных произведений. В 1996 году Майк Кейт написал рассказ «Ритмическая каденция». Не могу судить о его художественной ценности, известно только, что длина слов в тексте соответствует первым 3834 цифрам числа Пи. Увековечила это число и известная британская певица Кейт Буш, в её песне «Пи» прозвучали 124 цифры из знаменитого числового ряда. Правда, вскоре математики были разочарованы, обнаружив в тексте пару ошибок. Интересным путём пошёл музыкант, присвоивший цифровые обозначения  нотам. Так число Пи  стало мелодией. 
http://with-art.livejournal.com/431769.html

           Как правило, популярности сопутствует  и поддержка  восторженных  поклонников, и происки недоброжелателей. Фанаты числа Пи организуют  «Пи-клубы» и Интернет-сообщества. Противники называют Пи «неестественной константой» и  настаивают на его замене числом Тау, равным двум Пи. Но эти нападки ни в коей мере не могут испортить предстоящее событие, Международный день числа Пи.

             Впервые его отметили в 1988 году по инициативе американского физика Лари Шоу. Американцы записывают дату, начиная с месяца, а не с числа, поэтому 14 марта выглядит, как 3.14. Если добавить к этой записи ещё 3 цифры (159), получается не только дата, но и время: 1 час 59 минут. Значит,  праздник начинается в ночь с 13 на 14 марта. Впрочем, всё в мире относительно, можно отметить это событие и в 1 час 59 минут дня, тем более что Международный день числа Пи совпадает с днём рождения  Альберта Эйнштейна.

P.S. Весьма проблематичным оказался для меня выбор достойной иллюстрации. Таблички значения числа Пи с огромным количеством знаков после запятой я забраковала сразу. Впечатлили несколько скульптурных изображений Пи, особенно  монументальный памятник у входа в музей в Сиэтле. Но потом я вспомнила, что к этому числу наиболее неравнодушны мужчины. А они любят не только математику, и мы, женщины, знаем путь к их сердцу. Соответственно, выбранная иллюстрация получилась "двойного назначения".



* Судьба этого уникального музея и его создателей трагична. Яков Перельман умер от голода в блокадном Ленинграде. Директор музея В.А.Камский  погиб на фронте, «Дом занимательной науки» был разрушен. Интерактивные музеи, созданные на основе концепции Я И.Перельмана работают теперь во многих странах мира. Первым таким музеем в России стал  «Экспериментарий» в Иркутске, подобные есть в Новосибирске, Абакане, Казани и других городах. В Москве это «Экспериментаниум», в Санкт-Петербурге –  «ЛабиринтУм».

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/15/1531;  http://www.proza.ru/2015/02/15/1117 
О числе Пи читайте также здесь: http://www.proza.ru/2012/06/14/175