Ставропольский голем

Дмитрий Пикалов 2
Почти каждый житель Ставрополя знает, что здание нынешнего городского ЗАГСА до революции было синагогой, а рядом с ней располагались дом раввина и еврейская школа, чуть ниже проходил Еврейский переулок, нынче называемый «Интернациональным». Но вот мало кто слышал историю о ставропольском големе, которого по рассказам горожан, создал раввин летом 1918 г. для зашиты жителей переулка и учеников еврейской школы. В город как раз должны были войти войска Деникина и опасения жителей Еврейского переулка были совсем не напрасными. У нас нет сведений насколько эффективной была такая защита, но так же нет сведений о еврейских погромах в это время. Кроме того, в городском архиве сохранились воспоминания солдата деникинской армии Егорова Степана, который однажды ночью встретил в Еврейском переулке странную человеческую фигуру, на голову выше его и со столь грубыми чертами лица, что оно показалось ему нечеловеческим.

После ухода Деникина из Ставрополя и прихода большевиков, голема больше никто в переулке не встречал. Но среди жителей окрестных улиц ходили слухи, что странный высокий человек с некрасивым лицом, поселился у вдовицы Софьи Кацман и даже справил ей новые ворота и пристройку к дому. В архиве Ставропольского ЗАГСА есть запись о том, что в 1922 г. Софья Кацман вышла замуж за Якова Голема, мелкого лавочника.