Греков Яков Митрофанович

Владимир Пузиков
ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях".

***

ГРЕКОВ ЯКОВ МИТРОФАНОВИЧ

Младший сын Грекова Митрофана Моисеевича – Яков родился в 1903 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда.

Село Бурлацкое в начале ХХ-го века активно развивалось, росло число торгово-промышленных предприятий. Кроме трех водяных мельниц, были построены 2 ветряных мельницы. Успешно работали заводы кирпичный и по выделке овчин, два маслозавода.

Предприниматели А.К. Шаруденко и И.М. Шевцов открыли магазины по продаже земледельческих орудий, которые продавали за наличный расчет или сдавали в аренду под будущий урожай и в рассрочку. Значительно увеличилось количество зерновых ссыпок. Заготовку зерна вели: Абудков А.Н., Богомолов А.А., Васильев Н.З., Петров С.Д., Сеновалов И.Е., Шаруденко А.К., Шевцов М.А., Потемкин П.В., Цуканов К.Т., Щербаков В.Е., Юдин М.И.

Народ в селе был трудолюбивым и предприимчивым. Каждый селянин стремился заняться полезным делом. Греков Яков Митрофанович выучился на парикмахера, славился своим мастерством на все село Бурлацкое.

Грековы были православной веры, регулярно ходили в храм на службу. Родные братья Федор и Яков состояли в церковном хоре и пели на клиросе. Они так чудесно пели, что прихожане говорили: «…Федя с Яшкой так поют, аж волосы на голове у нас дыбом становятся!»

Яков был женат. В браке с Матреной Васильевной имел сына Дмитрия, 1926 года рождения. Мальчик родился слабеньким, восприимчивым к простудным заболеваниям. Умер он от воспаления легких в полуторагодовалом возрасте.
 
В Красную Армию Якова призвали 22 июня 1941 года. Через месяц он уже был на фронте, в самом пекле сражений с фашистами. В звании ефрейтор он командовал стрелковым отделением 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В феврале 1945 года 126-я СД в составе 43-й Армии воевала на вражеской территории. Ефрейтор Греков 2 февраля отличился в бою за населенный пункт Иаугеген. Он умело руководил бойцами, которые успешно отражали контратаки противника. А озверевший враг наваливался атака за атакой. Все лавины немцев были отбиты, а Яков лично уничтожил пятерых немецких солдат. Он был ранен, но отказался покинуть поле боя, продолжал командовать отделением.

На следующий день 550-й стрелковый полк пошел в атаку на городок Зортенен. Отделение Якова было впереди. Бойцы первыми пробились к стратегически важной дороге и перекрыли ее для движения вражеской техники и личного состава противника. Враг оказался в окружении. При этом Яков лично уничтожил шестерых немцев.

5 февраля 1945 года командир 550-го стрелкового полка, майор Малкин представил ефрейтора Грекова к награждению Орденом Славы 3 степени. 13 февраля командир дивизии подписал приказ о его награждении.

Но двумя днями ранее, 11 февраля 1945 года Якова Митрофановича Грекова уже не было в живых. Скупые, без эмоций, строки донесения о безвозвратных потерях сообщают: «…Яков Митрофанович Греков 2 февраля 1945 года получил пулевое ранение в бедро. 11 февраля умер от ран. Похоронен 12 февраля в Восточной Пруссии, местечко Попелькен, могила № 4».

Ныне прах Якова Грекова покоится в братской могиле у поселка Калужское Черняховского района Калининградской области. Его могила первая слева во 2-м ряду. Захоронение в хорошем состоянии, находится на ухоженной площадке размерами 50 на 100 метров.

Памятник выполнен в виде остроконечного штыка, взметнувшегося в голубое небо, у его основания – барельеф с изображением Ордена Отечественной войны. С мраморных плит золотом высвечивают 160 фамилий погибших здесь советских воинов. Видим здесь мы и имя нашего земляка, бурлачанина Грекова Якова Митрофановича.

13 марта 2014 г.
Г. Благодарнй
Владимир Пузиков