Шанс

Наталья Марьенко
Семья Поплавских была в отчаянии. Они побывали во всех банках и везде им отказали. Что делать? Ведь деньги нужны срочно. Оставалось только одно: обратиться к мужу первой жены Игоря Поплавского - Михаилу. Игорь позвонил ему. Тот на удивление быстро согласился помочь. В назначенный час Игорь и Светлана пришли в дом Михаила Воронова. Дверь им открыла домработница. Михаил весьма успешно торговал строительными материалами. У него было шестеро детей. Когда Игорь и Светлана пришли, дети прибежали в гостиную и с интересом рассматривали  гостей. У первой жены и у Игоря не было детей, и он тоже с интересом рассматривал детей, выясняя, есть ли похожие на его первую жену.

Деньги Поплавским нужны были на искусственное оплодотворение. У второй жены Игоря были проблемы со здоровьем. Она не могла забеременеть.

Наконец Михаил и Галина появились в гостиной, и пригласили их в кабинет. Здесь же находилось еще двое мужчин, они оживленно переговаривались.
Михаил сказал: «Ну что ж приступим. Вот 130 тысяч. Вот долговая расписка».
Игорь пробежал глазами долговую расписку, пересчитал деньги в конверте. Неуверенно спросил: «А 30% годовых. Это не много ли будет?»
Михаил серьезно ответил: «А ты считаешь, в банке ты взял бы деньги дешевле?»
Игорь промолчал, согласившись с Михаилом. Банки берут много комиссий. В некоторых набегает и 42 % с их учетом. Подошла Галина и предложила выпить чаю с ее фирменным пирогом с черникой и круассанами. Супруги Поплавские вежливо отказались от угощения. Галина пожала плечами и унесла поднос с угощением на кухню. Проходя мимо Игоря, она торжествующе улыбалась. Первый ее муж ей казался таким жалким. Супруги Поплавские взяли со стола конверт и, попрощавшись, ушли.

Игорь был на кухне, когда раздался крик Светланы. Она сидела в гостиной. Перед ней лежал конверт и пачка лотерейных билетов. Светлана была в слезах: «Игорь, что это? Нас обманули. Теперь мы должны кучу денег и нам не оплатить операцию!».

 Игорь был взбешен. Это все Галина! Ни один из детей не был похож на нее, значит, она вышла замуж за Михаила, который был старше ее на 20 лет, когда у него уже были дети! Она знала, для чего нужны деньги и совершила такую подлость. Игорь был вне себя. Светлана успокаивала его.

На следующий день она решила пойти в дом Воронова и поговорить с его детьми. Может быть, дети ей помогут выяснить, кто подменил конверт.
Светлана стояла на лужайке возле дома Вороновых, не решаясь войти. Она была в раздумье. Неожиданно вся ватага Вороновых высыпала на улицу. Они весело смеялись: «Ирка – звезда! Ха-ха-ха! Последней вышла полная девочка. Ее левая рука  была немного короче правой. Она плакала.

Светлана быстро подошла к ней: «Ирочка не расстраивайся. Ты красивая девочка и они зря с тебя смеются. Ты поешь?»
Девочка ответила: «Я пою свои песни и немного танцую. Хочу стать такой как Алла Пугачева. А они смеются и дразнят меня».
Светлана решительно взяла девочку за руку. Она была неплохим психологом и уже придумала, как разговорит детей. Вместе с Ирой она подошла к другим детям: «А почему бы вам ее не послушать? Давайте устроим мини-концерт, и пусть Ира выступит. Только, чур, не смеяться!»
Девочка засияла. За нее вступилась взрослая тетя!

Ира начала выступать. Песни были смешные и наивные, и хореография явно хромала, но они дослушали концерт до конца. После каждой песни раздавались жиденькие аплодисменты. Дети боялись порицания тети, поэтому одобряли все Иришкины выступления. Выступления закончились.
 
Светлана никогда не чувствовала себя так гадко но она это сделала. Она подошла к Ире и сказала: «Ирочка ты молодец. У меня случилось большое горе. Вчера мы приходили к вам занимать деньги. Вернулись домой и обнаружили, что деньги подменили на лотерейные билеты. Я была расстроена и пришла ругаться с твоими родителями. Но ты мне дала понять, что не нужно ругаться друг с другом, а радоваться жизни». Воцарилось молчание. Дети развернулись и ушли в дом. Светлана так паршиво себя еще не чувствовала никогда, она врала детям. Ее не интересовала Ира, ее интересовал вопрос, куда подевались деньги.

Дома дети сидели в детской и шепотом переговаривались.
-Вовка, ты ведь заглядывал в кабинет, что там было?
-А что Вовка сразу? Я машинку искал под столом. Я ничего не видел. Слышал только, что за какие-то проценты ругались папка и этот, что приходил.

Светлана вернулась домой. Она взяла последнюю свою заначку - 20 тысяч рублей. Ну, этих денег должно хватить. В принципе, девочка неплохо держится при выступлении. Надо устроить сцену, купить сладостей и устроить праздник для детей, и Ира на нем выступит. Девочка - инвалид. Одна рука короче другой. Навряд ли она когда-то станет певицей. Так пусть хотя бы раз постоит на сцене. Тем более скоро 1 июня. Светлана занялась подготовкой праздника.

Она оказалась неплохим организатором. Праздник удался на славу. Ира сияла от счастья. Дети пришли вместе с родителями. Отношение взрослых было неоднозначным. Михаил подошел к Светлане и произнес со злостью и издевкой: «А я и не знал, что Вы решили мои деньги потратить на раскрутку моей дочери». Галина усмехалась. Зато олигарх их загородного поселка Дмитрий Владимирович был оживлен и с интересом посматривал на Светлану. Он был единственным человеком в их поселке, который не брал ипотеку, а купил коттедж за свои средства. После праздника  Дмитрий Владимирович попросил у Светланы визитку. Он посчитал, что она работает организатором детских праздников и был очень удивлен, что это не так. Но все-таки предложил Светлане организовать день рождения своей старшей дочери, записал ее номер телефона и обещал позвонить, чтобы обговорить условия оплаты и смету праздника. Светлана была очень рада. Ее уволили с работы в связи с сокращением штата, и она уже полгода сидела дома. А тут такой шанс!

На следующий день был розыгрыш лотереи. У Игоря и Светланы на руках была куча билетов. Они не видели другого выхода, как сыграть в эту злосчастную лотерею. Начался розыгрыш. Ведущий торжественно объявил: «Джек-пот выиграл билет, купленный в г. Омске». На экране телевизора появился номер билета.
Игорь и Светлана до розыгрыша переписали все номера билетов по порядку и сейчас торопливо просматривали список.

Игорь   радостно вскрикнул: «Светочка, дорогая моя. Есть! Теперь и ипотека будет погашена, и долг возвращен, и операция тоже не проблема. Светочка, мы богаты!» Светлана заплакала от счастья.

А ночью ей приснился сон. На улице ее встретил умерший отец и сказал: «Запомни, доченька. Если быть щедрым и не кривить душой, то все вернется сторицей. Ну, теперь я вижу, что ты у меня умница, и у тебя все будет в порядке. Можно и уходить».