Израильский дн-к. Стучите, и отворят вам

Валентина Телепенина
Наш автобус отъехал от горы Фавор и направился в Иерусалим. Сопровождавшая нас матушка из Горненского монастыря сообщила, что в стороне от дороги находится колодец Иакова. Заезд туда не предусмотрен, но было бы неплохо посетить это место и набрать воды. Дело за небольшим: нужно уговорить водителя палестинца отклониться от маршрута.
 
Сумерки опустились неожиданно. Мы проезжали мимо сворачивавшегося арабского рынка. Остановились из любопытства: место пустынное, ни здания, ни дерева, лишь несколько длинных столов на песке – чем можно торговать в таком пустынном месте? Оказалось, что местные торговцы привозят сюда овощи и фрукты. И покупателям добраться до рынка не проблема – уровень жизни в Израиле высокий, транспортное средство есть в каждой семье.
            
Батюшка же времени зря не терял. Он завёл разговор с водителем об интересующем нас месте, горненская матушка переводила. Водитель, пока дело не касалось его лично, спокойно отвечал на вопросы, но как только понял, к чему батюшка клонит, замахал руками и всем своим видом дал понять, что просить бесполезно: он – на службе, у него – график, а график положено соблюдать. Батюшка пытался уговорить его и так и сяк, но парень был неумолим, хотя сан уважал.

Подключилась другая матушка, жена священника. Она то просила, то уговаривала, то требовала, повышая голос, – безрезультатно. Остальные паломники молча, но заинтересованно наблюдали за исходом дела. Я молилась, просила помощи. Не хотелось бы упустить такую возможность – вряд ли попаду ещё раз в Израиль.

Снова заговорил отец А. Он тихо напомнил, что в предыдущей поездке он помог водителю разобраться с забарахлившим мотором. На жаре, руки по локоть в грязном масле… Батюшка говорил мягко, без претензии, и водитель сдался: «Хорошо, поедем! Там всё закрыто. Давайте убедимся, что я прав».
            
«Мотор взревел», и мы понеслись вперёд, в ночь – к этому моменту мы едва различали друг друга в темноте.

Вскоре прибыли в небольшое селение, нашли церковь. Она была обнесена высоким глухим забором, освещена, на двери – звонок. Позвонили с надеждой раз, другой, ещё и ещё – никого. (Водитель праздновал победу!) Звонили все по очереди – не могли поверить, что маленькая победа оборачивалась большой неудачей. Постояли, потоптались… Нужно уходить, смириться, думать о том, что видели сегодня на горе Фавор, а не переживать из-за неудачи.

Я плелась в хвосте группы – ноги тянули назад. Не выдержала всё-таки, вернулась. Перед дверью обратилась простыми словами: «Господи, взгляни на нас! Нас осталось семеро, остальные разбежались по стране в поисках заработка. Нам дорога эта земля, и этот колодец, мы всё же добрались до него. Господи, пожалуйста, яви чудо и отвори нам эту дверь!» – и нажала на звонок.

За стеной по-прежнему было тихо, но вскоре ухо уловило шорох, затем кто-то зашевелился, и дверь – о чудо! – отворилась.

На пороге стоял худой старик. Он плохо слышал и говорил только по-арабски. Водитель не пожелал помочь нам пообщаться со стариком, но наша отчаянная жестикуляция была вознаграждена: дедушка впустил нас во двор и показал, что церковь заперта, войти внутрь нельзя. Он коснулся запястья и развёл руками: время вышло, никого нет. Мы поняли, что он служил здесь сторожем.

Моя память заработала, подыскивая нужные слова, сохранённые со времён пребывания в арабском мире. И они пришли: мужское имя Мефтах (ключ) и лязем (нужно).

Итак, я произнесла громко, почти на ухо сторожу: «Лязем мефтах!» Он с удивлением посмотрел на меня, подумал, кивнул головой и жестом показал, что он выйдет за ворота, а нам следует дожидаться его здесь. Вернулся он в сопровождении священника. Настоятель говорил по-английски и был рад гостям из «Руссии». Он впустил нас в церковь, колодец же размещался под ней, в склепе.
            
История этого места уходит корнями в глубокую древность. Колодец принадлежал Иакову, затем был подарен им сыну Иосифу. Здесь отдыхал Иисус по дороге в Галилею, здесь же произошла счастливая для самарянки встреча с Христом. Елена, мать императора Константина, построила здесь церковь. Несколько раз её разрушали, но колодец всё-таки дожил до наших дней и продолжает жить как свидетель событий, дорогих христианскому сердцу, как нерушимая связь между прошлым и настоящим.

Простота и скромность этого склепа способствовали утончению восприятия – ничего лишнего, отвлекающего, только ты и Вечность…

Сначала была служба на старославянском языке. Обе матушки и певчая Валентина сопровождали её прекрасным пением. Затем мы набрали воды, напились и умылись. Отец А. купил у своего брата священника некоторую церковную утварь, иконы, чем очень его порадовал, – это было заметно.

Довольные, умиротворённые, мы покинули гостеприимное святое место. За окном стояла густая ночь с огромными звёздами, низко висящими на небосводе. Ехали молча. Каждый думал о своём.

С водителем прощались тепло, благодарили сердечно: «Без тебя ничего этого не было бы».

Да, без Тебя ничего этого не было бы. Чудны дела Твои, Господи!