Кузя

Александр Маевский
Подружились мы в деревне, где стояла база нашей партии, с Кузаковым Сашкой-Кузей. Мужик лет за тридцать, невысокий,  щуплый, с очками на длинном носу. В тех местах все мужчины- охотники, рыбаки. Кузя, естественно, тоже. Только почему-то у него не было своих охотничьих угодий. И он пакостил... Садился на коня, рядом бежал его пёс Казбек, ехал сквозь через чужие угодья. Собака найдёт соболя, белку- Кузя подстрелит и дальше едет. А охотник его встретит, так Кузя с честным лицом объясняет, что просто мимо проезжал.
Собака у него была необычная. К Казбеку прицепилась какая-то кожная болезнь, вылезла шерсть.

Обычно,охотники не церемонятся в таких случаях, проблема решaется одним выстрелом. Но Казбек был работяга, каких поискать. Сшил ему Кузя на зиму что-то типа фуфайки-попонки, а летом мазал толстым слоем солидола, чтобы гнус не прокусывал. Всё равно, зимой собаку трясло на морозе, а летом он весь чесался и, морща нос, слизывал с себя вонючую мазь.
Но охотно подставлял себя под струю средства от комаров.

Жил Кузя в большом доме, рубленном из толстых лиственничных брёвен лет сто назад, достался ему после умерших родителей.
Один венец сгнил, и, когда заходишь в дом, то от порога сразу катишься под уклон до самой печки.

В конце концов, моя бригада перестала жить на базе, а переселилась к Кузе. Рабочие поддомкратили угол, привезли из тайги подходящее бревно, заменили нижний венец, и дом выровнялся. Потом дошла очередь до туалета. Кузя-совершенный пофигист, не обращал внимания на такие мелочи, как отсутствие одной стенки у сортира и незакрывающуюся дверь.

Мои парни выкопали яму и построили ему новый "дворец". С размерами перестарались. Кузя зашёл в него и, протирая очки, пробормотал:
-Зачем такой большой-то?
-Так в расчёте на то, что ты когда-нибудь женишься, Кузя. Будет двухместный...
Весной посадили картошку в огороде, в котором после смерти родителей не росло ничего, кроме травы.

Поздней осенью мы выехали на пару дней из леса подремонтироваться. Поселились у Кузи, которого не оказалось дома- ушёл глушить налимов по первому льду.
Я сижу за столом с бумагами, ребята собрались с утра помочь соседу кабанчика забить. Открывается дверь, и заходит незнакомый мужик. Представился- местный участковый, сержант.

Хочу объяснить его должность: он живёт в Ербогачёне, собирает заявления со всех сёл и периодически облетает огромную территорию, не уступающую размерами некоторым странам Европы.
Пришёл попросить, чтобы мы его увезли на вездеходе километров за 30. Я ему объяснил, что завтра мы уезжаем снова в тайгу, а пока вездеход ремонтируем. Тот остался недоволен ответом, скользнул взглядом по комнате и вышел. Я понял, что он заметил нашу мелкашку, незарегистрированную, естественно.Подскочил, схватил её и сунул под диван.
Тут же возвращается мент и смотрит в угол, где тозовка стояла. Спрашивает:
-Где винтовка?
-Какая винтовка?
-Ну-ну... Значит, добром не отдадите?

Ушёл, а через полчаса к нам пришли два местных мужика- оказались внештатники. Он их поставил караулить, чтобы мы ничего не вынесли. А нас по одному на допрос стал вызывать.
Надо сказать, что мелкашка была в таком виде, что добрый охотник не нагнётся её подобрать. У неё не было мушки, мы изготовили из куска жести новую. Правда, она часто сбивалась. Когда собака облаивала соболя или белку, то после первого неудачного выстрела ставишь коробок метрах в 20 и пристреливаешь винтовку, потом стреляешь уже с известной поправкой в зверька. Фактически принадлежала она водителю Мише, но пользовались мы все.

Мент, видно, насмотрелся боевиков, так как демонстративно положил на стол пистолет и стал запугивать сроком за дачу ложных показаний. Все, естественно, в отказ. Тогда он письменно запретил нам выезжать в тайгу, а время уходит, зима крепчает. Посовещались и решили отдать мелкашку. Но он спросил, чья она.И тут чёрт дёрнул Мишу за язык:
-Кузакова Сашки.
-А он где?
-На рыбалке.
-Как придёт, ко мне.

Вечером заявился Кузя, обрадовался, нас увидев, мы его угощаем, готовим к разговору. Рассказываем всю историю, Кузя в лице меняется:
-Вы что, совсем дураки, что ли?
Но менять показания было поздно.
Наутро пошёл он к менту, возвращается весь взъерошенный:
-Обещает срок два года за хранение нарезного оружия.

Кончилось тем, что собрали общее собрание в клубе, Кузя публично покаялся, сказал, что мелкашка от отца осталась, виноват, что не сдал. Его взяли всей деревней на поруки, он пообещал всему народу, что никогда их не подведёт, и мент закрыл дело, но потребовал у нас послать ему в Ербогачён два мешка картошки. Картошку мы ему приготовили и отвезли в местный аэропорт. Через месяц, улетая домой, я видел эти мешки. Из-под них вытекала неприятная лужа. Картошка то замерзала, то оттаивала. Никто не хотел грузить её в самолёт.
А нам пришлось долго поить Кузю, чтобы простил за такую подставу.