26октября

Светлана Давыденкова
  Луиза любит поговорить, и мне интересно ее слушать. Сегодня после ужина, когда Луиджи уже улегся в постель, она рассказывала мне о своем отце, химике и фармацевте, владельце аптеки, в которой проработал сорок восемь лет. Аптека в те годы была для многих местом последней надежды, единственным спасением. Она  открывалась в шесть утра (именно в это время крестьяне отправлялись на работу) и работала до десяти вечера. Ни  праздников, ни  выходных аптекарь не имел.

  Население Вирадоло, в основном, состояло из бедных земледельцев, которым, зачастую, и заплатить за лекарства было нечем. Фармацевт часто отпускал им в долг, а иногда и бесплатно, как, например, женщине, матери троих детей, у которой муж умирал от рака.

  Микстуры, порошки, мази делались в аптеке. С абсолютной точностью препараты соединяли и перемешивали, используя для этого  особо точные весы.

  После смерти отца аптека была продана, но в памяти жителей деревни живет добрая слава о  прежнем владельце.
 
  Рассказала Луиза и о местном враче Долиани, друге аптекаря.Доктор обслуживал четыре деревни и никогда никому не отказывал в помощи. Бывало, даже ночью отправлялся на вызов. Машины тогда были редкостью, и он ездил к больным на старом скрипучем велосипеде. У доктора Долиани было плохое зрение. Из-за этого он часто попадал в неловкие ситуации. Однажды наступил в коровий помет и пришел в аптеку попросить о помощи. Луиза отстирала ему штаны. А женился врач только в семьдесят лет, на своей племяннице. И даже успел обзавестись дочерью. Повзрослев и выйдя замуж, она родила шестерых детей: троих мальчиков и трех девочек. Ее муж работал учителем в школе. Когда рождался очередной ребенок, он просил учеников подобрать имя новорожденному. Все имена почему-то должны были начинаться на букву "м". Первым родился Массимо; затем - Марта, Марко, Мануэлла, Мария, Мауриццио. Все они сейчас живут в Милане.

  Память же о Долиани осталась в сердцах людей, назвавших его именем одну из улиц деревни.

  Население  Вирадоло в послевоенное время индустриального бума постепенно становилось богаче. Сейчас немногие занимаются землей. Те, у кого ее много, стараются продать. Невыгодно стало  быть землевладельцем: обрабатывать нелегко, а налоги высоки.



Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/03/16/1086