Страничка прошлого. Черный тополь

Елена Крюкова Танаис
У меня есть друг- Черный тополь.
Мы познакомились с ним ранним летом. 
Он высокий  и довольно молодой.
Скорее всего, он переживет меня, если злые  люди ни сократят его век на Земле.
Тополь узнает меня издалека и машет ветвями радостно. Летом по листве его пробегают волна за волной. Листья  дрожат, трепещут и напоминают рябь на море. Я его спрашиваю о делах и настроении. Он моментально реагирует и колышет ветвями. Тополь старается развеять мое плохое настроение, если у меня на душе кошки скребут. Он красив зеленым, золотым  и даже обнаженным
Весной, светло-зеленые  листики у тополя гладкие и тонкие как шелк. Их волнующий запах с горчинкой витает в воздухе, будоражит древние звериные чувства, глубоко спрятанные в уголках души и обычно невостребованные современным  урбанизированным  рафинированным человеком от весны до весны. Только подержав на ладони новорожденный клейкий листик тополя, вдохнув его неповторимый и узнаваемый аромат, самой  хочется жить, жить и жить. Не совершать,  бороться с трудностями, осуждать,  завидовать, заниматься политикой, а просто жить, существовать на Земле. Так бы сама и стояла сотню лет под небом и спокойно смотрела на суету людей, прятала  в ветвях воронье гнездо, подставляла дождю  свои плечи, пальцы и лицо. Летом, изумрудная листва у моего тополя такая густая, что через нее не пробиться жарким лучам южного Солнца и струям коротких, но обильных ливней. Под ним всегда прохладно и сухо. Октябрь  щедро золотит восхитительную пышную его  крону. Бабье лето, искусный талантливый ювелир,  сусальным золотом тщательно  покрывает каждый листик, а   сверкающая паутина   садится на него бриллиантовой пылью. А поздней осенью кружевной силуэт в форме  купола, ровного и совершенного на фоне ультрамаринового неба поражает своей законченностью и изысканностью.
Сейчас конец ноября. Вчера я решила   проведать своего растительного друга.
На темно-серых ветках у него чудом задержалось с дюжину  листьев, сморщенных, ржавых и сухих. Он выглядел сонным, заторможенным и безразличным.
Завидев меня, оживился и изо всех сил стал махать мне скрюченным листом, который напоминал старинный пергамент. Я подошла к нему, потрогала кору и пожаловалась на депрессию и какую-то безысходность, которая просто душит меня поздней осенью. Он как всегда, рад был помочь. 
Он  понимает исключительно правильно  все, что ему поведаешь или имеешь в виду. У него добрая  и сострадающая душа.
Я бы подольше находилась в его обществе, но беспредельная  косность  прохожих  не позволяет спокойно стоять под деревом и разговаривать с ним. Ведь они  сочтут меня, по меньшей мере,  странной или  откровенно сумасшедшей.
И я стараюсь быстро сообщить тополю свои  новости, мысли, настроения и ухожу от него  с большим сожалением.  На повороте, я обязательно машу ему рукою. Он всегда ждет этого момента и провожает  долгим взглядом. Хоть веткой одной, но махнет мне в след даже при полном безветрии.  Эпилог. Прошло несколько лет. Однажды поздней осенью  после продолжительной болезни я пошла на свидание к тополю. Сначала я не поняла в чем дело. Все изменилось.  Но что именно, я какой- то  миг не могла определить. Молнией пронзило - тополя больше нет. Я подошла ближе и увидела низкий пень , диаметром более метра и немного опилок на пожухлой траве. Не  было ни веточек , ни листьев, ни кусочков коры.  Я растерянно озиралась и топталась на месте. Из школьного двора на улицу , где  рос мой тополь,  вышла учительница . Я спросила у нее :" Извините, Вы не объясните мне - почему спилили дерево ? " Она неприязненно посмотрела на меня и сказала :" А вы не в курсе , что у людей бывает аллергия на тополиный пух ? Вот по этой причине его и убрали. А вам то что за дело до этого ?" " Видите ли, он был мне другом ", ответила я. "  Она хмыкнула и спросила :" Другом ? Тополь ? ". Я кивнула. Учительница выразительно повертела у виска пальцем , резко развернулась и , печатая каблуками по асфальту , удалилась. Теперь я стараюсь не ходить по этой улице.