Сказка про деревню Нешутово. Анна Алфёрова

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка

         Не в сказочном царстве, не в заморском государстве, а возле соснового бора, в тихой маленькой деревне Нешутово, в добротном доме с резными и расписными ставнями, за которыми прятались на ночь светлые окна и сказки, жил Ванятка – мальчуган весёлый и понятливый.
         Изо дня в день он занимался тем, что подрастал, а по вечерам – слушал сказки. Много сказок и былин рассказали и прочитали ему мама и бабушка. Иногда сказки сочинял папа. Он или рассказывал, или читал их так интересно, что папу слушал не только Ванюша, но и пушистый непоседливый кот Маркиз.
         Сегодня Ваня долго ждал вечера: пока солнце спать ляжет, пока мама все дела переделает... Уже глаза сами стали закрываться, а мамы всё нет и нет. Пришлось Ванюше встать с постели и смотреть в окно на звёзды, чтобы не уснуть. Так любил он слушать сказки! А Маркиз ходил рядом  и успокоительно мурлыкал:
         – Муррр-муррр, мой малыш, ничего-ничего – ещё немного подождём.
         –  Мама задержалась потому, что помогает папе. Папа весь вечер мастерит на кухне полку, – сообщил Ванюша любимому котику. – Я  тоже хотел помочь, но меня отправили спать. А может быть, мама задержалась потому, что сказки закончились?
         – Что же сегодня Ванюше рассказать? – вспоминая самые загадочные истории, размышляла мама, открывая дверь  в детскую. – Может быть, про насмешника Скомороха? Увидев грустного Ванятку, стоящего у окна, она нараспев начала говорить:
         – Это кто у нас не спит, у окошечка стоит, звёздочки считает, маму поджидает? Мама сказочку нашла, в гости к Ванечке пришла.
         Ванюша обрадовался, лёг в кроватку, закрыл глаза и приготовился слушать. А мама продолжала:
         – Расскажу я тебе мудрую и поучительную сказку:

         В давние-давние времена, когда ещё прабабушка бабушки Вари была такой же маленькой, как ты, жил в нашей деревне один насмешник Скоморох. Он не сеял, не жал – всё на печи лежал да в потолок смотрел. Работать не работал, жил без дел, а кушать вкусненько хотел.
         Решил Скоморох людей смешить и весельем себя кормить. Веселье – дело хорошее. Одних рассмешит, других рассмешит,  третьих... Вместе посмеются – вместе поедят. Так, по очереди, переходил Скоморох от двора ко двору. Вот уже в деревне работать никто не хочет – все смеются. А для чего, зачем работать? Смейся да смейся! После того, как все жители деревни превратились в насмешников-скоморохов, хозяйства пришли в разорение, закончились запасы до последнего сухарика и зёрнышка. Есть стало нечего. Досмеялись. Но Скоморох – парень не промах: разузнал, что соседние деревни живут в достатке да радости, и подался на вольные чужие хлеба.   
Остальные скоморохи и шуты разбежались кто куда: кто – по соседним богатым поселениям, кто – в город.
         В разорённой деревне остались жить семейство бабушки Вари да несколько родственных хозяйств. Стали работать не покладая рук. Трудились и стар и млад. Работали больше, чем в былые времена. Снова появился достаток. Снова зажили мирно, дружно и счастливо. А деревню с той поры назвали – Нешутово…
         Сон одолел слушателя, но Ванюша запомнил, чем сказка закончилась. Засыпая, он решил:
         – Завтра начну помогать по хозяйству, ведь я почти такой же большой, как мой друг – первоклассник Сашка. Мне уже исполнилось четыре года. И я живу не где-нибудь, а в Нешутово!